Возбудители пищевых токсикоинфекции и интоксикаций. Возбудители детских колиэнтеритов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 02:58, реферат

Описание работы

Степень восприимчивости человека к инфекционному агенту находится в прямой зависимости от пищи, которую организм получил до внедрения в него возбудителей инфекции. Недостаточное количество в рационах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, нарушения в питание, резко снижает иммунобиологические свойства организма. Некачественный пищевой продукт, полученный от больного животного или испорченный в результате хранения не только не поддерживает работу иммунной системы, а наоборот, ослабляет защитные функции этой системы. Данный продукт является одной из причин проникновения болезнетворного агента в организм человека.

Содержание работы

Введение.
Понятие о пищевых токсикоинфекции и интоксикаций.
Этиология.
Эпидемиология.
Патогенез.
Факторы патогенности.
Резистентность.
Возбудители детских колиэнтеритов.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

микро.pptx

— 174.08 Кб (Скачать файл)

 

СРС на тему: Возбудители  пищевых токсикоинфекции и интоксикаций. Возбудители детских колиэнтеритов.

Выполнил:

 

.

План:

 

    • Введение.
    • Понятие о пищевых токсикоинфекции и интоксикаций.
    • Этиология.
    • Эпидемиология.
    • Патогенез.
    • Факторы патогенности.
    • Резистентность.
    • Возбудители детских колиэнтеритов.
    • Список используемой литературы.

 

 

Введение

 

    • Степень восприимчивости человека к инфекционному агенту находится в прямой зависимости от пищи, которую организм получил до внедрения в него возбудителей инфекции. Недостаточное количество в рационах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, нарушения в питание, резко снижает иммунобиологические свойства организма. Некачественный пищевой продукт, полученный от больного животного или испорченный в результате хранения не только не поддерживает работу иммунной системы, а наоборот, ослабляет защитные функции этой системы. Данный продукт является одной из причин проникновения болезнетворного агента в организм человека.

Пищевые токсикоинфекции и интоксикаций.

 

Пищевые токсикоинфекций . острые болезни, возникающие в результате употребления пищи,

инфицированной  микроорганизмами, и характеризующиеся  симптомами гастроэнтерита и

нарушением водно-солевого обмена. В том случае, если для  разви-

тия болезни достаточно попадания в организм с пищей лишь токсинов микробов, говорят о

пищевых интоксикациях.

 

Этиология

 

Пищевые токсикоинфекции вызывают бактерии родов Salmonella, Escherichia, Proteus, относящиеся-к семейству Enterobacteriaceae, а также родов Bacillus (Вас. cereus), Clostridium (Cl. perfringens) семейства Bacillaceae.

Эпидемиология.

 

Механизм передачи возбудителей - фекально-оральный, основной путь распространения - пищевой, факторами  передачи чаще всего служат мясные продукты, реже - молоко и молочные продукты, овощи.

Основной источник при стафилококковой инфекции - человек, больной пиодермией, панарицием, фурункулезом, ангиной и другими гнойными инфекциями. Загрязнение продуктов протеем, энтерококком, клостридиями и другими микробами происходит при грубых нарушениях санитарных условий приготовления и хранения пищи и полуфабрикатов.

Патогенез

 

    • Патогенез. В патогенезе пищевых токсикоинфекций основная роль отводится действию токсинов, которые вырабатываются как во внешней среде (в пищевых продуктах), так и в организме человека. При возникновении стафилококковых отравлений выделяется энтеротоксин, который вызывает активизацию моторики желудка и кишечника.

Факторы патогенности.

 

 Возбудители пищевых токсикоинфекций продуцируют как эндо-, так и

экзотоксины. Эндотоксины  оказывают энтеротропное, нейротропное действие, повышают

температуру тела, вызывают головную боль, недомогание  и другие симптомы общей

интоксикации. Экзотоксины  обладают эн-теротоксическими и цитотоксическими свойствами. В

результате действия энтеротоксина усиливается секреция жидкости и солей в просвет

кишечника, развивается  диарея, с чем связано нарушение  водно-солевого обмена.

Цитотоксический эффект заключается в повреждении  клеток эпителия слизистой оболочки

пищеварительного  тракта, в которой происходят воспалительные изменения. Патогенность

возбудителей  пищевых токсикоинфекций связана также с наличием капсулы.

Резистентность.

 

Возбудители пищевых  токсикоинфекций обладают достаточно высокой

устойчивостью к  действию различных факторов окружающей среды и могут довольно длительно

сохраняться в  различных пищевых продуктах. Для  их уничтожения требуется длительная

термическая обработка. Очень высокой ре-зистентностью характеризуются спорообразующие

бактерии . представители  родов Bacillus и Clostridium.

 

Клиническая картина.

 

Инкубационный период составляет от 2 до 24 ч. Заболевание

начинается остро  с кратковременного повышения температуры  тела, озноба, слабости,

появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос. Как правило, заболевание продолжается 1.

7 дней и заканчивается  выздоровлением. Но возможны и  молниеносные токсические формы,

приводящие к  летальному исходу.

 

Микробиологическая  диагностика.

 

Материалом для  исследования являются рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, остатки пищи. Для диагностики  используют бактериологический метод.

 

Лечение.

 

В первые часы заболевания  наиболее эффективным и неотложным мероприятием является промывание желудка  через зонд; при продолжающихся тошноте  и рвоте эту процедуру проводят и в более поздние сроки.   Антибактериальные препараты показаны лишь при тяжелом течении клостридиального гастроэнтерита.

Профилактика.

 

    • Профилактика токсиноинфекций заключается в предупреждении загрязнения пищевых продуктов выделениями людей и животных, содержащими возбудителей, предупреждении размножения их в пище. С этой целью осуществляется санитарный надзор и ветеринарно-санитарный надзор за соблюдением правил и технологии заготовки и обработки сырья, приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов.

Возбудители детских колиэнтеритов.

 

    • Колиэнтериты — заболевания, вызываемые энтеропа-тогенными типами кишечной палочки и протекающие с расстройством функции кишечника. Заболевают преимущественно дети первого года жизни. Возбудителем кишечной коли-инфекции — эшерихиозов, являются патогенные серотипы кишечной палочки (Escherichia coli). В настоящее время среди них по антигену О различают 11 групп, каждая из которых по Н-антигену подразделяется на серотипы. 
    • Кишечная палочка - Escherichia coli описана Эшерихом в конце XIX века. Тогда же было высказано предположение, что этот микроорганизм может вызывать кишечные заболевания у детей. В 40-х годах XX века Кауфман доказал, что среди огромного числа антигенных вариантов Е. coli имеется несколько патогенных для человека.
    • Эшерихии — палочки размерами 1,1 — 1,5X2,0—6,0  мкм.   В   препаратах  располагаются  беспорядочно. Подвижные — перитрихи, но есть и варианты, лишенные жгутиков. Фимбрии (пили) имеют все эшерихии.
    • Размножаясь при температуре 37 °С, на плотных средах об­разуют S- и R-колонии. В жидких средах дают помутнение, затем осадок. Многие штаммы имеют капсулу или микрокапсулу и на питательных средах образуют слизистые колонии.
    • Кишечные палочки продуцируют ферменты, расщепляющие углеводы, белки и другие соединения. Биохимические свойства определяют при дифференциации эшерихии от представителей других  родов,  семейства  энтеробактерий.
    • Экология и распространение. Обитая в кишечнике человека и животных, кишечные палочки выделяются постоянно с ис­пражнениями в окружающую среду. В воде, почве они остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев, но быстро, в те­чение нескольких минут, погибают от действия дезинфектантов (5% раствор фенола, 3% раствор хлорамина). При нагрева­нии до 55 °С гибель микроорганизмов наступает через 1 ч, при 60 °С они гибнут через 15 мин.
    • Кишечные палочки как условно-патогенные бактерии способ­ны вызывать гнойно-воспалительные процессы различной локали­зации. Как эндогенные инфекции возникают пиелиты, циститы, холециститы и др., называемые коли-бактериозами. При выра­женном иммунодефиците может быть коли-сепсис. Нагноение ран развивается и по типу экзогенных инфекций, причем часто в ассоциации с другими микроорганизмами.
    • В отличие от условно-патогенных патогенные эшерихии вызывают   различные   формы   острых   кишечных   заболеваний.

 

Этиология колиэнтеритов  

 

    • Дифференциация эшерихий проводится на основании антигенной структуры. Различают капсульные антигены (К) трех разновидностей (А, В и L), соматические О-антигены и жгутиковые Н-антигены. Известно 100 вариантов капсульных антигенов, 163 О-антигенов и 56 Н-антигенов.

Патогенез и клиника колиэнтеритов  

 

    • Возбудители проникают в организм через рот и при колиэнтеритах у детей раннего возраста локализуются в тонком кишечнике. Микробные токсины оказывают местное действие на стенки тонкой кишки и вызывают общую интоксикацию. Серовар 0111 считается наиболее патогенным. Тяжелее переносят инфекцию самые маленькие дети с нарушенным питанием и другой патологией. По мере роста ребенка его восприимчивость к инфекции снижается, и дети старше 2 лет переносят ее обычно бессимптомно. 
      Инкубационный период от нескольких часов до 3-6 дней, иногда дольше. 
      Колиэнтериты у маленьких детей напоминают токсическую диспепсию. Точная диагностика основывается на результатах бактериологического исследования.
    • Механизм передачи инфекции при эшерихиозе сходен с другими кишечными инфекциями. Имеются известные различия в передаче возбудителей разных групп. Считают, что среди маленьких детей основной путь передачи инфекции - контактно-бытовой» он может осуществляться через пеленальные столики, весы, шпатели, соски и другие предметы ухода за самыми маленькими детьми. 
    • изъятие материала для исследования. К началу этиотропного лечения у больных берут испражнения, рвотные массы, дуоденальное содержимое, кровь, мочу, гной, спинномозговую жидкость, от трупов - кровь из сердца, содержимоее кишечника, кусочки легких, печени, селезенки, почек. При необходимости исследуют промывные воды желудка, остатки пищи, смывы из рук обслуживающего персонала, воздух палат и тому подобное.

Лечение.

 

    • Лечение состоит из назначения правильной диеты, антибиотиков и возмещения потерь воды и электролитов. В начале лечения применяется любой антибиотик широкого спектра действия: полимиксин-М-сульфат (100 000 ед. на 1 кг веса), хлороцид (50 мг на 1 кг); сигмамицин (30 мг/кг); тетраолеан (30-50 мг/кг); фуразолидон (7-8 мг/кг), колимицин, ампициллин, а также химиопрепараты. 

Профилактика.

 

    • Грудных детей с расстройствами пищеварения нужно изолировать, и у каждого поступившего грудного ребенка с поносом необходимо произвести бактериологический анализ кала. Если имеется занос инфекции в отделение, то отделение закрывается на карантин, а у всех грудных детей, бывших в контакте с больным, производится повторное бактериологическое исследование кала. 

Список  используемой литературы.

 

    • http://www.bestreferat.ru/referat-123556.html
    • http://medportal.kz/article/pischevye_toksikoinfektsii.html
    • http://detskaya-medicyna.ru/index.php/chastnaja-jepidemialogija/806-kolijenterity.html
    • http://www.ilal.ru/mikrobyi/esherihii.html

Информация о работе Возбудители пищевых токсикоинфекции и интоксикаций. Возбудители детских колиэнтеритов