Технология доения коров и уход за выменем

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 15:51, курсовая работа

Описание работы

Состояние скотоводства в России тяжелое, вот уже более 10 лет сель-ское хозяйство, в частности животноводство нашей страны, находится в затяжной кризисной ситуации. И связано это в том числе с тем, что после распада СССР произошла передача большей части земель в частную собственность, и при этом появившаяся самостоятельность позволила руководителям предприятий изменить приоритет в отраслях производства и видах продукции. И основной отраслью в сельском хозяйстве стало растениеводство. По многим причинам объем производства скотоводческой продукции снижается, но ведь молоко, молочные продукты, мясо необходимо человеку.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1.ИЗ ИСТОРИИ…………………………………………………………………………4-5
ГЛАВА 2.ВАЖНЕЙШИЕ ПОРОДЫ МОЛОЧНОГО СКОТА РФ 5
2.1.ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА……………………………………………………………...5-6
2.2. ЯРОСЛАВСКАЯ……………………………………………………………………….........6
2.3.ШВИЦКАЯ…………………………………………………………………………………...6
2.4.АЙШИРСКАЯ……………………………………………………………………………...6-7
2.5.ХОЛМОГОРСКАЯ 7
ГЛАВА 3.ВЫМЯ: СТРОЕНИЕ, ФОРМА, ВЛИЯНИЕ НА МОЛОКООТДАЧУ 7-9
ГЛАВА 4.ГОДОВОЙ ЦИКЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРОВЫ 9-10
ГЛАВА 5.УХОД ЗА ВЫМЕНЕМ 10
5.1.МАССАЖ ВЫМЕНИ 10
5.2.РАЗДОЙ 10-11
5.3.ПОДГОТОВКА ВЫМЕНИ 11
ГЛАВА 6.ТЕХНИКА И КРАТНОСТЬ ДОЕНИЯ 11-12
ГЛАВА 7.РУЧНОЕ ДОЕНИЕ 12-13
ГЛАВА 8.МАШИННОЕ ДОЕНИЕ КОРОВ 13-17
ГЛАВА 9.МАСТИТ 17-18
9.1.ФАКТОРЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К ЗАБОЛЕВАНИЮ МАСТИТОМ 18-19
9.2.КЛИНИЧЕСКИЙ МАСТИТ 19-21
9.3.ЭТАПЫ ЭФФЕКТИВНОГО СДЕРЖИВАНИЯ МАСТИТОВ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22-23
АННОТАЦИЯ……………………………………………………………………………………..24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………..25-26

Файлы: 1 файл

Курсовая 1.DOC

— 4.19 Мб (Скачать файл)

Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

- МСХА имени  К.А. Тимирязева 
(ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева)

 


 

Экономический факультет

 

Специальность «Экономика и управление на предприятии АПК»

 

Кафедра молочного и  мясного скотоводства

 

 

Курсовая работа

Технология  доения коров и уход за выменем

 

                                                                                                        Выполнила:

студентка 102 группы дневного отделения

экономического факультета

Болдырева Е.С.

Научный руководитель:

д.б.н. доцент

Табакова Л.П.

 

Москва 2010

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………..3

                                                                            
Введение

 

Состояние скотоводства в России тяжелое, вот уже более 10 лет сельское хозяйство, в частности животноводство нашей страны, находится в затяжной кризисной ситуации. И связано это в том числе с тем, что после распада СССР произошла передача большей части земель в частную собственность, и при этом появившаяся самостоятельность позволила руководителям предприятий изменить приоритет в отраслях производства и видах продукции. И основной отраслью в сельском хозяйстве стало растениеводство.

По многим причинам объем производства скотоводческой продукции снижается, но ведь молоко, молочные продукты, мясо необходимо человеку. И в последнее время правительство нашей страны начало уделять внимание развитию российского сельского хозяйства: и растениеводству, и животноводству.

При постоянном повышении продуктивности коров возрастает влияние качественных показателей молока на экономику хозяйств. Коровы часто болеют маститом, который вызывается различными микроорганизмами, но наиболее опасными считаются маститные стрептококки. Через молоко распространяются такие болезни, как паратиф, дизентерия, брюшной тиф и т. д. Поэтому работники животноводства должны периодически проходить медосмотр и соблюдать производственную и личную гигиену. Одним из источников загрязнения молока микроорганизмами является вымя коровы, исключить этот фактор можно тщательным подмыванием перед дойкой, сдаиванием первых струек молока, обработкой сосков.

И именно о способах доения и об уходе за выменем я и хотела рассказать в своей работе, потому что, на мой взгляд, проблема качества молока, молочной продукции, как и других средств питания, в наше время актуальна.

 

из истории

Шесть лет тому назад - в 2002 году - в мире насчитывалось около 224,6 млн. молочных коров. Крупный рогатый скот является одним из самых древних домашних животных и наиболее важен. Известно, что в Древнем Риме благосостояние человека довольно часто определялось наличием у него скота; также это подтверждает то, что на одних из первых монетах изображали голову быка. И слова крупный рогатый скот (cattle),и имущество (chattel) имеют общее происхождение.

