Хозяйственно-биологическая характеристика сортов малины в условиях Саратовской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 12:15, дипломная работа

Описание работы

Малина - самая древняя в нашей стране садовая культура; совершенствовалась она постепенно. От переноса в сад дикого растения и содержание его, как и в лесу, в виде заросли со временем перешли к кустовой посадке, удобрению и рыхлению почвы, периодическому обновлению плантаций и т. д. Позднее, в результате выращивания растений и их отбора возник и сортимент малины (Груздов, Смольянинова, Ниточкина, 1956).

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….
2
Глава 1. ЗНАЧЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ МАЛИНЫ………
5
Значение, биологические особенности и видовой состав культуры
5
Распространение малины………………………………………..
12
Технология размножения……………………………………………
14
Агротехника…………………………………………………………..
15
Сортовой состав………………………………………………………
20
Глава 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
23
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ..
41
3.1. Оценка сортов на зимостойкость……………………………………
41
3.2. Фенологические наблюдения……………………………………
42
3.3. Оценка продуктивности сортов малины.…………………..
44
3.4 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов малины
46
3.5. Экономическая эффективность………………………………………
47
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ…………………………………..
49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………

Файлы: 1 файл

диплом Титовой.doc

— 370.50 Кб (Скачать файл)

 

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное  бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального  образования

«Саратовский государственный  аграрный университет

имени Н.И. Вавилова»

=======================================================================================================

Факультет заочного обучения по агрономическим и экономическим специальностям

Кафедра   Плодоовощеводство

                                                            Допустить к защите

Зав. кафедрой_____________________

«_____»____________________201__г.

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Хозяйственно-биологическая  характеристика

сортов  малины в условиях

Саратовской области

 

                           ДИПЛОМНИК        Титова Лариса Александровна

                      специальности 110202.65 «Плодоовощеводство»

 

    РУКОВОДИТЕЛЬ  доктор с.-х. наук,

                                                         профессор Рябушкин Ю.Б.

 

                                   РЕЦЕНЗЕНТ     доктор с.-х. наук,

                                                                   профессор Еськов И.Д.

 

Саратов 2012

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………….

2

Глава 1. ЗНАЧЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ МАЛИНЫ………

5

    1. Значение, биологические особенности и видовой состав культуры

5

    1. Распространение малины………………………………………..

12

    1. Технология размножения……………………………………………

14

    1. Агротехника…………………………………………………………..

15

    1. Сортовой состав………………………………………………………

20

Глава 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

23

Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ..

41

3.1. Оценка сортов  на зимостойкость……………………………………

41

3.2. Фенологические  наблюдения……………………………………

42

3.3. Оценка продуктивности сортов малины.…………………..

44

3.4  Хозяйственно-биологическая характеристика сортов малины

46

3.5. Экономическая эффективность………………………………………

47

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ…………………………………..

49

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………

50


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ  

          Малина - самая древняя в нашей стране садовая культура; совершенствовалась она постепенно. От переноса в сад дикого растения и содержание его, как и в лесу, в виде заросли со временем перешли к кустовой посадке, удобрению и рыхлению почвы, периодическому обновлению плантаций и т. д. Позднее, в результате выращивания растений и их отбора возник и сортимент малины (Груздов, Смольянинова, Ниточкина, 1956).

          Вкусная и полезная малина в почете у человека издавна, а история ее культивирования уходит в глубину веков. Об этом свидетельствуют раскопки древних поселений (каменный и бронзовый век), где найдены семена малины (Бологовская, 1930).

Малину почитали всегда и даже при вырубке леса не трогали малиновые кусты. В древности греки и римляне собирали дикую малину, они лечились ею от многих болезней. И славянские племена использовали дикорастущую малину как лакомство и целебное растение. Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон (Marcus Porcius Cato Major,3 век до нашей эры), автор трактата ”О земледелии”. Уроженец северной Италии, римский государственный деятель, ученый - энциклопедист и историк Плиний Старший (Гай Плиний Секунд Gaius Plinius Sekundus, 1 век нашей эры) писал о дикой малине, росшей в горном массиве в центре острова Крит, на горе Ида, Поэтому Плиний дал малине название Rubus Idaeus. Основываясь на записях Плиния, шведский натуралист и систематик растений Карл Линней (Linnaeus,18 век) присвоил малине латинское ботаническое название Rubus. Существует легенда о том, почему ягоды малины имеют красный цвет. ”…Юпитер в младенчестве своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида (по – гречески idea), чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. При этом она оцарапала себе грудь колючками побегов растения. Кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет…”(Бурмистров,1985). 
          Долгое время малина использовалась как дикорастущее растение. Однако в 4 веке нашей эры римский исследователь и писатель Палладиус в своих трудах уже называл малину садовым растением. Первые сведения о культуре малины в западной Европе относятся к 16 веку. Малину из лесов пересаживали в монастырские сады, где и пытались культивировать. В Америке малина появилась значительно позже. Завезенные туда первые европейские сорта красной малины оказались недостаточно приспособленными к местному климату (Ярославцев,1991).

