Технология производства доброкачественного молока в фермерском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2015 в 07:06, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является изучение технологии производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
- изучение теоретических основ прозводства молока;
- краткая характеристика деятельности фермерского хозяйства
- анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….4.
Обзор литературы
1.1.Кормление молочного скота………………………………..
1.2.Нормы кормления дойных коров………………………….
2. Собственные исследования
2.1. Организация производства молока в фермерском хозяйстве
2.2. Факторы, влияющие на удой………………………………….
2.3. Факторы, влияющие на состав молока……………………….
2.4. Технология переработки молока…………………………….
3. Порода коров в хозяйстве…………………………………………
4. Воспроизводство стада………………………………………………
5. Содержание молочного скота в условиях фермерского хозяйства
6. Микроклимат в производственных помещениях и способы его обеспечения…………………………………………………………………….
7. Механизация производственных процессов………………….
8. Заключение. Выводы. Предложения…………………………
9. Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Дипломная Сыромятниковой.docx

— 79.85 Кб (Скачать файл)

Всего потребность в зеленых кормах 1954ц. Из них на май приходится 12,5% (озимые на зеленый корм и получено с пастбищ). На июнь - 25% (многолетние травы и получено с пастбищ), на июль - 25% (многолетние травы и получено с пастбищ), август - 25%(кукуруза на зеленый корм и будет получено с пастбищ), сентябрь - часть получено с пастбищ, а остальное кукуруза на зеленый корм.

2.2.  Факторы, влияющие на удой  в  фермерском хозяйстве

Молочная продуктивность коров зависит от многих факторов: породы, условий кормления и содержания, возраста и др. Наиболее продуктивны коровы специализированных молочных пород (голландская, голштинская, черно-пестрая, холмогорская и др.), от которых за лактацию получают 5000 - 6000 кг и даже более 20000 кг молока. Коровы молочно-мясных пород уступают им по молочности. Огромное влияние на уровень молочной продуктивности коров оказывает кормление. Неудовлетворительное кормление задерживает естественный физиологический процесс молокообразования после отела. В результате раздой коров проходит слабо, максимальный месячный удой оказывается невысоким, что определяет низкую продуктивность за лактацию. При низкой молочности коров затраты корма на единицу продукции оказываются больше, чем при высокой.

Высокопродуктивные коровы более эффективно используют питательные вещества на синтезирование молока. Затраты на поддержание жизнедеятельности организма примерно одинаковы независимо от уровня продуктивности коров. Годовая потребность коров разной продуктивности в энергии и переваримом протеине приведена

Годовой удой, кг

Затраты на 1 кг молока, ЭКЕ*

Потребность в протеине на 1 ЭКЕ, г

Годовая потребность

ЭКЕ

переваримого протеина, кг

2500

1,50

79

3750

297

3000

1,37

82

4106

338

3500

1,30

85

4543

385

4000

1,23

87

4914

428

4500

1,19

90

5377

482

5000

1,17

92

5865

540

5500

1,16

94

6388

600

6000

1,15

96

6900

660

*Энергетическая кормовая единица.


 

Возраст коров увязывают с молочной продуктивностью в связи с их развитием. Считается, что удой коров-первотелок должен составлять 75 % от удоя взрослой коровы, после второго отела - 85. Коровы с третьего отела считаются взрослыми (полновозрастными) и объединяются в одну группу. Однако максимальный удой у коров большинства пород может приходиться на четвертую, пятую, шестую лактации в зависимости от их скороспелости.

Продуктивность коров по первой лактации зависит от того, как выращены телки и подготовлены к отелу нетели. В этой работе определяющим фактором являются возраст и живая масса.

Живая масса коровы - важный показатель ее развития и возможности проявления высокой молочной продуктивности. Однако повышение удоя с ростом живой массы коров происходит до определенного показателя, после которого укрупнение коров не ведет к увеличению молочности, а наоборот, снижает ее, так как изменяется тип телосложения в сторону мясности. Поэтому при работе по увеличению живой массы коров надо одновременно стремиться сохранить тип телосложения, характерный для молочного скота. Хорошей молочной коровой считается та, годовой удой которой в 8 - 10 раз превышает ее живую массу.

Продолжительность сухостойного и сервис-периодов

Молочная продуктивность коров в значительной мере зависит от продолжительности лактации, которая обусловливается продолжительностью сервис-периода и сухостойного периода. Если корова оплодотворится после отела в первую охоту, то лактация составит 230 дней. Если будет пропущено несколько охот, то лактация соответственно удлинится. Молочных коров принято осеменять в первую-третью охоту, чтобы сервис-период составлял 30 - 60 дней, но не более 80, так как в этом случае не удастся получить от коровы одного теленка в год. Наиболее желательным считается межотельный период продолжительностью год.

Длительность сухостойного периода оказывает влияние на удой за прошедшую лактацию и является решающим условием повышения продуктивности коров за будущую лактацию. Сухостойный период не должен быть очень коротким. Необоснованное сокращение его приводит к истощению коровы и рождению слабого теленка. В сухостойный период организм пополняется необходимыми питательными веществами для следующей лактации.

Слишком длинный сухостойный период экономически невыгоден, так как в этом случае прибавка удоя не компенсирует затрат на кормление и содержание коровы. Принято считать, что нормальный сухостойный период должен составлять 45 - 60 дней. Очень важно правильно запустить корову. При этом сокращают кратность доения, удаляют из рациона молокогонные корма, дают меньше воды. Корову прекращают доить, когда ее удой снизится до 0,5 - 1 л в сутки.

Во время запуска надо следить за выменем, чтобы не допустить воспаления. Корову можно запустить за три - четыре дня, если соблюдать технику запуска.

В стаде могут быть коровы, которые самозапускаются во вторую половину стельности, и сухостойный период у них может составлять 100 дней и более. Необходимо выяснить причины, которые могут оказывать влияние на прекращение лактации. Иногда это носит наследственный характер и передается через отцов и матерей. Сезон отела оказывает определенное влияние на продуктивность коровы в основном через кормление.

В северной и средней зонах наиболее благоприятными считаются осенние и зимние отелы, при которых высокая молочность коров в первую половину лактации поддерживается за счет скармливания хороших кормов, а во вторую - за счет поедания зеленой массы на пастбище. В южных районах рекомендуются зимние и весенние отелы.

В течение лактации наблюдается изменение удоев. После отела с пятого - шестого дня удои начинают возрастать и в большинстве случаев достигают максимума в конце первого и начале второго месяца лактации. Два-три месяца удои могут находиться на одном уровне, а затем происходит постепенное снижение до запуска. Если удои снижаются от месяца к месяцу на 6 - 7 %, то лактация считается равномерной. Если изменение удоев более резкое, то лактация приобретает характер неравномерности.

На характер лактации могут оказывать влияние кормление и содержание, но этот признак имеет и наследственное значение, которое связано со здоровьем коровы. От коров с равномерными лактациями получают более высокие удои.

Доение коров  в  фермерском хозяйстве.

На молочную продуктивность коров существенное влияние оказывает техника доения.

Ручное доение - очень трудоемкий процесс. При производстве молока на его долю приходится до 80 % затрат труда. При машинном доении эти затраты сокращаются более чем вдвое. Один человек может обслужить 40 - 50 коров при доении в стойлах в молокопровод.

Внедрение машинного доения требует подготовки кадров, так как неправильное использование аппаратуры и нарушение техники доения приводят к снижению продуктивности коров и могут вызвать заболевание вымени.

Для машинного доения пригодны коровы с равномерно развитыми долями вымени: в передних долях должно быть не менее 40 % молока. Это наблюдается в чашеобразном и округлом вымени. Коровы с козьей формой вымени к машинному доению не пригодны.

Молоко синтезируется у коровы в течение суток. Вымя заполняется молоком в течение 11 - 12 ч, затем молокообразование затормаживается и необходимо опорожнение вымени.

Выделение молока происходит при раздражении окончаний сосков, кожи вымени и поступлении в кровь из задней доли гипофиза гормона окситоцина, который вызывает сокращение мышечных клеток. Он действует 5 - 6 мин. Большинство коров выдаиваются за это время, а некоторые доятся медленнее. Если коровы доятся больше 7 мин, то их использовать при машинном доении не желательно. Доение надо проводить в одни и те же часы, строго соблюдая распорядок дня.

В данном хозяйстве используется стойлово - пастбищное система содержания коров. При нем животных в ночное время содержат в помещениях, а в дневное выпасают. Животных содержат на привязи. Прилегающие к коровникам выгульные площадки в стойловый период используются для прогулки животных.

Уборка навоза в условиях привязного содержания молочном скота осуществляется с помощью навозных транспортеров.

При привязном содержании все виды кормов раздают в стационарные кормушки с помощью мобильных или стационарных кормораздатчиков.

В стойлах коров доят в переносные доильные ведра или в молокопровод.

Наряду с определенными преимуществами технология производства молока при привязном содержании с доением в стойлах имеет и существенный недостаток. Она трудоемка и требующая больших затрат труда обслуживающего персонала. Для выгона коров на прогулки и на пастбище работники фермы должны несколько раз отвязывать и привязывать коров; не исключается необходимость ручной очистки стойл от навоза.

Способы и технология доения заключается в следующем. Существуют два способа доения коров - ручной и машинный. При машинном доении, используемом в данном хозяйстве, используют доильные аппараты, в состав которых входят четыре доильных стакана и принцип действия которых основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума.

Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основными узлами доильной установки являются: вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.

Коров доят в определенное время, установленное распорядком дня. При доении в стойлах за 1 час до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку. Перед дойкой проверяют уровень вакуума, частоту пульсации (при необходимости регулируют), отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.

Перед надеванием доильных стаканов сдаивают первые две-три струйки молока в специальную посуду (продолжительность операции 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой (40-45°С) водой из разбрызгивателя или ведра (10-15 с), вытирают чистым полотенцем (6-8 с) и массажируют (15-25 с). Сдаивание первых струек молока позволяет обнаружить признаки заболевания коров маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений.

После прекращения потока молока снимают доильные стаканы с вымени, соски вымени смазывают или смачивают специальной антисептической эмульсией.

При привязном содержании коров применяют двукратное доение. Трехкратное доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц молока затрачивается больше труда, рабочий день доярок более растянут. Переход на двукратное доение позволяет упорядочить рабочий день и имеет другие преимущества перед трехкратным доением.

Сразу после каждого доения и использования доильного инвентаря проводят мойку и санитарную обработку молочного оборудования, аппаратов и посуды, соприкасающихся с молоком. Для мойки применяют только теплую воду, так как холодная вода способствует затвердеванию жира. Оборудование моют горячим 0,5%-ным раствором моющего средства при температуре 40-45°С, после чего ополаскивают чистой теплой водой (25-30°С) до удаления остатков раствора. Для обеззараживания оборудования и молочной посуды используют горячую воду (70-85°С), пар, растворы хлорсодержащих препаратов (хлорной извести, гипохлоритов кальция и натрия, хлорамин), дезмол (для совмещения мойки и дезинфекции) и другие жидкие щелочные и кислотные средства.

Доильные аппараты один раз в неделю разбирают, все части промывают водой и теплым моющим раствором. Один раз в месяц для удаления налета солей и щелочных растворов доильные установки промывают 1%-ным раствором соляной или уксусной кислоты и ополаскивают теплой водой до удаления остатков моющего раствора.

Раздой

Играет важную роль в повышении продуктивности коров и их племенной ценности. Организуют его после отела, когда животное переводят на полный рацион, т.е. примерно через две недели. Выбирают крепких коров, показавших высокий удой в прошлую лактацию. Раздой ведут авансированием кормов (дают по 2 - 3 ЭКЕ сверх нормы) ежедневно до тех пор, пока корова не перестанет прибавлять удои.

Обычно раздой ведут до третьего месяца лактации. Обязательно проводится массаж вымени и осуществляется контроль за его здоровьем. Коровам предоставляется моцион и создаются хорошие условия содержания. Очень важно организовать раздой первотелок с целью выявления лучших для комплектования стада.

2.3.  Факторы, влияющие на состав молока

Качество молока определяется прежде всего содержанием в нем жира, белка и общего количества сухого вещества, в том числе жира примерно 3,6 - 3,8 %, белка - 2,8 - 3,3, молочного сахара - 4,7 - 5, минеральных веществ - 0,7, сухих - 12,5 %.

Эти показатели в основном обусловлены наследственными особенностями породы. Различают жидко- и жирномолочные породы. Однако внутри породы содержание жира в молоке может иметь высокую изменчивость. Так, у холмогорской породы коров его содержание колеблется от 2,7 до 5,2 %. Между удоем и жиром отрицательная связь, т.е. при повышении удоя отличается снижение жира в молоке.

Но есть коровы, у которых наблюдаются высокие удой и содержание жира в молоке. Жирность молока обычно самая низкая на втором - третьем месяце лактации (когда наиболее высокий удой), затем она повышается до запуска.

2.4.   Технология переработки молока

Учет и первичная обработка молока.

Молоко после выдаивания подвергают обработке, чтобы сохранить его естественные свойства и повысить стойкость в процессе хранения. В первичную обработку молока входят очистка его от механических примесей, охлаждение, хранение, транспортировка. В необходимых случаях проводят пастеризацию, нормализацию и сепарирование молока.

Информация о работе Технология производства доброкачественного молока в фермерском хозяйстве