Технологическая схема возделывания овса в Кувандыкском районе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 14:00, курсовая работа

Описание работы

Овес – важнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………..4
Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов……………………….5
Ботаническая и морфологическая характеристика культуры…………..5
Особенности роста и развития культуры...................................................7
Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды…11
Хозяйственно-биологические особенности и продуктивность сортов (гибридов), рекомендованных к возделыванию......................................14
Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программированной урожайности …………………………………17
Климатическая характеристика территории возделывания…………...17
Почвенные условия ……………………………………………………...18
Уровни урожайности, обеспечиваемые природно-климатическими условиями зоны возделывания ……………………………………………...19
Расчет возможного урожая (ВУ) полевых культур по приходу ФАР...19
Расчет действительно возможного урожая полевых культур с учетом лимитирующего фактора………………………………………………...21
Расчет КФАР по ДВУ……………………………………………………22
Расчет биологического урожая по элементам его структуры…………22
Коэффициент использования ФАР при формировании реального хозяйственного урожая…………………………………………………..23
Обоснование технологии возделывания культуры………………………...24
Размещение культуры в севообороте…………………………………...24
Система обработки почвы……………………………………………….25
Расчет доз удобрения на величину ДВУ и системы удобрений………26
Подготовка семян к посеву и посев……………………………………..27
Уход за посевами…………………………………………………………30
Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение………....31
Расчет потребности в семенах и площади семенного посева…………33
Технологическая схема возделывания овса в условиях Кувандыкского района………………………………………………………………………....35
Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры……………………………………………………...36
Заключение……………………………………………………………………….37
Список литературы……………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курс.раст.финал.docx

— 84.73 Кб (Скачать файл)

После  наступления  фазы  выхода  в  трубку  у  овса  наблюдается  усиленный  рост стебля,  листьев  и  корневой  системы,  нарастание  сухого  вещества,  которое  интенсивно  продолжается  до  цветения  и  постепенно  снижается  к  фазе  восковой  спелости. В  период  выхода  в  трубку  и  роста  стебля  растения  овса  проходят  последовательно  III—VII  этапы  органогенеза.

Колошение  (выметывание  метелки).  В  эту  фазу  из  влагалища  верхнего  листа  выходит  колос  или  метелка.  Эта  фаза  у  овса  продолжается  9 – 20 дней,  в  зависимости  от  температуры  и  сортовых  особенностей.  Повышение  температуры  в  длинный  световой  день  сокращают  ее. Во  время  колошения  растение  овса  проходят  VIII   этап  органогенеза.

Цветение.  Овес  относится  к  самоопыляющимся  культурам.  Однако  в  ряде  случаев  наблюдается  и  перекрестное  опыление.  Цветение  у  него  начинается  в  теплое  и влажное  время,  когда  метелка  выходит,  из  влагалища  листа  на 1/4—1/3  своей  длины. Наиболее  эффективно  этот  процесс  протекает  во  второй  половине  дня — от  14  до  16 ч,  а  в  жаркую  погоду — с  12 ч.  В  период  цветения  проходит  IX  этап  органогенеза  который  характеризуется  образованием  цветков,  оплодотворением  и  формированием  зиготы.  Интенсивность  течения  этих  процессов  в  конечном  счете  определяет  озерненность  метелки.

Формирование,  налив  и  спелость  зерна.  После  оплодотворения  начинается  процесс  формирования  и  созревания  зерна.  Вначале  зерновка  достигает  молочной  спелости.  Когда  содержание  влаги  падает  до  25-30%,  наступает  восковая  спелость  (зерновка  имеет  консистенцию  воска).  В  этот  период  листья  отмирают,  а  нижняя  половина  стебля  желтеет.  При  10-15%  влажности  зерновки  наступает  полная  спелость.  Главным  поставщиком  запасных  веществ становится  стебель,  стеблевые  узлы  и  листовые  влагалища.  Из  них  в  зерно  поступает  около  75%  веществ  от  общего  веса  зерновки,  и  только  25%  их  поступает  из  листьев  и  колосовых  чешуй.  Из  почвы  через  корневую  систему  питательные  вещества  поступают  в  метелку  в  основном  с  периода  цветения  до  молочно-воскового  состояния,  когда  в  нем  накапливается  до  90%  запасных  веществ  (азота,  фосфора,  калия  и  др.).

