Хозяйственно-биологическая характеристика сортов малины в условиях Саратовской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 12:15, дипломная работа

Описание работы

Малина - самая древняя в нашей стране садовая культура; совершенствовалась она постепенно. От переноса в сад дикого растения и содержание его, как и в лесу, в виде заросли со временем перешли к кустовой посадке, удобрению и рыхлению почвы, периодическому обновлению плантаций и т. д. Позднее, в результате выращивания растений и их отбора возник и сортимент малины (Груздов, Смольянинова, Ниточкина, 1956).

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….
2
Глава 1. ЗНАЧЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ МАЛИНЫ………
5
Значение, биологические особенности и видовой состав культуры
5
Распространение малины………………………………………..
12
Технология размножения……………………………………………
14
Агротехника…………………………………………………………..
15
Сортовой состав………………………………………………………
20
Глава 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
23
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ..
41
3.1. Оценка сортов на зимостойкость……………………………………
41
3.2. Фенологические наблюдения……………………………………
42
3.3. Оценка продуктивности сортов малины.…………………..
44
3.4 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов малины
46
3.5. Экономическая эффективность………………………………………
47
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ…………………………………..
49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………

Файлы: 1 файл

диплом Титовой.doc

— 370.50 Кб (Скачать файл)

         Рядный способ наиболее удобный не только в промышленном возделывании малины, но и при выращивании на приусадебном участке. При этом способе выращивания малина формируется в один ряд шириной 30-40 см произвольной длины с расстоянием между кустами 30-50 см. Расстояние между рядами 2-2,5 м. При необходимости всегда можно установить шпалеру, чтобы побеги не лежали на земле.

При посадке  малина заглубляется на 2-3см. После  полива и последующего рыхления вся надземная часть удаляется. Несоблюдение этого мероприятия приводит к преждевременному развитию побегов у еще неукоренившихся кустиков с последующей гибелью всего растения. После посадки поверхность вокруг кустов необходимо замульчировать. Для этого пригодна солома, сено и др. При использовании в качестве мульчирующего материала опилок деревьев хвойных пород следует вносить повышенные нормы азотных удобрений (весной). Дубовые опилки для мульчирования непригодны (Александрова,1989).

Уход

          Основной уход за насаждениями малины состоит в поливе, подкормках, обрезке и уборке урожая.

Малина – очень требовательная к поливу культура. Особенно важен  полив в период формирования и созревания ягод. Лучшим считается капельный полив или полив по канавкам. С двух сторон от ряда посаженной малины на расстоянии 40-50 см и на глубину 12-15 см делается канавка, в которую и заливают воду при поливе. Полив дождеванием нежелателен в виду возможного развития грибных болезней.

            Как и для большинства растений, для малины общая схема подкормок выглядит следующим образом: весной в начале вегетации - азотные удобрения, в начале лета и в период цветения – комплексные, содержащие азот, фосфор и калий, и после плодоношения – калийно–фосфорные с переходом на фосфорные к концу вегетации. Малина очень отзывчива на применение органических удобрений, которые можно вносить весной (в качестве жидких подкормок), летом и осенью в качестве мульчирующего материала. Хорошие результаты дает мульчирование посадок малины свежескошенной травой. Это мероприятие помогает сохранить влажность почвы в малиннике, а при последующем перегнивании мульча служит отличной питательной средой для корней малины. Мульчирование толстым слоем не дает пробиться на поверхность сорным растениям. Этот агротехнический прием также полезен тем, что не дает сильно разогреваться почве под кустами малины.  А ведь именно из-за перегрева почвы в последние годы мы наблюдаем снижение урожая, а то и гибель самих кустов, т.к. корневая система у малины находится очень близко к поверхности (Бологовская,1930).

          Малина это культура с двухлетним циклом развития плодоносящих побегов. В первый период вегетации из почки, образовавшейся на корне, происходит рост побега, на второй год побег плодоносит и отсыхает. Взамен ему вырастают новые. Отсюда - и  обрезка. При рядном способе выращивания на 1 погонном метре в полосе шириной 30-40 см оставляют не более 6-7 самых крепких и здоровых молодых побегов. Остальные в течение всего сезона вырезают у самого основания. Побеги, выходящие за пределы ряда более чем на 1 м, подрезаются лопатой на глубину 15 см и выбрасываются. Сразу после плодоношения удаляются все отплодоносившие побеги. Основной урожай малины формируется в верхней части побегов. Если условно побег малины разделить на три равные части, то основной урожай будет находится в верхней трети. В средней части он будет значительно ниже. Нижняя треть на большинстве сортов практически совсем не плодоносит. Отсюда вывод: рано весной у побегов, оставленных на плодоношение, обрезается не более 10-15 см верхушки побега (Бурмистров,1985).

