Технологическая схема возделывания овса в Кувандыкском районе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 14:00, курсовая работа

Описание работы

Овес – важнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………..4
Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов……………………….5
Ботаническая и морфологическая характеристика культуры…………..5
Особенности роста и развития культуры...................................................7
Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды…11
Хозяйственно-биологические особенности и продуктивность сортов (гибридов), рекомендованных к возделыванию......................................14
Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программированной урожайности …………………………………17
Климатическая характеристика территории возделывания…………...17
Почвенные условия ……………………………………………………...18
Уровни урожайности, обеспечиваемые природно-климатическими условиями зоны возделывания ……………………………………………...19
Расчет возможного урожая (ВУ) полевых культур по приходу ФАР...19
Расчет действительно возможного урожая полевых культур с учетом лимитирующего фактора………………………………………………...21
Расчет КФАР по ДВУ……………………………………………………22
Расчет биологического урожая по элементам его структуры…………22
Коэффициент использования ФАР при формировании реального хозяйственного урожая…………………………………………………..23
Обоснование технологии возделывания культуры………………………...24
Размещение культуры в севообороте…………………………………...24
Система обработки почвы……………………………………………….25
Расчет доз удобрения на величину ДВУ и системы удобрений………26
Подготовка семян к посеву и посев……………………………………..27
Уход за посевами…………………………………………………………30
Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение………....31
Расчет потребности в семенах и площади семенного посева…………33
Технологическая схема возделывания овса в условиях Кувандыкского района………………………………………………………………………....35
Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры……………………………………………………...36
Заключение……………………………………………………………………….37
Список литературы……………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курс.раст.финал.docx

— 84.73 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 6 – Система удобрений под тыкву

 

 

Дозы внесения, кг/га

 

Виды

удобрений

 

Сод.

д.

в-ва,

%

Требуется внести минеральных удобрений

N

Р2 О5

К2 О

азотн.

фосф.

кал.

Основное

42,4

83

-

Карбомид

46

92,1

-

-

       

Суперфосфат двойной

45

-

185

-

Припосевное

17

17

-

Нитроаммофос

23

23

37

37

-

Итого

59,5

90

-

   

129,1

222

-


4.4. Подготовка семян к посеву и посев

Для посева необходимо использовать семена лучших районированных сортов. Они должны быть отсортированными, достаточно крупными и выравненными. Это особенно важно для овса, так как он отличается растянутым цветением и формированием зерен в метелке. Первые (нижние) зерна, которые созревают раньше, в 1,5-2 раза крупнее и тяжеловеснее. Как правило, они отличаются повышенной энергией прорастания и всхожестью, прибавка урожая от посева такими семенами достигает – 0,5-0,6т/га.

Особенность подготовки семян овса к посеву заключается в разделении семян на 1-е и 2-е зерна, которые значительно различаются между собой по форме крупности. Из 1х зерен овса развиваются более мощные растения. Которые лучше кустятся и дают большие урожаи, чем растения, выращенные из 2х зерен. Для выделения верховых зерен используют обычно овсяные трейеры – машины марки ОС – 4,5А. Для повышения энергии прорастания семян, проводят искусственный обогрев в зерносушилках, под навесом или с помощью активного вентилирования.

Перед посевом семена протравливают фунгицидами. Протравливание проводят сухим или полусухим способом. Сухое протравливание семян выполняют за 2-3 месяца до посева. Оно обеспечивает более сильное действие препарата и способствует сохранению семян в весенний период без снижения всхожести.

При влажности выше 17%, семена обрабатывают за 2-3 до посева полусухим способом, при этом дозу протравителя, необходимую для обработки 1т семян, разбавляют в 10 л воды и полученной суспензией смачивают семена. Для повышения эффективности обработки в суспензию добавляют прилипатели (NaКМЦ, ПВС и т.д).

 

 

 

 

Таблица 7 – Требования ГОСТа к посевным качествам семян овса

Показатели

Нормативы по категориям

ОС

ЭС

РС

РСт

1

2

3

4

5

Сортовая чистота, %, не менее

99,7

99,7

98,0

95,0

Чистота, %, не менее

99,0

99,0

98,0

97,0

Содержание семян других растений по массе в %, не более:

- всего

- в том числе и сорных

 

 

 

8

3

 

 

 

10

5

 

 

 

80

20

 

 

 

300

70

Поражение посева головней, %, не более

0

0,1

 

0,3

 

0,5

 

Всхожесть, %, не менее

92,0

92,0

92,0

87,0


 

Расчет весовой нормы высева семян овса проводят, исходя из рекомендованной нормы высева по формуле:

НВ =, кг/га.