По мнению многих ученых, предками крупного рогатого скота является европейский или азиатский тур, или же они оба. Все породы молочного крупного рогатого скота России относятся к европейскому туру. Крупный рогатый скот всегда являлся источником пищи и других материалов, и по мере развития общества началось одомашнивание скота, понимая его ценность. У людей увеличивался интерес к производству молока и мяса.

Коров, например, начали доить за девять тысяч лет до нашей эры. В Библии имеется много ссылок на применение молока, а также Гиппократ рекомендовал молоко как лекарство еще пять веков до нашей эры. Но в отличие от западных людей, жители Китая, Японии или Кореи никогда не использовали много молока, мяса, а в Индии крупный рогатый скот является священным животным.

В XIX и XX веках существенное влияние на развитие молочного скотоводства оказали научные открытия: в 1856 году Луи Пастер положил начало развитию бактериологии, с 95 года XIX века стали применять пастеризацию молока с использованием установок, а через 50 лет начали использовать вакуумную пастеризацию и ультравысокие температуры. И на этом ученые не остановились.

Достижения в молочном скотоводстве привели к повышению удоя, произошли изменения в составе молока. В настоящее время для улучшения местных пород широко используют специализированные молочные породы.

   Важнейшие породы молочного скота РФ

А что значит порода? Порода – это  большая по численности группа животных одного вида, созданная человеком в определенных  природно-климатических условиях, имеющая общее происхождение, сходные хозяйственно-биологические особенности, способная передавать свои качества потомству и отлично от других пород типом телосложения и признаками продуктивности.

 Под влиянием природных и экономических условий сформировалось большое количество пород, отличающихся продуктивными качествами. Важным направлением научно-технического прогресса в животноводстве является улучшение существующих пород.

В 2005 году в России разводили 23 породы и три породных типа молочного и молочно-мясного крупного рогатого скота, некоторые, имеющие общее происхождение, были объединены в родственные группы. Во многих областях нашей необъятной страны черно-пестрая порода занимает первое место по количеству голов. Но популярность пород неоднозначна, например, в Московской области преобладают черно-пестрая (74%) и ярославская (21%), Тульской – швицкая и черно-пестрая (48% и 42%).

ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ

Данная порода (рисунок 1) была выведена в России на основе скрещивания местного скота различных зон с черно-пестрой голландской породой скота, и в 1959 году была утверждена – приказ МСХ СССР №148.

Направление продуктивности этой породы – молочная. Распространенна она во всех федеральных округах России. Это достаточно крупное животное: живая масса телят при рождении составляет 32-40кг, коров 500-600кг, а быков 850-1000. Характеризуется хорошей приспособляемостью к различным климатическим условиям, машинному доению, обладает высокой молочной продуктивностью, достаточно скороспелые животные. Содержание белка в молоке составляет 3,2-3,4% , жирность – 3,5-3,9%, индекс вымени – 40-43%, интенсивность молокоотдачи 1,68кг/мин. Средний удой коров составляет 3700-4200кг.

Ярославская

Ярославская выведена методом народной селекции, основная масть черная с белой окраской головы, ног и брюха, очки темные. Живая масса телят составляет 27-31кг, коровы – 450-550, быка – 700-800. Молочная продуктивность колеблется в районе 3,5-4 тыс. кг, средняя жирность 3,6-3,7%. Совершенствование ярославской породы скота ведутся по увеличению живой массы, удоев, жирности молока и улучшению экстерьера.

В нашей стране данная порода больше всего представлена в Ярославской (94%), Ивановской, Вологодской, Тверской (21%) областях.

ШвиЦкая

Одна из древнейших пород. Масть  животных от светло-бурой до темно-бурой. Скот этой породы является скороспелым. Живая масса телят при рождении составляет 33-40кг, коров – 500-600, быков – 800-950, удой колеблется от 3,5 до 4,2 тыс. кг, жирность – до 3,8%. Удои коров-рекордисток в нашей стране превышают 10 000 кг молока. Максимальный пожизненный удой составляет 124 404кг молока жирностью 4,2% при выходе молочного жира 5 488кг.

 Айрширская

Порода создана в графстве Айршир в Шотландии во второй половине XVIII века путем сложного скрещивания местного скота с быками различных пород.

Вымя хорошо развито, имеет чашевидную форму, достаточно плотно прилегает к брюху. Живая масса коровы составляет 428-508кг. К недостаткам экстерьера можно отнести неправильную постановку ног, недостаточную длину и толщину сосков. Коровы характеризуются хорошей молочной продуктивностью от 2900 до 4200кг молока с содержанием жира 4,1-4,3%.

ХОЛМОГОРСКАЯ

Данная порода( рисунок 2) была выведена в Архангельской губернии более 200 лет назад. Масть скота преимущественно черно-пестрая, но встречаются животные белой масти с черными отметинами, красно-пестрой, красной и черной. Вымя среднее по размерам, чашеобразной или округлой формы, часто с неравномерным развитием долей, соски цилиндрической формы, длиной 6,5-9см.

