Технологическая схема возделывания овса в Кувандыкском районе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 14:00, курсовая работа

Описание работы

Овес – важнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………..4
Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов……………………….5
Ботаническая и морфологическая характеристика культуры…………..5
Особенности роста и развития культуры...................................................7
Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды…11
Хозяйственно-биологические особенности и продуктивность сортов (гибридов), рекомендованных к возделыванию......................................14
Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программированной урожайности …………………………………17
Климатическая характеристика территории возделывания…………...17
Почвенные условия ……………………………………………………...18
Уровни урожайности, обеспечиваемые природно-климатическими условиями зоны возделывания ……………………………………………...19
Расчет возможного урожая (ВУ) полевых культур по приходу ФАР...19
Расчет действительно возможного урожая полевых культур с учетом лимитирующего фактора………………………………………………...21
Расчет КФАР по ДВУ……………………………………………………22
Расчет биологического урожая по элементам его структуры…………22
Коэффициент использования ФАР при формировании реального хозяйственного урожая…………………………………………………..23
Обоснование технологии возделывания культуры………………………...24
Размещение культуры в севообороте…………………………………...24
Система обработки почвы……………………………………………….25
Расчет доз удобрения на величину ДВУ и системы удобрений………26
Подготовка семян к посеву и посев……………………………………..27
Уход за посевами…………………………………………………………30
Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение………....31
Расчет потребности в семенах и площади семенного посева…………33
Технологическая схема возделывания овса в условиях Кувандыкского района………………………………………………………………………....35
Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры……………………………………………………...36
Заключение……………………………………………………………………….37
Список литературы……………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курс.раст.финал.docx

— 84.73 Кб (Скачать файл)

Содержание:

Введение …………………………………………………………………………..4

  1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов……………………….5
    1. Ботаническая и морфологическая характеристика культуры…………..5
    2. Особенности роста и развития культуры...................................................7
    3. Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды…11
    4. Хозяйственно-биологические особенности и продуктивность сортов (гибридов), рекомендованных к возделыванию......................................14
  2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программированной урожайности …………………………………17
    1. Климатическая характеристика территории возделывания…………...17
    2. Почвенные условия ……………………………………………………...18
  3. Уровни урожайности, обеспечиваемые природно-климатическими условиями зоны возделывания ……………………………………………...19
    1. Расчет возможного урожая (ВУ) полевых культур по приходу ФАР...19
    2. Расчет действительно возможного урожая полевых культур с учетом лимитирующего фактора………………………………………………...21
    3. Расчет КФАР по ДВУ……………………………………………………22
    4. Расчет биологического урожая по элементам его структуры…………22
    5. Коэффициент использования ФАР при формировании реального хозяйственного урожая…………………………………………………..23
  4. Обоснование технологии возделывания культуры………………………...24
    1. Размещение культуры в севообороте…………………………………...24
    2. Система обработки почвы……………………………………………….25
    3. Расчет доз удобрения на величину ДВУ и системы удобрений………26
    4. Подготовка семян к посеву и посев……………………………………..27
    5. Уход за посевами…………………………………………………………30
    6. Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение………....31
    7. Расчет потребности в семенах и площади семенного посева…………33
  5. Технологическая схема возделывания овса в условиях Кувандыкского района………………………………………………………………………....35
  6. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры……………………………………………………...36

Заключение……………………………………………………………………….37

Список литературы……………………………………………………………....38

 

 

Введение

Овес – важнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).

Зерно овса богато витамином В1 (тиамин) и соединениями Fe, Ca, P. Овес обладает высоким содержанием белка - 12-13%, крахмала - 40-45% и жиров – 4,5% (особенно богат ими зародыш), которые определяют его пищевые и кормовые достоинства. В составе жира преобладает линоленовая и олеиновая кислоты. Зерно овса является незаменимым, ценным кормом для лошадей, их молодняка и др. вида скота, птиц. 1кг зерна приравнивается по ГОСТу к 1 корм.ед. Овсяная солома и мякина, используемые в кормах для животных, по питательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других хлебных злаков. Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.

Овес – незаменимое кормовое растение. Его широко применяют на зеленый корм, сено силос. Это лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями - викой, горохом, чиной. Травосмеси овес + вика (овес + горох), и другие используют как основные компоненты зеленого конвейера. Смешанные посевы овса с бобовыми культурами широко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основных предшественников озимых культур в районах достаточного увлажнения. Сено из этих смесей является высококачественным.

 

 

 

1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры и ее возделываемых в Оренбуржье сортов.

 

1.1 Ботаническая и морфологическая  характеристика культуры.

Овес относится к роду Avena. У растений вида Avena метелка раскидистая (сжатая). Колоски 2х-3х цветковые, многоцветковые. Колосовые чешуи овса перепончатые, широкие, обычно длиннее цветковых чешуй или равны им.

Овес представлен большим количеством видов, приблизительно 70, среди которых многолетние и однолетние виды. Из этого количества видов, только 11 имеют практическое значение. Наибольшее распространение получили: овес посевной (Avena sativa), и овес византийский (Avena visantius).