Где НВ – норма высева семян, кг/га;

А – рекомендуемая норма высева семян на 1 га, тыс. (А = 3,5–4,0 тыс./га);

М – масса 1000 семян, г (30-40 г).

ПГ – посевная годность семян, %.

Посевная годность семян рассчитывается, исходя из всхожести (В) и чистоты семян (Ч). Для семян категории ОС: всхожесть – 95%, чистота – 99%.

ПГ = , %; ПГ = = 91%

НВ = = 154 кг/га.

Для овса благоприятны ранние сроки посева, они дают возможность избежать поражения всходов фузариозом и повреждения шведской мухой. Овес сеют при наступлении физической спелости почвы.

На урожай овса существенное влияние оказывает равномерное размещение семян. Неравномерность размещения семян при посеве ведет к выпадению и полеганию растений на загущенных участках рядка, что отрицательно сказывается на урожае, выравненности и крупности зерна.

Узкорядный способ посева овса сеялками СЗУ-3,6 обеспечивает наиболее равномерное рас¬пределение семян по площади. Прибавка урожайности составляет 2-3 ц/га.

Норму высева для сорта Аргамак можно снижать до 5 млн. всхожих семян/га.

Глубина заделки семян сильно влияет не только на полевую всхожесть семян, но и на последующее развитие растений. Учитывая высокую потребность семян овса во влаге в процессе набухания, их необходимо заделывать во влажный слой почвы. При посеве в ранние оптимальные сроки, в достаточно увлажненную погоду, семена овса заделывают на глубину 3-4 см.

При запаздывании с посевом и в условиях плохой погоды глубину заделки семян увеличивают до 5-6 см; надо все время следить за тем, чтобы все высекающие аппараты высевали примерно одинаковое количество семян.

Таблица 8 – Основные показатели посева овса в условиях Кувандыкского района

Способ

посева

Нормы высева

тыс. на

1 га

кг/га

на 1погонный метр

рядка, шт.

Глубина

посева,

см

Марка сеялки

 

узкорядный

 

3,5–4,0

 

154

 

66

 

3–5

СЗУ – 3,6


 

4.5. Уход за посевами

Таблица 9 – Мероприятия по уходу за посевами овса

Наименование работ

 

Фаза роста растения

 

С.-х. машины и орудия

 

Требования к качеству  работ

 

1

2

3

4

Прикатывание посевов

После посева

ВТ-100+ЗККШ-6

 

Внесение гербицидов

Фаза кущения

МТЗ-80+ОП-2000

Иллоксан, 3л/га

Чисталан+Лонтрел, 1,0+3,0 л/га

Обработка инстектицидами:

 

Всходы-кущение

Начало выхода в трубку-колошение-цветение

МТЗ-80+ОП-2000

Метафос, 40% к.э., 0,5-1,0 л/га

Карбофос, 50% к.э., 0,5-1,2 л/га

Обработка фунгицидами

В период вегетации

МТЗ-80+ОП-2000

Байлетон – 0,5-0,7кг/га,

Тилт – 0,5кг/га,

Фундазол – 2-3кг/га


 

 

 

 

 

 

 

4.6. Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение

Созревание овса начинается с верхних колосков метелки и постепенно распространяется вниз. Наиболее крупное зерно находится в верхних колосках; следовательно, при перестое на корню теряется прежде всего наиболее крупное зерно.

Однако преждевременная уборка овса нецелесообразна, так как при этом получают неоднородное зерно. Следует иметь в виду, что овес дозревает в валках хуже других зерновых.

Признаком наступления лучшего срока уборки овса можно считать переход зерна верхних колосков метелки в полную спелость (Подгорный, 1963). Зерно, расположенное в нижних колосках метелки, имеет в это время начало восковой спелости. При досушке овса в валках или при досушке зерна после обмолота оно доходит и имеет нормальные посевные качества.

Наиболее распространенным способом уборки овса является раздельный. Овес скашивают рядовыми жатками или переоборудованными комбайнами. После просыхания в валках овес подбирают и обмолачивают комбайнами, оборудованными подборщиками. Наиболее эффективна раздельная уборка густого и высокорослого овса при сухой погоде.

При запоздании с уборкой, при изреженном низкорослом овсе посевы следует убирать прямым комбайнированием. При затяжной дождливой погоде также следует применять прямое комбайнирование. При этом особое внимание должно быть уделено немедленной сушке обмолоченного зерна.

Скорость процесса созревания зерна в основном определяется тепловым режимом и в значительной степени зависит от суммы эффективных температур за период созревания. По данным А. А. Шиголева (1955), сумма эффективных температур в период от выхода в трубку до восковой спелости зерна определяет скорость развития зерновых. Например, овес Золотой дождь при накоплении суммы эффективных температур 432° С от начала выметывания переходит в фазу восковой спелости.

Зная ежедневную температуру воздуха, можно определить время наступления восковой спелости зерна у овса. Переход зерна из восковой в полную спелость в значительной степени зависит от влажности воздуха. По данным А. В. Процерова, можно считать, что продолжительность периода восковая — полная спелость при различных значениях дефицита влажности воздуха колеблется в пределах от 4 до 20 дней.

Имея средние многолетние значения дефицита влажности воздуха и зная сроки наступления восковой спелости, можно рассчитать средние многолетние сроки наступления фазы полной спелости, а затем определить продолжительность периода между восковой и полной спелостью, то есть определить продолжительность периода раздельной уборки.

Применяют естественную сушку на солнце или сушку с искусственным подогревом. Хорошие результаты дает сушка путем активного вентилирования. Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов разработан химический способ сушки путем смешивания зерна с сульфатом натрия (М. И. Филимонов).

Технология уборки зерна

Способ уборки прямое комбайнирование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.7 Расчет потребности в семенах и площади семенного посева

Таблица 10 – Расчет потребности в семенах и площади семенного посева

Показатели

Ед. измерения

Значения

Площадь посева культуры

га

100

Весовая норма высева культуры

кг/га

154

Потребность в семенах:  по норме

страхфонд (15%)

всего

 

т

т

т

 

15,4

2,3

17,7

Урожайность товарного зерна (ДВУ)

т/га

1,94

Выход кондиционных семян с гектара (60%)

т/га

1,16

Необходимая площадь семенного участка

га

20,5


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Технологическая схема возделывания овса в условиях Кувандыкского района.

Таблица 11 – Технологическая схема возделывания овса в условиях Кувандыкского района Оренбургской области

№ п/п

Приемы обработки  почвы

Календарные сроки выполнения

с/х машины и орудия

Агротехнические требования к выполнению работ

1

2

3

4

5

1.

Лущение

После уборки предшеств. культуры

Т-4А+БИГ-3А

Глубина 5-10 см

2.

Внесение мин.  и орг. удобрений

За день до вспашки

МТ3-82+РУМ-5

Поверхностно сплошным способом

3.

Основная обработка почвы

Через 1-2 недели после лущения стерни

Т-4А+ПЛН-4-

На глубину 22-27 см

4.

Снегозадержание

При высоте снежного покрова 15 см

ВТ-100+СВУ-2,6

2-кратное, валки через 5-6 м

5.

Ранневесеннее боронование

При достижении почвой физической спелости

Т-4А+БИГ-3А

Поперек  вспашки

6.

Протравливание

Не ранее, чем за 1 месяц до посева, не позднее, чем за 4 дня до посева

ПС-10 Мобитокс ПСШ-7В

Фундазол, 2 кг/т

Дивиденд стар, 1 л/т

7.

Культивация.

По мере поспевания

За 1-2 дня до посева

Т-4А

ВТ-100

КПС-4

культивация на глубину 6—8 см

8.

Предпосевная обработка

перед посевом за 1 – 2 дня

ВТ-100

РВК-3,6

 

9.

Посев с одновременным внесением удобрений

3 декада апреля - 1 декада мая

Т-4А+СЗУ-3,6

Глубина 6-8 см. Норма высева

10.

Прикатывание посевов

После посева

ВТ-100+ЗККШ-6

Вдоль направления движения посевных агрегатов

1

2

3

4

5

11.

Внесение гербицидов

Фаза кущения

МТЗ-80+ОП-2000

Иллоксан, 3л/га

Чисталан+Лонтрел, 1,0+3,0 л/га

12.

Обработка инстектицидами

 

Всходы-кущение

Начало выхода в трубку-колошение-цветение

МТЗ-80+ОП-2000

Метафос, 40% к.э., 0,5-1,0 л/га

Карбофос, 50% к.э., 0,5-1,2 л/га

13.

Обработка фунгицидами

В период вегетации

МТЗ-80+ОП-2000

Байлетон – 0,5-0,7кг/га,

Тилт – 0,5кг/га,

Фундазол – 2-3кг/га

14.

Подготовка полей к уборке

За 2 -3 дня до начала массовых работ

Комбайны с жатками СК-5 «Нива»,

Дон-1200

Обкос полей по периметру

15.

Уборка урожая

2 декада августа

СК-5 «Нива»,

Дон-1200,

Кейс, Вектор

Высота среза 10-12 см.

Информация о работе Технологическая схема возделывания овса в Кувандыкском районе