          При довольно широкой распространенности использования данной культуры следует отметить существенные различия в проявлении хозяйственно-биологических свойств одних и тех же сортов в зависимости от региона выращивания. Данная работа посвящена изучению сортов малины в условиях Саратовской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1.        ЗНАЧЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ МАЛИНЫ

 

    1. Значение, биологические особенности и видовой

состав  культуры

 

          Малина относится к роду рубус (Rubus L.), семейства розоцветных (Rosaceae Juss) включает 120 видов.

          В образовании культурных сортов малины участвовало только три вида её: малина красная (Rubus idaeus L.),малина черная, или ежевикообразная (Rubus occidentalis L.) и малина пурпуровая (Rubus negiektus Peck.). Красная малина имеет два подвида: обыкновенная красная и щетинистая красная (Кичина, 1984).

          В естественном состоянии обыкновенная  красная малина, давшая большинство  культурных сортов, произростает  в Европе. Черная, пурпуровая и красная щетинистая малина – в Америке (Груздов, Смольянинова, Ниточкина, 1956).

          Малина - типичный полукустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и отходящих от него боковых придаточных корней, и надземной частью, представленной однолетними побегами и двулетними стеблями (Лобачев,1960).

          Основная масса корней залегает  в верхних слоях почвы на глубине 30-40 см, поэтому малина очень нуждается во влаге и питательных веществах. Однако на плодородных легких почвах корни могут проникать на глубину до 90 см. На тяжелых почвах, малоплодородных почвах, особенно при плотном подстилающем слое, основная масса жизнедеятельных корней располагается в поверхностном слое - на глубине 15-25см. Хорошо развитая корневая система способствует ежегодному образованию мощной надземной части, обусловливая высокую урожайность растений. С возрастом по мере обособления корневых отпрысков и старения основного вертикального корня (корневища) корневая система куста ослабевает (Ярославцев, Михайличенко,1983).

          Молодые растения, полученные от  размножения одревесневшими и  зелёными отпрысками и корневыми черенками, стержневого корня не имеют: их корневая система представлена корневой мочкой и придаточными корнями, разрастающимися в разные стороны. Длина последних зависит от типа почвы, ее механическому составу и плодородия почв (Мюнтццинг, 1980).

          На придаточных корнях малины  во второй половине лета образуется  много зачаточных почек в виде  едва заметных бугорков, из которых к осени развиваются не выходящие на поверхность почвы этиолированные побеги высотой 3-5см с зачаточными листочками. Весной следующего года с наступлением теплой погоды эти побеги трогаются в рост и выходят на поверхность, образуя к концу лета однолетние побеги - корневые отпрыски, которые располагаются вокруг куста на разном расстоянии. У основания куста из придаточных почек корневища одновременно вырастают побеги, которые называются побегами замещения. У молодого растения в первый год после посадки, как правило, формируется лишь один побег замещения, в последующие годы- 2-3. Начиная с 4-5 летнего возраста, на основании каждого побега предшествующего года образуется лишь по одной почке, так как корневище стареет (Губанов, Киселева, Новиков, Тихомиров, 2003).

          Таким образом, плантация малины  формируется из побегов замещения и корневых отпрысков, различающихся не только по возрасту, но и по степени развития (побеги замещения растут более интенсивно). Все сорта малины подразделяют по количеству побегов замещения и корневых отпрысков, т. е. по побегообразовательной способности, на 3 группы: со слабой, средней и сильной побегообразовательной способностью (Груздов, Смольянанова, Ниточкина,1956).

          К первой группе относятся  сорта Калининградская, Кэнби, Орбита, Коралловая, Моллинг Джуэл и др. Плантации таких сортов при ухудшении ухода изреживаютяс и зарастают сорняками. Однако при высокой агротехнике они наиболее пригодны для интенсивного ягодоводства. Сорта второй группы - Новость Кузьмина, Глория, Ракета, Юность, Новокитаевская, Рубин ,Болгарский, Метеор, Лазаревская, Ивановская, Солнышко и многие другие- поддерживают на плантации нормальную плотность побегов и дают наиболее благоприятное сочетание побегов замещения и корневых отпрысков. Лишнюю мелкую поросль этих сортов следует удалять. Третья группа сортов, к которой относятся Сентябрьская, Феникс, Вислуха, Барнаульская, Мускока. Турнер, Кинг и др., дает многочисленную поросль, часть которой необходимо удалять, так как загущение плантации резко снижает урожайность. На прореживание лишней поросли затрачивается много ручного труда, поэтому большая побегообразовательная способность является отрицательным показателем (Сидорович А.С., Сидорович В.А.,1989).

