Анализ урожайности зерновых культур в растениеводстве (на примере хозяйств Баймакского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 01:28, дипломная работа

Описание работы

Главная цель дипломной работы является исследование объема производства и реализации зерна, характеристика основных видов выращиваемых культур, выявление основные проблемы и оценить урожайность зерновых культур хозяйств Баймакского района.
Исходя из поставленной целей, можно сформировать задачи:
•выполнять плана производства продукции;
•проанализировать влияние факторов на объем производства и реализации зерновых культур;
•увеличения резервы урожайности зерновых культур;
•страхование урожайности сельскохозяйственных культур

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА АПК
1.Сущность стабилизация развития экономики АПК……....……………….8
1.2. Основные показатели эффективности производства зерна и урожайности зерновых культур………………………………………………………………...12
1.3. Основы и задачи бухгалтерского учета в растениеводстве……………..21
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОЙ ОТРАСЛИ
1.Краткая социально - экономическая характеристика сельских хозяйств Баймакского района ……………………………………………………..26
2.Анализ и учет урожайности зерновых культур………………………..37
3.Основные методы использование страхование сельскохозяйственных культур урожая…………………………………………………………...51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...69

Файлы: 1 файл

диплом Анализ урожайности по хозяйствам Баймакского района за 2006-2008 гг.doc

— 772.00 Кб (Скачать файл)

       В теоретическом плане стабилизация производства означает приведение предприятия, отрасли и т.д. в относительно устойчивое состояние при незначительном уровне рентабельности. Она характеризуется не только прекращением спада производства но и повышением эффективности функционирования предприятий отраслей и т.д. и позволяет осуществлять простое воспроизводство.

       Устойчивое развитие производства - это дальнейшее развитие его составляющих и характеризуется увеличением объемов, повышением эффективности производства в размерах, позволяющих вести расширенное воспроизводство. Обеспечение стабилизации и устойчивого развития производства требует создания определенных условий на всех уровнях хозяйствования, во всех отраслях и сферах воспроизводственного процесса. В экономике под стабильностью и устойчивостью воспроизводства подразумеваются экономии-ческие отношения, обеспечивающие непрерывно поддерживаемую пропор-циональность, ритмичность и непрерывность в ее развитии, охватывающей систему отношений как в сфере производства, так и в сфере обмена, распределе-ния и потребления на различных уровнях во взаимосвязях прошлых, настоящих и будущих периодов.



    При таком подходе воспроизводство можно считать стабильным и устойчивым, если в масштабах страны, несмотря на срывы в отдельных предприятиях, они перекрываются успехами других предприятий и отраслей, то есть неблагополучие в одних отраслях и предприятиях не нарушает устойчивость всего общественного воспроизводства; экстремально неблагоприятные условия производства в отдельные годы не подрывают общую стабильность и устойчивость воспроизводства.

       Стабильность и устойчивость воспроизводства - это пропорциональность в особой форме, характеризующаяся, во-первых, пропорциями между совокупными потребностями и ресурсами; во-вторых, - это долговременно сохраняющаяся пропорциональность, непрерывно поддерживаемая в течение достаточно длительного периода. При этом индексы устойчивости обязательно должны исчисляться на заранее установленный период, в течение которого они характеризуют соотношение между ресурсами и потребностями; в-третьих, стабильность и устойчивость - не произвольная долговременная пропорциональность между совокупными ресурсами и потребностями. Они требуют оптимальной долговременно поддерживаемой пропорциональности.

       Устойчивость, не адекватна понятию стабильности экономического развития, так как последняя, во-первых, исключает колеблемость показателей экономической динамики, а во-вторых, допускает, что на протяжении достаточно длительного отрезка времени объемы производства либо растут, либо снижаются в неизменном темпе, либо остаются неизменными.

       Устойчивость системы означает, что малое изменение составляющих её элементов или начальных условий и параметров не приведет к значительным отклонениям выходных параметров системы. Нами предложена схема функционирования сельского хозяйства в системе АПК, практическое претворение которой будет способствовать стабилизации и устойчивому развитию экономики сельскохозяйственных предприятий (Рисунок 1).

       Она базируется на основных положениях теории устойчивого развития.       Опыт разработок по стабилизации и устойчивому развитию производства.

 

1.2.  Основные показатели  эффективности производства зерна

и урожайности зерновых культур

 

 

       Приоритетная задача экономике – дальнейшие развитие агропромышленного комплекса. Занимая 3,5 % общей площади сельхозугодий и 3,8 % пашни России, республика сегодня производит около 5 % валовой продукции сельского хозяйства страны. Прирост ее объема в 2006 года по отношению 2005 года составил 5,3 %, превысив общероссийский показатель на 3,8 процентных пункта. Нынешнее состояние АПК – прочная основа продовольственной безопасности Башкортостана.

