Технология доения коров и уход за выменем

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 15:51, курсовая работа

Описание работы

Состояние скотоводства в России тяжелое, вот уже более 10 лет сель-ское хозяйство, в частности животноводство нашей страны, находится в затяжной кризисной ситуации. И связано это в том числе с тем, что после распада СССР произошла передача большей части земель в частную собственность, и при этом появившаяся самостоятельность позволила руководителям предприятий изменить приоритет в отраслях производства и видах продукции. И основной отраслью в сельском хозяйстве стало растениеводство. По многим причинам объем производства скотоводческой продукции снижается, но ведь молоко, молочные продукты, мясо необходимо человеку.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1.ИЗ ИСТОРИИ…………………………………………………………………………4-5
ГЛАВА 2.ВАЖНЕЙШИЕ ПОРОДЫ МОЛОЧНОГО СКОТА РФ 5
2.1.ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА……………………………………………………………...5-6
2.2. ЯРОСЛАВСКАЯ……………………………………………………………………….........6
2.3.ШВИЦКАЯ…………………………………………………………………………………...6
2.4.АЙШИРСКАЯ……………………………………………………………………………...6-7
2.5.ХОЛМОГОРСКАЯ 7
ГЛАВА 3.ВЫМЯ: СТРОЕНИЕ, ФОРМА, ВЛИЯНИЕ НА МОЛОКООТДАЧУ 7-9
ГЛАВА 4.ГОДОВОЙ ЦИКЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРОВЫ 9-10
ГЛАВА 5.УХОД ЗА ВЫМЕНЕМ 10
5.1.МАССАЖ ВЫМЕНИ 10
5.2.РАЗДОЙ 10-11
5.3.ПОДГОТОВКА ВЫМЕНИ 11
ГЛАВА 6.ТЕХНИКА И КРАТНОСТЬ ДОЕНИЯ 11-12
ГЛАВА 7.РУЧНОЕ ДОЕНИЕ 12-13
ГЛАВА 8.МАШИННОЕ ДОЕНИЕ КОРОВ 13-17
ГЛАВА 9.МАСТИТ 17-18
9.1.ФАКТОРЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К ЗАБОЛЕВАНИЮ МАСТИТОМ 18-19
9.2.КЛИНИЧЕСКИЙ МАСТИТ 19-21
9.3.ЭТАПЫ ЭФФЕКТИВНОГО СДЕРЖИВАНИЯ МАСТИТОВ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22-23
АННОТАЦИЯ……………………………………………………………………………………..24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………..25-26

Файлы: 1 файл

Курсовая 1.DOC

— 4.19 Мб (Скачать файл)

Массаж – это раздражение нервных окончаний сосков, кожи вымени. Он оказывает благоприятное воздействие на молочные железы, улучшает кровообращение, усиливает поступление питательных веществ. Действие массажа носит рефлекторный характер, он влияет на тонус гладкой мускулатуры протоков и цистерн.

Обмывание вымени и предварительный  массаж – раздражители рефлекса молокоотдачи. А заключительный массаж способствует выделению наиболее жирного молока. Применяя правильный массаж, с последующим додаиванием, можно повышать удой на 5-15%, жирность молока – на 0,1-0,2%.

Высокие удои коров за первую лактацию можно получить только от хорошо развитых и правильно подготовленных нетелей к отелу. Для этого их на 3-4 месяца до отела кормят по нормам стельных сухостойных коров, и ежедневно проводят легкий массаж вымени, и прекращают его за 3-4 недели до отела, чтобы избежать преждевременного выделения молока. В первое время после отела нужно массировать вымя, если нет признаков мастита, полностью выдаивать из него молоко, что способствует рассасыванию отечности вымени после отела и лучшему его развитию. Первотелок переводят на полный рацион через 10-15 дней, как вымя придет в нормальное состояние.

Раздой

Раздой коров начинают с первой лактации, в этом случае коровы быстро достигают максимальной продуктивности и от них получают более высокие по жизни удои. Но при этом нужно учитывать индивидуальные особенности животного: возраст, форму вымени и другие.

