Современные технологии производства сена, сенажа, силоса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 16:57, реферат

Описание работы

Более 50% животноводческой продукции производится в пастбищный период. Поэтому в каждом хозяйстве на этот период должен быть создан зелёный конвейер, включающий пастбища, специальные посевы однолетних трав, многолетних бобово-злаковых смесей и промежуточных культур. Погодные условия весны 2009 года характеризуются резкими суточными амплитудами температур воздуха и недостатком осадков в апреле. В связи с этим отрастание трав происходит медленными темпами с опозданием на 8-10 дней. Однако развитие многолетних трав ускоряется, в южных районах республики раннеспелые виды (ежа, лисохвост) начинают выколашиваться. Поэтому избытка пастбищной травы в этом году не будет.

Файлы: 1 файл

Современные технологии производства сена.doc

— 371.50 Кб (Скачать файл)



 

 

   Установлено, что по мере  роста и развития растений  концентрация клетчатки возрастает, особенно у злаковых многолетних  трав, снижается переваримость, и  как следствие, уменьшается питательная  ценность. Так, при уборке злаковых  трав в цветении количество  клетчатки увеличивается до 30%, а питательность снижается до 8,0 МДж обменной энергии. Более поздняя уборка трав приводит к дальнейшему ухудшению их кормового достоинства. Однако вопреки этим закономерностям, травы убираются, за редким исключением, в более поздние от оптимальных стадий развития  с содержанием клетчатки до 33-37% и 7,5, -8,0  МДж обменной энергии. Показатели содержания  и выхода переваримого протеина  у злаковых трав, убранных во время цветения, ухудшаются на 24-46% по сравнению с уборкой в фазу выхода в трубку-колошение. Анализ энергетической и протеиновой  питательности травяных кормов свидетельствует о том, что чем больше укосов проводится на сенокосах, тем выше питательность кормов (табл. 3).

 

Таблица 3– Энергетическая и протеиновая питательность травянистых кормов в зависимости от интенсивности использования травостоев

Культура

Кол-во укосов

Корм.ед.

 в СВ

СП,

% в СВ

ОЭ,

МДж/кг СВ

Люцерна

4

0,93

24,2

10,6

3

0,91

22,0

9,9

2

0,85

18,8

9,4

Клевер луговой + фестулолиум

3

1,08

21,0

11,0

2

1,00

19,0

10,5

Люцерна +

кострец безостый

4

1,00

24,0

10,8

3

0,96

21,0

10,0

2

0,92

20,0

9,8

Фестулолиум

4

1,09

23,3

11,7

3

1,04

22,0

11,0

2

0,98

21,0

9,8

Тимофеевка

луговая

4

1,00

16,0

9,0

3

0,96

14,0

8,6

2

0,88

10,0

8,4




 

 

 

 

 

  Таким образом, задержка с уборкой трав ведет не более чем к иллюзии роста их урожайности. Некоторое увеличение биомассы трав фактически ведет к снижению выхода переваримого протеина, обменной энергии и в большей степени – каротина.

Ранние сроки начала первого укоса смягчает напряженность кормозаготовительных работ и обеспечивают более равномерную загрузку уборочной техники; создают благоприятные условия для лучшего отрастания трав и формирования полноценного второго, а на хорошо удобренных площадях и третьего укосов; позволяют получить травяные корма высокого качества. Наличие в хозяйствах различных по срокам созревания травостоев значительно облегчает планирование и проведение уборки, позволяет организовать сырьевой травяной конвейер.

Заготовка кормов из трав, убранных в ранние сроки, дает возможность повысить содержание в килограмме сухого вещества протеина до 145 г, концентрацию энергии до 0,90 – 0,95 кормовой единицы. При этом себестоимость кормовой единицы снижается минимум на 10 – 15%.

В годы с различными гидротермическими условиями продолжительность периода между фазами развития преобладающего в республике вида бобовых трав – клевера лугового от бутонизации до начала цветения составляет 8 – 16 дней, а до массового цветения – от 20 до 26 дней. Следовательно, оптимальными сроками уборки раннеспелых злаковых травостоев– 7-8  дней, среднеспелых -8-10, позднеспелых -10- 12 дней.

