Экстерьер сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2015 в 12:59, контрольная работа

Описание работы

Экстерьером животного называют его внешний вид, наружные формы телосложения в целом. Впервые этот термин ввел в зоотехнию 1768г. Французкий ученый Клод Буржель.
Русские ученые (М.Г. Ливанов, М.И. Придорогин, П.Н.Кулешов, Е.А. Богданов, Е.Ф. Лискун) создали учение о связи формы и функций организма, взаимосвязи телосложения с направлением продуктивности животного.
Экстерьер играет большую роль в оценке животного. По экстерьеру определяют индивидуальные особенности телосложения и тип конституции животного , его породность, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.) По состоянию зубной аркады можно определить примерный возраст животного.

Содержание работы

1. Экстерьер сельскохозяйственных животных. Методы оценки животных по эктерьеру. Значение оценки животных по экстерьеру.
2. Каково значение протеина для организма животного. Что такое полноценный и не полноценный протеин. Как происходит переваривание протеина в пищеварительном тракте животных.
3. Корма животного происхождения, их природная ценность и использование.
4.Технология производства молочных консервов.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Контрольная работа Животноводство. Готово.docx

— 43.48 Кб (Скачать файл)

Содержание:

1. Экстерьер  сельскохозяйственных  животных. Методы оценки животных по эктерьеру. Значение оценки животных по экстерьеру.

2. Каково значение протеина для  организма животного. Что такое полноценный и не полноценный протеин. Как происходит переваривание протеина в пищеварительном тракте животных.

3. Корма животного происхождения, их природная ценность и использование.

4.Технология производства молочных  консервов.

Список используемой литературы.

 

1. . Экстерьер  сельскохозяйственных  животных. Методы оценки животных по эктерьеру. Значение оценки животных по экстерьеру.

 

Экстерьером животного называют его внешний вид, наружные формы  телосложения в целом. Впервые этот термин ввел в зоотехнию 1768г. Французкий ученый Клод Буржель.

  Русские ученые (М.Г. Ливанов, М.И. Придорогин, П.Н.Кулешов, Е.А. Богданов, Е.Ф. Лискун) создали учение о связи формы и функций организма, взаимосвязи телосложения с направлением продуктивности животного.

Экстерьер играет большую роль в оценке животного. По экстерьеру определяют индивидуальные особенности телосложения и тип конституции животного , его породность, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.) По состоянию зубной аркады можно определить примерный возраст животного.

Оценку экстерьера животного проводят глазомерно по внешнему виду, прощупыванием и измерением. Применяют так же метод вычисления индексов и построение графика, называемого экстерьерным профилем. При необходимости животных фотографируют.

Что бы достаточно эффективно оценить  экстерьер животного , нужно хорошо знать особенности телосложения животных данной породы, ее положительные и отрицательные стороны , хорошо представлять себе идеальное животное.

При оценке экстерьера сначала оценивают общее телосложение животного , пропорциональность развития, выраженность породного типа , направление продуктивности. Затем оценивают  отдельные стати тела. К наиболее важным статям, характеризующим экстерьер животного, относятся: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп (задняя часть туловища),конечности, вымя и наружные половые органы. Обращают также внимание на развитие кожи, мышц, костяка, на пороки и недостатки телосложения.

По внешнему виду животного, по соотносительному развитию отдельных частей тела (статей) можно судить, к какому направлению оно относится. Например, животное молочного типа имеют, по сравнению с мясными , менее развитые мускулатуру и жировые отложения. Кожа у них эластичная. Формы тела угловатые, с выступающими очертаниями костяка. Голова узкая грудь длинная, но не широкая , брюшная часть и вымя хорошо развиты. Животные мясного типа характеризуются глубоким и широким туловищем, хорошо развитой мускулатурой и подкожным жировым слоем. Кожа рыхлая , нежная. Голова легкая, короткая и широкая. Шея короткая и толстая. Грудь широкая и глубокая. Холка, спина и поясница ровные, широкие, мясистые. Зад длинный, широкий и ровный с хорошо развитой мускулатурой . Ноги относительно короткие, широко и отвесно поставлены.

