Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 15:13, курсовая работа

Описание работы

Дайте характеристику одной из пород любого вида сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, птицы), разводимых в зоне Вашего местожительства или работы. В этой характеристике укажите продуктивные особенности животных данной породы и перспективы ее использования в условиях рыночной экономики. Как следует кормить и содержать животных данного вида, чтобы получить от них высокую продуктивность.

Файлы: 1 файл

Животноводство.docx

— 164.17 Кб (Скачать файл)

А - плотность в градусах ареометра, (оА);

4.9, 4, 5; 0.5; 0.76 - постоянные коэффициенты.

Плотность отдельных молочных продуктов, как и плотность молока, зависит от состава. Плотность обезжиренного молока выше, чем сырого. С увеличением жира плотность сливок снижается. Устанавливать плотность твердых и пастообразных молочных продуктов труднее, чем жидких. У сухого молока различают фактическую плотность и насыпной вес. Для контроля фактической плотности используют специальные нометры. Плотность сливочного масла, как и сухого молока, зависит не только от количества влаги и сухого обезжиренного остатка, но и от содержания воздуха. Последний определяют флотационным методом. Это позволяет определить содержание воздуха в масле по его плотности. Метод этот приближенный, но на практике этого достаточно.

- вязкость. Вязкость - это свойство среды оказывать сопротивление относительному перемещению ее слоев. Выражают вязкость в паскаль - секундах (Па*с). Вязкость молока при 20 град. С в среднем равна 0,0018 Па*с. Вязкость молока обусловливается присутствием в нем сухих веществ и зависит от физико-химических свойств молока, лактационного периода и состояния животного, продолжительности хранения молока, кислотности, степени механического воздействия на него и других факторов. Изменение коллоидного состояния белков молока в первую очередь изменяет величину вязкости. Вязкость молока увеличивается при слиянии жировых шариков, а при раздроблении их уменьшается.

- поверхностное натяжение. Поверхностное натяжение возникает в жидкостях на поверхности раздела фаз, например на границе жидкость - воздух. Поверхностное натяжение молока значительно меньше, чем воды. Это объясняется наличием в молоке таких поверхностно-активных веществ, как белки и фосфолипиды. Поверхностное натяжение непостоянно и зависит от таких факторов, как химический состав молока, продолжительность хранения перед измерением и температура. Образование пены на поверхности молока связано с поверхностными явлениями.

- теплофизические и оптические свойства молока. Они характеризуются теплопроводностью, теплоемкостью и температуропроводностью. Для расчетов затрат теплоты или холода на нагревание или охлаждение молока и молочных продуктов необходимо знать их теплофизические свойства. Наиболее важными из них являются удельная теплоемкость, коэффициенты теплопроводности и температуропроводности. Теплофизические свойства молока и молочных продуктов зависят от температуры, содержания сухих веществ (главным образом от количества и дисперсности), воды и т. д.

- оптические свойства молока (показатель преломления). Они проявляются в способности молока к лучепреломлению благодаря тому, что составные части молока способны к рассеиванию света. Молоко имеет желтовато-белый цвет, интенсивность желтоватой окраски обусловлена наличием в нем жира. На оптических свойствах основан метод определения концентрации молочного сахара в молоке, содержания сухих веществ по сахарозе и пр.

Показатель преломления представляет собой постоянную вещества при определенной температуре и определенной длине волны и служит для идентификации чистых жидкостей. Молоко непрозрачно из-за присутствия в ней жира и белка. Например, количество белков определяют по разности между показателями преломления исследуемого молока и его сыворотке после осаждения белков раствором СаСl2 при кипячении, а содержание СОМО - по разности между показателями преломления молока и дистиллированной воды.

- осмотическое давление. Осмотическое давление - это избыточное гидростатическое давление молока, препятствующее диффузии воды через полупроницаемую перегородку (мембрану). На осмотическое давление оказывают влияние лишь вещества, находящиеся в молоке в виде истинного раствора; другие вещества, например жир и белок, не влияют на эту характеристику.

- температура замерзания и кипения. Температура кипения молока немного выше 100 град.С и равна 100,2 град.С. Температура замерзания молока ниже температуры замерзания воды и в среднем составляет -0,54 град.С. Обычно она колеблется в небольших пределах и меняется лишь при значительном изменении химического состава молока в начале и конце лактационного периода и при заболевании животных.

