Технология послеуборочной обработки и хранения зерна озимой пшеницы на семена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 12:13, курсовая работа

Описание работы

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая – одна из основных задач государства. В связи сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.
Продажа государству и заинтересованным предприятиям высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Однако руководители хозяйств и специалисты не всегда используют возможности повышения качества продукции. Более того, наблюдаются случаи, когда из-за неумелого обращения с продуктом во время уборки урожая и в послеуборочный период снижается его качество. Последнее нередко ограничивает возможность использования партии такого продукта на те или иные цели и приводит к понижению фактической закупочной цены или цены реализации.

Файлы: 1 файл

хранение.doc

— 482.50 Кб (Скачать файл)

 

За один прием высушивают партии семян массой 20 – 40т любой первоначальной влажности и засоренности.

Напольные установки для сушки зерна бывают одно- и двухкамерные. Двух камерные установки представляют собой две рядом расположенные сушильные камеры, последовательно обслуживаемые одним воздухоподогревателем. Оптимальный размер сушильных камер 50м2, они разделены перегородкой высотой 1м. для поточной сушки (при поступлении 20 – 30т в сутки) устраивают две двухкамерные сушилки, что позволяет одновременно вести сушку в двух камерах (по одной на каждой сушилке). При этом одна камера находится под загрузкой и одна – под разгрузкой. Благодаря исключению простоев воздуха подогревателя во время загрузки и выгрузки зерна среднесуточная и сезонная выработка двухкамерной установки заметно повышается. Но при использовании широкозахватных зернопогрузчиков, сводящих к минимуму затраты времени на погрузку и разгрузку, выгоднее применять однокамерные установки.

Распространены вентилируемые бункера БВ-25, БВ-40, К-878. Сохраняя достоинства напольных установок, они обеспечивают более высокий уровень механизации труда и снижение затрат труда.

Преимущества: мягкий режим сушки, можно сушить любую культуру, нет ограничений по влажности, засоренности, целевому назначению; небольшие по массе партии зерна можно сушить только на установках этого типа.

Недостатки: неравномерное послойное высушивание, самая продолжительная экспозиция сушки по сравнению с другими сушилками, требуются значительные затраты труда, низкая производительность по сравнению с шахтными и барабанными сушилками.

Шахтные сушилки относятся к установкам непрерывного типа действия. Они могут работать без остановки в течение всего сезона. Рабочая камера – бункер-шахта. Внутри шахты поперек ее более узкой части размещены металлические подводящие и отводящие короба. Назначение коробов – сделать зерновую массу более доступной агенту сушки и равномерно газопроницаемой. Зерно, загруженное в шахту, размещается между коробами. Агент сушки поступает в шахту через диффузор, проходит через зерновую массу (поперек ее хода), нагревает и подсушивает ее. При этом и сама зерновая масса находится в движении (опускается вниз, так как в сушилке использован принцип самотека, и выпускное устройство находится в нижней части шахты).

Для интенсификации сушки в верхние и нижние ряды коробов подают неодинаковое количество агентов сушки, а, следовательно, создают разную температуру нагрева зерна, то есть получают две зоны сушки. В некоторых сушилках часть самых нижних рядов коробов используют для охлаждения высушенного зерна. При этом снимается и некоторое количество влаги. Охладительные камеры устраивают так же между зонами сушки или отдельно от шахты. Охладительное устройство зерносушилок должно обеспечивать охлаждение семян после сушки до температуры ниже 25°C. Если температура наружного воздуха больше 15°С, то температура семян после сушки не должна быть более чем на 10°С превышать температуру атмосферного воздуха. Дробление семян механизмами сушильной установки не должно превышать 0,25%. Отклонения температуры нагрева семян от среднего значения в зоне максимального нагрева не должно превышать ±5% по отдельным каналам шахтной сушилки. Отклонения влажности семян от среднего значения по отдельным коробам не должно превышать ±2%. Отклонения температуры агента сушки от заданных значений не должно превышать ±3%.