Лошади верховых пород,  характеризуются относительно укороченным туловищем  (длина его близка высоте в холке), легким костяком, хорошо развитый плотной мускулатурой, тонкой и плотной кожей;  лошади тяжелоупряжных пород  (тяжеловозы) – длинным, широким туловищем, массивностью костяка, сильно развитой объемистой мускулатурой.  Лошади рысистых пород характеризуются промежуточными экстерьерными показателями.

Свиньи мясного типа отличаются удлиненным туловищем, особенно в поясничной части, и относительно неглубокой грудью, облегченными передом и окороками  и средними по длине ногами;  сальные свиньи- укороченными глубоким и широким туловищем, хорошо развитой передней частью и окороками . Свиньям мясо - сального типа свойственны промежуточные формы телосложения.

У сельскохозяйственных животных всех видов самцы по экстерьеру существенно отличаются от самок. По сравнению с самками, у самцов более тяжелая и широкая голова, толстая, хорошо омускуленная шея, широкая грудь, более мощный костяк и крепкие ноги. У быков и баранов рога обычно массивнее, чем у коров и овец. У самок относительно шире зад, но грудь уже чем у самцов. По этим показателям и оценивают выраженность мужского и женского типа.

Экстерьер животных оценивают по соотносительному развитию отдельных статей, а так же измерение  отдельных статей и фотографирование животных.

Для животных каждого вида, (Крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, и т.д.), а пределах вида для животных разного направления продуктивности (молочной и мясной скот, тонкорунные и смушковые породы овец и т.д.), пола и возраста, разработаны шкалы пунктирной оценки, приведенные в инструкциях по бонитировке разных видов. Экстерьер скота мясных пород, лошадей, и свиней оценивают по 100-бальной шкале; скота молочных и комбинированных пород: быков по 30-бальной, коров и молодняка по 10-бальной.

Визуальная оценка позволяет определить пропорциональность и гармоничность телосложения животного , особенности развития отдельных его статей, мускулатуры и кожи, а также недостатки экстерьера. Такой способ оценки а известной степени субъективен, поэтому визуальную (глазомерную) оценку дополняют измерением животных в соответствующих точках (промеры).Число и перечень промеров, которые берут у животных , зависит от вида и целевого назначения. У крупного рогатого скота обычно берут следующие промеры (указываются в см):

  1. Высота в холке - расстояние от высшей точки холки до земли (палкой);
  2. Высота в крестце – от наивысшей точки крестца до земли (палкой);
  3. Глубина  груди – от холки до грудной кости по вертикали, касательной заднему углу лопатки (палкой);
  4. Ширина груди за лопатками -  по вертикали , касательной к углу лопатки (палкой);
  5. Косая длинна туловища- от крайнего переднего выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра (палкой и лентой);
  6. Боковая (косая) длина зада – от крайнего заднего выступа седалищного бугра до переднего выступа подвздошной кости(циркулем);
  7. Ширина зада в маклоках – в крайних наружных (боковых) точках подвздошных костей (циркулем);
  8. Обхват груди за лопатками – в плоскости, касательной к задним углам лопаток (лентой);
  9. Обхват пясти – в нижнем конце верхней трети пясти (лентой).

У лошадей измеряют высоту в холке, глубину груди ,обхват груди, косую длину туловища и обхват пясти; у свиней – высоту в холке, обхват пясти и груди за лопатками и длину тела (лентой, от затылочного гребня до корня хвоста); у овец – высоту в холке, спине и крестце, ширину груди в маклоках, длину корпуса (измеряется как косая длинна туловища) и обхват пясти.