- электропроводность. Она зависит от целевого состава и для нормального молока - величина постоянная. При заболеваниях животного, и особенно при мастите и туберкулезе вымени, электропроводность молока резко увеличивается. Молоко в начале лактации имеет минимальную электропроводность, в конце - максимальную. Удельная электропроводность молока в среднем составляет 46 * 10-2 См/м с колебаниями от 40 * 10-2 до 60 * 10-2 См/м. Ее обусловливают главным образом ионы - Cl-, Na+, K+, Н+, Са2+ и др. Электрически заряженный казеин, сывороточные белки и шарики жира в силу больших размеров передвигаются медленно и несколько тормозят подвижность ионов, то есть практически уменьшают электропроводность молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 52.

 

Корнеклубнеплоды. Их использование в кормлении  сельскохозяйственных животных. Примерные  суточные дачи.

 

К корнеплодам относят  свеклу (кормовую, сахарную и полусахарную), турнепс, морковь, брюкву, к клубнеплодам - картофель. В корнеклубнеплодах  много воды (70-90 %) и очень мало протеина (1-2 %). Сухое вещество корнеклубнеплодов  почти полностью состоит из углеводов - крахмала или сахара. Корнеплоды бедны  кальцием, фосфором и каротином. Исключение составляют морковь, желтоокрашенные  сорта кормовой свеклы и турнепса, которые содержат много каротина.

Корнеплод куузика, созданный путем скрещивания брюквы, репы и кормовой капусты, обладает высокими питательными и вкусовыми качествами и содержит 14% сухого вещества. При хороших агротехнических условиях урожай корней достигает 800 ц, а ботвы 200-300 ц с 1 га.

Кормовая ценность корнеклубнеплодов - в их хороших вкусовых качествах  и высокой переваримости сухого вещества. С корнеплодами скот получает легкодоступные и быстропереваримые  углеводы.

Морковь дают в небольших количествах, в основном, чтобы сбалансировать рационы по каротину.

Сахарная свекла богата легкопереваримыми углеводами (сахарозой), но при скармливании ее в больших количествах жвачным животным свекловичный сахар - сахароза в рубце быстро сбраживается, образуя большое количество молочной кислоты. Всосавшись в кровь, она способна вызвать ацидоз - сдвиг реакции крови в кислую сторону, который приводит к нарушению дыхания, сердечной деятельности и даже к смерти. Поэтому сахарную свеклу жвачным скармливают с особой осторожностью, увеличивая ее количество постепенно: дневную норму (коровам -15, овцам -2 кг) дают за 2-3 раза. Свиньям сахарную свеклу можно давать без ограничений.

Картофель наиболее питательный корм из всех корнеклубнеплодов. В 1 кг его содержится 0,3 корм. ед. и 16 г переваримого протеина, а в кормовой свекле 0,12 корм. ед. и 9 г переваримого протеина. В картофеле нет каротина, но имеются витамины В1 и В2.

Хранить корнеклубнеплоды трудно, так как при плюсовой температуре  в них продолжаются химические процессы, связанные с распадом питательных  веществ, при высокой влажности  воздуха в хранилищах они поражаются плесневыми грибами и быстро загнивают, а при температуре от -2 до 30 замерзают. Поврежденные корнеклубнеплоды сохранить  невозможно. Хранят корнеплоды в буртах или хранилищах при температуре  от 0,5 до 3,5 ОС.

Мороженый или пораженный гнилью картофель можно засилосовать после предварительной промывки и пропаривания.

Перед скармливанием корнеклубнеплоды очищают от земли в корнемойках. Свеклу, турнепс и картофель коровам  можно давать в целом виде, молодняку  их надо измельчать.

Свиньям корнеклубнеплоды скармливают  в вареном или запаренном виде. Переваримость их при этом увеличивается, но при тепловой обработке разрушаются  некоторые витамины. При запаривании  витамины разрушаются меньше, чем  при варке. Вареные и запаренные корнеплоды дают свиньям сразу, как  только они остынут, так как через  несколько часов после варки  в вареной или запаренной свекле при охлаждении размножаются бактерии, которые переводят соли азотной  кислоты в ядовитые соединения азотистой  кислоты. Запаренная или вареная  свекла становится ядовитой уже через 5-6 ч после охлаждения, а максимум ядовитых веществ накапливается  через 12 ч. Свиньи после скармливания им такой свеклы погибают через 20-3.0 мин.

Вареный картофель быстро закисает, поэтому кормушки и кормопроводы необходимо тщательно очищать после  каждого кормления.

В свежем картофеле содержится ядовитое вещество - соланин, но количество его безопасно для жизни.

В проросшем картофеле  количество соланина резко увеличивается, особенно много его в ростках. Поэтому у проросшего картофеля  перед пропариванием необходимо удалять ростки и скармливать  его в небольших количествах, так как может нарушиться работа пищеварительной и нервной систем. Сохранность корнеклубнеплодов  значительно возрастает в специальных  хранилищах с регулируемым микроклиматом.

