Анализ урожайности зерновых культур в растениеводстве (на примере хозяйств Баймакского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 01:28, дипломная работа

Описание работы

Главная цель дипломной работы является исследование объема производства и реализации зерна, характеристика основных видов выращиваемых культур, выявление основные проблемы и оценить урожайность зерновых культур хозяйств Баймакского района.
Исходя из поставленной целей, можно сформировать задачи:
•выполнять плана производства продукции;
•проанализировать влияние факторов на объем производства и реализации зерновых культур;
•увеличения резервы урожайности зерновых культур;
•страхование урожайности сельскохозяйственных культур

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА АПК
1.Сущность стабилизация развития экономики АПК……....……………….8
1.2. Основные показатели эффективности производства зерна и урожайности зерновых культур………………………………………………………………...12
1.3. Основы и задачи бухгалтерского учета в растениеводстве……………..21
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОЙ ОТРАСЛИ
1.Краткая социально - экономическая характеристика сельских хозяйств Баймакского района ……………………………………………………..26
2.Анализ и учет урожайности зерновых культур………………………..37
3.Основные методы использование страхование сельскохозяйственных культур урожая…………………………………………………………...51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...69

Файлы: 1 файл

диплом Анализ урожайности по хозяйствам Баймакского района за 2006-2008 гг.doc

— 772.00 Кб (Скачать файл)

       Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти поло-вину всего пищевого баланса в рационе человека.

      Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции растениеводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности.

       В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35 %, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 60 %. На производство зерна затрачивается 20 % всех затрат труда растениеводстве.

 Зерно, как сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют при строительстве элеваторов, зернохранилищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов.

       Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.

       Состояние зернового хозяйства характеризуются размерами посевных площадей, валовыми сборами зерна и структурными сдвигами производства отдельных видов продукции.  Наращивать любое производство возможно только двумя путями: либо увеличением затрат факторов производства, либо улучшением технологии. Причем, если экономический рост представляет собой увеличение производства за счет простого количественного расширения самих факторов производства, он называется экстенсификацией (рост капитальных вложений без улучшения технологии, увеличение числа работников, расширение земельных угодий и т.п.). Этот путь развития не имеет широкой перспективы, т.к. количество ресурсов ограничено и не может быть существенно увеличено.

       Интенсивный экономический рост представляет собой рост производства за счет более эффективного использования наличных факторов производства. Интенсификация сельскохозяйственного производ-ства - многосторонний процесс. Теория интенсификации сельского хозяйства исходит из учета особенностей и ограниченности земли, являющейся главным средством производства. Но относительная ограниченность земельных, да и других ресурсов, не одна, и может быть, не главная необходимость интенсификации сельскохозяйственного производства. Главная причина заключается в низкой эффективности дальнейшего наращивания ресурсного потенциала; ведь много - это не всегда лучше, нередко «много» означает расточительность. К тому же, повышение качества ресурсов и продукции нередко равнозначно их количеству.

       Основополагающими факторами интенсификации сельскохозяйствен-ного производства в современных условиях являются:

совершенствование экономических  отношений;

сохранение выращенной продукции;

химизация;

мелиорация;

применение прогрессивных ресурсосберегающих технологий;

совершенствование организации  производства;

повышение квалификации кадров и другие

      Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в новых условиях хозяйствования связано с внедрением ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих экономию материально-технических ресурсов.

      Расчеты, выполненные для сельхозорганизаций юга России, показывают, что эксплуатационные затраты в структуре себестоимости основных сельскохозяйственных культур региона занимают от 40 до 80 %. При этом наибольший удельный вес в прямых эксплуатационных затратах составляют издержки на полное восстановление и ремонт техники. Доля отчислений на реновацию и ремонт средств механизации колеблется по культурам от 26 до 57 %. Стоимость топлива и смазочных материалов варьирует от 5 до 13 % в полной себестоимости.

       Повышение пропускной способности зерноуборочных комбайнов идет, в основном, за счет увеличения их габаритных и массовых характеристик. Однако, по мнению специалистов, существенное увеличение производительности уборочной техники путем дальнейшего наращивания массы и габаритов существующих комбайнов малоперспективно.

 Концепция устойчивого  введения сельскохозяйственного  производства затрагивает использование  самого ограниченного ресурса – времени. Фактор времени, хотя и не является инвестиционным ресурсом, имеет решающее значение  функционировании всех экономических, технических, социальных и биологических систем.

      Фактор времени связан с фазами жизненного цикла растений зерновых культур, которые в своем времени развитии проходят ряд стадий: фаза появления всходов, рост, фаза восковой спелости, зрелость. На фазу спелости приходится максимум биологического, потенциального урожая зерна.

       Бюджет расхода времени на создание урожая носит в период активной вегетации растений положительной характер

      Оптимальные сроки уборки зерна должны приходиться на фазу полной его спелости. Через 12-16 дней после наступления полной спелости зерна начинается фаза перестоя зерна на корню. Эта фаза сопровождается паданием траектории жизненного цикла растений вниз, осыпанием и потерей выращенного урожая

      Многие причины и факторы неэффективного использования бюджета времени в зерновом производстве обусловлены как экономическими, так и специфическими особенностями, присущими сельскому хозяйству, при этом причины экономического характера часто усиливают негативное влияние специфических. Например из-за нехватки горючего и смазочных материалов, изношенности техники сельхозпредприятиями вынуждены размещать яровое зерновые по весновспашке. Анализ данных, полученных при обследовании хозяйств Республики Марий Эл, показывает что при размещении яровых культур по весновспашке в 2005 года получено урожай всего 10 ц/га зерна. Это на 8,9 ц/га, или 47 %, ниже, чем при осенней обработке почвы.

      Цель разработки и внедрения научно-обоснованных систем земледелия и землеустройства в хозяйствах - это всемирное увеличение производства сельскохозяйственных продуктов высокого качества при наименьших затрат труда и средств на единицу продукции.

1.3.    Основы и  задачи бухгалтерского учета  в растениеводстве.

 

       Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производства других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.

      Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства, Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первоначальное значение.

       На кругооборот средств в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства, в частности разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции. Производственные затраты в отрасли растениеводства совершаются в течение длительного времени, причем крайне неравномерно; возмещение средств – выход продукции происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений.

       Эти особенности нельзя не учитывать при организации учета затрат в отрасли ¹. Поскольку производственный процесс в растениеводстве длится многие месяцы и параллельно производится затраты под урожай двух смежных лет, постольку бухгалтерский учет должен четко разграничивать затраты по годам. Поэтому затраты сельскохозяйственных предприятий в

растениеводстве в бухгалтерском  учете делятся на затраты под  урожай

текущего года и затраты под  урожай будущих лет.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

 ¹Лысович Г.М. Бухгалтерский  управленческий учет в сельском  хозяйств и на

 перерабатывающих  предприятиях АПК //Ростов –  на – Дону, 2000 -  стр.87,88

  Кроме того, затраты в растениеводстве осуществляется отдельных производствах, на возделывании многих конкретных культур, что также должно четко фиксироваться в бухгалтерском учете. Поэтому аналитический учет производственных затрат организуется по видам производств и по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

       Производство в растениеводстве - не единовременный процесс. Он складывается из разнородных работ, выполняемых в осенний, зимний, весенний или летний период. Технологический процесс производства в растениеводстве включают следующие основные комплексы работ: подготовку почвы к посеву, посевов (посадка), уход за посевами, уборку

урожая. Каждый из этих комплексов состоит  из большого количества

конкретных работ. Например, подготовка почвы к посеву включает пахоту, боронование, прикатывание, культивацию  и т.д. Следовательно производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполненных работ.

       Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 835 "О первичных учетных документах" Государственный комитет Российской Федерации по статистике утверждено согласованные с

Минфином России и  Минэкономики России прилагаемые унифицированные

формы первичной  учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и по учету движения зерна:

N СП-1 "Реестр отправки зерна и другой продукции с поля"², СП-2 "Реестр приема зерна и другой продукции", СП-5 "Талон водителя", СП-6 "Талон комбайнера", СП-7 "Талон бункериста", СП-8 "Реестр приема зерна от

водителя", СП-9 "Реестр приема зерна весовщиком", СП-10 "Выписка  из

реестра о намолоте зерна и убранной площади", СП-11 "Ведомость движения зерна и другой продукции", СП-31 "Товарно -транспортная накладная(зерно).

       Ведение первичного учета по унифицированным формам настоящего

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

²Об утверждении  унифицированных форм первичной  учетной документации по учету 

сельскохозяйственной  продукции и сырья //Постановление  от 29 сентября 1997 г.№ 68

альбома распространяется на юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и сырья, кроме малых предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

       В производственным процессе отрасли растениеводства при выполнении конкретных работ расходуются нефтепродукты, семена, удобрения, изнашивается машины и прочие основные средства, оплачивается труд производственных рабочих и т.д. Все эти конкретные расходы в учете должны накапливаться отдельно. Следовательно, в бухгалтерском учете затраты растениеводства не могут учитываться общей суммой; учет должен

вестись постатейно (по статьям затрат согласно их номенклатуре при исчислении себестоимости).

       Бухгалтерский учет должен обеспечивать разграничение затрат в растениеводстве по конкретным подразделениям хозяйства. Особенно это важно, если подразделения переходит на арендные отношения.

       Разграничение затрат по их видам, т.е постатейный учет затрат, обеспечивается за счет соответствующего построения формы регистров, Учет затрат производство ведут в регистрах многострочной или многографной

формы, где по открываемому счету выделяют отдельные  строки или графы

для учета каждого  вида затрат.  Разграничение затрат по производствам, культурам и видам  выполняемых работ может  быть обеспечено с помощью применения различных методов учета затрат в растениеводстве.

Бухгалтерский учет расходов организации по обычным  видам деятельности осуществляется по объектом затрат.

       Независимо от различий в метод учета выполненных работ единым принципом учета затрат в растениеводстве длительное время являлось открытие аналитических счетов по видам возделываемых культур и их группам. Иногда счета открывают в целом по подразделения.Счет 20-1 предназначен для учета затрат и выхода продукции растениеводства, включая садоводство, цветоводство, и выращивание саженцев.

Аналитический учет затрат растениеводства под  урожай текущего года и выхода продукции  организуют по подразделениям, арендаторам, статьям затрат и видам производимой продукции.

       Продукцию, предназначенную на кормовые и семенные цели приходуют на счет 10 «Материалы»; продукцию предназначенную для продажи, промышленной переработки в своем хозяйстве и на другие цели, - на счет 43 «Готовая продукция» (субсчет 1 «Растениеводство»).

       Затраты по переработке, сортировке и сушке продукции растениеводства урожая текущего года отражают на субсчете 20-1. Все отходы, а также фуражные отходы списывают методом «красное сторно» по кредиту субсчета 20-1 и дебету счетов, на которых учитывают продукцию в зависимости от назначения. Фуражные отходы приходуют в оценке по плановой  себестоимости исходя из фактического содержания в них полноценного зерна. Затраты по переработке, сортировке продукции урожая прошлого года относят непосредственно на увеличение стоимости соответствующего вида продукции.

Информация о работе Анализ урожайности зерновых культур в растениеводстве (на примере хозяйств Баймакского района)