При экстерьерной оценке важно получить представление о пропорциональности сложения важного в целом, а так же и о развитии отдельных статей. Однако показатели промеров не дают об этом представления. Чтобы можно было оценить  соотносительное развитие отдельных статей животного , вычисляют индексы телосложения, т.е. определяют отношение , выраженное в процентах, одного промера к другому, анатомически связанному с ним.

Используя промеры можно построить экстерьерный профиль, т.е. графическое изображение степени отличия промеров данного животного или группы животных от стандарта, или опытной группы от контрольной , выраженное в процентах.

Фотографирование животных. Определенное представление об экстерьере , пропорциональности сложения, а так же о развитии отдельных статей тела животного можно получать и по фотографиям животных, выполненным по определенным правилам.

2. Каково значение протеина  для организма животного. Что  такое полноценный и не полноценный  протеин. Как происходит переваривание  протеина в пищеварительном тракте  животных.  

Протеин. В него входят белки и амиды (небелковые органические соединения, содержащие азот). При переваривании корма в организме животных протеиновые вещества расщепляются на аминокислоты, из которых и образуется белок. Аминокислоты, которые животные могут синтезировать из питательных веществ или из других аминокислот в нужном для себя количестве, называются заменимыми. Но есть аминокислоты, которые синтезируются организмом с недостаточной скоростью или их заменить нельзя. Такие аминокислоты называются незаменимыми, и животные должны получать их с кормом.

Белки- являются наиболее сложными высокомолекулярными органическими соединениями. В их состав входит 50,6% – 54,5% углерода, 21,5-23,5% кислорода, 6,5 – 7,8% водорода, 15 – 18,4% азота, 0,3 – 2,5% серы и некоторые другие элементы в небольших количествах. В организме высшего животного содержится приблизительно 5 млн. различных видов белков, молекулы которых построены из остатков всего лишь 20 различных аминокислот, соединенных в длинные цепи в различной последовательности. В сухом веществе животного организма содержится примерно 45% белков, а в отдельных органах их количество достигает 85%. Белки входят в состав ферментов , гормонов и иммунных тел, которые выполняют исключительно важную роль в пищеварительных, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды – это группа небелковых азотистых соединений , которая состоит из свободных аминокислот , амидов аминокислот, солей аммония, нитратов и нитритов. Основную часть небелковых азотистых соединений растительного корма составляют аминокислоты, а так же амиды аспарагиновой и глютаминовой кислот – аспарагин и глютамин. Количественно амиды определяют по разности между сырым протеином и белком.

Значение протеина в кормлении животных чрезвычайно высоко. Все жизненные процессы в организме животного связаны с белковым обменом. Животным необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как протеин тела непрерывно расходуется и в случае длительного полного исключения его из рациона животное погибает.

Протеины бывают полноценные и неполноценные. К полноценным относятся протеины, которые содержат в себе все жизненно необходимые для организма аминокислоты (аргинин, лизин, метионин, триптофан, цистин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, глицин). Заменить названные аминокислоты другими нельзя, иначе задержится рост, снизится продуктивность и ухудшится здоровье животных. Полноценный протеин содержится в белковых кормах животного происхождения. Протеин растительных кормов считается неполноценным, так как он не имеет всех жизненно необходимых аминокислот. Поэтому белковые корма растительного происхождения скармливают в смеси с кормами животного происхождения.

Пищеварительный процесс у всех сельскохозяйственных животных складывается из механической обработки корма (разжевывание), химической (ферментация), и биологической с помощью микроорганизмов пищеварительного тракта. Степень переваривания кормов и извлечения из них доступных питательных веществ зависит от анатомического строения и функциональных особенностей пищеварительной системы у различных видов сельскохозяйственных животных.

