Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 20:13, реферат

Описание работы

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство,

которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами

укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших

элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание.

Содержание работы

1. Введение………………………………………………………………3

2. Классификация витаминов

2.1 Жирорастворимые витамины

2.1.1 Витамин А…………………………………………………………4

2.1.2 Витамин D…………………………………………………………6

2.1.3 Витамин Е…………………………………………………………8

2.1.4 Витамин К…………………………………………………………10

2.2 Водорастворимые витамины

2.2.1 Витамин В1………………………………………………………..12

2.2.2 Витамин В2………………………………………………………..14

2.2.3 Витамин В3………………………………………………………..16

2.2.4 Витамин В6………………………………………………………..18

2.2.5 Витамин В12………………………………………………………20

2.2.6 Витамин Вс………………………………………………………..22

2.2.7 Витамин С…………………………………………………………25

2.2.8 Витамин РР………………………………………………………...28

2.2.9 Витамин Р………………………………………………………….30

2.2.10 Витамин Н………………………………………………………..32

2.2.11 Витамин N………………………………………………………..34

3. Причины гипоавитаминозов и авитаминозов……………………....35

4. Синтетические и натуральные витамины…………………………..37

5. Вывод………………………………………………………………….38

6. Список литературы…………………………………………………..39

Файлы: 1 файл

ВИТАМИНЫ.doc

— 253.00 Кб (Скачать файл)

кальция).

При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.

Признаки недостаточности витамина D.

Классический синдром (синдром — это комплекс признаков)

недостаточности витамина D называется «рахит». Это типичный авитаминоз,

который встречается среди детей младшего возраста (от 2 месяцев до 2

лет). Способствует развитию этого заболевания не только недостаток

солнечной радиации и отсутствие витамина D в рационе питания (в женском

молоке витамина D нет), но и несбалансированная по кальцию и фосфору

пища ребенка. Характерный признак рахита — замедление процесса

минерализации костей. В связи с этим деформируется скелет (большая

голова, рахитические «четки» на границе костной и хрящевой ткани ребер и

грудины, искривление ног). Мышцы становятся дряблыми, кожа и слизистые

оболочки — бледными, первые зубы появляются с запозданием, как правило,

они деформированы.

У взрослых людей недостаточность витамина проявляется размягчением

костей (этот процесс медики называют остеомаляцией).

Признаки избыточного содержания витамина D в организме.

Причиной гипервитаминоза D является нерациональное применение

концентрированных растворов этого витамина, которые используются для

лечения и профилактики рахита, туберкулезе кожи и т. д.

Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей и является результатом

злоупотребления родителями этим витамином.

У взрослых описаны острые отравления витамином D при однократном приеме 1,8 млн до 120 млн ME витамина. К сведению читателей: одна чайная ложка витаминизированного рыбьего жира содержит от 850 до 1400 ME витамина D.

Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью. слабостью, тошнотой,

рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита, а также характерными признаками выведения кальция из костей, повышения его концентрации в крови и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных сосудах, сердечной мышце). В связи с этим поражаются почки (уремия), нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз).

 

 

 

 

 

Витамин Е

Другие названия: токоферол, антистерильный витамин.

В 1922 г. исследователи Эванс и Бишо открыли новый жирорастворимый

витамин, который назвали токоферол, что означает «способствующий родам». При его отсутствии животные теряли способность к воспроизводству

потомства. Поскольку этот витамин был открыт по счету пятым, он и

получил «титул» «витамин Е» (Е — пятая буква в английском алфавите). В

1937 г. ученые еще более точно определили структуру токоферола и

синтезировали его в лабораторных условиях. Дальнейшие исследования

показали, что в природе имеется несколько витаминов Е, которые

отличаются деталями химического строения.

Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов

(антиоксиданты — это противоокислительные вещества). Он замедляет

окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей

(прежде всего свободных радикалов) на клетки организма. Кроме того,

витамин Е необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает защитные силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, повышает устойчивость эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления.

Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других

жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимым витаминам.

Суточная потребность в витамине Е — 15 мг. В большинстве случаев эта

потребность удовлетворяется при обычном смешанном питании.

Чем витамин Е полезен:

- Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е

включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма.

-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние

радиоактивных веществ.

-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.

-Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных

заболеваний.

-Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения

последствий гипервитаминоза D.

-Препятствует окислению жиров, витамина А, селена, двух серосодержащих

аминокислот и, в некоторой степени, витамина С. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.

-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.

-Эффективен при лечении мышечной дистрофии.

Лучшие натуральные источники витамина Е.

Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

Взаимодействие витамина Е с другими веществами.

Селен и токоферол взаимодействуют столь тесно, что дополнительный прием

одного из них требует адекватного дополнительного приема другого.

Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях.

Признаки недостаточности витамина Е.

Поскольку в пищевых продуктах содержится достаточно много витамина Е,

соответствующий авитаминоз не описан. Развитие гиповитаминоза,

по-видимому, связано с длительными нарушениями питания, употреблением с пищей избытка полиненасыщенных жирных кислот.

Основные признаки гиповитаминоза — гемолиз (распад) эритроцитов,

нарастающая мышечная слабость. У детей, чаще всего недоношенных,

развивается анемия (малокровие) из-за повышенного распада эритроцитов,

нарушается зрение.

Признаки избыточного содержания витамина Е в организме.

Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз могут возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное

давление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витамин К

Другие названия: филлохиноны, менадион, витамин коагуляции,

антигеморрагический витамин.

Открытию витамина К предшествовало описание датским ученым Дамом

признаков экспериментального авитаминоза, который проявлялся многочисленными кровоизлияниями в мышцах, подкожной клетчатке и других тканях. Было установлено, что кровоизлияния у экспериментальных животных связаны с нарушением свертываемости крови. Поэтому вещество, устраняющее этот эффект, назвали витамином коагуляции, или витамином К. Позднее он был выделен из люцерны и назван филлохиноном.

Основная функция витамина К в организме — обеспечение нормального

свертывания крови. Этот витамин также повышает прочность сосудистых

стенок. Входя в состав клеточных мембран, он участвует в энергетических

процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц.

Суточная потребность в витамине К — 0,2-0,3 мг.

Чем витамин К полезен.

-Витамин К необходим для образования протромбина — химического

соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию

крови.

- Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.

- Ускоряет заживление ран.

- Усиливает сокращения мышц.

- Обеспечивает организм энергией.

- Нужен для кальцификации костей.

Лучшие натуральные источники витамина К.

Основные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква,

помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыбий жир, печень животных,

соевое масло.

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Прием избыточного количества кальция нарушает внутренний синтез

витамина К и препятствует его нормальному усвоению, поэтому может стать

причиной внутреннего кровотечения.

Прием больших доз витамина Е ухудшает усвоение витамина К из

желудочно-кишечного тракта, а также может повлиять на эффективность

действия этого витамина.

Признаки недостаточности витамина К.

В связи с тем что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой,

опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза

отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых

количествах, и он сразу поступает в кровоток. Витамина К достаточно

много в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Он

термостабилен. Тем не менее, поскольку этот витамин является

жирорастворимым, для того чтобы он нормально усваивался, в кишечнике

должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом количестве.

Признаки избыточного содержания витамина К в организме.

Даже при употреблении больших доз витамина побочные эффекты возникают крайне редко. И все же не рекомендуется принимать более 500 мкг синтетического витамина К (природные витамины К1 и К2 нетоксичны).

Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление,

проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Водорастворимые витамины

Витамин В1

Другие названия: тиамин, антиневритический витамин, антиневрин.

В 1911 г. К. Функ получил первый препарат тиамина из экстракта шелухи

риса, а затем из дрожжей.

Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В

характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они

должны восполняться ежедневно.

Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в

углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой

клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для

сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества

ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного

возбуждения. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока,

двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость

организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам

внешней среды.

Проведенные научные исследования показали, что этот витамин необходим

для предотвращения катаракты.

Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде до 140 °С;

в нейтральной и щелочной средах устойчивость витамина по отношению к

высоким температурам значительно снижается.

Суточная потребость в тиамине — от 1,5 до 2 мг.

А вот жиры помогают сберечь этот витамин.

Чем витамин В1 полезен:

Информация о работе Витамины