Современные технологии производства сена, сенажа, силоса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 16:57, реферат

Описание работы

Более 50% животноводческой продукции производится в пастбищный период. Поэтому в каждом хозяйстве на этот период должен быть создан зелёный конвейер, включающий пастбища, специальные посевы однолетних трав, многолетних бобово-злаковых смесей и промежуточных культур. Погодные условия весны 2009 года характеризуются резкими суточными амплитудами температур воздуха и недостатком осадков в апреле. В связи с этим отрастание трав происходит медленными темпами с опозданием на 8-10 дней. Однако развитие многолетних трав ускоряется, в южных районах республики раннеспелые виды (ежа, лисохвост) начинают выколашиваться. Поэтому избытка пастбищной травы в этом году не будет.

Файлы: 1 файл

Современные технологии производства сена.doc

— 371.50 Кб (Скачать файл)

Современные технологии производства сена, сенажа, силоса.

 

Организация зелёного конвейера.

Более 50% животноводческой продукции производится в пастбищный период. Поэтому в каждом хозяйстве на этот период должен быть создан зелёный конвейер, включающий пастбища, специальные посевы однолетних трав, многолетних бобово-злаковых смесей и промежуточных культур. Погодные условия весны 2009 года характеризуются  резкими суточными амплитудами температур воздуха и недостатком осадков в апреле. В связи с этим отрастание трав происходит медленными темпами с опозданием на 8-10 дней. Однако развитие многолетних трав ускоряется, в южных районах республики раннеспелые виды (ежа, лисохвост) начинают выколашиваться. Поэтому избытка пастбищной травы в этом году не будет. Необходимо будет подкосить огрубевшие травостои, что соответствует фазе «начало колошения» и подкормить травостои второго цикла стравливания азотными удобрениями в дозе 40-45кг/га д.в.  Наряду с этим необходимо организовать зеленый конвейер из однолетних культур.

 Однолетние травы (вико- и горохо-злаковые  смеси, люпин, райграс однолетний  и др.) высеваются в 3-4 срока, начиная  с 3-ей декады апреля с таким  расчётом, чтобы покрывать дефицит  пастбищной травы. В отдельные  периоды часть однолетних трав  может быть не использована на зелёный корм. В таком случае их целесообразно оставить для заготовки зерносенажа в фазе молочно-восковой спелости злакового компонента. Весьма эффективно в однолетние травы ранних сроков сева подсевать 20-25 кг/га семян райграса однолетнего, который после уборки покровной культуры даёт дополнительно 2-3 укоса. В результате урожайность этого поля удваивается. Продолжительность формирования укосов составляет 21-28 дней.

Наступили оптимальные сроки для посева в зелёном конвейере теплолюбивых засухоустойчивых культур – просо, сорго сахарного, суданской травы, сорго-суданковых гибридов, пайзы. Просо можно высевать как в чистом виде (4-5 млн/га), так и в смеси с бобовыми культурами: викой яровой, горохом кормовым, люпином узколистным. Доля бобового компонента в посевной норме должна составлять не более 30%, проса – 70% от их полной нормы высева. Бобово-просяные смеси, в зависимости от содержания бобового компонента, по сбору переваримого протеина превосходит просо на 58-128%, по обеспеченности им кормовой единицы – на 46-76%. Просо и его смеси скашивают на зелёный корм в фазе выметывания.

Пайзу в системе зелёного конвейера используют в фазе начала вымётывания, на силос – при полном вымётывании. В эти фазы содержание протеина составляет 11,4-12,2%. Пайза обладает хорошей способностью к отрастанию после скашивания или стравливания, благодаря чему можно получить 2 укоса.

Использование сорговых культур на зелёный корм можно начинать в фазе выхода в трубку при достижении высоты 100-120 см и продолжительность 40-50 дней до наступления фазы вымётывания. В этот период достигается оптимальное балансирование сахаро-протеинового отношения, а зелёная масса обладает наивысшим качеством. При скашивании сорго сахарного и сорго-суданковых гибридов  не позднее как через 45-50 дней после всходов можно получить в сентябре ещё один укос. Силосование сорговых культур проводят до наступления заморозков.

В решении задачи производства качественных кормов необходимо задействовать и такой резерв как выращивание второго урожая кормовых культур в промежуточных посевах. Уже с третьей декады июня поля начинают освобождаться от использованных на зелёный корм однолетних трав. По мере их уборки в зелёном конвейере следует проводить повторные посевы горохо- и вико-овсяных смесей, люпина узколистного, обеспечивающих в сентябре урожайность 170-190 ц/га зелёной массы.

