Контрольная работа по "Анатомии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 14:19, контрольная работа

Описание работы

Вопрос №1: Зубы: молочные, постоянные, формула зубов, строение.
Вопрос №2: Желудок: положение, части, строение стенки, функции.
Вопрос №3: Строение ворсинки, пристеночное пищеварение.
Вопрос №4: Структурно-функциональная единица печени (печеночная долька). Функции печени.
Вопрос №5: Структурно-функциональная единица легких.
Вопрос №6: Структурно-функциональная единица почки.
Вопрос №7: Сердце: размеры, форма, положение, границы.
Вопрос №8: Клапанный аппарат сердца.

Файлы: 1 файл

анатомия.docx

— 99.27 Кб (Скачать файл)

Вопрос  №1: Зубы: молочные, постоянные, формула зубов, строение.

 

Зуб – это кость, расположена в зубных альвеолах верхней и нижней челюсти на верхнем крае десен. Зубы служат органом захватывания, откусывания и измельчения пищи, участвуют в звукообразовании.

У человека на протяжении жизни зубы меняются дважды: вначале в соответствующей  последовательности появляется 20 молочных зубов, а затем 32 постоянных зуба. Зубы взрослого человека расположены симметрично на верхней и нижней челюсти, по 16 зубов на каждой.

            Постоянные зубы начинают прорезываться в 5-6 лет, а в 20-25 лет прорезывается крайний третий коренной (зуб мудрости). В постоянном прикусе 28-32 зуба: 8 резцов, 4 клыка, 8-12 коренных (малые, большие) и каждый большой крайний третий коренной - зуб мудрости

            Формула постоянных зубов выглядет  следующим образом:

2.1.2.3 I 2.1.2.3                                                                                                  

                                                            2.1.2.3 I 2.1.2.3

Каждый зуб имеет свою форму  и выполняет соответствующую  функцию, например резцы предназначены  для разрезания (отделения) пиши, клыки — для разрывания, коренные зубы — для раздробления и растирания.

           Молочные зубы имеют некоторые особенности: они меньше размерами, имеют меньше бугорков и расходящиеся корни, между которыми лежат зачатки постоянных зубов. Число корней у молочных и постоянных зубов одинаково.

 Первые молочные зубы начинают  появляться у детей в 5—7 месяцев жизни и заканчиваются к началу 3-го года; функционируют они только до 6—7 лет. Затем перед прорезанием соответствующего постоянного зуба молочный выпадает. Постоянные зубы появляются у детей в возрасте 6—7 лет, и процесс этот заканчивается к 13—15 годам.

Молочная формула зубов выглядит следующим образом:

2.1.2 I 2.1.2

2.1.2 I 2.1.2

        Все зубы одинаковы по строению. Каждый зуб имеет коронку, шейку и корень. В ней различают язычную, вестибулярную (лицевую), контактную поверхность и поверхность смыкания (жевательная).

 

 Строение зуба:

Анатомически  зуб состоит из трех основных частей:

-коронки; 

-шейки; 

-корней.  

           Коронка зуба- в норме выступает над краем десны.  Коронка зуба покрыта эмалью, самой твёрдой тканью в организме, состоящей из кристаллов гидроксиапатита. Под эмалью располагается более мягкая и пористая ткань - дентин. На коронке жевательного зуба выделяют бугры и фиссуры. Фиссуры - это естественные углубления на жевательной поверхности зубов между буграми. Глубокие фиссуры часто являются причиной развития кариозного процесса, т.к.  в них остаётся много зубного налёта.

В коронке зуба находится полость  зуба, которая переходит в зубной канал Внутри зуба располагается полость, содержащая в своём составе пульпу

           Шейка зуба- представляет собой небольшое сужение зуба между коронкой и корнем зуба, ее охватывает слизистая оболочка десны. Шейка начинается там, где заканчивается слой эмали.

            Корень зуба -находится в специальном углублении челюсти – альвеоле. Основная функция корня – крепление зуба к челюсти с помощью мощного связочного аппарата. Корень удерживается в зубной ячейке челюсти за счет соединительной ткани — периодонта. Корень заканчивается верхушкой, на ней находится малое отверстие, через которое в полость зуба входят и выходят сосуды и нервы.   

          Внутри зуба находится небольшая полость зуба, которая образует полость коронки и продолжается в корень зуба в виде канала корня зуба. Полость зуба заполнена пульпой, которая состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов.            

        В  вещество зуба входят дентин, эмаль и цемент.

       Дентин- расположен вокруг полости зуба и коренного канала, он образует основную массу. Коронковый дентин покрыт эмалью, а корневой – цементом. Дентин обладает значительно меньшей твёрдостью, чем эмаль, но вместе с тем большей эластичностью.          

