Технология послеуборочной обработки и хранения зерна озимой пшеницы на семена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 12:13, курсовая работа

Описание работы

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая – одна из основных задач государства. В связи сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.
Продажа государству и заинтересованным предприятиям высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Однако руководители хозяйств и специалисты не всегда используют возможности повышения качества продукции. Более того, наблюдаются случаи, когда из-за неумелого обращения с продуктом во время уборки урожая и в послеуборочный период снижается его качество. Последнее нередко ограничивает возможность использования партии такого продукта на те или иные цели и приводит к понижению фактической закупочной цены или цены реализации.

Файлы: 1 файл

хранение.doc

— 482.50 Кб (Скачать файл)

Примечание. КНМК – концентрат низкомолекулярных кислот. В первой строке указаны дозы при сроке хранения 6 – 8 месяцев, во второй – 12 месяцев.

Консервант вводят методом опрыскивания, используя установку ХКЗС-10.

8. Расчетная часть

Исходные данные.

Культура – озимая пшеница.

Занимаемая площадь – 450га.

Урожайность – 4,2 т/га.

Целевое назначение – семена.

Качество зернового вороха:

влажность – 18%;

сорная примесь – 6 %;

зерновая примесь – 16%.

Во время уборки зерна используем зерноуборочный комбайн СК-5 с производительностью 10га/сут. В хозяйстве используют 5 комбайнов.

  1. Определяем продолжительность уборки

tуб=S/ ч-ло комбайнов* произв.

tуб=450/5*10= 9 сут.

  1. Определяем суточную потребность зерна на ток

mисх=5*10*3= 150 т/cут

  1. Составляем схему проведения послеуборочной обработки зерна озимой пшеницы, исходя из качества вороха, его целевого назначения и суточного поступления на ток.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Определяем продолжительность предварительной очистки зернового вороха

t овм= mисх/Кп*Пэ

Пэ=Пп*Кэ*Квл.*Кз

где Кп- коэффициент использования;

Пп- производительность эксплуатационная;

Квл- коэффициент влажности;

Кз- коэффициент засоренности.

Пэ=25*1*0,85*0,94=19,97 т/ч

tовм=150/0,8*19,97*2=4,69 ч.

  1. Определение массы вороха после предварительной очистки

mвор=mисх-mисх*Уб/100

Уб=3%(60%от6%)+0,5=3,05%

mвор=150-150*3,05/100=145,4 т

  1. Определяем продолжительность сушки зернового вороха

mпш=mовп*Кв*Кк

mпш= 145*0,8*2=232,64т

После предварительной очистки, в связи с удалением мелких семян сорной растительности с увеличенной влажностью, влажность  зернового вороха несколько уменьшилась.

  1. Определяем эксплуатационную производительность зерносушилки

tс=mпл/Пп*Кп

tc=232,67/0,8*4=72,7 ч

  1. Производительность сушилки эксплуатационная

Пэ=mвор/tс

Пэ=145,4/72,4=2т/ч

  1. Масса зернового вороха просушенного за сутки

mc1=Пэ*tр

mc1= 2*20=40 т

  1. Масса вороха подлежащего консервации

mав=mовп-m1

mав=145,4-40=105,4 т

  1. Масса зерна после сушки

mc2=mc1*(100-W1/100-W2)

где W1- влажность до сушки;

W2- владность после сушки.

mc2=40*(100-17,2/100-14)=38,14 т

mзв*Wзв=mпосле овп-Wпосле овп*mск*Wск

Wзв= mпосле овп*Wпосле овп-mск*Wск/ mзв

Wзв=100*18-2,5*50/97,5=17,2%

  1. Определяем продолжительность очистки просушенного зерна

Пэ звс=Пп*Кэ*К1 *К2

Пэ звс=20*1*0,86=17,2 т/ч

tпо=mc1/Пэ*Кп

tпо=38,14/17,2*0,9=2,46 ч

  1. Время работы установки по вторичной очистке

mпосле звс=mc2-mc2*Уб звс/100

Уб звс =1,5+(18,32-3,65)=16,8

mпосле звс=38,14-38,14*16,8/100=т

tво= mпосле звс/Пэ*Кп

tво=31,73/5*0,9=7,05 ч

Пэ сву=Пп*Кэ*К1*К2

Пэ сву=5*1*1*0,94=4,7 т/ч

tпо=mc2/ Пэ*Кп

tпо=38,14/4,7*0,9=9,04 ч

Уб во=1+1+3+0,5+3=8,5+30%(фураж)=38%

mпосле во= mзвс- mзвс*Уб сву/100

mпосле во=31,73-31,73*38/100=19,67т

  1. Масса вороха, обрабатываемого на току по полной схеме

mисх= mисх1*mc1/mовп

mисх=150*40/145,4=41,26 т

  1. Определяем продолжительность обработки зерна но току

tобр=S*У/ mисх

tобр=450*4,2/41,26=45,81 ч

  1. Определяем массу партии семян озимой пшеницы полученных в результате обработки всего урожая

mсем=mво* tобр

mсем=19,67*45,81=901,02т

  1. Определяем послеуборочный выход готовых семян

Вс= mсем/S*У*100

Вс=901,02/450*4,2=47,67 %

  1. Максимальное накопление непросушенного зерна на току

mк=mав*tуб

mк=105,4*8=843,2 т

  1. Масса зерна подлежащего размещению на току в буртах

mб=mк-mбав

mб=843,2-8*32,5=583,2 т

  1. Определяем количество фуража при обработке вороха

mф=mc1*Ф/100(*tобр)

mф=38,14*30/100*29,08=32,7 т

 

 

 

 Накопительно-расходный график  движения зерна на току

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План размещения семян озимой пшеницы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ

  1. Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. М.: ВО Агропромиздат. -  1987  - 288 с.
  2. Лаврик  И.П.,  Мякиньков  А.Г.,  Поморцева Т.Н.  Особенности  послеуборчной доработки и хранения семян // Защита растений и карантин - №5. -  2002
  3. Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: Учебник. – М. : Юрайт-Издат, 2004. – 596 с.
  4. Трисвятский Л.А. Хранение зерна. М. Агропромиздат, - 1986 - 351 с.
  5. http://agrosplus.ru/katalog_produkcii/zernoochistka/ochistitel_voroha_samoperedvizhnoj_ovs25/
  6. http://xn--80aaaebgach0e2aecfzes.xn--p1ai/p3464059-mashina-predvaritelnoj-ochistki.html

 

 


 



Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна озимой пшеницы на семена