Витаминоподобные вещества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июля 2013 в 20:00, реферат

Описание работы

Витаминоподобные вещества — группа условно незаменимых факторов питания, напоминающих по физиологическому действию витамины, но при дефиците которых не наблюдается развития патологических изменений (витаминной недостаточности).
Витаминоподобные вещества - соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но все-таки значительно превышающих дозы последних. Все они обладают небольшим анаболическим действием. Дефицит этих веществ (в отличие от витаминов) не приводит к явно выраженным нарушениям в организме.

Файлы: 1 файл

Витаминоподобные вещества.doc

— 115.00 Кб (Скачать файл)

Витаминоподобные  вещества — группа условно незаменимых факторов питания, напоминающих по физиологическому действию витамины, но при дефиците которых не наблюдается развития патологических изменений (витаминной недостаточности).

Основные витамины были открыты еще в первой половине ХХ века. И поэтому исторически именно за этими веществами закрепилось название "витамины". Однако с той поры ученые разных стран открыли еще несколько десятков веществ с витаминоподобным действием, которые по своим свойствам близки к витаминам, но таковыми не являются. Многие из этих веществ оказались столь же незаменимыми для организма человека, как и сами витамины. Поэтому они и были названы Витаминоподобными веществами. Витаминоподобные вещества - соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но все-таки значительно превышающих дозы последних. Все они обладают небольшим анаболическим действием. Дефицит этих веществ (в отличие от витаминов) не приводит к явно выраженным нарушениям в организме. Они обладают относительной безвредностью и низкой токсичностью, поэтому их можно принимать длительный промежуток времени в качестве дополнительных средств к базисной терапии "большими" анаболиками. Поскольку для большинства Витаминоподобных веществ характерна очень сложная структура, они могут использоваться исключительно в природной форме, то есть в виде растительных экстрактов. Это сдерживает их широкое применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов. А между тем Витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.

 

Классификация витаминоподобных веществ.

Жирорастворимые витаминоподобные вещества

  • Витамин F (эссенциальные жирные кислоты)
  • Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q)

Водорастворимые витаминоподобные вещества

  • Витамин B4 (холин)
  • Витамин B8 (инозит)
  • Витамин B13 (оротовая кислота, оротат)
  • Витамин B15 (пангамовая кислота)
  • Витамин Bт (карнитин)
  • Витамин N (липоевая кислота)
  • Витамин U (S-метилметионин)
  • Витамин Н1 (парааминобензойная кислота)

 

 

Инозит (витамин В8).

циклогексан-1,2,3,4,5,6-гексол

Химическое  строение и свойства. По химическому строению инозит шестиатомный циклический спирт, хорошо растворимый в воде.

Витаминными свойствами обладает фитин — соль инозитфосфорной кислоты.

Инозит входит в состав инозитфосфатидов, содержащихся во всех тканях, особенно богата ими нервная ткань.

Фофорилированные  формы инозита, прежде всего ИТФ (инози-тол-1,4,5-трифосфат), являются посредниками в реализации дей

ствия некоторых гормонов. ИТФ способствует высвобождению ионов кальция из кальцисом (замкнутых пузырьков, формируемых мембранами эндоплазматического ретикулума).

Методы  испытаний:

Идентификация и количественное определение инозита  с помощью метода высокоэффективной  жидкостной хроматографии.

Применение:

Примерная суточная потребность  здорового человека в витамине В8 составляет около 500-1000 мг. Это количество инозитола должно регулярно поступать  в организм вместе с продуктами питания. Более высокие дозы этого вещества требуются лицам, страдающим алкогольной зависимостью, любителям кофе, а также – больным диабетом и детям, находящимся в фазе интенсивного роста.

Ценными растительными  источниками витамина В8 являются орехи  и семена, сухофрукты, цитрусовые, черная патока, соя, бобовые и капуста. Среди  продуктов животного происхождения, богатых этим витамином, можно выделить рыбную икру, телятину, говядину и свинину. Также, около трех четвертей суточной нормы витамина синтезируется в кишечнике.

 

 

Карнитин (витамин BT).

Химическое  строение и свойства. По химическому строению карнитин является γ-триметиламино-β-оксимасляной кислотой.

Карнитин  поступает в организм с продуктами питания. Кроме того, он синтезируется в печени из аминокислоты лизина с участием гидроксилаз.

