Шпаргалка по "Анатомии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 21:27, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит 50 ответов на вопросы по дисциплине "Анатомия"

Файлы: 1 файл

Билеты Возрастная анатомия, физиология, гигиена (дошфак).docx

— 239.46 Кб (Скачать файл)

Производными полости рта являются язык, зубы и слюнные железы.

Гигиена полости рта является средством  предупреждения кариеса зубов, гингивита, пародонтоза, неприятного запаха из полости рта и других стоматологических  заболеваний. Она включает в себя как ежедневную чистку, так и профессиональную, которую производит врач-стоматолог.

Эта процедура включает в себя удаление зубного камня (минерализированного  налёта), который может образоваться даже при тщательных чистках щеткой и зубной нитью.

Для ухода за первыми зубами ребенка  рекомендуется применять специальные  дентальные салфетки.

Зарождение навыка по гигиене полости  рта происходит в возрасте 2 лет  при участии мамы (семьи) и кабинета гигиены полости рта детской  стоматологической поликлиники. Формирование навыка как стойкого условного рефлекса является задачей детских дошкольных учреждений и кабинета гигиены полости  рта детской стоматологической  поликлиники.

 

41.

Пищеварением называют процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью и усваиваются организмом.

Вода, минеральные соли и витамины, поступающие с пищей, всасываются  в неизмененном виде.

Пища, поступившая из пищевода в  желудок, находится в нем до 4—6 часов. В это время под действием желудочного сока пища переваривается.

Желудочный сок, вырабатывается железами желудка. Это прозрачная бесцветная жидкость, имеющая кислую реакцию благодаря присутствию соляной кислоты (до 0,5 %). Желудочный сок содержит пищеварительные ферменты пепсин, гастриксин, липазу, рН сока 1—2,5. В желудочном соке много слизи — муцина. Благодаря наличию соляной кислоты желудочный сок обладает высокими бактерицидными свойствами. Поскольку железы желудка выделяют в течение суток 1,5—2,5 л желудочного сока, то пища в желудке превращается в жидкую кашицу.

Ферменты пепсин и гастриксин переваривают (расщепляют) белки до крупных частиц — полипептидов (альбумозы и пептоны), не способных всосаться в капилляры желудка. Пепсин створаживает казеин молока, который в желудке подвергается гидролизу. Муцин предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания. Липаза катализирует расщепление жиров, однако ее вырабатывается мало. Жиры, употребляемые в твердом виде (сало, мясные жиры), в желудке не расщепляются, а переходят в тонкий кишечник, где под воздействием ферментов кишечного сока расщепляются до глицерина и жирных кислот. Соляная кислота активизирует пепсины, способствует набуханию и размягчению пищи. При попадании в желудок спирта действие муцина ослабляется, и тогда создаются благоприятные условия для образования язв слизистой оболочки, для возникновения воспалительных явлений — гастрита. Выделение желудочного сока начинается уже через 5—10 минут после начала еды. Секреция желудочных желез продолжается все время, пока пища находится в желудке. Состав желудочного сока и скорость его выделения зависят от количества и качества пищи. Жир, крепкие растворы сахара, а также отрицательные эмоции (гнев, печаль) тормозят образование желудочного сока. Сильно ускоряют образование и выделение желудочного сока экстракты мяса и овощей (бульоны из мясных и овощных продуктов).

Выделение желудочного сока происходит не только во время еды, но и условно-рефлекторно  при запахе пищи, ее виде, разговоре  о еде. Для переваривания пищи важную роль играет моторика желудка. Выделяют два вида мышечных сокращений стенок желудка: перистолу и перистальтику. При поступлении пищи в желудок его мускулатура сокращается тонически и стенки желудка плотно охватывают пищевые массы. Такое действие желудка получило название перистолы. При перистоле слизистая оболочка желудка плотно соприкасается с пищей, выделяемый желудочный сок сразу же смачивает прилежащую к его стенкам пищу. Перистальтические сокращения мускулатуры в виде волн распространяются к привратнику. Благодаря перистальтическим волнам пища перемешивается и продвигается к выходу из желудка  
в 12-перстную кишку.

Переваривание пищи в желудке обычно происходит в течение 6—8 часов. Длительность этого  процесса зависит от состава пищи, ее объема и консистенции, а также  от количества выделившегося желудочного  сока. Особенно долго в желудке  задерживается жирная пища (8—10 часов  и более). Жидкости переходят в  кишечник сразу же после их поступления  в желудок.

 

42.

После поступления порции пищи в 12-перстную кишку ее слизистая оболочка раздражается кислым содержимым и механическим воздействием пищи. Пилорический сфинктер при этом рефлекторно закрывает отверстие, ведущее из желудка в кишку. После  появления в 12-перстной кишке щелочной реакции в связи с выделением в нее желчи и панкреатического сока в кишку поступает новая  порция кислого содержимого из желудка. Таким образом, пищевая кашица порциями из желудка выбрасывается в 12-перстную кишку.

