Статистико-экономический анализ урожая и урожайности подсолнечника на примере ЗАО "Подгорное"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 16:58, курсовая работа

Описание работы

Подсолнечник является основной масличной культурой в нашей стране. Его семена составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью. Содержание масла в семенах подсолнечника достигает 55—60 %. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, используется в пищу, для приготовления кондитерских изделий, консервов, маргарина. Подсолнечное масло применяется, кроме того, в мыловарении, при получении олифы, в производстве стеарина и олеиновой кислоты. Жмых и шрот, получаемый от экстракции масла растворителями — ценные концентрированные корма для скота. 100 кг жмыха и шрота содержат соответственно 109 и 100 корм. ед. По содержанию фосфора и кальция они превосходят зерновые культуры.

Содержание работы

Введение
Народнохозяйственное значение данной группы культур, задачи по увеличению
производства подсолнечника
1.Анализ рядов динамики
1.1.Показатели урожая, их сущность, методика расчета, динамика фактического сбора подсолнечника за последние 6 лет.
1.2. Сущность урожайности и ее виды. Методика расчета средней урожайности подсолнечника, темпы ее изменения за 9-12 лет.
1.3 Выявление тенденции изменения урожайности подсолнечника.
2. Индексный метод анализа
2.1.Сущность индекса. Индивидуальные и общие индексы как инструмент анализа динамики урожая и урожайности.
2.2. Индексный анализ средней урожайности и валового сбора подсолнечника.
З.Методы статистической группировки и дисперсного анализа
3.1.Сущность группировки, ее основные методологические аспекты. Задачи и виды группировок и их значение.
3.2.Аналитическая группировка хозяйств района по одному из факторов, влияющих на урожайность подсолнечника: производственные затраты на 1 га посева (уровень интенсивности возделывания данной культуры).
3.3.Сущность дисперсного анализа. Оценка существенности влияния изучаемого фактора на урожайность подсолнечника.
4.Проектная часть
4.1.Сущность и основные условия применения корреляционного анализа
4.2.Построение многофакторной корреляционной модели урожайности подсолнечника.
4.3. Резервы и пути повышения урожайности и валового сбора подсолнечника.
Список литературы

Файлы: 1 файл

Статистика.doc

— 1.43 Мб (Скачать файл)

В соответствии  с вышеуказанным внутрихозяйственные  резервы можно разделить по фазам  воспроизводства на производственные и полученные в сфере распределения  и обмена.

В процессе анализа резервы характеризуют по следующим существенным признакам:

1. По масштабам  возникновения - народнохозяйственные (отраслевые, региональные) и внутрихозяйственные. Народнохозяйственные -это резервы, связанные с рационализацией размещения производительных сил по зонам страны, межрайонной специализацией производства, централизованной разработкой и внедрением прогрессивных систем техники и технологий.

Внутрихозяйственные резервы - это резервы, которые возникают в производстве или на стадии реализации продукции, в системе финансов хозяйства. В производстве эти резервы возникают за счет лучшего использования производственного потенциала.

2.По времени  – текущие и перспективные.  Под текущими понимаются резервы,  мобилизация которых возможна  в предстоящем периоде на основе использования достижений в работе передовиков и новаторов производства. Мобилизация текущих резервов не требует значительных капитальных вложений.

Перспективные – это такие резервы, мобилизация  которых возможна при условии  оптимизации структуры производства и его фонооснащенности, фондовооруженности, оптимизации других параметров производства: высокой интенсивности производства, внедрения новейших технологий, приемов и методов организации производства, полном освоении системы адаптивного ведения производства и научной организации труда.

3.  По характеру ресурсов, использование которых может быть улучшенл – резервы использования земли/, основных фондов, экономия предметов труда и рабочего времени.

Выявление, подсчет  и обобщение резервов производств осуществляется на основе применения специальных методов и приемов.

Рассмотрим  важнейшие из них:

Основным приемом  выявления, измерения и обобщения  резервов производства следует считать сравнительный анализ внутрихозяйственных т межхозяйственных показателей работы, сельскохозяйственных предприятий однотипной специализации с примерно одинаковыми природно-экономическими условиями. Необходимость в сравнительном анализе вытекает из факта различие экономических результатов производства как между производственными подразделениями внутри одного хозяйства, так и между хозяйствами, со схожими условиями производства. Такая дифференциация возникает по многим причинам, но главная из них – различный уровень организации производства, туда и управления. Это приводит к различиям показателей эффективности производства, причем данные показатели могут отличаться на 30-50 %, а иногда в 2-3 раза. Этот факт дает основания для такого предположения: если уровень организации производства, труда и управления отстающего хозяйства поднять до уровня хотя бы среднего хозяйства, а среднего – до передового, то результативные показатели их работ станут такими же, как в среднем или передовом хозяйстве.

Аналогичным образом  можно и нужно сравнивать показатели подразделений хозяйства, равняя отстающее подразделение на среднее, среднее – на передовое, а передовое – на передовое хозяйство района. И такой расчет не просто арифметика: в его основе лежит система мероприятий, позволяющих поднять уровень организации производства в отстающих до уровня средних и передовых. Вот почему разработка таких мероприятий в ходе анализа является ключевым моментом сравнительного анализа и выявления резервов производства.

Для всех предприятий  – и отстающих и передовых  – повышение эффективности связано  с освоением и практическим использованием достижений науки и техники, интенсификацией производства. Однако у рядовых хозяйств есть и специфические резервы, связанные с рациональным освоением технологий, методов организации производства труда и управления, уже внедренных в передовых хозяйствах, передовыми в районе или области являются экономически мощные хозяйства, в которых производство продукции ведется по прогрессивным технологиям при высокой организации производства, рациональном ведении финансов. Такие хозяйства выдержали удары стихийного рынка, выстояли в условиях кризиса. Показатели их работы являются ориентиром для рядовых хозяйств района.

Задачи сравнительного анализа заключаются втом, чтобы  выявить различия в условиях производства между сопоставляемыми хозяйствами, определить пути и возможности выравнивания этих условий, подсчитать текущие резервы производства на основе минимального вложения дополнительных средств, и максимального использования передового опыта.

Для этого изучают  условия производства во взятых для сравнения хозяйствах устанавливают различия в условиях производства между хозяйствами по существенным признакам: плодородию почвы, фондоэнергообеспеченности, обеспеченности трудовыми и материальными ресурсами. Дополнительно анализируются финансовые результаты, и финансовое положение хозяйств, их финансовая стратегия. Затем определяют наиболее эффективные пути выравнивания условий производства между сравниваемыми хозяйствами. С этой целью, изучают передовые способы и приемы выращивания сельскохозяйственных культур уже внедренные в передовых хозяйствах.

И, наконец, когда обеспечена полная сравнимость сопоставляемых хозяйств по существенным признакам, выявляют и подсчитывают текущие резервы. С этой целью деятельность отстающих хозяйств оценивают по результатам средних хозяйств, а средних – по результатам работы передовых.

Основными задачами развития растениеводства – увеличения производства всех видов продукции  отраслей, путем увеличения валового сбора и повышения урожайности  при оптимальных затратах.

Особенно важен такой анализ в настоящее время, когда поголовье скота и производство продукции растениеводства в России сократилось в 2-3 раза.

В процессе анализа  необходимо решить следующие задачи:

1) осуществить  систематический контроль за  выполнением плана производства продукции растениеводства в целом по отрасли и отдельным ее видам;

2) определить  факторы, влияющие на объем производства продукции;

3) выявить внутрихозяйственные  резервы роста продукции;

4) разработка  мероприятий по освоению вскрытых  резервов;

5) оценка деятельности  хозяйства по увеличению объема  производства в перспективе с  учетом объективных и субъективных  факторов.

Основным источником информации для анализа являются: годовой отчет и бизнес-план.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Крастинь О. П. Разработка и интерпретация моделей корреляционных связей в экономике. - Рига: Зинатне, 2003.
  2. Елисеева И.И. Общая теория статистики. М. Финансы и статистика. 2004.
  3. Адамов В.К. Факторный индексный анализ (Методология и проблемы). ML: Статистика. 2003. 200 с.
  4. Альбом наглядных пособий по общей теории статистики: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2005. 80 с.
  5. Вучков И. и др. Прикладной линейный регрессионный анализ / Пер. с болг. И. Вучков, Л. Бояджиева, Е. Солжов. М: Финансы и статистика, 2003. 239-е.
  6. Долгушевский Ф.Г., Христич А.Г. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики. М.: Статистика, 2006.
  7. Емельянов A.M. Экономика сельского хозяйства М.: Экономика. 2002.
  8. Ефимова М.Р., Рябцев В.М. Общая теория статистики: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2004. 303 с.
  9. Плошка Б.Г. Группировка и система статистических показателей. М.: Статистка, 2003. 176 с.
  10. Рафиков М.М. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. ML: Экономика, 2002.
  11. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики. М.: Финансы и статистика, 2003.
  12. Статистическое моделирование и прогнозирование / Под ред. А.Г. Гранберга. М.: Финансы и статистика, 2006. 383 с.
  13. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности Учебник, 3-е переработанное и дополненное издание: М.: Финансы и статистика. 2004
  14. Кравченко Л.И. Анализ финансового состояния предприятия. М.:ЮНИТИ. 2006
  15. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности М: ИСЗ, 2005.
  16. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия. М.: ИСЗ, 2005.
  17. Теория экономического анализа (под ред. Шеремета А.Д. М.: Прогресс. 2006.
  18. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа предприятияМ.: ИПО МП, 2006.
  19. Стражев В.Н. Оперативное управление предприятием, проблемы учета и анализа Мн.: Наука и техника,2003.
  20. Панков Д.А. Современные методы анализа финансового положения М.: ООО Профит.2004.

 


Информация о работе Статистико-экономический анализ урожая и урожайности подсолнечника на примере ЗАО "Подгорное"