Режимы обработки зерна на них более жесткие, чем в камерных сушилках. Для бесперебойной работы сушилке требуется большой, постоянно возобновляющийся запас зерна. Экспозиция сушки – 0.5-1 час. Температура нагрева зерна – 30-62°С, семян – 40-45°С, агента сушки для зерна – 70-130°С, для семян – 50-70°С. Разовый съем влаги – 4-6%.

Преимущества: можно сушить зерно любого целевого назначения, быстрота сушки, регулируется продолжительность и режим, наибольшая производительность по сравнению с другими типами сушилок(8-50 т/ч).

Недостатки: ограниченный съем влаги, ограничения по влажности – не более 25%, ограничения по засоренности – не более 3%(так как возможность применения ограничивается низкой сыпучестью зерновой массы), поэтому ворох не прошедшей предварительную очистку и имеющий влажность более допустимой, не подлежит сушке в шахтных сушилках.

В сельском хозяйстве помимо ЗСШ-16 распространены следующие стационарные и передвижные сушилки шахтного типа: СЗС-8, СЗШ-8, ЗСШ-16А, ЗСШ-16р, ЗСПЖ-8, Т-662 «Петкус».

Барабанные сушилки относятся к установкам непрерывного типа действия. В зерносушилках данного типа агент воздействует при пересыпании зерна во вращающемся барабане( одном или нескольких). Экспозиция сушки – 15-20 минут. Температура нагрева зерна 45-65°С, семян – 40-45°С, агента сушки для семян – 90-130°С, для продовольственного и фуражного – 180-230°С. Разовый съем влаги – 4-6%.

Преимущества: нет ограничений по засоренности, быстрота сушки.

Недостатки: ограниченный съем влаги, зерно подвергается жесткому механическому воздействию (способ перемещения зерна в барабанах (захват полками и пересыпание) не позволяет использовать эти сушилки для сушки семян зернобобовых, риса, кукурузы, так как они растрескиваются), трудно регулировать продолжительность сушки, не рекомендуется сушить зерно с высокой влажностью из-за возможности возникновения теплотравм.

В сельском хозяйстве распространены сушилки барабанного типа: СЗСБ-4, СЗСБ-8, СБВС-5, СЗПБ-2.

Рециркуляционные сушилки. Используется 2 агента сушки – нагретый воздух с топочными газами и нагретое зерно. Экспозиция сушки – 1-2 сек. Температура нагрева зерна – 48-50°С, агента сушки – 200-350°С. Снимется вся свободная влага. Производительность сушилок – 50 т/ч.

Преимущества: высокая скорость сушки, частичная очистка от легких примесей, можно смешивать партии зерна с различной влажностью и засоренностью.

Недостатки: можно сушить только зерно продовольственного и фуражного назначения (так как очень жесткий температурный режим).

В сельском хозяйстве используются рециркуляционная сушилка «Целинная».

 

 

 

Таблица 2

Режимы сушки и продовольственного зерна на сушильных установках (по Карпову)

Культура

Влажность семян (зерна) до сушки, %

Шахтные сушилки

Барабанные сушилки

Камерные сушилки

Температура нагрева агента сушки, °С, для

Температура нагрева, °С, для

Температура нагрева, °С, для

Температура нагрева, °С, для

зерна

семян

зерна

семян

зерна

семян

зерна

семян

 

пшеница

<18

120

70

52

45

55

45

52

45

18-22

110

65

50

45

52

45

50

45

>22

100

60

48

43

50

43

48

43

 

Рожь, ячмень

<18

130

70

62

45

65

45

62

45

18-22

120

65

60

45

62

45

60

45

>22

110

60

55

43

60

43

55

43

 

овес

<18

100

70

52

45

60

45

52

45

18-22

100

65

50

45

55

45

50

45

>22

100

60

45

43

52

43

45

43


 

Анализ качества зерна после сушки. Его проводят по таким органолептическим показателям, как запах, цвет, состояние оболочек (потемневшие, поджаренные, обуглившиеся, трещиноватые – для риса). Для пшеницы определяют количество и качество клейковины. При нарушении режимов сушки зерно может повергаться запариванию и закалу.