 

Особенности ремонтантной малины

Ремонтантность  – это способность формировать  два урожая в течение вегетационного периода. Однако ремонтантность малины несколько отличается от ремонтантности той же земляники. Если у последней это свойство зависит от продолжительности светового дня, то у малины – от того на сколько рано могут формироваться цветочные почки. Попросту говоря у малины ремонтантный сорт – это суперранний сорт. Самые первые – самые сильные побеги ремонтантной малины в течение первого срока вегетации успевают сформировать цветочные почки, зацвести и дать полноценный урожай ягод. Более слабые могут отплодоносить не полностью, и оставить часть урожая на следующий год. Отсюда и обрезка ремонтантных сортов малины, - под зиму вся  надземная часть срезается под основание (Хотя при современных интенсивных технологиях побеги, которые еще не плодоносили, оставляют на следующий год, остальные же вырезают. А эти побеги плодоносят в мае – июне. Таким образом, ягоду собирают с мая по октябрь). Выращивание ремонтантных сортов малины позволяет не только на два-три месяца продлить потребление свежих ягод, но и является коммерчески выгодным делом, позволяющим выращивать экологически чистую продукцию в несезонное время и реализовывать ее по более выгодной цене.

Борьба с болезнями  и вредителями

В рамках данной статьи очень  сложно описать все болезни и  вредителей на малинниках. Назовем лишь основные, общие принципы, соблюдение которых сведет к минимуму Ваши потери.

    Во-первых при выборе посадочного материала следует отдавать предпочтение  саженцам сортов устойчивых к болезням, выращенным в специализированных питомниках.

     Во-вторых выполнять основные агротехнические мероприятия при выращивании малины: - регулярный осмотр малинника для выявления поврежденных болезнями или вредителями побегов, своевременное их удаление и сжигание; 
- осеннее сгребание и закапывание листьев;

- весеннее мульчирование почвы на участках малины.

- весенняя обработка малинника  3% раствором бордоской жидкости (до распускания почек);

- удаление и сжигание  кустов, пораженных израстанием;

- своевременное скашивание травы вокруг участков, так как в ней находят себе приют основные вредители малины.

1.5. Сортовой  состав

В последнее  время с помощью селекции было выведено множество ценных сортов малины. Окраска ее ягод бывает черной, желтой, пурпурной и красной. В институтах садоводства докторов наук В.В.Кичины и И.В.Казакова удалось создать наиболее ценные сорта этого растения (не ремонтантные: Таруса, Арбат, Маросейка и ремонтантные: Геракл, Шапка Мономаха, Золотые купола). Ремонтантные сорта, преимущественно плодонося на побегах текущего года, что дает возможность выращивать малину, как однолетний кустарник. Ремонтантные сорта более урожайны (Кичина, Казаков, 1985).

Из малораспространённых сортов малины следует отметить два  ниже описанных элитных сорта, выведенных меристемным способом - методом клонирования в пробирках на питательных средах в лабораторных условиях. 
Эти сорта имеют все лучшие характеристики, предъявляемые к культуре малины: зимостойкость, устойчивость к болезням, высокая урожайность, длительность плодоношения, крупные ягоды с большим содержанием сахаров.  
  1. Самый крупноплодный сорт жёлтой малины - "Жёлтый Гигант". 
Это отменный сорт по урожайности при условии соблюдения правильной агротехники. 
Сладкие ягоды этого сорта малины достигают размеров крупного грецкого ореха. Плодушки (длиной не менее 40 см) отрастают из каждой пазухи листьев. 
Малина этого сорта растёт кучно, образуя достаточно высокие кусты (до 2,5 м) с сильными, толстыми побегами. Осенью я срезаю верхнюю часть каждого побега на высоте 2 м. Этот приём обеспечивает формирование в следующем году более мощных плодушек с крупными ягодами. Данный зимостойкий сорт не надо пригибать и укрывать на зиму, его побеги укрепляются на шпалере. 
2. Следующий сорт малины - "Кардинал". Он имеет такие же замечательные характеристики, что и у предыдущего сорта, только его ягоды красного цвета. Длина отдельных, самых крупных ягод достигает 10 см! Но этот сорт даёт незначительный прирост, а его ягоды и не такие сладкие, как у "Жёлтого Гиганта".

3.Самый ранний, урожайный сорт малины со средней величиной ягод - "Мираж". Этот неприхотливый сорт длительного плодоношения с красными сладкими ягодами постоянно даёт стабильные урожаи, даже в годы с неблагоприятной погодой.

4. Сорт "Таруса" или Малиновое дерево - красивое растение с плотно-групповым кустом высотой не более 1,8 м. Побеги этого сорта малины совершенно не имеют шиповатости; с бархатистыми кожистыми листьями; с небольшими, но густо расположенными плодушками; с красными сладкими ягодами средней величины. Верхняя часть куста Малинового дерева сплошь усыпана ягодами. Но прошедшее лето в Подмосковье было для «Тарусы» крайне неблагоприятно - холод и затяжные дожди уничтожили почти весь урожай этого сорта.