В большей степени успех раздоя зависит от отношения доярки к  своему труду, заботливости, внимательного отношения к животным, нужно хорошо и правильно использовать технику доения.

Подготовка вымени

Перед началом доения контролируется уровень вакуума, режим работы пульсаторов, отсутствие воды в межстенном пространстве. Через доильные аппараты пропускают горячую воду, регулируют их работу.

Подготовка вымени:

  • обмывание вымени чистой теплой водой или теплым дезинфицирующим раствором, что возбуждает тактильные и терморецепторы, стимулирующие рефлекс молокоотдачи и предотвращает перенос болезнетворных микробов к здоровым животным от больных;
  • вытирание вымени чистым полотенцем с одновременным его массажем прямыми движениями от молочного зеркала до передних сосков, вытирание боковых поверхностей, сосков, имитируя толчки, совершаемые теленком при сосании.

Продолжительность подмывания и массажа( рисунок 6) недолжна превышать 30-45 секунд. Преддоильная  стимуляция рефлекса молокоотдачи необходима при машинном доении, так как характер раздражения вымени у сосущего теленка и доильного аппарата значительно отличаются. Доильные стаканы, в отличие от теленка, оказывают воздействие в основном  на нижнюю часть сосков и практически не могут вызвать полноценного рефлекса молокоотдачи. При сжатии часть молока возвращается в молочную цистерну, что снижает тонус вымени и приводит к ослаблению процесса выведения молока.

         Техника и кратность доения

Правильная техника доения обеспечивает активную молокоотдачу и способствует созданию в вымени условий для последующей секреции молока. Есть два способа доения ручное и машинное. Машинное  считается с физиологической стороны лучшим, так как позволяет выдаивать сразу все четверти, а ручное - две, что соответственно затягивает процесс доения.

Хорошая подготовка коров к доению и правильное доение позволяют извлечь максимальное количество молока. Еще на молочную продуктивность влияют распорядок дня работы, состояния здоровья животного, обращение с животным.

 Молоко образуется в вымени коровы непрерывно в течение суток. При заполнение вымени в нем возрастает давление молока на окружающие ткани и при достижении определенной величины давления молока накопление его прекращается, и, если вымя не будет освобождено, а корова – выдоена, начинается процесс всасывания молока организмом.

При увеличение кратности доения удой коров возрастает на 5-20% в зависимости от их уровней. Реакция на кратность доения в большей степени определяется породами и индивидуальными особенностями коров.

Кратность доения определяется емкостью вымени, которую определяют по 12-часовому промежутку между доениями. Этот разрыв во времени создается между вечерним и утренним доениями коров.

         Ручное доение

Доение коров – тяжелый труд, чтобы выдоить корову со среднесуточным удоем 25 литров необходимо почти три тысячи раз сжать и разжать пальцы на сосках коровы. Для выдаивания одного килограмма молока требуется произвести в среднем 90-120 зажимов пальцами.

Прежде чем приступить к доению, рекомендуется подвязать хвост  коровы, осмотреть вымя, соски и тщательно их промыть теплой водой из ведра, лучше это делать с помощью прогретой в воде салфетки; затем насухо вытереть полотенцем. Перед доением моют руки с мылом и надевают чистую одежду – халат. После следует массаж вымени.

Доить коровы надо в одно и то же время, как правило, три раза в сутки и тот же человек. Не каждая корова отдаст молоко незнакомой доильщице, даже опытной доярке. С животными надо обращаться строго, но ласково. Опытная доильщица всегда дает перед дойкой корове что-нибудь лакомое. Это вырабатывает у животного положительную реакцию к молокоотдаче и рождает привязанность к человеку.

При ручном доение следует применять скамеечку, доить  корову следует с правой стороны  по ее ходу. Подойник должен быть из белой  жести или эмалированный, но не из оцинкованной жести. Доить следует кулаком, а не щипком, иначе может произойти разрыв слизистой и мышечной ткани соска.