Запаривание. Возникает при замедленном процессе испарения влаги в результате недостаточной скорости агента сушки, образования застойных не продуваемых участков. Сырое разогретое зерно увеличивается в объеме, на его поверхности образуется капельно-жидкая влага, возможно ухудшение семенных и технологических достоинств. Во время сушки важно на только удалять влагу с поверхности зерна, но и содействовать ее притоку из центра зерновой массы.

Закал. Выражается в резком изменении физических свойств оболочки зерна под воздействием недопустимо высокой температуры агента сушки. Оболочка зерна как бы спекается, а эндосперм остается сырым. В результате разрываются ткани зародыша, деформируются клетки, появляются внутренние и внешние трещины. Закал чаще случается в барабанных сушилках.

Правильно проведенная тепловая сушка не только обеспечивает ксероанабиоз, но и часто улучшает посевные и технологические качества партий. Удаление избытка влаги способствует послеуборочному дозреванию семян. Иногда после сушки всхожесть семян и энергия их прорастания возрастают на несколько процентов. Тепловая сушка оказывает слабое стерилизующее действие на зерновую массу. Наблюдаемое после нее уменьшение численности микрофлоры (особенно плесневых грибов) обычно происходит вследствие выноса их спор с потоком агента сушки.

4. Послеуборочная обработка зерна активным вентилированием.

Временная консервация зерна

В период массовой уборки количество поступающего на обработку зерна превышает пропускную способность сушильного оборудования. Возникает необходимость во временном (до сушки) хранение зерна на току. Чтобы избежать порчи, его размещают в бункерах, на напольных установках и площадках с применением активного вентилирования наружным воздухом, при этом необходимо учитывать температуру и влажность зерна.

Основы приема. Активное вентилирование (АВ) – один из важнейших приемов послеуборочной обработки зерна. В системе заготовок 60% зерна подвергается активному вентилированию. АВ – заключается в интенсивном продувании через неподвижную насыпь зерна холодного или нагретого воздуха, нагнетаемого вентилятором. Этот технологический прием основан на воздухопроницаемости зерновой массы вследствие ее скважистости.

Помимо временной консервации активное вентилирование можно применять для:

  1. охлаждения зерновой массы;
  2. охлаждения зерна после сушки;
  3. охлаждение сухого зерна с целью придания дополнительной стойкости (снижение жизнедеятельности насекомых-вредителей хлебных запасов, при невозможности дезинсекции);
  4. охлаждение с целью ликвидации очага самосогревания;
  5. обеспечить режим хранения в охлажденном состоянии;
  6. воздушно-тепловой обогрев семян после зимнего хранения;
  7. ускорение послеуборочного дозревания;
  8. обновление газового состава воздуха в семенах;
  9. подсушивание зерна на 3 – 4%;
  10. сушка с любой начальной влажностью за один прием;
  11. предпосевной обогрев семян;
  12. дегазация зерновой массы после фумигации.

Достоинства АВ:

  1. исключается травмирование зерна;
  2. позволяет сократить потребность в площади навесов и асфальтированных площадок в 3 – 5 раз;
  3. можно очень быстро охладить зерновую массу (за 4 – 5 часов в бункерных установках);
  4. очень дешево (исключение затрат на перемещение зерновой массы и значительное сокращение потребности в рабочей силе) и технологически эффективно.

Типы установок. Активное вентилирование применяют в складах, на площадках, в специальных бункерах и силосование элеваторов. В сельском хозяйстве используют следующие установки: стационарные напольные; напольно-переносные; трубные; бункера; аэрожелоба.

Стационарные напольные установки предоставляют собой склады или площадки, в полах которых устроена система воздухоподводящих и воздухораспределительных каналов.

Напольно-переносные установки состоят из двойных деревянных щитов и воздухораспределительных каналов, которые можно раскладывать как на открытом пространстве тока, так и в складах с хорошими полами, ранее не оборудованных каналами. В этих установках воздух в каналы попадает через диффузор, соединенный с осевым или центробежным электровентилятором достаточной мощности и производительности. Вентиляторы присоединяют к диффузору за пределами склада (по его продольной или торцовой стороне) и защищают от осадков. Часто в складе нужно всего 1 – 2 вентилятора. Поставив на колеса, их перемещают к нужным в данный момент диффузором.

Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна озимой пшеницы на семена