Пищеварение в тонкой кишке. В 12-перстной кишке вырабатывается кишечный сок тремя видами желез: собственными бруннеровыми железами, поджелудочной железой и печенью. Ферменты, выделяемые железами 12-перстной кишки, играют активную роль в переваривании пищи. Секрет этих желез содержит муцин, защищающий слизистую оболочку и свыше 20 видов ферментов (протеазы, амилазу, мальтазу, инвертазу, липазу). В сутки продуцируется около 2,5 литра кишечного сока, имеющего рН 7,2 — 8,6.

Секрет поджелудочной железы (панкреатический сок) бесцветный, имеет щелочную реакцию (рН 7,3—8,7), содержит различные пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Под воздействием трипсина и химотрипсина белки перевариваются до аминокислот. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтоза переваривают углеводы до моносахаридов.

Желчь, образующаяся в печени в промежутке между приемами пищи, поступает в желчный пузырь, где концентрируется в 7—8 раз путем всасывания воды. Во время пищеварения при поступлении пищи  
в 12-перстную кишку, желчь выделяется в нее как из желчного пузыря, так и из печени. Желчь, имеющая золотисто-желтый цвет, содержит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. В течение суток образуется 0,5—1,2 л желчи.

Пищеварение происходит как в просвете тонкой кишки, так называемое полостное  пищеварение, так и на поверхности  микроворсинок щеточной каемки кишечного  эпителия — пристеночное пищеварение  и является заключительным этапом переваривания  пищи, после чего начинается всасывание.

Окончательное переваривание пищи и всасывание продуктов перева-ривания  происходит по мере продвижения пищевых  масс в направлении от 12-перстной кишки в подвздошную и далее  к слепой кишке. При этом происходят два вида движения: перистальтическое  и маятнико-образное.

Переваривание пищи заканчивается  в основном в тонком кишечнике. Из тонкой кишки не всосавшиеся остатки  пищи поступают в толстую кишку. Железы толстой кишки малочисленны, они вырабатывают пищеварительные  соки с малым содержанием ферментов.

Большую роль в жизнедеятельности организма  и функций пищеварительного тракта играет микрофлора толстого кишечника, где обитают миллиарды различных  микроорганизмов (анаэробные и молочные бактерии, кишечная палочка и др.). До 10 % принимаемой пищи (при смешанном питании) организмом не усваивается. Остатки пищевых масс в толстой кишке уплотняются, склеиваются слизью. Растяжение каловыми массами стенок прямой кишки вызывает позыв к дефекации, которая происходит рефлекторно.

 

Всасыванием называется процесс поступления в кровь и лимфу различных веществ из пищеварительной системы. Всасывание представляет собой сложный процесс, включающий диффузию, фильтрацию и осмос.

Наиболее интенсивно процесс всасывания осуществляется в тонком кишечнике, особенно в тощей и повздошной кишках, что определяется их большой  поверхностью. Многочисленные ворсинки слизистой оболочки и микроворсинки  эпителиоцитов тонкой кишки образуют огромную всасывательную поверхность (около 200 м2). Ворсинки благодаря имеющимся у них сокращающимся и расслабляющимся гладкомышечным клеткам работают как всасывающие микронасосы.

 

43.

Кровь вместе с кроветворными и кроверазрушающими  органами составляет целостную систему крови, которая включает костный мозг, селезенку, тимус, лимфатические узлы, миндалины и отдельные лимфоидные фолликулы слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей. У взрослого человека общее количество крови составляет 5—8 % веса тела, что соответствует 5—6 л. Кровь имеет красный цвет и рН 7,35. Она является жидкой тканью и разновидностью соединительной ткани, находится в непрервывном движении, располагается в замкнутой системе кровеносных сосудов. Кровь вместе с лимфой и межтканевой жидкостью составляет внутреннюю среду организма, в которой протекает жизнедеятельность всех клеток и тканей. Особенностью крови является ее высокая способность к регенерации, которая происходит в специальных кроветворных органах и носит название кроветворения.

Кровь состоит из форменных элементов (55—58 %) — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, и жидкой части — плазмы (42—45 %).

Эритроциты, или красные кровяные тельца, у человека представляют собой специализированные безъядерные клетки диаметром 7—8 мкм. Они образуются в красном костном мозге, разрушаются в печени и селезенке. В 1 мм3 крови содержится в среднем 5 млн эритроцитов у мужчин и 4,5 у женщин. Строение и состав эритроцитов обусловлены выполняемой ими функцией — транспорт газов.