По многолетним наблюдениям оптимальные сроки первого укоса многолетних трав в полевых севооборотах и сенокосных травостоев для раннеспелых злаковых (ежа) заканчиваются до 1 июня, для среднеспелых (овсяница, кострец) – до 8-12 июня,  для позднеспелых – до 18-20 июня в зависимости от региона.

Для злаковых и бобовых трав началом фазы колошения, бутонизации и цветения считается наличие соответствующих признаков (бутонов, колоса, метелки, соцветий) у 10%, при полной фазе – у 75% растений при визуальном учете. При определении сроков уборки травостоев, включающих несколько видов, необходимо исходить из фазы развития доминирующего компонента.

Травы естественных лугопастбищных угодий, сеянные многолетние бобовые, злаковые и бобово-злаковые травосмеси, однолетние травы являются сырьем для заготовки сена, сенажа, силоса, зеленых подкормок. В республике  основной силосной культурой становится кукуруза. Кроме того, для заготовки силоса и на зеленый корм используют  многолетние и однолетние травы, кормовой люпин, подсолнечник и другие культуры. Вид заготавливаемых кормов определяется в зависимости от физиологических потребностей (особенностей) соответствующей группы животных, технологий кормления, экономической состоятельности и уровня потерь сухих веществ. Возможные уровни потерь, характерных для разных технологий заготовки травяных кормов, приведены на графике 1. Из него следует, что в организационном плане весь процесс заготовки кормов надо построить так, чтобы за счет гибкого маневрирования технологиями с учетом созревания травостоя и погодных условий, каждый вид кормовых культур следует убирать своевременно, в зависимости от их скороспелости и фаз вегетации. Выбор технологий – за руководителями и специалистами хозяйств, которые, исходя из реальных условий, заготавливают необходимые высококачественные корма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При заготовке любого вида консервированных кормов следует учитывать, что  никакими способами невозможно улучшить качество исходного сырья, можно лишь сохранить с минимальными потерями выращенный урожай. Из растений в фазу цветения, к примеру, можно приготовить корм не выше 3 класса качества с питательностью 0,18-0,20 корм.ед. (или 0,60-0,65 корм.ед. в 1кг сухого вещества) и  содержанием сырого и переваримого протеина ниже нормы (Табл. 3). 

Своевременная уборка первого укоса гарантирует не только высокое качество кормов, но и получение полноценных последующих (второго и третьего) укосов. Установлено, что уборка трав в оптимальные фазы развития позволяет, при строгом соблюдении технологических режимов заготовки и хранения, получить не только высокую питательность корма, но по  сравнению с более поздними сроками увеличить валовой выход кормов и переваримого протеина на 25-30%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Табл.3    ПИТАТЕЛЬНОСТЬ 1КГ КОРМОВ С УЧЕТОМ

КЛАССА КАЧЕСТВА

 

Класс

Силос

Сенаж

Из многолетних трав

Из кукурузы

Из многолетних трав

корм.ед

сырой протеин, г

корм.ед

сырой протеин, г

корм.ед

сырой протеин, г

1

0,24

35

0,26

25

0,33

60

2

0,22

30

0,23

22

0,27

50

3

0,18

25

0,20

19

0,20

40

Неклассный

0,15

20

0,16

15

0,14

35


 

Тактика предстоящей уборки трав.

Прежде чем начать уборку основных кормов, необходимо тщательно спланировать весь процесс силосования. Следует обратить внимание на кошение, время подвяливания, уборочную логистику, технологию силосования, силосохранилище и желаемую скорость продвижения процесса. Только если все этапы процесса уборки и закладки оптимально согласованы друг с другом, удастся произвести качественный силос.

Для заготовки сенажа (влажность 60%, а содержание сухого вещества не более 40%) необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травостои, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с  дополнительными потерями в результате обламывания листьев и соцветий.

