Строение и роль витаминоподобных веществ. Понятие о витаминной недостаточности – гипо- и авитоминозах. Биологическая роль макро- и микроэ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 09:08, реферат

Описание работы

Антивитамины - вещества, препятствующие использованию витаминов живой клеткой вследствие:
- разрушения витаминов; или
- связывания витаминов в неактивные формы; или
- замещения витаминов соединениями, близкими к витаминам по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием.

Файлы: 1 файл

Витамин.doc

— 183.50 Кб (Скачать файл)

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ 
Кафедра: Биохимии, Биологии и Микробиологии

 

 

ГЛОССАРИЙ

На тему: Строение и роль витаминоподобных веществ. Понятие о витаминной недостаточности – гипо- и авитоминозах. Биологическая роль макро- и микроэлементов.

 

 

                                        Выполнил: Садуакасов М.Е.

                                        Группа: МПД 205 «Б»

                                        Приняла: Ордабекова А.Б.

 

 

 

Шымкент 2013 год

 

Витамин

Vitamins

От лат.Vita - жизнь 

Витамин - органическое вещество, образующееся в животном организме или поступающее с  пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Многие витамины являются предшественниками коферментов, в составе которых они участвуют в различных ферментативных реакциях. Обычно первоисточником витаминов служат пищевые растения.
Различают водорастворимые (B1, B2, B6, B12, PP и C) и жирорастворимые  витамины (A, D, E, K).

Авитаминоз

Авитаминоз - цинга, рахит, бери-бери и другие болезни, вызванные длительным недостатком  в пище витаминов.

Антивитамины

Антивитамины - вещества, препятствующие использованию  витаминов живой клеткой вследствие:  
- разрушения витаминов; или  
- связывания витаминов в неактивные формы; или  
- замещения витаминов соединениями, близкими к витаминам по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием.

Витамин C

Аскорбиновая  кислота - водорастворимый витамин, синтезируемый растениями из галактозы  и некоторыми животными из глюкозы. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут), понижает сопротивляемость к заболеваниям.

Биологически активное вещество

Физиологически активное вещество

Биологически  активное вещество - в широком смысле - вещество, вырабатываемое организмом или получаемое им извне и оказывающее  либо стимулирующее, либо подавляющее  воздействие на происходящие в организме  процессы. К биологически активным веществам относятся биолины, гормоны, ингибиторы, ферменты, фитогормоны и др.

Биотин

Витамин H

Биотин - водорастворимый  витамин; кофермент, участвующий в  реакциях переноса углекислого газа к органическим соединениям. В организме животных и человека биотин синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи.

Валин

Валин - алифатическая  аминокислота, входящая в состав всех белков. Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3) и пенициллина.
Валин - незаменимая аминокислота.

 


Кальциферол

Эргокальциферол; Витамин D2

Кальциферол - жирорастворимый витамин, содержащийся в незначительном количестве в растительных продуктах.

 

 


Кальциферолы

Витамины D

Кальциферолы - жирорастворимые витамины, регулирующие обмен кальция и фосфора в  организме. Кальциферолы необходимы для  роста костей. Под действием ультрафиолетовых лучей кальциферолы образуются из стеринов в коже. Недостаток кальциферолов вызывает нарушение минерального обмена.

Карнитин

Карнитин - органическая азотсодержащая кислота, находящаяся  в мышцах животных. Карнитин участвует  в процессе окисления жирных кислот, перенося их остатки через внутреннюю мембрану митохондрий.
Карнитин - витамин некоторых  насекомых.

Кокарбоксилаза

Тиаминпирофосфат 

Кокарбоксилаза - эфир пирофосфорной кислоты и  тиамина; кофермент, участвующий в реакциях декарбоксилирования кетокислот и кетосахаров в живых клетках. У человека и животных кокарбоксилаза содержится в печени и почках.

 


Липоевая кислота

Липоевая  кислота - монокарбоновая серосодержащая кислота, участвующая в качестве кофермента в окислительных реакциях в организме.
Липоевая кислота - витамин для  некоторых микроорганизмов.

Никотиновая кислота

Ниацин; Витамин PP; Витамин B3

Никотиновая кислота - противопеллагрический фактор; водорастворимый витамин, производное пиридина. В качестве составной части коферментов НАД и НАДФ никотиновая кислота участвует во многих окислительных реакциях в живых клетках.