Лейкоциты, или белые кровяные клетки, по морфологическим и функциональным признакам представляют собой обычные клетки, содержащие ядро, цитоплазму и все органойды. Лейкоциты имеют шаровидную форму и размеры от 6 до 25 мкм, обладают подвижностью и выполняют защитные функции. Лейкоциты способны выходить из кровеносных сосудов в ткани, где они выполняют свои защитные функции, и возвращаться обратно.

Лимфоциты самые мелкие клетки крови, размером от 4 до 8 мкм, имеют круглое крупное ядро и тонкий ободок цитоплазмы. Основная функция лимфоцитов — иммунная защита.

Тромбоциты, или кровяные пластинки, — это цитоплазматические образования овальной, круглой или неправильной формы диаметром 2—5 мкм в количестве 200—400 тысяч в 1 мм3. В крови человека и млекопитающих они не имеют ядра. Тромбоциты образуются в костном мозге из гигантских клеток-мегакариоцитов и представляют собой обрывки цитоплазмы. Они играют важную роль в процессе свертывания крови.

Гомеоста́з - саморегуляция, способность  открытой системы сохранять постоянство  своего внутреннего состояния посредством  скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Разные факторы влияют на способность  жидкостей организма поддерживать жизнь. В их числе такие параметры, как температура, солёность, кислотность  и концентрация питательных веществ  — глюкозы, различных ионов, кислорода, и отходов — углекислого газа и мочи. Так как эти параметры  влияют на химические реакции, которые  сохраняют организм живым, существуют встроенные физиологические механизмы  для поддержания их на необходимом  уровне.

 Гомеостаз нельзя считать причиной процессов этих бессознательных адаптаций. Его следует воспринимать как общую характеристику многих нормальных процессов, действующих совместно, а не как их первопричину. Более того, существует множество биологических явлений, которые не подходят под эту модель — например, анаболизм.

 

44.

 

Свойства крови:

Суспензионные свойства зависят от белкового состава плазмы крови, и от соотношения белковых фракций( в норме альбуминов больше, чем  глобулинов)

Коллоидные свойства, также связаны  с наличием белков в плазме. за счет этого свойства обеспечивается постоянство  жидкого состава крови, так как  молекулы белка обладают способностью удерживать воду.

Электролитные свойства зависят от содержания в плазме крови анионов  и катионов. Электролитные свойства крови определяются осмотическим давлением  крови.

Иммунитетом называется невосприимчивость организма к заразному началу или какому-либо чужеродному для организма веществу. Эта невосприимчивость обусловлена совокупностью всех наследственно полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений, которые препятствуют проникновению и размножению микробов, вирусов и других патогенных агентов и действию выделяемых ими вредных продуктов.

По происхождению  различают врожденный и приобретенный иммунитеты.

Врожденный  иммунитет обусловлен биологическими особенностями данного вида животных и человека и передается по наследству. Благодаря этому данный вид животных или человек невосприимчив к определенным инфекциям. Например, человек не болеет куриной холерой или чумой рогатого скота, а животные не болеют брюшным или сыпным тифом и т. д.

Приобретенный иммунитет приобретается организмом в течение его индивидуальной жизни, после перенесенного заболевания, либо искусственно, путем вакцинации (прививок). В любом случае организм сам участвует в создании невосприимчивости. Такой иммунитет называют активным. Он возникает не сразу, а через 2—3 недели (иногда больше) после заболевания или вакцинации и держится 1—2 года и больше.

45.

Сердце человека состоит из четырёх  камер, разделенных перегородками  и клапанами. Кровь из верхней  и нижней полой вены поступает  в правое предсердие, проходит через  трикуспидальный клапан (он состоит  из трёх лепестков) в правый желудочек. Затем через легочный клапан поступает  в легочные артерии, идет к легким, где происходит обмен и возвращается к левому предсердию. Затем через  митральный (двухстворчатый) клапан (он состоит из двух лепестков) поступает  в левый желудочек, затем проходит через аортальный клапан в аорту.

В правое предсердие входят полые, в  левое предсердие — легочные вены. Из правого и левого желудочка  выходят, соответственно, легочная артерия (легочный ствол) и восходящая аорта. Правый желудочек и левое предсердие замыкают малый круг кровообращения, левый желудочек и правое предсердие — большой круг. Сердце расположено  в нижней части переднего средостения, большая часть его передней поверхности  прикрыта легкими. С впадающими участками  полых и легочных вен, а также  выходящими аортой и легочным стволом  оно покрыто сорочкой (перикардом). В полости перикарда содержится небольшое количество серозной жидкости. У взрослого человека его объём  и масса составляют в среднем  для мужчин 783 см³ и 332 г, для женщин — 560 см³ и 253 г.

Информация о работе Шпаргалка по "Анатомии"