       Цемент - это твёрдая ткань, которая покрывает корень зуба, верхушку корня и область фуркации в многокорневых зубах.  Состав зубного цемента близок к составу костной ткани.

     Эмаль – это самая твёрдая ткань зуба. Прочность покрывной эмали близка к алмазу, что достаточно легко объяснить, ведь ее основной составляющей частью являются неорганические соединения. Под микроскопом видно, что эмаль состоит из миниатюрных , но четко очерченных призм и так называемого меж призменного вещества. Именно эмалевые призмы отвечают за феноменальную прочность этой ткани. Единственным участком, где обменные процессы активны, считается покрывающая неповрежденную эмаль кожица.  

     .Пульпа зуба в простонародье, "нерв" зуба - это сосудисто-нервный пучок, состоящий из кровеносных сосудов и нерва. Сосудисто-нервный пучок обеспечивает питательную функцию и восполнение состава тканей зуба. Пульпа - представлена кровеносными сосудами, лимфатическими сосудами, нервами, а также специальными клетками – одонтобластами. Одонтобласты формируют особый слой на поверхности зубной полости и своими многочисленными отростками проникают во все канальцы дентина, благодаря чему и осуществляется обмен веществ в столь прочном образовании, как зуб. Пульпа выполняет множество функций, среди которых и трофическая (питательная), и защитная, и регенеративная, и регуляторная. Обилие сосудов и нервов в столь замкнутом пространстве при развитии воспаления довольно быстро приводит к сильному болевому синдрому.

 

Вопрос №2: Желудок: положение, части, строение стенки, функции.

 

Желудок представляет собой расширенную часть пищеварительного тракта, которая служит вместилищем для пищи и находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

    В желудке различают переднюю и заднюю стенки, малую и большую кривизну, кардиальную часть, дно (свод), тело и пилорическую (привратниковую) часть.

    Размеры желудка сильно варьируют в зависимости от телосложения и степени наполнения органа. При среднем наполнении желудок имеет длину 24—26 см, а натощак — 18—20 см. Вместимость желудка взрослого человека составляет в среднем 3 л (1,5—4,0 л).

В состав стенки желудка входят слизистая  оболочка, подслизистая основа, мышечная и серозная оболочки.

         Слизистая оболочка желудка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, образует множество складок, имеющих разное направление: по малой кривизне — продольное, в области дна и тела желудка — поперечное, косое и продольное. В месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находится кольцеобразная складка — заслонка пилоруса (привратника), которая при сокращении сфинктера привратника разграничивает полость желудка и двенадцатиперстной кишки. На слизистой оболочке находятся небольшие возвышения, которые получили название желудочных полей. На поверхности этих полей есть углубления (желудочные ямочки), которые представляют устья желудочных желез. Последние выделяют желудочный сок для химической обработки пищи.

         Подслизистая основа желудка хорошо развита, содержит густые сосудистые и нервные сплетения.

         Мышечная оболочка желудка имеет внутренний косой слой мышечных волокон, средний — круговой слой — представлен круговыми волокнами, наружный — продольными гладкими волокнами. В области привратниковой части желудка круговой слой развит больше, чем продольный, и образует вокруг выходного отверстия сфинктер привратника.

     Желудок расположен в верхней части брюшной полости, под диафрагмой и печенью. Три четверти его находятся в левом подреберье, одна четвертая — в надчревной области. Входное кардиальное отверстие располагается на уровне тел X— XI грудных позвонков, а выходное отверстие привратника — у правого края XII грудного и I поясничного позвонков.

     Продольная ость желудка проходит косо сверху вниз, слева направо и сзади вперед. Передняя поверхность желудка в кардиальной части дна и тела соприкасается с диафрагмой, а в области малой кривизны — с левой долей висцеральной поверхности печени. Небольшая часть тела желудка прилегает непосредственно к передней брюшной стенке.

      Задняя поверхность желудка по большой кривизне соприкасается с поперечной ободочной кишкой, а в области дна — с селезенкой.

      Сзади желудка находится щелевидное пространство — сальная сумка, которая отграничивает его от органов, лежащих на задней брюшной стенке: левой почки, надпочечника и поджелудочной железы. Относительно устойчивое положение желудка обеспечивается его соединением с окружающими органами при помощи печеночно-желудочной, желудочно-ободочной и желудочно-селезеночной связок.

 

Желудок осуществляет следующие функции:

     1) депонирование пищи;

     2) секрецию желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи;

     3) перемешивание пищи с пищеварительными соками;

     4) ее эвакуацию — передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку;

     5) всасывание в кровь небольшого количества веществ, поступивших с пищей;

     6) выделение (экскрецию) вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина), веществ, поступивших в организм извне (солей тяжелых металлов, йода, фармакологических препаратов);

      7) образование активных веществ (инкрецию), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрина, гистамина, соматостатина, мотилина и др.);

     8) бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока;

     9) удаление недоброкачественной пищи, предупреждающее ее попадание в кишечник.

 

Вопрос №3: Строение ворсинки, пристеночное пищеварение.

 

      Слизистая оболочка тонкой кишки имеет выпячивания — ворсинки высотой около 0,5—1,2 мм и количеством от 18 до 40 на 1 мм2 . Поверхность ворсинки представлена каемчатым эпителием. Каемка этих клеток образована огромным количеством микроворсинок. За их счет резко увеличивается всасывающая поверхность кишечника. В полости каждой ворсинки расположен слепо оканчивающийся лимфатический сосудик, из которого лимфа оттекает в более крупный лимфатический сосуд. В каждую ворсинку входят 1 – 2 артериолы, распадающиеся там на капиллярные сети. В соединительнотканной основе ворсинки имеются отдельные гладкомышечные волокна, благодаря которым ворсинка способна сокращаться.

       В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное.

Пристеночное пищеварение в  широком смысле происходит в слое слизистых наложений, находящемся  над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит  из слизи, продуцируемой слизистой  оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной  железы и кишечного сока.

       Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мономеры, способные всасываться.

       Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала их всасывания.

       Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость: секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине кишечной ворсинки. В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз дипептидов, у основания — дисахаридов. Пристеночное пищеварение зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного пищеварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).

 

Вопрос №4: Структурно-функциональная единица печени (печеночная долька). Функции печени.

 

        Печеночная долька является структурно-функциональной единицей печени. На данный момент, наряду с классической печеночной долькой, выделяют еще портальную дольку и ацинус. Это связано с тем, что условно выделяют различные центры в одних и тех же реально существующих структурах

         В настоящее время под классической печеночной долькой подразумевают участок паренхимы, отграниченный более или менее выраженными прослойками соединительной ткани. Центром дольки является центральная вена. В дольке располагаются эпителиальные печеночные клетки — гепатоциты. Гепатоцит — клетка многоугольной формы, может содержать одно, два и более ядер. Наряду с обычными (диплоидными) ядрами, имеются и более крупные полиплоидные ядра. В цитоплазме присутствуют все органеллы общего значения, содержатся различного рода включения: гликоген, липиды, пигменты. Гепатоциты в дольке печени неоднородны и отличаются друг от друга по строению и функции в зависимости от того, в какой зоне дольки печени они расположены: центральной, периферической или промежуточной.

         Структурным и функциональным показателям в дольке печени свойственен суточный ритм. Гепатоциты, составляющие дольку, образуют печеночные балки или трабекулы, которые, анастомозируя друг с другом, располагаются по радиусу и сходятся к центральной вене. Между балками, состоящими самое меньшее из двух рядов печеночных клеток, проходят синусоидные кровеносные  капилляры.  Стенка  синусоидного  капилляра выстлана эндотелиоцитами, лишенными (на большем своем протяжении) базальной мембраны и содержащими поры. Между клетками эндотелия рассеяны многочисленные звездчатые макрофаги (клетки Купфера). Третий вид клеток—перисинусоидальные липоциты, имеющие небольшой размер, мелкие капли жира и треугольную форму, располагаются ближе к перисинусоидальному пространству. Перисинусоидальное пространство или вокруг синусоидальное пространство Диссе представляет собой узкую щель между стенкой капилляра и гепатоцитом. Васкулярный полюс гепатоцита имеет короткие цитоплазматические выросты, свободно лежащие в пространстве Диссе. Внутри трабекул (балок), между рядами печеночных клеток, располагаются желчные капилляры, которые не имеют собственной стенки и представляют собой желоб, образованный стенками соседних печеночных клеток. Мембраны соседних гепатоцитов прилегают друг к другу и образуют в этом месте замыкательные пластинки. Желчные капилляры характеризуются извитым ходом и образуют короткие боковые мешкообразные ответвления. В их просвете видны многочисленные короткие микроворсинки, отходящие от биллиарного полюса гепатоцитов. Желчные капилляры переходят в короткие трубочки — холангиолы, которые впадают в междольковые желчные протоки. На периферии долек в междольковой соединительной ткани располагаются триады печени: междольковые артерии мышечного типа, междольковые вены безмышечного типа и междольковые желчные протоки с однослойным кубическим эпителием

Информация о работе Контрольная работа по "Анатомии"