 

1.3 Требования к условиям  произрастания и факторам внешней среды

Требования к теплу. Овес – сравнительно холодостойкая культура. Семена прорастают при 1-2°С, но для появления всходов необходима более высокая температура – 3-4°С В период всходов и кущения оптимальная температура – 15-18°С. Всходы хорошо переносят кратковременные заморозки -8…-9°С. В более поздние фазы развития устойчивость к низким температурам снижается, в фазе цветения растения повреждаются заморозками …-1,5…-2°С. Для цветения овса наиболее благоприятная температура воздуха – 18-20°С. В фазе молочной спелости зерна, овес более устойчив к низким температурам и переносит кратковременные заморозки до …-4…-5°С. Эта культура лучше переносит весеннюю засуху, чем ячмень и пшеница, благодаря быстроразвивающейся корневой системе, но сильнее страдает от летней засухи. Овес подвергается “захватам” и “запалам” при температуре – 38-40°С, паралич устьицу него наступает через 4-5часов, тогда как у ячменя – через 25-30 часов.

Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов – 1000-1500°С, для среднеспелых – 1350-1650°С и для позднеспелых – 1500-1800°С.

Требования к влаге. Овес более влаголюбив, чем пшеница и ячмень. Пленчатое зерно для набухания требует 60% воды от массы зерна, что на 10-15% больше, чем другие культуры. Транспирационный коэффициент = 400-600ед. Овес особенно требователен к влаге в период от выхода растений в трубку до цветения (за 10-15 дней до выметывания). При ее нехватке происходит резкое снижение урожая, так как в это время начинается развитие генеративных органов. Высокие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивают созревание, из-за чего зерно не вызревает до наступления морозов.

Требования к почвам. К почвам овес менее требователен, чем другие яровые культуры, это обусловлено хорошей развитой корневой системой и ее усваивающей способностью. Корнева система проникает на глубину до 120см., в ширину - до 80см. Овес может произрастать и давать хорошие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах, благодаря корневой системе. Овес хорошо растет на почвах с pH=5-6. Солонцеватые почвы для овса не пригодны. Высокие урожаи овса получают на почвах средней и повышенной окультуренности со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (рНсол не ниже 5,5).

Требования к питанию. Для овса характерен длительный период поступления питательных веществ. Овес требователен к содержанию в почве N (азота), особенно в начальный период развития. Потребность в фосфоре также особенно проявляется на первых этапах развития до образования узловых корней, в дальнейшем растения потребляют фосфор более равномерно. Потребность в калийном питании одинакова в течение всей вегетации. Овес к началу цветения потребляет: азота – 60%, калия – 30-45%, фосфора – 60% и кальция – 55%. В конце цветения поступление питательных веществ замедляется, а ко времени полной спелости зерна начинается отток их в почву. В период полной спелости преобладающая часть азота и фосфора сосредоточена в зерне, а калия – в соломе.

Из всех элементов питания, для овса, как и для других злаков, наибольшее значение имеет азот. При недостатке его овес плохо растет и развивается. Азотные удобрения существенно повышают урожай овса и содержание белка в зерне. Однако азотные удобрения в высоких дозах при достаточном количестве влаги могут привести к сильному полеганию растений и снижению урожая.

К недостатку фосфора овес особенно чувствителен в ранние периоды развития, когда у него слаборазвита корневая система, а потребность в калии возрастает при больших урожаях в севооборотах, насыщенных многолетними травами и техническими культурами.

Максимальное поглощение калия происходит в период выхода в трубку – выметывания. Высевая овес после гороха на зерно, получают прибавку урожая 2-3ц/га.

Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.

Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

 

1.4 Хозяйственно-биологические  особенности и продуктивность  сортов (гибридов), рекомендованных  к возделыванию.

Астор. Сорт завезен из Голландии. Разновидность мутика. Метелка раскидистая. Колоски без остей. Зерно белое, крупное. Масса 1000 семян достигает 32-40 г. Сорт среднеспелый, от всходов до восковой спелости 70-77 дней. Сравнительно засухоустойчив, слабоосыпающийся, во влажные годы не полегает. Шведской мухой и овсяным трипсом повреждается слабо.

Астор склонен к проявлению остистости и трехзерности. Сравнительно устойчив к поражению пыльной головней и отзывчив на улучшение агрофона. Крупяные качества хорошие, урожайность высокая.

Скакун. Сорт выведен в научно исследовательском институте центральных районов Нечерноземной зоны и Ульяновской областной сельскохозяйственной опытной станции. Разновидность мутика.

За 1984-1986 гг., по данным испытаний 4-х сортоучастков Оренбургской области, получен средний урожай зерна от 18 до 31 ц с 1 га, или выше сорта стандарта Астор на 1,2-3,7 ц/га. Сорт Скакун созревает в одни сроки со стандартом Астор, или 68-84 день после всходов.

Пыльной головней сорт поражается меньше, чем Астор. Масса 1000 зерен у него на уровне 32-35 г. Меньше поражается ржавчиной и мучнистой росой.

Лос-3. Создан селекционерами Льговской опытно-селекционной станции ВНИИ сахарной свеклы (Курская область) путем индивидуального отбора из гибридной популяции. Рекомендован к возделыванию по области с 1987 года на кормовые цели.

Разновидность мутика: зерно пленчатое, метелка раскидистая, безостая, окраска зерна белая. Крупнозерный: масса 1000 зерен 35-40 граммов, выше стандарта на 2-3 грамма. Достаточно высокорослый: до 90 см.

Обладает высокой устойчивостью к засухе, устойчив к полеганию растений. Как и у стандарта, не отмечено поражение пыльной головней. Рекомендован для возделывания на зеленую массу и сено и превосходит стандарт по их урожайности в среднем на 0,14 и 0,12 т/га соответственно. По семенной продуктивности превосходит стандарт в среднем на 0,48 т/га. Отнесен к наиболее ценным по качеству сортам овса.

Важнейший морфологический признак сортов овса – форма зерна, которая может быть следующих четырех основных типов:

1. Московский тип – зерно крупное, белого цвета, редко желтого, с горбатой спинкой, с широко открытой внутренней цветковой чешуей, длинной зерновкой и коротким стерженьком, к которому прикрепляется второе зерно (сорта Московский 315, Победа и др.)

2. Харьковский тип – зерно желтого цвета, уже и тоньше зерна московского типа, спинка более ровная, без горбинки, с тупоконечной пустой удлиненной вершиной, внутренняя цветковая чешуя открытая (сорта Харьковский 596, Лоховский и др.)

3. Игольчатый тип – зерно узкое, длинное, спинка плоская, вершина зерна острая и длинная, внутренняя цветковая чешуя открыта слабо или закрыта. Стерженек второго зерна большей частью тонкий и длинный. Зерно белого и желтого цвета (сорта Тулунский 86/5 и др.)

4. Длиннопленчатый тип – сходен с Харьковским типом. Цвет зерна в основном белый, иногда желтый. Края цветковой чешуи расположены параллельно (сорта Советский и др.)

Большинство других сортовых признаков овса (форма метелки, опушение основания нижнего зерна, характер остей, число зерен в колоске) малоустойчиво и легко изменяется под действием внешних причин.

 

Таблица 1 – Биологическая урожайность овса и её структура.

Наименование показателей

Величина показателей

1. Количество на 1 кв. м, шт

а) растений

б) побегов

в) побегов продуктивных

 

2. Общая кустистость

 

3. Продуктивная кустистость

 

4. Высота растений, см

 

5. Характеристика колоса:

а) длина, см

б) число колосков, шт

в) число зерен, шт

 

6. Масса зерна 1000, г

 

7. Масса зерен с 1 м2, г

 

8. Масса соломы с 1 м2, г

 

9. Биологическая урожайность:

а) зерно,    ц/га

б) солома, ц/га

 

10. Соотношение: зерно-солома

 

320

270-340

 

 

3-4

 

1,5-2

 

50-170

 

 

15,5

28-72

28

 

32-40 тыс.

 

 

 

 

 

 

43

55,9

 

1:1,3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программируемой урожайности.

 

2.1. Климатическая характеристика территории возделывания.

Кувандыкский район находится в центральной части Оренбургской области. Район относится к степной зоне с недостаточным увлажнением и крайне неравномерным распределением осадков в вегетационный период. Район подвержен суховеям, что в отдельные годы значительно снижает урожайность зерновых и кормовых культур, а возделывание овощей без полива здесь невозможно.

Среднегодовая сумма осадков 500 мм. Летние осадки в большинстве случаев выпадают в виде непродолжительных ливней, нередко во второй половине лета, когда культуры раннего сева их не используют из-за прекращения вегетационного периода. Расчлененный рельеф способствует быстрому их стоку.

 

Таблица 2 - Основные показатели метеоусловий по данным многолетним данным Кувандыкского района.

Показатели

Месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Осадки, мм

47

30

30

32

33

44

45

41

37

56

48

57

Среднесуточная температура воздуха, 0С

 

-14,0

 

-13,6

 

-6,9

 

5,6

 

13,8

 

19,0

 

20,5

 

18,1

 

12,0

 

4,0

 

-4,9

 

-10,7

Гидротермический коэффициент (ГТК)

       

 

0,82

 

0,80

 

0,73

 

0,76

 

1,25

     

Сумма ФАР, кДж/м2

62

111

188

257

333

341

347

288

197

103

53

44

Информация о работе Технологическая схема возделывания овса в Кувандыкском районе