Технология производства доброкачественного молока в фермерском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2015 в 07:06, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является изучение технологии производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ прозводства молока;
- краткая характеристика деятельности фермерского хозяйства
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….4.
Обзор литературы
1.1.Кормление молочного скота………………………………..
1.2.Нормы кормления дойных коров………………………….
2. Собственные исследования
2.1. Организация производства молока в фермерском хозяйстве
2.2. Факторы, влияющие на удой………………………………….
2.3. Факторы, влияющие на состав молока……………………….
2.4. Технология переработки молока…………………………….
3. Порода коров в хозяйстве…………………………………………
4. Воспроизводство стада………………………………………………
5. Содержание молочного скота в условиях фермерского хозяйства
6. Микроклимат в производственных помещениях и способы его обеспечения…………………………………………………………………….
7. Механизация производственных процессов………………….
8. Заключение. Выводы. Предложения…………………………
9. Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Дипломная Сыромятниковой.docx

— 79.85 Кб (Скачать файл)
  1. Микроклимат производственных помещений и способы его обеспечения

Для обеспечения высокой устойчивости молочного скота к заболеваниям, максимальной их продуктивности, снижения себестоимости продукции необходимо заботиться о создании для животного комплекса благоприятных факторов окружающей среды: температуры, влажности, подвижности и загазованности воздуха в помещениях для скота.

Для молочного скота оптимальной считается температура 8 - 15 °С. У молочных коров при температуре выше 20 - 22 °С отдача молока снижается, а выше 26,7 °С его жирность и его количество резко падают.

Содержание молочного скота зимой в помещениях с нерегулируемым микроклиматом снижает их годовой удой на 10 - 18 %. Содержание коров при температуре -5 °С обусловливает увеличение потребления ими кормов в 1,5 - 2 раза.

При низкой температуре и высокой относительной влажности воздуха молочная продуктивность коров снижается на 8 - 13 %. При повышении температуры выше 22 °С высокая относительная влажность ведет к падению продуктивности. Чем выше относительная влажность, тем ниже продуктивность при той же температуре.

Влияние температурно-влажностного режима на молочный скот проявляется на фоне такого фактора, как подвижность воздуха, которая усиливает или ослабляет влияние как температуры, так и относительной влажности.

В процессе жизнедеятельности из организма животных с выдыхаемым воздухом в помещение поступают влага и углекислый газ, концентрация которого со временем увеличивается.

Кроме того, в закрытых помещениях для содержания животных в процессе распада экскрементов образуются аммиак, сероводород, которые при правильной организации работы системы навозоудаления в воздух помещения для содержания животных почти не попадают.

Продолжительное пребывание животных в закрытых помещениях с повышенной концентрацией в воздухе углекислого газа и аммиака приводит к снижению продуктивности молочного скота и устойчивости к заболеваниям.

В воздухе помещений для содержания животных может накапливаться пыль органического и неорганического происхождения (пыли органического происхождения может быть 50 % и более). Пылинки величиной 0,2 - 5 мкм легко проникают в альвеолы легких и 60 - 100 % их оседает в легких. Пылинки размером более 10 мкм задерживаются в верхних дыхательных путях. При высокой запыленности воздуха у животных рефлекторно возникают поверхностное дыхание и недостаточная вентиляция легких.

Пыль, попадающая на поверхность оконных стекол, уменьшает естественную освещенность помещений. При повышенной влажности пыль, осевшая на влажных поверхностях ограждений, способствует размножению грибковой и патогенной микрофлоры.

На пылинках, находящихся в воздухе животноводческих помещений, находится большое количество микробных тел, в том числе и патогенных, что повышает возможность возникновения инфекции аэрогенным путем.

Чем меньше кубатура помещения в расчете на одно животное, тем больше вероятность отрицательного проявления неблагоприятных условий содержания животных. Таким образом, помещение для содержания молочного скота должно иметь минимальную кубатуру на одно животное, дальнейшее уменьшение которой будет отрицательно сказываться на физиологическом состоянии и продуктивности животных.

В помещениях для содержания молочного скота следует поддерживать параметры микроклимата, которые удовлетворяют биологическим потребностям организма, способствуют обеспечению хорошего здоровья и получению высокой продуктивности животных (табл. 23).

Для обеспечения притока воздуха в здание необходимо устраивать приточные отверстия в продольных стенах или перекрытии. Приток воздуха распределяется по всей длине наружных стен здания, общая площадь приточных отверстий должна быть не менее 50 % площади поперечного сечения вентиляционной шахты.