Органические вещества

Органические соединения

Organic combinations

Органические  вещества - химические соединения, в  состав которых входит углерод. К  органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений.

Пантотеновая кислота

Витамин B3

Пантотеновая  кислота - водорастворимый витамин. В организме пантотеновая кислота  входит в состав кофермента А, участвующего во многих реакциях обмена веществ. Недостаток пантотеновой кислоты приводит к  нарушениям обмена веществ. По химической природе пантотеновая кислота - дипептид.

Парааминобензойная кислота

Парааминобензойная  кислота - витамин ряда микроорганизмов, использующих ее для биосинтеза фолиевой кислоты.

Пиридоксин

Витамин B6

Пиридоксин - водорастворимый витамин; производное пиридина. В тканях пиридоксин превращается в пиридоксальфосфат кофермент, участвующий в реакциях синтеза и расщепления аминокислот. Пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника.

Ретиналь

Ретиналь - альдегидная  форма ретинола. Ретиналь входит в  состав зрительного пигмента родопсина.

Ретинол

Витамин A; Аксерофтол

Ретинол - жирорастворимый  витамин, необходимый для нормального  обмена веществ. В организме животных и человека ретинол образуется из поступающего с пищей каротина. Ретинол входит в состав животных жиров. При недостатке ретинола развиваются куриная слепота и ксерофтальмия.
По химической природе  рентал является изопреноидом.

Рибофлавин

Лактофлавин; Витамин B2

Рибофлавин - водорастворимый витамин. В составе  ряда окислительно-восстановительных  ферментов рибофлавин участвует  в реакциях переноса электронов, в  превращениях аминокислот и других соединений. Рибофлавин содержится в  молочных и мясных продуктах, салатных овощах, в курином желтке, пивных дрожжах; синтезируется микроорганизмами и растениями.

Спирт рибит

Спирт рибит - производное рибозы; входит в состав ряда витаминов и коферментов.

Тиамин

Витамин B1

Тиамин - водорастворимый  витамин, участвующий в составе  кофермента тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) в реакциях декарбоксилирования кетокислот. Тиамин регулирует углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании и передаче возбуждения в нервной системе. Источниками тиамина служат дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупа, картофель, печень.

Токоферолы

Витамины E

Токоферолы - группа жирорастворимых витаминов, синтезируемых растениями. Недостаток токоферолов у животных ведет  к бесплодию. Токоферолы используются в медицине и ветеринарии.

Филлохинон

Викасол; Витамин K1

Филлохинон - жирорастворимый витамин, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови. Филлохинон содержится в зеленых частях растений. У человека и млекопитающих животных филлохинон образуется микрофлорой кишечника.

 


Фолиевая кислота

Витамин Bc

Фолиевая  кислота - водорастворимый витамин. В качестве кофермента фолиевая кислота  участвует в реакциях синтеза  азотистых соединений и в кроветворении.

 


Холекальциферол

Витамин D3

Холекальциферол - жирорастворимый витамин, содержащийся в животных продуктах: сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, лосось, тунец.

Холин

Холин - витамин  группы В, участвующий в образовании  фосфолипидов. Холин входит в состав ацетилхолина, играющего важную роль в обмене веществ.

Цианкобаламин

Витамин B12

Цианкобаламин - водорастворимый витамин, который:  
- входит в состав ряда ферментов;  
- активирует белковый обмен;  
- участвует в биосинтезе метионина, нуклеиновых кислот;  
- влияет на углеводный и жировой обмен;  
- участвует в кроветворении;  
- содержится в печени, почках, яйцах, сое.

Авитаминоз. Состояние организма, вызванное продолжительным недостатком в пище витаминов. Может сопровождаться такими отклонениями в здоровье, какцинга, рахит, бери-бери и другие болезни.

Аминокислоты. Строительные блоки, из которых состоят белки. Человеческому организму необходимо 20 различных аминокислот, чтобы нормально функционировать. Некоторые из аминокислот вырабатываются в организме. Прочие, называемые незаменимые аминокислоты, должны быть получены из пищевых продуктов.

Антивитамины. Вещества, препятствующие усвоению витаминов живой клеткой вследствие разрушения витаминов, связывания витаминов в неактивные формы, замещения витаминов другими соединениями, близкими по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием.