       Возделывание тех или иных видов зерновых культур в целом по стране зависит от конкретных природно – экономических условий зон и регионов. Сочетание озимых и яровых культур экономически целесообразно, поскольку оно позволяет растянуть время посева и уборки продукции и тем самым смягчить сезонное использование труда и материально-технических ресурсов. Кроме того, озимые и яровые зерновые культуры подстраховывают друг друга и при неблагоприятных условиях для одних обеспечивают устойчивость валовых сборов зерна за счет других культур.

       При определении размеров и размещения посевов зерновых культур по стране необходимо учитывать совокупность факторов, оказывающих влияние на продуктивность и экономическую эффективность отрасли. Главными из них являются урожайность зерновых культур, себестоимость, затраты труда на единицу продукции, размер чистого дохода и прибыли на 1 ц зерна.

       Одной из самых актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли. Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность

Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей  главным является урожайность зерновых культур и производства зерна на единицу площади пашни. Основными показателями экономической эффективности производства зерна являются:

       Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства (рисунок 2).

                                                                                                      

 

Натуральные

 

Стоимостные




 

 

            * Урожайность                                                      * Валовой доход

           сельскохозяйственных  культур                          * Чистый доход

               *   Продуктивность                                                      

             животных                                                            * Прибыль

             * Производство продукции

            на 100 га угодий                                                 * Рентабельность

 

Рис. 2. Показатели экономической эффективности производства

 

        Эти показатели используются как при характеристике эффективности сельского хозяйства в целом, так и эффективности отраслей отдельных видов продукции.

- урожайность  зерновых культур, ц/га;

У р = валовой сбор / S,

 где, S – посевная площадь, га;

 - производительность труда (затраты труда на 1 ц зерна), чел.час;

Пт = Вп/Р,

где, Вп – стоимость  валовой продукции, руб.;

Р – среднесписочная  численность работников, чел.,

  - себестоимость производства 1 ц зерна, руб.;

С = Мз / выход продукции,

 где, Мз – материально-денежные  затраты при производстве зерна,  руб;

С- себестоимость;

 - валовой доход и чистый доход на 1 чел.час и на 1 га посевов зерновых;

Чд = Пр - Мз

 где, Чд – чистый доход, руб.;

 Пр –прибыль, руб.;

  - окупаемость затрат при производстве зерна:

Оз = Мз/Вп,

где, Вп – стоимость валовой  продукции зерна, руб.;

Мз- материально-денежные затраты  при производстве зерна., руб;

 - прибыль от реализации зерна в расчете на 1 ц продукции, руб.;

 - уровень рентабельности производства зерна %;

Рз = TR- Сп/Сп*100%,

 где, Рз – уровень рентабельности  зерна, %;

TR – выручка от реализации, руб.;

Сп – полная себестоимость;

       Валовая продукция – это вся созданная за определенный период сельскохозяйственная продукция в денежном выражении, а товарная продукция – это реализованная продукция.

      Обобщающим результатом экономической эффективности сельскохозяйственного производства является рентабельность. Уровень рентабельности (Р) рассчитывают как процентное отношение прибыли к полной себестоимости продукции.

       Эти показатели используются как при характеристике эффективности сельского хозяйства в целом, так и эффективности отраслей отдельных видов продукции.

 Таким образом, огромное значение для подъема отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Это определяется многосторонними связами зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности. Все зерновые культуры группируются по назначению: продовольственные и фуражные, а в свою очередь продовольственные делятся на хлебные и крупяные. Главными факторами, оказывающих влияние на экономическую эффективность отрасли является урожайность зерновых культур, себестоимость, затраты труда на единицу продукции, размер чистого дохода и прибыли на 1 ц зерна.         

       Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание.  

      При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятия для повышения ее уровня.  

       Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

       Урожайность – это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при  анализе урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатие сроки и другие экономические факторы.

       Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур.  

       При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян.

Большое влияние на урожайность  оказывает выполнение плана внедрению  более перспективных и высокоурожайных  сортов. По причине недовыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот.

Большое влияние на урожайность  оказывает сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур не более 3-4 дней, уборки – 10-12 дней.

       Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостачи семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижает урожайность культур.

       Качество и способ обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д

 Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади.

      Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства  является рост урожайности сельскохозяйственных культур.   

       Он может происходить за счет:

- увеличения дозы внесения удобрений;

- повышения их окупаемости;

- внедрения более урожайных  сортов культур;

- сокращения потерь  продукции при уборке урожая;

- улучшения сенокосов  и пастбищ и других агротехнических  мероприятий.

       Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Эти опреде-ляется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

Информация о работе Анализ урожайности зерновых культур в растениеводстве (на примере хозяйств Баймакского района)