Сейчас агрономы должны дать оценку состояния и клеверного поля, особенно второго года пользования. В том случае, если оно изрежено и получение второго укоса не эффективно, целесообразнее его уплотнить райграсом однолетним путём подсева (10-12 кг/га) сеялкой с дисковым сошником или пересеять редькой масличной, рапсом, сурепицей после мелкой обработки почвы.

Пересев поля однолетних или многолетних трав редькой масличной до середины июля позволяет получить, второй урожай на зелёный корм и освободить поле для подготовки почвы и посева озимых культур.

В годы неблагоприятные для производства кормов из многолетних трав из-за низкой их урожайности следует выращивать на зелёный корм (особенно для молодняка КРС на откорме) крестоцветные культуры в пожнивных посевах. При этом редьку масличную в системе зелёного конвейера можно использовать до осенних заморозков -3-40С., а озимый рапс и сурепицу – до наступления зимы. Таким образом, дополнительное производство корма с поукосных и промежуточных культур позволяет продлить функционирование зелёного конвейера и сэкономить за счёт этого корма, заготавливаемые на зимний период с многолетних трав и кукурузы.

 

Какие корма заготавливать?

В каждом сельскохозяйственном предприятии потребность в заготавливаемых травяных кормах и их структура определяются с учетом специализации хозяйства, поголовья скота и его продуктивности. Принципиальное значение имеют технологии содержания и кормления скота. Основой определения потребности является баланс кормов. Процесс заготовки кормов должен быть направлен на максимальное использование потенциала травяного поля, исключение  или минимизацию потерь. В значительной мере это достигается организацией уборки и заготовки с гибким маневрированием технологиями с учетом складывающейся погоды.

При этом независимо от вида заготавливаемых травяных кормов, главной задачей является обеспечение их высокого качества, что решается технической оснащенностью хозяйства, готовностью технических средств к выполнению работ при любых погодных условиях, обеспеченностью и квалификацией механизаторов. Важнейшее значение имеет материальная заинтересованность всех участников уборки трав. В этом деле всегда «скупой платит дважды».

Корма из провяленных трав.

 Такие корма занимают среди  травяных самый большой удельный  вес. К ним относятся сенаж (влажность 45-55 процентов) и консервированный  корм из провяленных трав с  добавкой консервантов (влажность 65-70 процентов). Технологии заготовки этих кормов имеют в своей основе сходные операции, выполнение которых осуществляют на практике одним и тем же набором технических средств. Однако по питательности эти корма имеют существенные различия: в килограмме первоклассного сенажа содержится 0,32-0,40 корм. ед. (0,60-0,80к.ед. в сухом веществе); в килограмме силоса из провяленных трав 0,25-0,31, а в силосе без провяливания – в среднем 0,22 кормовых единиц.

Любые изменения профиля кормления животных и соответствующее изменение годового плана заготовки кормов связаны с перестройкой всех звеньев кормопроизводства. Реализовать высокий генетический потенциал возможно при кормлении рационами разной структуры.

   Сенаж. В настоящее время для получения сенажа  бобовые травы провяливают  до влажности 45-55, злаковые - до 40-55 процентов.

Необходимо предупредить тех, кто намерен готовить корма с высоким содержанием сухого вещества свыше 40% ( влажности ниже 60%). В странах, где была разработана технология приготовления сенажа - Италия, а позднее США – климат обеспечивает желательное быстрое подвяливание до требуемой влажности сырья. Но впоследствии как оказалась, были выявлены неудовлетворительные результаты – высокая вероятность перегрева такого сырья, возможного плесневения, снижение переваримости на 15-20 %. По этой причине начиная с 60- х годов сенаж как корм из трав, в зарубежных странах не заготавливается. В практике отечественных сельхозорганизаций установлены «узкие места» в технологии заготовки сенажа, где происходят основные потери качества: в поле при затягивании процесса провяливания, в процессе уплотнения сенажа в траншее, из-за недостаточной герметизации и при раздаче кормов.