 Расщепление протеинов в пищеварительном тракте животных начинается в желудке, где оно протекает в кислой среде желудочного сока под влиянием фермента пепсина, который образуется из своего неактивного предшественника — пепсиногена, секретируемого главными клетками слизистой желудка. Превращение пепсиногена в пепсин происходит под влиянием соляной кислоты, секретируемой обкладочными клетками слизистой желудка. Действие пепсина на различные белки неодинаково. Он энергично расщепляет те белки, в составе которых много дикарбоновых кислот и ароматических аминокислот (альбумины и глобулины растительного и животного происхождения), гораздо слабее действует на белки соединительной ткани (коллаген, эластин) и совершенно не расщепляет кератина и протаминов. Даже в молекулах наиболее перевариваемых белков при действии пепсина разрывается не более 30% пептидных связей. Вследствие этого основными продуктами переваривания белков при действии пепсина являются полипептиды с различной величиной молекулы. Полипептиды ранее обозначались как альбумозы или пептоны, причем считалось, что альбумозы имеют более высокий молекулярный вес, чем пептоны. Это оказалось неправильным, так как альбумозы и пептоны представляют собой смеси полипетидов с приблизительно одинаковым молекулярным весом. Из аминокислот наиболее быстро отщепляются при действии пепсина тирозин, фенилаланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Казеиноген молока при действии пепсина превращается в казеин, причем в присутствии солей кальция образуются нерастворимые хлопья казеината кальция.

3. Корма животного происхождения, их природная ценность и использование.

К кормам природного происхождения относят молоко и продукты его переработки ( обезжиренное молоко, или обрат, молочная сыворотка, пахта), отходы мясокомбинатов (мясо - костная, костная, кровяная мука и технический кормовой жир), отходы рыбоконсервных комбинатов (рыбная мука) и остатки птицеперерабатывающей и шелковой промышленности (перьевая мука, куколки тутового шелкопряда).

Корма животного происхождения характеризуются большим содержанием протеина (до 80%), жира (до 22%), а также зольных элементов (до 11% кальция и до 5% фосфора).

Протеин кормов животного происхождения отличается более высокой полноценностью в сравнении с кормами растительного происхождения.

По содержанию основной незаменимой аминокислоты лизина протеин кормов животного происхождения в 2,5 раза превосходит протеин зерна злаковых культур , жмыхов и шротов (кроме соевого).

В кормах животного происхождения содержится много витаминов В12, который отсутствует в большинстве растительных кормов.

Корма животного происхождения вводят в рацион и комбикорма для балансирования их по протеину и зольным элементам в ограниченных количествах. Исключение составляют  молочные продукты, которые часто используют в качестве основного рациона для молодняка (телят, поросят, ягнят и др.).

Молоко и продукты переработки. Молоко- почти единственный животный продукт, который часто используют в животноводстве непосредственно в качестве корма. Молоко особенно необходимо для молодняка сельскохозяйственных животных в первые недели жизни, так как в нем содержится более200 различных питательных и биологически активных веществ в легкодоступной для усвоения форме (переваримость составляет 96 – 98%).

Химический состав молока довольно сильно изменчив и зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года.

Выделяемое в первые сутки лактации самок молоко принято называть молозивом, отличающимся повышенным содержанием всех питательных и биологически активных веществ. Особенно много содержится в молозиве белка, а так же иммуноглобулинов и витаминов, формирующих иммунитет у новорожденного молодняка. На 6 – 7 день лактации молозиво преобретает состав, свойственный молоку.

Качество молозива зависит от характера кормления самки в предродовой период. Низкокачественное молозиво – главная причина нарушения пищеварения у новорожденных животных и их гибели в первые дни жизни.

Энергетическая питательность коровьего молока зависит от содержания в нем жира. В 1 кг молока при 3% жирности содержится 0,23 ЭКЕ; при 4% - 0,28 ЭКЕ и 5% - 0,33 ЭКЕ или соответственно 2,28; 2,82 и 3,31 МДж обменной энергии (КРС).

Информация о работе Экстерьер сельскохозяйственных животных