Живая масса коровы по первому отелу  от 449 до 529кг, по третьему и старше – от 490 до 582кг. Продуктивность коров по первой лактации колеблется от 2594 до 3721кг молока с жирностью от 3,57 до 3,85%, по третьей лактации и старше – от 3274 до 4933кг молока жирностью 3,57-3,89%.

         Вымя: строение, форма, влияние на молокоотдачу

Вымя состоит из четвертных долей или четвертей (две передних и задних). Каждая доля имеет свой сосок с самостоятельным выводящим протоком, четверти не соединены между собой, то есть молоко из одной доли не может попасть в другую. И покрыто тонкой эластичной кожей и ясно различимыми кровеносными сосудами. Также вымя состоит из железистой, соединительной и жировой тканей, и альвеол. Вымя богато снабжено лимфатическими сосудами и нервами ( рисунок 5).

И именно из альвеол молоко попадает в узкие, а затем более крупные выводные протоки, в молочные альвеолы, молочные каналы, потом в молочные ходы, молочную цистерну и сосковый канал, который имеет запирающие мускулы – свинтеры, при доении эти мускулы расслабляются и молоко извлекается из молочной цистерны. В середине лактации происходит функциональная и анатомическая дегенерация альвеол. Отмершие клетки не восстанавливаются, секретируют вместе с молоком, повышая при этом количество в нем клеток. Железистая ткань состоит из эпителиальных клеток и межклеточного вещества. У телок до осеменения и коров в сухостойный период нередко в структуре молочной железы преобладает жировая ткань. По мере увеличения продолжительности стельности жировая и соединительная ткань в сухостойный период заменяются в значительной степени железистой. Соединительная ткань является опорной тканью вымени.

По форме вымя различают чашеобразное, округлое, козье, ваннообразное ( рисунок 4), также характеризуют и по соотношению тканей, исходя из чего, различают железистое, соединительное, жировое вымя. У высокопродуктивных коров вымя имеет большие размеры и емкость, объем, его определяют по обхвату и глубине. У хорошей коровы эти размеры должны составлять 110-120см - обхват и 29-33см - глубина.

Лучше, когда вымя плотно прикреплено и мало отвислое, плавно переходящее в брюшную стенку. Нежелательно отвисшее, потому что оно часто загрязняется, подвергается повреждениям, страдает от различных заболеваний. Для машинного доения чаще всего подходит вымя, расстояние от дна (самого вымени)  до земли, когда составляет 45-50см.

Величина сосков характеризуется  толщиной и длинной. По форме бывают они цилиндрические, конические, карандашевидные  воронкообразные и другие.

Наиболее продуктивны коровы, форма  вымени которых ваннообразная и чашевидная. У коров с такой формой вымени скорость молокоотдачи значительно выше, а также удой выше на 15-20% по сравнению с коровами, имеющими округлую, и на 25-30% - с козьей.

Скорость молокоотдачи обусловлена индивидуальными особенностями коров и колеблется от 0,5 до 2,5 кг/мин. Индекс вымени должен составлять 40-45%, и определяет пригодность коров к машинному доению. А рассчитать его можно, разделив удой из передних или задних четвертей на общий. 

Годовой цикл деятельности коровы.

          Молокообразование – это сложный процесс. Оно связанно с работой молочных желез, центральной нервной системы, желез внутренней секреции, кровообращения и других органов. Молоко образуется из веществ крови, которые перерабатываются молочными железами в составные части молока. А молочная железа коров хорошо снабжается кровью, вот, например, для образования 1 литра молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 литров крови. В отличие от других желез внутренней секреции молочная железа функционирует в определенные периоды, которые определяются физиологическим состоянием коровы. Период от отела до запуска называется лактацией, и скорость кровообращения в молочной железе лактирующей коровы в несколько раз больше.

Затем идет сухостойный период, который нужен для отдыха животного, накопления необходимых питательных веществ для предстоящей лактации, нормального формирования плода в утробе матери и перестройки молочных желез, а длится он где-то последние 60 дней стельности. Установлено, что длительный сервис-период отрицательно сказывается на величине молочной продуктивности. Сам лактационный период подразделяется на сервис-период и часть стельности. Сервис-период в среднем длится 45 дней и необходим для отдыха после стельности, восстановления половых органов, получения высоких удоев в первые месяцы лактации, для сохранения продолжительности лактации. Стандартом продолжения лактации принято считать 305 дней.

Значительные изменения происходят в структуре вымени коров в  течение лактации. Вначале железистая ткань достигает наибольшего развития, во второй половине лактации масса вымени уменьшается на 20-40%, площадь железистой ткани – на 10%, диаметр молочных альвеол – на 30%. Но в тоже время площадь соединительной ткани возрастает на 50%, а толщена соединительных тяжей – до 10%.

Уход за выменем

Массаж вымени

Информация о работе Технология доения коров и уход за выменем