 

Основная стратегия – силос из провяленных трав. Понятие силос из трав ассоциируется с кормом плохого качества, полученным от закладки зелёной массы без провяливания, как правило, при прямом комбайнировании. Такой корм не может быть свободным от уксусной и масляной кислот, что резко снижает его поедаемость и продуктивность животных. Из всех рассмотренных технологий предпочтение отдаётся приготовлению корма из провяленных трав, до влажности 70 % (содержание 30% сухого вещества). Именно при скармливании такого корма наблюдается самая высокая поедаемость и обеспечивается наибольший выход животноводческой продукции. Допускается повышение концентрации сухого вещества с 30 до 35 % в одном килограмме сырья, а при дальнейшем его увеличении наблюдается снижение эффективности использования корма, что неоднократно доказано в научных и производственных опытах, а также на практике в странах ЕС и Балтии.

Сено – вид грубого корма, заготовленного из трав, путем высушивания их до влажности не выше 17 %. Заготовка высококачественного сена методом естественной полевой сушки во многом зависит от погодных условий. При уборке трав на сено в неблагоприятную погоду потери питательных веществ могут достигать 35-40 процентов.

 Сено, как и другие корма, является источником не только питательных веществ, но и структурным компонентом.  Однако стоимость сена в три раза превышает стоимость заготовки силоса из трав и в семь раз зелёной массы пастбищных  трав. В последние годы во многих хозяйствах значительно уменьшена заготовка сена, а в части сведена до минимума. Ведь сегодня известны технологии выращивания молодняка без использования сена. Некоторые сельхоз организации ведут заготовку сена в объёмах удовлетворяющих потребность только сухостойного поголовья коров и нетелей второй половины стельности. Значение использования сена как основной составной части в кормлении жвачных животных в последние годы снизилось по всей Европе. На практике стало легче, дешевле, а значит и ресурсоэффективнее производить высококачественный силос из провяленных трав, чем сено. Следовательно, имеются все основания полагать, что сено будет и в дальнейшем производиться в небольших количествах для обеспечения потребностей сухостойного поголовья коров и нетелей второй половины стельности.

 

 

 

 

 

 

Заготовка травяных кормов.

Сроки уборки трав.

Культура

Фаза вегетации при уборке

Содержание, % на сухое вещество

Каротин, мг/кг

сухого

вещества

Сырого протеина

клет-чатки

золы

Клевер

луговой

Бутонизация

22,2

21,8

7,9

211

Начало цветения

20,8

36,3

6,5

178

Массовое цветение

17,3

36,9

4,9

102

Люцерна

Стеблевание

22,1

19,4

8,6

222

Бутонизация

17,1

25,2

7,5

188

Начало цветения

15,8

24,6

6,9

112

Массовое цветение

13,2

31,4

4,9

90

Тимофеевка луговая

Выход в трубку

13,1

21,3

7,7

110

Колошение

8,6

27,3

5,6

35

Цветение

6,1

28,5

4,9

71

Овсяница луговая

Выход в трубку

15,5

24,4

7,9

132

Выметывание

8,4

27,9

5,1

78

Цветение

7,3

30,7

5,1

67




Своевременная уборка многолетних трав в полевых севооборотах и сенокосных травостоев, а также избыточной массы пастбищ является важным условием повышения их продуктивности и улучшения качества кормов. Оптимальными сроками скашивания злаковых травостоев является фаза конец трубкования – начало колошения, бобово-злаковых  и бобовых – бутонизация – начало цветения. В это время в 1 кг сухого

Таблица 1 – Динамика химического состава укосной массы культур по фазам вегетации

вещества трав содержится 0,86 – 1,0 корм. ед. (или 9,0 -11,0 МДж обменной энергии), 16-22% сырого протеина, 22-24% клетчатки (Табл.1).

 

Повышение уровня азотного питания травостоев способствует повышению содержания сырого протеина и обменной энергии ( табл.2). Однако качество корма главным образом определяется сроками уборки травостоев.

 

Таблица 2 – Энергетическая и протеиновая питательность травянистых кормов в фазе выметывания злаковых трав при различных уровнях азотного питания

Культура

Обменная энергия, МДж

Сырой протеин, % в сухом веществе

N 50кг/га

N 100кг/га

N 50кг/га

N 100кг/га

Ежа сборная

7,7

9,6

13,0

14,0

Овсяница луговая

8,5

9,7

12,6

13,5

Кострец безостый

9,6

10,7

15,0

17,0

Фестулолиум

10,5

11,0

19,0

22,0

Тимофеевка луговая

8,6

10,4

14,0

16,0

Райграс однолетний

9,6

10,2

19,0

21,0

Информация о работе Современные технологии производства сена, сенажа, силоса