Основная  роль карнитина заключается в  том, что он участвует в транспорте жирных кислот внутрь митохондрий, где они окисляются с высвобождением заключенной в них энергии.

Введение  карнитина животным повышает образование  энергии в митохондриях, стимулирует регенераторные процессы в миокарде.

Функция карнитина не ограничивается транспортом ацильных остатков в митохондрии. Имеются данные, что это соединение стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, активирует сперматогенез.

Методы испытаний:

Идентификация и количественное определение свободного L-карнитина с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением рефрактометрического детектирования.

Применение:

В составе комплексной  терапии: ишемический инсульт (в  остром, восстановительном периодах), преходящее нарушение мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия, травматические и токсические поражения головного мозга. Первичный и вторичный дефицит карнитина. Возможно применение при анорексии, гипотрофии, задержке роста у детей.

 

Липоевая  кислота (витамин N).

1,2-дитиолан-3-пентановая  кислота

Химическое  строение и свойства. В 1951 г. было выделено вещество, которое активно участвовало в обмене пирувата и ацетил-SKoA — ключевых метаболитов клетки. Оно было названо липоевая кислота, так как хорошо растворялось в жирорастворителях (lipid — жир). По химическому строению липоевая кислота является тиопроизводным валериановой кислоты, способным легко подвергаться окислительно-восстановительным превращениям.

 

Липоевая  кислота легко всасывается и  в клетках организма включается в состав ферментов (липоевая кислота своей карбоксильной группой присоединяется к εNH2-группе лизина фермента) в качестве кофермента.

Биохимические функции.

• Липоевая кислота является коферментом (одним из пяти) пируват- и α-кетоглутарат-дегидрогеназ. Эти мультиферменты осуществляют реакции окислительного декарбоксилирования названных кетокислот. Пируватдегидрогеназная реакция является ключевой в обмене глюкозы, а ос-кетоглутаратдегидрогеназа — один из ферментов центрального метаболического пути клетки (цикла Кребса). В этих реакциях липоевая кислота выполняет роль переносчика электронов и ацильных групп.

 

  • Липоевая кислота — идеальный антиоксидант. Обнаружена ее высокая эффективность в защите организма от повреждающего действия радиации и токсинов. Она устраняет свободные радикалы, образующиеся при окислении пирувата в митохондриях, реактивирует другие антиоксиданты — витамины Е и С, а также тиоредоксин и глутатион (глутатион-SH — трипептид, наряду с аскорбатом он является основным водорастворимым антиокси-дантом клетки). Липоевая кислота предохраняет от перекисной модификации атерогенные липопротеины (ЛПНП). Синергичное действие липоевой кислоты с витаминами Е и С является мощной протекцией атеросклероза.
  • Известно, что экспрессия сегмента гена иммунодефицита человека, который является причиной СПИДа, зависит от множества клеточных факторов транскрипции, один из которых называется ядерным фактором kappa В. Этот и другие ядерные факторы могут быть активированы свободными радикалами. Липоевая кислота способна подавлять активацию вредоносных генов, вызываемую продуктами свободнорадикального окисления. Поскольку сходная активация ненормальной экспрессии генов лежит в основе канцерогенеза, липоевая кислота играет определенную роль в профилактике рака.
  • Липоевая кислота увеличивает эффективность утилизации глюкозы клетками (путем влияния на белок-транспортер глюкозы Т), ингибирует деградацию инсулина, снижает уровень гликозирования белков — отсюда понятна эффективность применения липоевой кислоты при сахарном диабете.

Применение:

Атеросклероз, заболевания  печени (гепатит, цирроз, болезнь Боткина), диабетический полиневрит (множественное  воспаление периферических нервов вследствие повышенного уровня сахара в крови), интоксикации (отравления).

Наиболее  богаты липоевой кислотой дрожжи, мясные продукты, молоко. Суточная потребность предположительно 1—2 мг.

 

Парааминобензойная  кислота (витамин H1).

Химическое  строение и свойства. Химическое строение парааминобензойной кислоты (ПАБК) представлено ниже.

 



 


 

парааминобензойная  кислота


ПАБК плохо растворяется в воде, хорошо — в спирте и  эфире; химически устойчива.

Витаминные  свойства ПАБК связаны с тем, что она входит в состав молекулы фолиевой кислоты, следовательно, ПАБК принимает участие во всех реакциях метаболизма, где необходим витамин Вс.