Антиоксиданты. Это вещества, такие как витамины А, С, Е и бета-каротин, которые защищают организм от повреждения окислением, вызванного свободными радикалами.

Биологически активное вещество. Вещество, вырабатываемое организмом или получаемое им извне, и оказывающее подавляющее или стимулирующее воздействие на процессы, происходящие в организме. К биологически активным веществам гормоны, биолины, ферменты, фитогормоны, ингибиторы и др.

Биотин. Водорастворимый витамин, участвующий в реакциях переноса углекислого. Синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина связывают главным образом с поражения кожи.

Витамины для беременных. Специально разработанные поливитамины, которые обеспечивают получение досточного количества важнейших микронутриентов при беременности. Витамины для беременных обычно содержат больше фолиевой кислоты, железа и кальция, чем стандартные добавки для взрослых.

Витамины. Элементы, играющие жизненно важную роль для функции роста, энергии и нервов. Сущетсвует два типа витаминов, которые используются организмом для поддержания здоровья: жирорастворимые и водорастворимые.

Витамины водорастворимые. Водорастворимые витамины, такие как В-6, С и фолиевая кислота легко усваивается организмом. После использования этих витаминов, наш организм выводит их вместе с мочой. Поскольку эти витамины не сохраняются в организме, риск их токсичности значительно ниже, чем в случае с жирорастворимыми витаминами, но также высок риск их дефицита.

Витамины жирорастворимые. Особенность жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E, K заключается в том, что они усваиваются организмом только в присутствии жира. Кроме того, они меньше разрушаются при термической обработке продуктов. Такие витамины лучше усваиваются при приеме во время или сразу после еды. Наш организм сохраняет избыток жирорастворимых витаминов в печени и жировой ткани, а затем использует их по мере необходимости. Попадание большего количества жирорастворимых витаминов, чем нужно, могут быть токсичным и вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, боль в печени и сердце.

Дневная норма витаминов. На листках-вкладышах и этикетках продуктов питания и напитков, эта цифра показывает процент того или иного вещества на порцию еды или напитка, или лекарства.

Микроэлементы. Это витамины и минералы, в которых наш организм нуждается в небольших количествах. Микроэлементы являются жизненно важными при переработке перерабатывать "макро" жиров, белков и углеводов. Примерами являются хром, цинк и селен.

Минералы. Питательные вещества, которые находятся в земле или воде, и поглощается растениями и животными в процессе питания. Минералы являются основным компонентом костей и зубов, а также помогают в создании клеток и поддержке нервных импульсов. Примеры включают в себя кальций и магний.

Мультивитамины. Таблетки, напитки, или другие вещества, содержащие более одного витамина.

Обогащение. Для того чтобы повысить пищевую и питательную ценность напитка в него добавляются витамины, минералы и другие вещества. В продаже часто встречаются молочные продукты, обогащенные витаминами А и D.

Окисление. Химическая реакция, в которой кислород соединяется с веществами, изменяя или уничтожая их. Окисление может привести к повреждению клеточных мембран и изменить регуляторные системы клетки, но этот процесс также является частью нормального функционирования иммунной системы.

Органические вещества. Углерод содержащие химические соединения. Например: белки, жиры, углеводы, гормоны, ферменты, витамины и др.

Свободные радикалы. Атомы или молекулы, которые имеют, по крайней мере, один непарный электрон, что делает их нестабильными и реактивными. Когда свободные радикалы вступают в реакцию с некоторыми химическими веществами в организме, они могут влиять на способность клеток нормально функционировать. Стабилизировать свободные радикалы могут антиоксиданты.

Ударная доза. Добавки, которые обеспечивают более 100% от дневной нормы необходимых витаминов в организме и минералов.

Фолиевая кислота. Водорастворимый витамин, участвующий в реакциях синтеза азотистых соединений и в кроветворении.

Фотовещества. Вещества, полученные из растений и используемые в пищевых добавках, средствах личной гигиены или лекарственных препаратах.

Фитохимикалии. Соединения, которые содержатся в фруктах, овощах и других растениях, и могут быть использованы в оздоровительных целях. Фитохимикалии (иногда называемые фитонутриенты) включают в себя бета-каротин, ликопин, и ресвератрол.


Информация о работе Строение и роль витаминоподобных веществ. Понятие о витаминной недостаточности – гипо- и авитоминозах. Биологическая роль макро- и микроэ