Технология послеуборочной обработки и хранения зерна озимой пшеницы на семена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 12:13, курсовая работа

Описание работы

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая – одна из основных задач государства. В связи сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.
Продажа государству и заинтересованным предприятиям высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Однако руководители хозяйств и специалисты не всегда используют возможности повышения качества продукции. Более того, наблюдаются случаи, когда из-за неумелого обращения с продуктом во время уборки урожая и в послеуборочный период снижается его качество. Последнее нередко ограничивает возможность использования партии такого продукта на те или иные цели и приводит к понижению фактической закупочной цены или цены реализации.

Файлы: 1 файл

хранение.doc

— 482.50 Кб (Скачать файл)

Успех работы установок зависит также от правильности устройства всей воздухораспределительной сети, рассчитанной так, чтобы во всех ее частях поддерживался нужный напор воздуха. В противном случае продувание будет неравномерным, образуются застойные, недостаточно вентилируемые участки насыпи, что приводит к образованию очагов порчи.

Недостатки напольно-переносных установок: быстро изнашиваются, требуют тщательной подгонки и ручной труд.

Передвижные вертикальные трубные установки ПВУ-1. погружают трубу (диаметром 102мм) в насыпь зерна и извлекают их оттуда электровибромолотом. На верхнюю часть трубы надевают вентилятор, подающий до 550 м3/ч воздуха. Установки ПВУ-1 полезны при работе с семенами на токах и в хранилищах. На один бункер вместимостью 5 – 10 -требуется одна труба с вентилятором.

Преимущества: можно вентилировать в закромах.

Недостатки: используется не атмосферный, а внутрискладской воздух (при обработке больших масс зерна создаётся «свой климат» снижающий технологическую эффективность – повышается температура и влажность воздуха), энергоёмкий, необходимо много ручного труда.

Телескопические трубные установки - ТВУ-2. В собранном виде для транспортирования они представляют собой трубу, в которой размещены 4-е звена, входящих одно в другое. Эти звенья перфорированы по всей поверхности отверстиями диаметром 3мм. Внутри звеньев проходит трос длиной 12м, один конец которого закреплён в пятом звене, а противоположный выведен за пределы первого и имеет петлю. Уложенные по прямой на полу площадки тока или склада, растянутые на всю длину звенья засыпают зерном на 2,5 – 4м (в зависимости от влажности зерна). По окончании вентилирования установку вытягивают из насыпи, и использовать на за трос трактором или автомобилем и использовать в другом месте.

Недостатки: есть вероятность механического повреждения зерна при вытягивании установки.

Бункерные установки (типа вентилируемый бункер) представляют собой цилиндрические или прямоугольные бункера различной высоты (8 – 12м) или силосы элеватора (до 30м), оборудованные специальными каналами для нагнетания воздуха на насыпь. Системы их различны. В одних воздух нагнетается снизу и проходит через всю высоту насыпи, в других продувание радиальное или послойное. При большой высоте насыпи применяют вентиляторы высокого давления.

В хозяйствах используют цилиндрические металлические бункера (чаще из стали) с радиальной подачей воздуха (табл.3).

Внутри бункера (по центру) вертикально установлен цилиндрический канал, на стенках которого, также и на бункере, выштампованы отверстия для прохода воздуха. Нагнетаемый при помощи вентилятора воздух поступает в канал (внутренний цилиндр), из него попадает в зерновую

массу и выходит наружу через перфорированные стенки. Внутри воздухораспределительного канала расположен перемещающийся воздухозаборный клапан, обеспечивающий равномерное распределение воздуха в зерновой массе на нужном уровне.