Большинство микроорганизмов  не могут синтезировать ПАБК, в  связи с чем ее структурные  аналоги (сульфаниламиды) широко используются в качестве антибактериальных средств.

 

Поскольку ПАБК обладает способностью активировать тирозиназу — ключевой фермент при биосинтезе меланинов кожи, — она необходима для нормальной пигментации волос и кожи.

Применение:

Задержка роста и развития, повышенная умственная и физическая утомляемость; фолиеводефицитная анемия; болезнь Пейрони, артриты, посттравматические контрактуры и контрактуры Дюпьютрена; склеродерма, светочувствительность кожи, ожоги кожи ультафиолетовыми лучами, витилиго, аллопеция, раннее поседение волос

Для Витамина В10 не существует официальных  рекомендаций по нормам потребления с продуктами питания. Специалисты по обмену веществ исходят из того, что потребность в Витамине В10 увеличивается на фоне дефицита фолиевой кислоты и наоборот, при достаточной обеспеченности организма фолиевой кислотой снижается потребность в Парааминобензойной кислоте. В ряде случаев прием Витамина В10 способен повысить работоспособность человека и избавить его от утомления.

 

Витамин U. Метилметионин сульфоний хлорид

Химическое  строение и свойства. Витамин U был обнаружен в 1950 г. в сырых овощах. Поскольку сок сырых овощей, особенно капусты, обладал способностью предотвращать или задерживать развитие экспериментальных язв желудка, выделенный из него витамин назвали противоязвенным, или витамином U (от лат. ulcus — язва). По химическому строению он представляет собой S-метилметионин.

 

Витамин U хорошо растворим в воде. При варке пищи легко разрушается, особенно в нейтральной и щелочной среде.

Витамин U, полученный из капустного сока, является донатором метиловых групп, которые благотворно влияют на регенерацию слизистой оболочки желудка. Это вещество нормализует кислотообразующую функцию желудка: повышенная кислотность снижается, а пониженная - повышается. Ценным свойством Витамина U является наличие лабильных метильных групп, способных легко включаться в обмен, за счет чего достигаются жиромобилизующий и липолитический эффекты. Кроме этого, как показывают исследования, Витамин U относится к веществам, которые обладают антиаллергическим и антисклеротическим действием. В организме человека Витамин U: - способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки; - улучшает холестериновый обмен; - участвует в жировом и белковом обмене; - препятствует "ожирению" печени; - благоприятно влияет на слизистые оболочки; - обезвреживает ряд ядовитых веществ. В последнее время появились данные об эффективности Витамина U при эндогенных депрессиях (снижение настроения), не поддающихся лечению психотропными препаратами.

Применение:

Витамин U рекомендуют  в качестве легкого анаболического средства для лиц с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Употребляют его и как вещество, предупреждающее ожирение печени. Специалисты советуют язвенникам пить сок свежей капусты - по стакану перед каждым приемом пищи. Даже выпивая в течение многих месяцев по литру и более, им не отравишься, а вот язва гарантированно утихнет.

 

Холин (витамин В4). гидроксид 2-гидроксиэтил(триметил)аммония

Химическое  строение и свойства. Холин — аминоэтиловый спирт, содержащий 3 метальные группы у атома азота.

 

Холин представляет собой сиропообразную жидкость с  сильно выраженными щелочными свойствами.

Холин поступает с пищей. Частично он разрушается микрофлорой кишечника (с образованием триметиламина). При высоком содержании холина в диете он всасывается путем диффузии, при низком — путем активного транспорта. В энтероцитах холин фосфорилируется:

 

холинкиназа

холин + АТФ  ► фосфохолин + АДФ

Из кишечника фосфохолин (и частично свободный холин) в  составе липопротеинов с кровью разносится по тканям, где он включается в обмен веществ.

Биохимические функции:

• Холин является метаболическим предшественником важного нейромедиатора — ацетилхолина:

• Фосфохолин, активируясь с помощью ЦДФ, используется для синтеза фосфатидилхолина (лецитина). Помимо участия в синтезе лецитина, холин необходим для синтеза другого липида — сфингомиелина, который образуется путем переноса холина от фосфатидилхолина к церамиду.

Информация о работе Витаминоподобные вещества