          Тем не менее, все три группы сортов пригодны для выращивания, как в производстве, так и в приусадебном садоводстве с учетом применения сортовой агротехники (Кичина, 1988).

          Однолетние побеги (побеги замещения  и корневые отпрыски) в первый год жизни растут в толщину и длину, достигая 1,5-2 м и более. Рост их в течение лета протекает неравномерно. Вначале молодые побеги растут медленно, с наступлением тепла (в июне) темп их роста сильно возрастает, а к концу вегетации рост полностью прекращается. Если вначале побег растет всеми частями и до созревания урожая образует 16-17 междоузлей, то затем он растет верхушкой, формируя новые, более короткие междоузлия. Всего на побеге в зависимости от почвенно - климатических и сортовых особенностей выростает до 40 междоузлий.

          Высота и темп роста побегов также зависят от сорта и агротехники и имеют большое хозяйственное значение. У наиболее распространенных в нашей стране сортов новость Кузьмина, Вислуха, Латам и др. к моменту созревания ягод вырастают сильные однолетние побеги с крупными листьями, что значительно осложняет сбор урожая. У лучших новых сортов однолетние побеги растут в основном во второй половине лета. У некоторых сортов, таких, как Барнаульская, Моллинг Энтерпрайз, Рубин Болгарский, Юность и др., образуются сильнорослые побеги, превышающие 2,5 м, что усложняет проведение работ по обрезке и подвязке побегов. Излишне сильнорослые побеги особенно неудобны при уборке урожая машиной, которая ломает и практически уничтожает урожай будущего года. Наиболее предпочтительны хорошо развитые побеги средней длины, благодаря которым обеспечивается более удобный уход за кустами и сбор урожая (Казаков,2001).

          Утолщение побегов обычно заканчивается  с прекращением роста их в  длину. Одновременно с ростом  побега в каждом узле на  нем образуются листья. Рост их продолжается 30-32 дня. Развитие листьев на побеге происходит также неравномерно: в средней части побега листья крупнее, чем в нижней и верхней. При высоком темпе роста побегов к концу мая - июне нижние листья скоро оказываются в условиях затенения, рано желтеют и опадают. Продолжительность жизни листьев в нижней части побегов (на высоте до 50 см) у большинства сортов составляет 50-75 дней, в средней части- 95-130 дней, а для самых верхних она регламентируется наступлением отрицательных температур. Осенью сбрасывают листья только отдельные сорта, у большинства листья опадают после первых заморозков. В пазухах листьев формируются 2-3 почки - основная и дополнительные (запасные). У некоторых сортов образуется только по одной почке. Почки прорастают, как правило, только в следующем году. Исключения составляют ремонтантные сорта, почки которых прорастают следующей осенью, образуя соцветия и плоды, вызревающие обычно только в благоприятных условиях Центрально-Черноземного района РСФСР и южных областей СССР (Храмов, 1956).

          К осени побеги заканчивают  рост, древеснеют, или вызревают.  Одревеснение начинается с нижней части побега и постепенно идет вверх. Хорошее вызревание побегов является необходимым условием для подготовки растений к перезимовке. Время вызревания побегов зависит от роста, погодных условий и агротехники. Влажное и дождливое лето затягивает рост и вызревание побегов. Такое же действие оказывает и азотные удобрения, внесенные в поздние сроки, при этом наблюдается сильный затяжной рост побегов. Они не успевают вызреть и подмерзают (Ракитин,1991).

          У многих сортов малины даже  в благоприятных условиях верхушки  побегов не вызревают и, как  правило, в зимний период подмерзают. Однолетние побеги малины в начале вегетации имеют зеленую окраску, а к осени у большинства сортов они окрашиваются в различные оттенки красного цвета.

          На второй год перезимовавшие (уже двухлетние) стебли не растут  ни в высоту, ни в толщину,  а вегетация возобновляется пробуждением пазушных почек, из которых развиваются боковые плодовые веточки с листьями, заканчивающиеся соцветием, из пазушных почек плодовых веточек также развиваются соцветия, несущие 1-3 цветка.

          По силе развития плодовые  веточки неодинаковы, что обусловлено  в первую очередь развитием почек, из которых они сформировались, и местоположением их на побеге. Самые верхние почки дают короткие плодовые веточки с малым количеством цветков, а из нижних почек вырастают длинные веточки также с небольшим количеством цветков. Наиболее продуктивными являются плодовые веточки, расположенные в средней части побега. Они обладают умеренным ростом, имеют наибольшее количество соцветий и цветков, дают самые крупные плоды. С них собирают основной урожай (Казаков, 2001).

Информация о работе Хозяйственно-биологическая характеристика сортов малины в условиях Саратовской области