Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 15:13, курсовая работа

Описание работы

Дайте характеристику одной из пород любого вида сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, птицы), разводимых в зоне Вашего местожительства или работы. В этой характеристике укажите продуктивные особенности животных данной породы и перспективы ее использования в условиях рыночной экономики. Как следует кормить и содержать животных данного вида, чтобы получить от них высокую продуктивность.

Файлы: 1 файл

Животноводство.docx

— 164.17 Кб (Скачать файл)

При машинном доении коров  необходимо учитывать процесс молокоотдачи, который регулируется нервной и  гуморальной системой животного, его  условными и безусловными рефлексами.

Процесс машинного доения коров включает подготовку доильного  аппарата и вымени коров к доению, непосредственно процесс доения (надевание доильных стаканов, контроль за процессом доения, машинное додаивание и снятие доильных стаканов).

На доильных установках типа «Тандем» или «Елочка» вымя подмывают  из шлангов специальным разбрызгивателем. Наряду с подмыванием слегка массируют  вымя, что способствует более активному  припуску молока. Благодаря этим действиям  у коров возникает готовность к молокоотдаче, что заметно по набуханию сосков вымени, которые  становятся более упругими и розовыми. Если рефлекс молокоотдачи не наступил после подмывания и вытирания  вымени, то оператор быстро делает массаж, обхватывая пальцами рук отдельные  четверти вымени и поглаживая их вниз в направлении сосков. У некоторых  коров рефлекс молокоотдачи вызывается только массажем сосков. Перед надеванием доильных стаканов из каждого соска сдаивают по одной — две струйки молока. При сдаивании первых струек оператор определяет наличие припуска молока, состояние молочной железы, освобождает выводные каналы от бактерий, содержащихся в первых струйках в больших количествах.

Сдаивание первых струек молока производят в специальную кружку со снимающейся пластинкой или с  темным ситечком. Это позволяет обнаружить заболевание коровы маститом (наличие  в молоке хлопьев, примесей крови, слизи  и других изменений). Нельзя сдаивать первые струйки на пол, так как  молоко больных коров может являться источником распространения инфекции.

При доении на установках типа «Тандем» или «Елочка» первые струйки  молока сдаиваются до подмывания и  массажа вымени. Корову, у которой  обнаружили припухлость, покраснение, уплотнение и ранки на вымени и  соске, нельзя доить аппаратом. Ее надо выдоить руками в отдельную посуду. После этого руки следует тщательно  вымыть и продезинфицировать. Полотенце, используемое для обтирания вымени, необходимо выстирать и прокипятить. Эту корову выделяют из общего стада  для лечения.

Подготовив корову, оператор сразу же включает аппарат и надевает доильные стаканы. Для этого, открыв молочный кран или опустив зажим  на молочном шланге, он одной рукой  подводит аппарат под вымя, а другой — один за другим надевает стакан на соски. Чтобы не было прососов, нужно  поднимать стакан вверх, одновременно перегибать молочную трубку, чтобы  воздух не подсасывался в стакан. Длительные прососы воздуха снижают вакуум в магистральном трубопроводе, что  ухудшает режим работы остальных, уже  работающих аппаратов. При правильном надевании стаканов не слышно шипения, их нужно надевать в следующем  порядке: ближний задний, дальний  задний, дальний передний, ближний  передний.

Стаканы при постановке на соски оператор берет кистью правой руки, причем большой и указательный пальцы остаются свободными. С их помощью  сосок направляется в доильный стакан. После надевания стаканов оператор должен убедиться, что аппарат работает нормально и молоко интенсивно выдаивается, только после этого он должен подходить к подготовке следующей коровы

К концу доения аппараты наползают на соски, препятствуя  извлечению из долей вымени значительного  количества молока. Как только поток  молока замедляется или прекращается, необходимо провести заключительное машинное додаивание коровы. После додаивания, когда поток молока прекратится, стаканы немедленно снимают. Для  этого одной рукой оператор собирает молочные шланги доильных стаканов, слегка сжимает их, а другой сначала закрывает  зажим на молочном шланге или кран в коллекторе, делает подсос воздуха  в один из ближайших стаканов, плавно снимает аппарат с вымени. После  этого оператор на 1-2 секунды открывает  зажим на молочном шланге, чтобы  выпустить остатки молока в молокопровод установки и лишь потом вешает стаканы на крюк кронштейна.

При доении высокопродуктивных коров (4000-6000 кг) необходимо применять  коллектор увеличенного объема — 300 см3. В сравнении с коллектором  доильного аппарата, имеющим объем 100 см3, он обеспечивает более стабильный вакуумный режим под соском во время доения. Кроме того, коллектор  увеличенного объема, выпускаемый ОАО  «Гомельагрокомплект», усовершенствован таким образом, что при закрытии молочной камеры коллектора доильного  аппарата автоматически происходит впуск атмосферного воздуха в  подсосковое пространство, исключая тем самым выполнение трудоемкой ручной операции по удалению остаточного  вакуума путем отжимания резинового присоска доильного стакана.

На автоматизированных установках заключительные операции машинного  додаивания и снятия стаканов осуществляются с помощью пневмоавтомата и манипулятора (на отечественных установках марка манипулятора МД-Ф-1).

Технология доения зависит  от способа содержания КРС на ферме. В крестьянском хозяйстве «Надежда» с. Красноборск Архангельской области используется беспривязно-боксовый способ содержания животных. Доение проводится в специально оборудованных доильных залах с помощью доильной установки с нижним расположением молокопровода «Елочка». Перед тем, как подключить аппарат к вымени животного доярка предварительно подмывает его горячей водой, делает массаж вымени (для проявления рефлекса молокоотдачи), сдаивает первые струйки молока, т. к. именно в них содержится огромное количество микроорганизмов. Додаивание проводится дояркой также вручную.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 87.