Корнеплоды, измельченные на ломтики толщиной 15 мм, дают 1...2 раза в сутки (до 15 кг на голову за одну раздачу). Для измельчения корнеклубнеплодов  используют измельчители ИКМ-Ф-I0, КПИ-4.

Примерные рационы для  стельных сухостойных коров в  стойловый период, на голову в сутки

Показатель, кг

Плановой  удой, кг

4000

5000

6000

Живая масса, кг

400

500

400

500

500

600

1 рацион:

Сено луговое

Картофель

Морковь красная

Бахчевые культуры

Концкорма

 

8

5

4

3

-

 

10

6

4

3

-

 

9

6

4

3

-

 

11

6

4

3

-

 

12

6

5

4

1,5

 

12

6

5

4

2,5

2 рацион:

Сено луговое

Сенаж

Силос

Корнеплоды

Травяная резка

Концентраты

Поваренная соль, г

Кормовой фосфат, г

 

4

6

12

4

-

1,5

100

120

 

4

7

12

4

-

1,5

100

120

 

5

7

12

4

-

2,0

100

120

 

5

7

12

4

-

2,5

100

120

 

6

8

12

5

1

2,5

130

120

 

6

8

12

5

1,5

3,0

130

120

3 рацион:

Сено луговое

Картофель

Морковь кормовая

Овсяная дерть

 

8

10

2

1

 

10

10

2

1

 

10

10

2

1

 

12

10

2

2

 

12

10

2

2,5

 

16

10

2

2,5


 

Примерные рационы для  дойных коров, на голову в сутки

Рацион, кг

Суточный удой, кг

5

10

15

20

25

Сено злаковое и бобовое

Силос кукурузный

Кормовая  свекла

Морковь

Концентраты

Поваренная  соль, г

Фосфат, г

 

4

20

13

-

0,7

60

50

 

5

28

18

-

1

75

70

 

6

28

18

-

2

80

100

 

6

28

20

1

4

107

130

 

6

28

20

3

6

122

150


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 68.

 

Технология доения коров. Как доят коров в вашем  хозяйстве?

 

Существует определённая технология доения коров, придерживаясь  которой, вы обеспечите то, что вымя у коровы всегда будет чистое и  здоровое. Приступая к доению, его  нужно обмыть тёплой водой, вытереть насухо и сделать массаж, который  усилит кровообращение и поступление  молока, предохранит молочные железы от заболеваний. Сначала массируют  правую половину вымени, для чего правая рука кладётся на переднюю четверть вымени, а левая – на заднюю четверть. Большие пальцы рук обращены друг к другу. Вымя приподнимают и опускают, слегка поглаживая его сверху вниз, поглаживают и соски, как при  доении. Массируя левую часть вымени, пальцы рук должны быть обращены в  противоположную сторону.

После этого можно начинать доение коровы. Руки должны быть сухими, а движения не травмировать соски  и не причинять боли животному. Техника  доения заключается в том, что  большим и указательным пальцем  сосок захватывается как можно  выше, потом последовательно сжимают  пальцы: средний, безымянный, мизинец; соски не дёргают, локти остаются неподвижными. При этом лучше сидеть на скамеечке с правой стороны  от коровы.

Первые струйки молока выдаивают в отдельную посуду. Доение начинают медленно, без рывков обеими руками, затем темп ускоряют и доят без перерыва энергично. Такое  доение доение способствует полной отдаче молока и хорошей работе желёз. Сначала  доят 2 передних, а потом 2 задних соска. Во время доения смену сосков проводят несколько раз. Последние струйки  молока содержат много жира, поэтому  коров нужно выдаивать начисто, также это способствует раздаиванию  коровы.

В конце доения следует  сделать заключительный массаж вымени. Сначала помассируйте обе четверти правой половины вымени, левой рукой  захватывая заднюю, а правой – переднюю долю вымени. Далее помассируйте отдельно каждую четверть вымени: передние доли, затем задние. Одну руку расположите  снаружи, другую в углублении между  четвертями. Каждую четверть вымени разминают  руками, затем сдаивают. После этого  вымя подталкивают. Для этого в  кулаки захватывают попарно сначала  передние, затем задние соски и  приподнимают вымя кверху. После 3-4 таких  подталкиваний – сдаивают. Если корова тугодойная, во время доения вымя нужно массировать 3 раза, быстро, чтобы корова не утомлялась. После массажа и доения, вымя вытирают насухо чистым полотенцем, соски смазывают вазелином или маслом. Если вы заметили на вымени появление опухоли или трещины сосков – немедленно обратитесь к ветеринару.

Информация о работе Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства