Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 16:58, курсовая работа
Подсолнечник является основной масличной культурой в нашей стране. Его семена составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью. Содержание масла в семенах подсолнечника достигает 55—60 %. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, используется в пищу, для приготовления кондитерских изделий, консервов, маргарина. Подсолнечное масло применяется, кроме того, в мыловарении, при получении олифы, в производстве стеарина и олеиновой кислоты. Жмых и шрот, получаемый от экстракции масла растворителями — ценные концентрированные корма для скота. 100 кг жмыха и шрота содержат соответственно 109 и 100 корм. ед. По содержанию фосфора и кальция они превосходят зерновые культуры.
Введение
Народнохозяйственное значение данной группы культур, задачи по увеличению
производства подсолнечника
1.Анализ рядов динамики
1.1.Показатели урожая, их сущность, методика расчета, динамика фактического сбора подсолнечника за последние 6 лет.
1.2. Сущность урожайности и ее виды. Методика расчета средней урожайности подсолнечника, темпы ее изменения за 9-12 лет.
1.3 Выявление тенденции изменения урожайности подсолнечника.
2. Индексный метод анализа
2.1.Сущность индекса. Индивидуальные и общие индексы как инструмент анализа динамики урожая и урожайности.
2.2. Индексный анализ средней урожайности и валового сбора подсолнечника.
З.Методы статистической группировки и дисперсного анализа
3.1.Сущность группировки, ее основные методологические аспекты. Задачи и виды группировок и их значение.
3.2.Аналитическая группировка хозяйств района по одному из факторов, влияющих на урожайность подсолнечника: производственные затраты на 1 га посева (уровень интенсивности возделывания данной культуры).
3.3.Сущность дисперсного анализа. Оценка существенности влияния изучаемого фактора на урожайность подсолнечника.
4.Проектная часть
4.1.Сущность и основные условия применения корреляционного анализа
4.2.Построение многофакторной корреляционной модели урожайности подсолнечника.
4.3. Резервы и пути повышения урожайности и валового сбора подсолнечника.
Список литературы
В соответствии
с вышеуказанным
В процессе анализа резервы характеризуют по следующим существенным признакам:
1. По масштабам возникновения - народнохозяйственные (отраслевые, региональные) и внутрихозяйственные. Народнохозяйственные -это резервы, связанные с рационализацией размещения производительных сил по зонам страны, межрайонной специализацией производства, централизованной разработкой и внедрением прогрессивных систем техники и технологий.
Внутрихозяйственные резервы - это резервы, которые возникают в производстве или на стадии реализации продукции, в системе финансов хозяйства. В производстве эти резервы возникают за счет лучшего использования производственного потенциала.
2.По времени
– текущие и перспективные.
Под текущими понимаются
Перспективные – это такие резервы, мобилизация которых возможна при условии оптимизации структуры производства и его фонооснащенности, фондовооруженности, оптимизации других параметров производства: высокой интенсивности производства, внедрения новейших технологий, приемов и методов организации производства, полном освоении системы адаптивного ведения производства и научной организации труда.
3. По характеру ресурсов, использование которых может быть улучшенл – резервы использования земли/, основных фондов, экономия предметов труда и рабочего времени.
Выявление, подсчет и обобщение резервов производств осуществляется на основе применения специальных методов и приемов.
Рассмотрим важнейшие из них:
Основным приемом выявления, измерения и обобщения резервов производства следует считать сравнительный анализ внутрихозяйственных т межхозяйственных показателей работы, сельскохозяйственных предприятий однотипной специализации с примерно одинаковыми природно-экономическими условиями. Необходимость в сравнительном анализе вытекает из факта различие экономических результатов производства как между производственными подразделениями внутри одного хозяйства, так и между хозяйствами, со схожими условиями производства. Такая дифференциация возникает по многим причинам, но главная из них – различный уровень организации производства, туда и управления. Это приводит к различиям показателей эффективности производства, причем данные показатели могут отличаться на 30-50 %, а иногда в 2-3 раза. Этот факт дает основания для такого предположения: если уровень организации производства, труда и управления отстающего хозяйства поднять до уровня хотя бы среднего хозяйства, а среднего – до передового, то результативные показатели их работ станут такими же, как в среднем или передовом хозяйстве.
Аналогичным образом можно и нужно сравнивать показатели подразделений хозяйства, равняя отстающее подразделение на среднее, среднее – на передовое, а передовое – на передовое хозяйство района. И такой расчет не просто арифметика: в его основе лежит система мероприятий, позволяющих поднять уровень организации производства в отстающих до уровня средних и передовых. Вот почему разработка таких мероприятий в ходе анализа является ключевым моментом сравнительного анализа и выявления резервов производства.
Для всех предприятий
– и отстающих и передовых
– повышение эффективности
Задачи сравнительного
анализа заключаются втом, чтобы
выявить различия в условиях производства
между сопоставляемыми хозяйств
Для этого изучают условия производства во взятых для сравнения хозяйствах устанавливают различия в условиях производства между хозяйствами по существенным признакам: плодородию почвы, фондоэнергообеспеченности, обеспеченности трудовыми и материальными ресурсами. Дополнительно анализируются финансовые результаты, и финансовое положение хозяйств, их финансовая стратегия. Затем определяют наиболее эффективные пути выравнивания условий производства между сравниваемыми хозяйствами. С этой целью, изучают передовые способы и приемы выращивания сельскохозяйственных культур уже внедренные в передовых хозяйствах.
И, наконец, когда обеспечена полная сравнимость сопоставляемых хозяйств по существенным признакам, выявляют и подсчитывают текущие резервы. С этой целью деятельность отстающих хозяйств оценивают по результатам средних хозяйств, а средних – по результатам работы передовых.
Основными задачами развития растениеводства – увеличения производства всех видов продукции отраслей, путем увеличения валового сбора и повышения урожайности при оптимальных затратах.
Особенно важен такой анализ в настоящее время, когда поголовье скота и производство продукции растениеводства в России сократилось в 2-3 раза.
В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:
1) осуществить систематический контроль за выполнением плана производства продукции растениеводства в целом по отрасли и отдельным ее видам;
2) определить факторы, влияющие на объем производства продукции;
3) выявить внутрихозяйственные резервы роста продукции;
4) разработка
мероприятий по освоению
5) оценка деятельности
хозяйства по увеличению
Основным источником информации для анализа являются: годовой отчет и бизнес-план.