Для избежания свободного падения струи холодного воздуха в помещение зимой приточные щели и отверстия закладывают соломой.

При устройстве естественной вентиляции для повышения температуры воздуха помещений до требуемых значений применяют местные электронагревательные приборы сельскохозяйственного назначения, монтируемые вдоль продольных стен.

Параметры микроклимата на МТФ фермерского хозяйства

Показатели

Ед.измерения

Для коров

Температура

град

12

Влажность

%

70

Скорость движения воздуха

м/сек

0,3

Аммиак

мг/м2

20

Углекислый газ

%

0,3

Сероводород

мг/м2

0,001

КЕО

-

1:13

Искусственная освещённость

люкс

50

пыль

мг/м3

5

микроорганизмы

Тыс. шт./ м3

120


 

Показатели  микроклимата  в  пределах  нормы.

 

    1. Система канализации и навозоудаления  производственных зданий

Канализация в помещениях для содержания молочного скота предназначается для отвода навозной жижи, стоков, воды, образующейся при уборке помещения и от санитарной обработки животных. Канализация производственных помещений тесно увязана с системой навозоудаления.

В систему канализации входят следующие элементы:

прямоугольные навозожижесточные лотки шириной 300 и глубиной 20 - 200 мм, имеющие уклон в сторону трапов не менее 1 %;

трапы для приема навозной жижи и присоединения лотков к отводным трубам;

отводные трубы, которые прокладывают с уклоном не менее 3 %;

гидравлический затвор, делается в колодце, дно которого заглублено ниже лотка отводной трубы;

смотровые (контрольные) колодцы, служащие для осмотра канализационных труб и их прочистки;

жижесборник, предназначенный для накопления жижи за определенное время.

При применении механизированной уборки навоза размеры лотков должны соответствовать габаритным размерам навозоуборочных механизмов, дно лотков в этом случае может быть без уклона.

  1. Механизация производственных процессов

Для механизации производственных процессов в молочном животноводстве и кормопроизводстве на фермах применяют серийно выпускаемое оборудование.

В фермерских хозяйствах осуществляют механизацию доения, раздачи кормов, поения животных, уборки навоза.

Как правило, на молочных фермах применяют мобильные средства механизации. Они универсальны и более эффективны по сравнению со стационарными.

Выбор средств механизации основных производственных процессов

Механизация и электрификация кормоприготовления

Измельчитель-пастоприготовитель ИПП-Ф-1.Агрегат комбикормовый АМК. Дробилка зерновая ДЗР-2. Смеситель СВШ-1. Измельчитель кормов ИК-Ф-1.200. Запарник-смеситель ЗС-1.

Механизация и электрификация кормораздачи и поения КРС

Раздатчик кормов прицепной - РП-10. Раздатчик-смеситель кормов прицепной РСП-10. Раздатчик-измельчитель-смеситель кормов прицепной РИСП-10. Тележка универсальная ТУ-300.

Механизация и электрификация содержания КРС

Оборудование стойловое для коров ОСК-Ф-27. Установка для обработки копыт ШРИБ 901 00.000. Аппарат пневмомассажа вымени АПМ-Ф-1-01.

Теплоснабжение животноводческих помещений

Электроводонагреватель САОС-400/90

Механизация и электрификация доения КРС

Доильные установки АДМ-8А-Н, АИД-1-01М. Резервуары-охладители молока.

Механизация и электрификация удаления, складирования и утилизации навоза на фермах КРС

Навозоуборочные транспортеры ТСН-160, ТСН-3.0Б.

Механизация и электрификация первичной обработки, транспортировки и хранения молока

Машина холодильная МХТ 12-6.Камера холодильная ШРИБ 302 00.000. Резервуар-охладитель молока МКА-2000Л-2Б, МКЦ. Молокоприемник ШРИБ 13100.000.

 

 

Заключение.

Производство молока является одной из важнейших отраслей. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве является увеличение продуктивности животных. Источником роста продуктивности является повышение уровня их кормления и сокращения сервис и сухостойного периодов.

При уменьшении сервис-периода на 11 дней, предприятие дополнительно может получить 46,5 ц молока, а в ценах фактической реализации 27,4 тысяч рублей. При уменьшении сухостойного периода до  60 дней, дополнительный выход продукции составил бы 26,7 ц, или 16,04 тысячи рублей.

 


Информация о работе Технология производства доброкачественного молока в фермерском хозяйстве