Применяют на практике два способа  ручного доения коров – кулаком  и двумя пальцами. Доение кулаком – лучший способ(рисунок 7). Руки опытной доильщицы не устают, доение совершается быстро и энергично, корова не чувствует боли и не утомляется. При этом способе можно добиться полного выдаивания молока. Доение же двумя пальцами чаще всего применяют неопытные доильщицы. Оно вызывает беспокойство коров, причиняя им боль от сильного вытягивания сосков.

Существует еще и односторонний  способ доения, двустороннее или прямое, доение крест-накрест, пососковый. Наилучшим  считается прямое доение, то есть выдаивают сначала оба задних, а затем оба передних соска, остальные же способы уменьшают удой и жирность молока.

                Машинное доение коров

Машинное доение – один из наиболее трудоемких процессов в молочном скотоводстве, занимающий примерно 35% затрат труда на производство молока. Полученное молоко – конечный продукт производства, он завершает работу по выращиванию и осеменению ремонтных телок. По подготовке нетелей к отелу, заготовке, хранению, переработке и использованию кормов. Именно поэтому нарушение технологии доения, снижения качества молока значительно уменьшают эффективность предыдущих процессов.

Организация правильного машинного  доения основывается на формировании стада, состоящего из животных пригодных к данному виду доения, соблюдении технологии машинного доения, нормальной работе доильных аппаратов и оборудования. В машинном доение большую роль играет равномерность развития четвертей  вымени, что связано с получением от них одинаковых удоев и одновременным выдаиванием четвертей. Величина, форма, направленность и расположение сосков также имеет большое значение. На маленьких сосках с длинной менее 6 см доильные стаканы плохо удерживаются. Наиболее желательные размеры сосков для машинного доения: диаметр 2,2-2,6см, длина 5-8см, цилиндрической формы, расстояние между задними – 8-28см, между передними и задними – 8-18см.

Соблюдение технологии машинного доения основывается на знании мастерами машинного доения анатомических особенностей молочной железы, физиологии лактации, молокоотдачи и учете этих особенностей при доение коров. В случае нарушения технологии машинного доения, потери молочной продуктивности могут достигать 30%.

Например,  в результате нарушения  продолжительности подготовки вымени к доению – менее 40 и более 50 секунд – из-за торможения рефлекса молокоотдачи потери могут составлять где-то 3-5%, при обмывание вымени холодной водой и надевание на соски холодных доильных стаканов – 3-5%, а в случае не соблюдения величины вакуума и вакуумного режима из-за процесса задаивания коров и маститов – до 8%.

Первые доильные установки появились  более полутора столетий назад, но, не смотря на время, принцип их действия практически не изменился. Одновременное выдаивание всех четвертей вымени осуществляется без учета их развития и при отсутствии надежного контроля болевых раздражений в выдоенных четвертях вымени приводит к задержке молокоотдачи в других, еще не выдоенных, а передержки аппаратов нередко приводят к заболеванию молочной железы маститом, преждевременному запуску и выбраковке коров. Заболевание одной четверти молочной железы маститом приводит к потере 10—15% молока за лактацию.

Выбор доильного аппарата для конкретного стада осуществляют с учетом породы, средней и максимальной продуктивности коров, их пригодности к машинному доению, устойчивости к маститам, уровня квалификации мастеров машинного доения.

Трехтактные аппараты типы «Волга» (сосание – сжатие – отдых) используют в стадах с недостаточной пригодностью коров к машинному доению, с относительно низкой молочной продуктивностью. Они обеспечивают более мягкое, но продолжительное доение и более сложны в обслуживании.

Для стад с более высокой продуктивностью, где-то до 5 тыс. кг молока за лактацию, рекомендуются двухтактные (сосание – сжатие) доильные аппараты ДА-2, АДУ-1, ДА-Ф-50. Они более производительны, обеспечивают интенсивность выдаивания от 2, 9кг/мин до 4,0кг/мин.