 

Таблица 4. Сохранность листьев люцерны и клевера

при приготовлении провяленных кормов

 

Влажность массы, %

Люцерна

Клевер луговой

70

100

82

50

97

52

18

62

32


 

Значительное влияние на качество корма из провяленных трав оказывает продолжительность провяливания в зависимости от погодных условий, вида и свойств убираемых растений. Так при провяливании злаковых трав до 45-55% СВ в благоприятную погоду потери его составляли 5-7%, тогда как злаково-бобовых – 13-14, клевера - до 32. Высокие потери объясняются утратой прикорневых листьев  бобовых. При достижении 40% сухого вещества у клевера листья пересыхают и подобрать их невозможно, поэтому клевер следует провяливать не выше 40% СВ.  

Предварительное подвяливание для силосования. На практике силосные культуры обычно содержат много воды 80-85 %, и такой материал может сильно уплотнятся. С другой стороны, культуры с низким содержанием воды, провяленные до 50 %, хуже поддаются уплотнению, что приводит к перегреванию. Поэтому по влажности масса должна представлять промежуточное звено между этими двумя крайностями-30-35 % сухих веществ в силосуемой массе. Время подвяливания не должно быть ни слишком коротким, ни слишком длинным (не более 36 часов).

Самое быстрое подвяливание происходит у растений скошенных в растил, в солнечную погоду через 5-6 часов влажность растений снижается на 12-15%, с 80% до 70-65%. Провяливание можно вести даже в переменную погоду.  При формировании из плющеных трав покосов, влажность их за 10 часов снижается на 35 %, неплющеных лишь на 15 %. Не применяется плющение в дождливую погоду лишь по той причине, что расплющенные стебли поглощают много воды и затем плохо сохнут. Таким образом, учитывая погодные условия, техническую оснащенность, величину потерь при длительном провяливании не всегда целесообразно провяливать травы до содержания в них СВ свыше 40% для получения корма с высокой протеиновой и энергетической питательностью (табл.5). 

 

Таблица 5 Протеиновая и энергетическая питательность консервированных кормов в зависимости от сроков провяливания и содержания сухого вещества

(в среднем по 460 проб)

 

Содержание сухого вещества, %

Многолетние злаковые травы

Бобово-злаковые травы

Сырой протеин, %

СВ

Обменная энергия, МДж/кг СВ

Сырой протеин, %

СВ

Обменная энергия, МДж/кг СВ

30-40

10,9

8,6

11,1

8,6

40-50

9,3

8,1

10,1

8,2

50-60

7,8

8,0

9,3

8,1

60-65

6,7

7,0

7,5

7,2

Примечание: данные качества кормов получены в районных ветлабораториях


 

Получение свободной от загрязнения силосуемой массы.  Грязь и посторонние предметы в сенаже могут стать серьёзной проблемой при кормлении. По этим же соображениям необходимо соблюдать высоту среза в 5-7 см. Нельзя допускать при ворошении плотного опускания граблин к дернине во избежание задевания почвы и загрязнения зеленой массы.

Важный фрагмент – длина резки. Всё чаще среди технологов этот вопрос становится предметом споров. В кормлении животных крупноизмельченная масса из-за своей большей структурной ценности, особенно в рационах с большой долей кукурузы, считается необходимой для стабилизации показателя кислотности в рубце. Применительно к силосованию провяленных трав длина резки должна находиться в пределах 3-4 см (сухое вещество 30-35 %). При содержании сухого вещества 20-30 % длина резки 4-7 см.

Уплотнение и скорость заполнения силосохранилища. Не имеет значения, каким образом достигнуто уплотнение, при условии, что оно в достаточной степени исключает кислород и предотвращает перегревание. Повышение температуры на 50С сверх 370С (холодное консервирование) снижает переваримость протеина на 5-9 %, разогрев до 50-550С уменьшает его переваримость в 1,7-2 раза, до 700С – протеин переходит полностью в неусвояемые формы. Температурный максимум наступает через 7-8 дней от начала закладки. Скачки температуры на 100С выше оптимума приводит к потерям энергии 0,1 МДж НЭЛ кг СВ в день.

Информация о работе Современные технологии производства сена, сенажа, силоса