Таблица 3

Технико-экономические показатели вентилируемых бункеров

Показатели

К-878

БВ-25

БВ-40

Вместимость:

бункера, м

по пшенице, т

 

39

 

37

 

54

29

25

40

Диаметр, м

3

3,1

3,15

Высота, м

8,14

8,5

11

Мощность вентилятора и воздухоподогревателя, кВт

25,5

35

65

Масса, т

2,150

2,3

3


 

Бункера такого типа оснащены электрическими воздухоподогревателями. Во время сушки зерновой массы их включают на нужный срок. После сушки зерновую массу охлаждают. Загружают бункера нориями, а выгружают – самотеком. Созданы отделения бункеров ОБВ-160, состоящие из 4-ех бункеров вместимостью по 40 т. они предназначены для накопления, временной консервации и высококачественной сушки семян, а также для зимнего хранения семян кондиционной влажности.

Преимущества: большая скорость охлаждения, можно в них сушить и хранить зерно, все процессы механизированы.

Аэрожелобами оборудуют зерносклады или приемные бункера поточных линий. Их, как правило, применяют там, где необходимо не только обрабатывать зерновую массу потоком воздуха (или самостоятельным продуванием), но и осуществлять ее перемещение по горизонтали (полу склада) из одной емкости в другую или подавать с места временного хранения на обработку.

Преимущества: механизированная выгрузка зерна из склада.

Недостатки: энергоемкие, сильно пылят.

Условия и режимы активного вентилирования. Успех активного вентилирования зависит не только от конструкции установки и правильности ее эксплуатации. На эффективность вентилирования влияют температура и относительная влажность используемого воздуха, влажность зерновой массы и ее температура, расход воздуха на 1 тонну зерна, высота насыпи и продолжительность вентилирования.

При послеуборочном дозревании зерна целесообразна обработка его теплым и сухим воздухом при сравнительно малом его расходе в дневные часы. Перед посевом семена можно обогревать теплым и даже влажным воздухом. Сухое зерно охлаждают холодным и достаточно сухим воздухом. Зерновую массу высокой влажности, находящуюся в состоянии самосогревания, успешно охлаждают даже холодным воздухом, насыщенным влагой. Сушку активным вентилированием неподогретым воздухом применяют при влажности зерна до 17%. При применение активного вентилирования для снижения жизнедеятельности насекомых зерно охлаждают до температуры ниже 15°С. Перспективное применение складов, оборудованных активной вентиляцией, для хранения (без сушки) кормового зерна повышенной влажности (17 – 19%) на протяжении нескольких месяцев, т.е. до момента реализации. Для вентилирования используют искусственно охлажденный воздух.

Свежеубранное зерно влажностью 20% и более до отправки на сушку допустимо вентилировать непрерывно днем и ночью. При вентилировании менее влажного зерна во избежание его увлажнения учитывают погодные условия. Нельзя проводить вентилирование во время дождя или тумана. Обычно опасность увлажнения зерна влажностью выше 17 – 18% возникает редко, так как воздух, проходя через вентилятор, всегда несколько нагревается и подсушивается.

При известных условиях активное вентилирование может вызвать увлажнение зерна. Чтобы избежать этого, учитывают равновесную влажность зерна, относительную влажность воздуха и руководствуются номограммами (планшетками), разработанными во ВНИИЗе, для определения целесообразности вентилирования.

Таким образом, прежде чем приступить к активному вентилированию, определяют температуру и влажность зерновой массы. С помощью психрометра измеряют температуру и влажность атмосферного воздуха. Возможность проведения вентилирования проверяют через каждые 6 часов (в 1, 7, 13 и 19 часов). Так как параметры воздуха могут изменяться довольно быстро и резко, что может привести к увлажнению зерна при неустойчивой погоде, целесообразность вентилирования определяют через 3 часа, а иногда и чаще (в зависимости от условий).

При отсутствии психрометра вентилирование проводят, если температура атмосферного воздуха в ясную погоду ниже температура зерна на 4-5°С и более. В дождливую и туманную погоду разница должна составлять не менее 8-10°С. Семена влажностью более 18% вентилируют воздухом с относительной влажностью до 85% в любое время суток. Для устранения обнаруженного очага самосогревания зерно вентилируют при любой погоде.

Однако во всех случаях вентиляционную систему, всасывающее отверстие вентилятора и зерновую массу защищают от попадания капель воды или снега.

Эффективность вентилирования обеспечивает только определенное количество воздуха. Если воздуха недостаточно, зерно охлаждается медленно, возможно отпотевание и порча верхних слоев. Чем влажнее зерно, тем быстрее его необходимо охладить и тем больше воздуха подают в насыпь. Однако при большой удельной подаче воздуха резко возрастает потребляемая мощность и расходы на охлаждение. Поэтому устанавливают такие удельные подачи, которые обеспечивают необходимое охлаждение зерна без порчи и потерь при минимальных затратах на вентилирование.

Норму расхода воздуха на конкретной установке с учетом влажности зерна чаще всего регулируют, изменяя высоту насыпи зерна.

Если влажность зерна не высокая, то установку загружают максимально. Чем выше влажность зерна и чем больше расход воздуха на каждую тонну, тем меньшей высоты должна быть насыпь. Высоту насыпи продовольственного и кормового зерна постепенно доводят до 4 м и более, так как, проходя через охлажденный слой, воздух не изменяет своих свойств.

При вентилировании учитывают физические особенности зерна различных культур. Насыпь крупносемянных культур оказывает небольшое сопротивление проходу воздуха; мелкосеменных – характеризуется малой скважистостью и оказывает большое сопротивление воздушному потоку. Поэтому зерно мелкосеменных культур вентилируют при небольшой высоте насыпи.

После окончания загрузки поверхность насыпи выравнивают. В противном случае значительная часть воздуха уходит через участки насыпи, а интенсивность обработки остальной массы зерна резко снижается. В образовавшихся «глухих» зонах (через которые не проходил воздух) возможна быстрая порча зерна из-за интенсивного развития микроорганизмов.

Особое внимание при вентилировании уделяют выравниванию температуры зерна по всему объему насыпи, чтобы не образовались застойные зоны. Поэтому потребный удельный расход воздуха должен быть выше нормы с учетом неравномерности распределения воздуха в зерновой насыпи.

В зависимости от культуры, влажность зерновой массы и целей вентилирования удельная подача воздуха колеблется от 30 до 200 м3/ч при высоте насыпи 1 – 5м (табл.4).

Таблица 4

Режимы активного вентилирования зерна атмосферным воздухом, м3/(ч•т)

Влажность зерна, %

Расход воздуха на 1 т, м3/ч

Продолжительность охлаждения, ч

Высота насыпи, м

до 16

30 – 40

67 – 50

до 5

17 – 20

50 – 80

40 – 25

2 – 3

21 – 24

100 – 120

20 – 17

1,5 – 2

>24

160 – 200

13 – 10

1 – 1,5


Наибольшая удельная подача необходима, если активное вентилирование проводят для подсушивания зерновой массы или устранения самосогревания. Наименьшая – при профилактическом проветривании (аэрировании и послеуборочном дозревании сухой зерновой массы).

Технологической эффективности вентилирования достигают тем быстрее, чем больше разница между параметрами воздуха и зерновой массы. При разности температур 5°С и удельной подаче 100 м3/ч температура зерновой массы за час вентилирования снижается на 0,2°С, а при разности температур 15°С – на 0,6°С за час.

Периодичность вентилирования определяется сроками безопасного хранения зерна различных культур. До их истечения температуру и влажность зерна снижают до показателя, при котором продукция более стойка при хранении (табл. 5).

 

 

 

Таблица 5

Примерные сроки безопасного хранения зерна пшеницы, ржи и овса, сутки.

Влажность зерна, %, до

Температура, °С, не более

5

10

15

20

25

1

2

3

4

5

6

14

До года и более

До года

280

250

180

15

До года и более

250

150

35

20

16

До года и более

180

70

25

10

17

180

90

50

20

5

18

120

40

30

15

2

19

70

20

15

3

-

20

40

15

5

1

-

Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна озимой пшеницы на семена