Овсюги отличаются от культурных овсов наличием подковки у основания зерна, обуславливающей быстрое осыпание семян. У овсюга обыкновенного подковка имеется на каждом зерне в колоске, у овсюга южного – только на нижнем зерне в колоске. Цветковая чешуя диких овсов покрыта густыми волосками, особенно у южного овсюга, на спинной части имеется коленчато-изогнутая, в нижней части спирально скрученная ость, которая в зависимости от влажности скручивается или раскручивается, что способствует заглублению семян в почву. Овсюг – злостный засоритель полей.

Овес посевной имеет пленчатые и голозерные формы, у пленчатых форм в колоске имеется 2 или 3 цветка, редко 4, у голозерных форм может быть 7 цветков и более. Колоски безостые или остистые, ость может быть у нижнего (первого) зерна в колоске. При отделении колоска от веточки метелки площадка излома прямая, почти перпендикулярная к длинной оси зерна. При отделении первого зерна от второго стерженек (ножка второго цветка) остается при первом зерне.

Овес византийский отличается от посевного овса наличием остей на всех зернах в колоске. При отделении колоска от веточки метелки площадка излома скошенная. Цветковая чешуя в нижней части опушенная. При отделении первого зерна от второго стерженек разламывается, и часть остается у первого зерна, часть – у второго. Овес византийский используют в селекции.

Овес песчаный имеет мелкое зерно, на каждом зерне – коленчато-изогнутую ость. Верхушка наружной цветковой чешуи сильно расщеплена и заканчивается остевидными заострениями (стригами). При отделении колоска от веточки метелки, площадка излома точечная, едва заметна. При отделении первого зерна от второго, стерженек остается при первом зерне. Овес песчаный используется на легких почвах на зеленый корм.

Посевной овес делят на пленчатые и голозерные формы. Основные площади занимают пленчатые овсы, а голозерные у нас распространены незначительно вследствие невысокой урожайности. Голозерные овсы более требовательны к влаге, чем пленчатые.

По строению метелки различают овес: развесистый, сжатый, гривовидный. Наибольшее распространение в производстве имеет овес с развесистой метелкой, веточки которой направлены в разные стороны. У одногривых овсов метелка односторонняя, веточки укорочены и прижаты к центральной оси.

 У овса корневая система  мочковатая, хорошо развитая, с высокой  усваивающей способностью, более  мощная, чем у ячменя и яровой  пшеницы и охватывает больший  объем почвы. Установлено, что корни  овса в первый период лучше  растут в холодной почве.

Стебель – соломина, полая, имеет 2—4 узла и 3-5 междоузлий. В условиях Кировской области на одно растение овса приходится 1,2-1,5 продуктивных стебля. Высота стеблей варьирует в зависимости от сорта и условий выращивания - от 40 до 200 сантиметров.

В период от кущения до колошения овес отличается от пшеницы и ячменя наличием язычка - поперечной пленки между листовым влагалищем и листовой пластиной. Лист линейный, самая широкая и длинная пластинка среди хлебов 1 группы. Длина и ширина листовой пластины - сортовые признаки, хотя на них влияют и условия выращивания.

Соцветие у овса метелка, в колоске от одного до четырех цветков, зерновок же образуется от одной до трех.

Масса зерновок имеет отношение 3:2:1. Первая зерновка имеет самую большую массу и ценность. Принято считать остистыми сорта, которые имеют в метелке более 25% остистых колосков. Масса цветочных пленок (чешуек) у овса составляет в среднем 25-30% (с колебаниями от 20 до 40%).

Все сорта овса, возделываемые в Северо-Восточном регионе, относятся к трем ботаническим разновидностям с раскидистой метелкой (мутика - белое безостое зерно; ауреа - желтое безостое зерно; аристата - белое остистое зерно). Местные крестьянские овсы раньше включали еще разновидности с коричневой и серой окраской цветочных пленок (разновидности бруннеа, монтана и гризеа).

 

1.2 Особенности роста  и развития культуры.

Овес – самоопыляющееся растение. Цветение у него обычно закрытое, однако теплая солнечная погода с кратковременными дождями способствует обильному пыльцеобразованию и открытому цветению. Как цветение, так и созревание овса идет постепенно от верхних колосков метелки к нижним. Самое крупное и тяжеловесное зерно формируется в верхних колосках.

Овес - культура длинного дня. С продвижением на север вегетационный период его сокращается. Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов овса колеблется в пределах 70-130 дней.

В отличие от ячменя, у овса более растянутый критический период потребления элементов питания и влаги, который охватывает большую часть фаз выхода в трубку, выметывания и цветения. В процессе роста и развития, растения овса проходят те же фазы и этапы органогенеза, что и другие зерновые культуры.

В  процессе  роста  и  развития  овса  выделяют  следующие фазы:

Набухание  семян.  Чтобы  семена  овса  проросли,  они  должны  поглотить  60-76%  от их  воздушно-сухой  массы.  Когда  набухающие  семена  находятся  во  влажном  слое почвы  и  хорошо  проветриваются,  они  поглощают  влагу  интенсивнее,  чем  при погружении  в  воду.  При  благоприятных  условиях  скорость  набухания  семян  увеличивается.  С  начала  набухания  семян  у  овса  начинается  стадия  яровизации  и  I  этап  онтогенеза.  Чтобы  стадия  яровизации  нормально  протекала,  необходим  комплекс  условий: минимальная  температура  5 – 10°С,  достаточная  влажность  почвы  и  наличие  кислорода. Ведущим  процессом  на  этом  этапе  является  дифференциация  конуса  нарастания.

Прорастание  семян.  При  прорастании  в  первую  очередь  трогается  в  рост  главный корешок,  затем  последующие  зародышевые  корешки.  Семя  овса  чаще  всего  прорастает  3 - 4  зародышевыми  корешками. При оптимальной температуре  всходы  появляются  на  6  день  после  посева. По  мере  увеличения  влажности  почвы  скорость  прорастания  семян  возрастает  и  достигает  максимума  при  70-90%.  Если  влажность  почвы  ниже  60%,  то  прорастание  семян  замедляется.  Для  прорастания  семян  также  необходим  кислород.  Значительную  роль  играет  аэрация  почвы,  зависящая  от  ее  плотности  увлажненности,  наличия  корки.  Прорастание  семян  овса  заметно  тормозится  при  содержании  в  почве  углекислоты  около  17%,  а  при   35% - семена  гибнут. 

Всходы.  Фаза  всходов  наступает,  когда  первый  листочек  овса  появляется  на  поверхности  почвы  и  развертывается.  Конус  нарастания  выносится  из  зародыша  зерновки  и  поднимается  вверх,  ближе  к  поверхности.  Этот  подъем  осуществляется  за  счет  роста  первого  междоузлия.  Первый  настоящий  лист  узкий,  светло-зеленой  или  зеленоватой  окраски.

Скорость  появления  всходов  зависит  от  температуры  и  влажности  почвы,  глубины  заделки  семян,  срока  посева.  При  температуре  16 – 18°С  и  хорошей  увлажненности  верхнего  слоя  почвы  всходы  появляются  через  7 – 10,  а  при  температуре  5 – 10°С – через 12-15  дней  после  посева.  Период  между  появлением  всходов  и  ускорением  у  овса  составляет  2 – 6 дней.  Вторичная  корневая  система  образуется  за  10 – 12 дней  до  начала  кущения.  В  это  время  продолжают  расти  и  первичные  корни,  которые  сохраняют  свою  жизнедеятельность  вплоть  до  уборки  урожая  и  играют  большую  роль  в  обеспеченности  растений  влагой  в  засушливых  условиях.

В  фазе  формирования  третьего  листа  у  овса  заканчивается  первый  этап  органогенеза  и  начинается  второй  этап,  который  продолжается  во  время  кущения.

Кущение.  Растения  овса  вступают  в  фазу  полного  кущения  через  14 – 20 дней  после  появления  всходов.  Интенсивность  и  продолжительность  кущения  овса  определяются  следующими  факторами:  влажностью (оптимальная 65-70%),  температурой  (наиболее  благоприятной  15 - 18°С), обеспеченностью  посевов  питательными  веществами,  сортовыми  особенностями  (раннеспелые  сорта  образуют  меньшее  количество  боковых  стеблей,  чем  позднеспелые),  освещенность  посевов  (при  недостатке  света  растения  кустятся  слабо),  глубиной  закладки  узла  кущения,  сроками  посева  и т д.

В  этой  фазе  продолжается  рост  первичной  (зародышевой)  корневой  системы  и  формирование  вторичной  (узловой).

В  период  кущения  протекает  II  этап  органогенеза.  На  этом  этапе  основание  конуса  нарастания  дифференцируется  на  зачаточные  узлы,  из  которых  впоследствии развивается  взрослое  растение.  При  образовании  3-го  листа  начинается  кущение  и дифференциация  метелки. Во  время  фазы  кущения  происходит  закладка  будущего  соцветия,  что  является одним  из  решающих  факторов  получения  высокого  урожая. Фактором,  сдерживающим  кущение,  может  быть  недостаток  азота  в  почве.  Продолжительность  кущения  у  овса  10-13  дней.

Выход  в  трубку.  Эта  фаза  характеризуется  тем,  что  растущий  стебель  поднимает формирующуюся  метелку  овса  над  поверхностью  почвы.  Ее  началом  принято  считать  момент,  когда  верхний  узел  стебля  выносится  над  поверхностью  почвы  на высоту  1—2 см  и  при  этом  хорошо  прощупывается  через  влагалище  листа.  Период  от кущения  до  фазы  выхода  в  трубку  довольно  продолжительный.  Он   продолжается  15 – 17 дней.

Информация о работе Технологическая схема возделывания овса в Кувандыкском районе