5. Интересен новый сорт ремонтантной малины - "Бабье лето". 
Его название говорит само за себя - этот сорт плодоносит до поздней осени. Поэтому при холодном и сыром климате значительная часть урожая ягод может быть потеряна. Низкорослый, раскидистый куст малины «Бабье лето» весь усыпан красными кисло-сладкими ягодами. Сорт очень жизнестойкий и морозоустойчивый. 
Но для условий Саратовской области гораздо больше подходит другой сорт ремонтантной малины - "Геракл". Основная часть плодов у этого сорта созревает на месяц раньше, чем у предыдущего. Плоды у «Геракла» очень крупные, они практически не загнивают от непогоды и болезней. Ягоды очень красивые – усечённо-конические, рубиновые (Кичина,1984).

Хороши и  новейшие ремонтантные сорта малины: "Шапка Мономаха", "Бриллиантовая", "Золотые купола".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2.   ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Цель  исследований – дать оценку хозяйственно-биологическим свойствам сортов малины и выделить наиболее пригодные для использования в условиях Саратовской области.

Задачи  исследований:

  1. Охарактеризовать рост и фенологию растений.
  2. Дать оценку продуктивности растений.
  3. Выявить особенности сортов по качеству ягод.
  4. Дать экономическую оценку эффективности возделывания сортов малины.

Условия проведения исследований

Исследования  проводились в 2010-2011гг. на сортовом фонде малины УНПК «Агроцентр» при ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова».

Почвы представлены чернозёмом южным слабогумусированным  среднесуглинистым. Обеспеченность основными элементами питания достаточная: содержание фосфора в 1 кг почвы – 40–80 мг, калия – 600 – 750 мг; нитрификационная способность – 50 – 80 мг/кг почвы. Содержание вредных водорастворимых солей в пределах нормы, рН почвенной среды – 7,9–8,2. Агротехника опытного участка общепринятая.

С одной стороны, климат Саратовской области характеризуется наличием благоприятных для садоводства условий – достаточным притоком солнечной энергии, в том числе фотосинтетически активной радиации, хорошей теплообеспеченностью. С другой стороны, морозные зимы с малым и недостаточным запасом снега оказывают отрицательное воздействие. Весной и летом часто наблюдается недостаток влаги, который вызывает атмосферную и почвенную засухи. Летом температура достигает +41 оС. Относительная влажность воздуха может снижаться до 20–30 % уже в мае. Часты суховеи со скоростью ветра от 15 до 27 м/с. Осень в Саратовской области продолжительная с аномально положительными температурами, снежный покров ложится поздно и в малом количестве.

Исследования  проводились согласно программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур под редакцией Седова Е.Н. (1999).

Изучение зимостойкости  подмерзания малины обуславливается  не только биологическими особенностями  сортов, но и зависит и от других факторов: метеорологических условий предшествующего вегетационного периода, агротехники, пораженности болезнями и вредителями.

Наиболее тщательное повреждение наблюдается после  климатических зим, сравнительную зимостойкость выделяют в полевых условиях путем ежегодных учетов степени подмерзания в истекшую зиму и их состояние.

Оценка зимостойкости  учитывается и отмечается в баллах.

0 – подмерзание  не наблюдается;

1 – очень  слабое подмерзание: подмерзли  концы однолетних приростов;

2 – слабое  подмерзание: более сильное подмерзание  однолетних приростов, возможно полное подмерзание единичных или отдельных побегов;

3 – среднее  подмерзание: наблюдается подмерзание двулетней древесины и отдельных многолетних ветвей;

4 – сильное  подмерзание: вымерзла большая  часть многолетних ветвей куста;

5 – полное  подмерзание куста.

Изучение урожайности  сортов оценивается в год вступления в плодоношение. Степень цветения определяют в период массового цветения, и отмечают баллами:

5 – обильное  цветение, плодоношение;

4 – хорошее;

3 – среднее;

2 – слабое;

1 – очень  слабое цветение, плодоношение;

0 – растение не цветет и не плодоносит.

Наблюдения  проводили по отдельным фенологическим фазам, отмечая календарные сроки их прохождения: начало цветения, конец цветения, продолжительность цветения, степень подмерзания, степень плодоношения, начало созревания ягод, состояние в конце роста.

Урожай определили прямым взвешиванием ягод с каждого куста. После этого определили среднюю массу одного плода взвешиванием 20 плодов на лабораторных весах типа ВЛКТ-300. Измерив длину 20 плодов каждого сорта определили, среднюю длину одного плода.

На спектрометре (КФК – 5М) был проведен анализ процентного содержания сахара в плодах малины. Сравнив вес собранных плодов с куста и с земли, определили процент осыпаемости. А так же были проведены замеры приростов побегов малины: первый раз летом – 24 июня и второй раз осенью – 23 сентября. При участии сотрудников кафедры «Плодоовощеводства» была создана дегустационная комиссия и проведена оценка плодов малины.

Полученные  в ходе исследований данные обрабатывали методом дисперсионного анализа (Доспехов Б.А., 1979) с использованием компьютерной программы Microsoft Excel.

Условия выращивания  малины

Климат в  Саратовской области отличается резкой континентальностью и суровостью. Для него характерна холодная малоснежная зима, короткая засушливая весна и сухое жаркое лето.

Информация о работе Хозяйственно-биологическая характеристика сортов малины в условиях Саратовской области