Для стад же с высокой продуктивностью – в районе 5-8 и более тыс. кг молока за лактацию – нужны доильные аппараты с высокой пропускной способностью. Учитывая большой объем молока, проходящего через аппарат с интенсивностью потока до 9,0кг/мин, необходимо увеличение молочной камеры коллектора до 0, 25—0,35дм3, выходного диаметра молочного канала — до 16мм, диаметра присоска сосковой резины — до 25мм. Этим требованиям отвечают аппараты зарубежных фирм таких как «Де Лаваль» в Швеции, «Вестфалия» в Германии и другие, к сожалению, отечественная промышленность еще не освоила производство доильных аппаратов предназначенных для высокопродуктивных пород.

Возьмем аппарат фирмы «Де Лаваль»  «Дуовак – 300В» ( рисунок 8). В нем установлен пониженный уровень вакуумного давления в начале и в конце доения, поэтому стадо должно иметь стрессоустойчивость к таким аппаратам.

В зависимости от технологии содержания, уровня механизации и автоматизации производственных процессов выпускаются различные доильные установки. В Украине АО «Брацлав» выпускает полный комплект оборудования для доения коров, начиная от передвижных индивидуальных доильных установок и доения в ведра или молокопровод, так и на установках «Тандем», «Елочка». Для автоматизации же процесса доения в молокопровод при привязном содержании предлагается «Пульсар – 1».Его применение позволяет вести индивидуальный контроль удоя молока, обеспечивать индивидуальный и оптимальный режим доения в зависимости от потока молока, сокращает время доения, поддерживает рост продуктивности коров в стаде.

Дешевое и прибыльное, рентабельное производство молока может быть обеспечено только на крупных фермах, оснащенных современной техникой по кормопроизводству, раздаче кормов, машинному доёнию и технологии в целом. А сам выбор техники необходимо осуществлять с учетом адаптации скота и увеличения сроков продуктивного использования коров, получения качественной продукции.

Ведущее место по доильному оборудованию  занимают фирмы «Де Лаваль» и «Вестфалия», потом уже «Фулвуд», «Трейко» и другие, они изготавливают прогрессивное, конкурентоспособное доильное оборудование, автоматизированные доильные установки для доения коров.

Для доения коров в молокопровод существует подвесная установка типа «Изи Лайн», выпускаемая фирмой «Де Лаваль», обеспечивающая мягкое перемещение к животным двух аппаратов одновременно. Установки «Милк Мастер AF» этой же фирмы, «Стимопулс МА», выпускаемая фирмой «Вестфалия» и т. д., обеспеченные электронной системой учета молока от каждой коровы и автоматическим съемом аппарата с вымени коров. Эти системы реагируют на физиологические особенности коров, выбирают автоматический режим доения, учитывается частота пульсаций, уровень вакуума, соотношение тактов, стимулирование реализации рефлекса молокоотдачи.

Эти же фирмы выпускают автоматизированные доильные установки типа «Параллель», «Елочка»( рисунок 9), «Карусель»( рисунок 10). Также широко используется АСУ-ТП, в том числе и для ферм на 150—200 коров. Она предусматривает идентификацию, контроль за потребностью кормов с учетом продуктивности, стадии лактации, возраста животного, состава рациона, составление и ведение «календаря» коровы, учитывающего величину удоя, использование корма, наличие охоты, живой массы, температуры или электропроводности молока, наличие мастита; контроль и диагностику работы автоматических линий раздачи корма, доильно-молочной аппаратуры.

            Доильные установки типа «Тандем»( рисунок 11), позволяющие осуществлять индивидуальный подход к животным, целесообразно использовать при ограниченной пригодности стада коров к машинному доению, отсутствии стандартизированного поголовья в группах по продуктивности, скорости молокоотдачи, развитию четвертей вымени и другим показателям.

           Если оператор машинного доения не может оказать значительного влияния на процессы молокообразования, то процессы молоковыведения из молочной железы в большей степени зависит от правильности подготовки коровы и организации машинного доения.

             Мастит

Такому вопросу как заболевание  молочной железы уделяется большое внимание со стороны ученых, производителей препаратов, используемых в ветеринарии, врачей. И борьба с маститом в молочном животноводстве была и остается серьезной проблемой. Но данная проблема с места не сошла, а актуальность только возрастает.

Информация о работе Технология доения коров и уход за выменем