 

Основные породы крупного рогатого скота молочного  направления продуктивности и их характеристика.

 

Все породы крупного рогатого скота делят на молочные, комбинированные (мясо-молочные или молочно-мясные) и мясные. При районировании породы учитывают физиологические и  хозяйственно полезные признаки, которые  должны соответствовать климатическим, экономическим и другим особенностям данной зоны.

Вблизи крупных городов  и промышленных центров целесообразно  разводить скот молочных или мясо-молочных пород, в районах маслоделия - породы, дающие молоко с высоким содержанием жира, в юго-восточной части РФ, где имеется большое количество естественных угодий, - скот мясного направления продуктивности.

К породам молочного направления относятся голландская, голштино-фризская, черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная степная, айширская, джерсейская и др. Коровы молочных пород отличаются высокой молочной продуктивностью и небольшими затратами кормов на производство 1 кг молока.

Голландская (фризская) порода - самая древняя обильно-молочная порода, выведенная в Голландии. Порода быстро приобрела известность благодаря высокой молочной продуктивности, поэтому ее стали вывозить в Германию, Англию, Швецию, США, Канаду. В Россию голландский скот завезли в конце ХVП - начале XVIП в. Масть породы - черно-пестрая. Живая масса коров 550 - 650 кг, быков – 800 - 1000 кг. Средний годовой удой 4500 - 5000 кг, жирность молока 3,5 - 3,7%.

Голштино-фризская порода происходит от черно-пестрого голландского скота (название получила от провинции Голштиния (Германия). Животные голштино-фризской породы крупные; живая масса коров 670 - 700 кг, быков – 460 - 1200 кг. Средний годовой удой 5000 - 6000 кг, жирность молока 3,5 - 3,6%.

Черно-пестрая  порода. Большое количество скота голландской породы и пород голландского происхождения было ввезено в нашу страну в 30-е гг. ХХ в. В одних областях этот скот скрещивали с местным скотом, в других разводили в чистом виде. В результате к 1950-м гг. в Прибалтике, на северо-западе и в центральных районах РФ, на Урале, в Сибири, на западе Украины образовалось большое поголовье скота, которое объединили в черно-пеструю породу. Живая масса коров 500 - 650 кг, быков – 800 - 900 кг. Масть породы - черно-пестрая. Удой в среднем на корову в передовых хозяйствах 4000 - 5000 КГ, жирность молока 3,5 - 3,6 %. Например, корова Волга уральского отродья черно-пестрой породы дала за третью лактацию (в 1973 г.) 17500 кг молока жирностью 4,2 %. Коровы черно-пестрой породы довольно требовательны к условиям кормления и содержания. Они быстро реагируют на их улучшение повышением удоев. Коровы хорошо приспособлены к промышленной технологии и машинному доению. По численности эта порода занимает первое место в РФ и СНГ.

Холмогорская  порода выведена в Архангельской области в местности, расположенной вдоль берегов нижнего течения Северной Двины, где имелись хорошие пастбища, заливные луга. Создание породы относят к концу ХVП - началу XVПI в. В создании породы использовали быков голландской породы. В результате отбора по молочной продуктивности была создана отечественная высокопродуктивная порода. Средняя продуктивность коров составляет 3600 - 4400 кг. В лучших племенных хозяйствах от коров получают по 4400 - 5100 кг молока. Живая масса коров 500 - 550 кг, быков – 900 - 1000 кг. Жирность молока 3,8 - 4,2 %. Масть черно-пестрая. Ценное свойство этой породы - хорошая приспособленность к суровым климатическим условиям севера. Эту породу как основную разводят в Архангельской, Вологодской и Тюменской областях, республиках Карелии, Коми и других регионах.

Красная степная  порода - одна из самых многочисленных пород, разводимых в СНГ. Начало ее создания относится к ХVIII В., когда в степную часть Южной Украины стали прибывать переселенцы из Германии. На юге Украины образовалось большое поголовье скота, полученное от скрещивания некоторых западноевропейских пород с серым украинским скотом. Это послужило основой для создания красной степной породы. Взрослые коровы в племенных хозяйствах весят в среднем 450 - 500 кг, быки – 800 - 900 кг. Молочная продуктивность довольно высокая – 3000 - 3500 кг (в лучших племенных хозяйствах 4000 - 5000 кг, жирность молока 3,6 - 3,7 %. Масть, в основном, красная. Животные этой породы приспособлены к жаркому, засушливому климату, но хорошо чувствуют себя и в районах с резко континентальным климатом. Поэтому порода широко распространена не только на юге Украины и на Северном Кавказе, но ив Западной Сибири.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Левин А.Б. «Основы  животноводства и кормопроизводства». – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1987г.

2. Легеза В.Н. «Животноводство»: Учеб. для нач. проф. Образования. – М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2001.

3. Костомахин Н. М. Персᴨективные технологии в молочном скотоводстве// Главный зоотехник.-№3.\-2006.

4. Матюков В., Михеев В.  О сохранении холмогорского скота// Молочное и мясное скотоводство.-№  1.-2007.

5. Хохрин С.Н. Кормление  крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей: Справ. пособие/  С.Н. Хохрин. – СПб.: ПрофиКС, 2003.

6. Нормы и рационы кормления  с/х животных: справ. пособие. –  М., 2003.

 

 


Информация о работе Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства