Шпаргалка по "Биологоии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 21:18, тест

Описание работы

Работа содержит ответы на 10 вопросов по дисциплине "Биология".

Файлы: 1 файл

fiza.doc

— 143.00 Кб (Скачать файл)

12)-

13) Гидростатическая теория связывает возникновение чувства голода с водными ресурсами организма - снижение запаса воды в организме уменьшает потребление пищи.

14) Пищеварительный сок, выделяющийся в ответ на звон посуды, шум шагов, свет лампочки, звонок и т. д., Павлов назвал «аппетитным», «запальным», так как он нужен для того, чтобы началось пищеварение.

 

 

ВАРИАНТ 9

1) в гипоталамусе расположены основные центры терморегуляции, которые координируют многочисленные и сложные процессы, обеспечивающие сохранение температуры тела на постоянном уровне. Это доказывается тем, что разрушение гипоталамуса влечет за собой потерю способности регулировать температуру тела и делает животное пойкилотермным, в то время как удаление коры большого мозга, полосатого тела и зрительных бугров заметно не отражается на процессах теплообразования и теплоотдачи. При изучении роли различных участков гипоталамуса в терморегуляции обнаружены ядра, изменяющие процесс теплообразования, и ядра, влияющие на теплоотдачу. Химическая терморегуляция (усиление теплообразования, мышечная дрожь) контролируется хвостовой частью гипоталамуса. Разрушение этого участка мозгового ствола у животных делает их неспособными переносить холод. Охлаждение животного после такой операции не вызывает дрожи и компенсаторного повышения теплообразования. Физическая терморегуляция (сужение сосудов, потоотделение) контролируется передней частью гипоталамуса. Разрушение данной области—центра теплоотдачи— не лишает животного способности переносить холод; но после операции оно быстро •перегревается при высокой температуре окружающей среды (так как поврежден механизм, обеспечивающий физическую терморегуляцию). Центры теплообразования и центры теплоотдачи находятся между собой в сложных взаимоотношениях и взаимоподавляют друг друга.

2) -

3) В норме содержание остаточного азота в сыворотке крови колеблется от 14,3 до 28,6 ммоль/л

4) Рабочая прибавка это энергозатраты на физическую и умственную работу.

5) Пирогенами называют эндогенные или экзогенные вещества, вызывающие пирогенные эффекты (лихорадку) .  Эндогенные пирогены вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы; чаще всего это инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности.

6) Незаменимые жирные кислоты - ненасыщенные карбоновые кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. В организм человека и животных незаменимые жирные кислоты поступают с пищей в виде растительных масел и животных жиров.

7) 0,75(55+(100-70)*0,74)-72=-14,1 лежит в пределах нормы(+-10%)

8) Центр глотания располагается в продолговатом мозге на дне IV желудочка

9)вспом.опыты Павлова с безусловно-рефлекторным слюноотделением

10)Поджелудочный сок:pH7,5-8,8, Содержит ферменты: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу, расщепляющие белки; липазы, расщепляющие жиры; амилазы, лактазу, расщепляющие углеводы, и др. В состав П. с. входят также белки (в основном глобулины), креатинин, мочевина, мочевая кислота, некоторые микроэлементы и др. Среднее количество выделяемого здоровым человеком за 1 сутки П. с. 1,5—2 л.реакция щелочная

11)непищев.функции печени:барьерная,инактивация токсич.вещ-в, механизм обезвреживания вещ-в,инактивация гормонов и аминов,экскреторная,обмен белков,липидов,углеводов, эритрокинематика,обмен витаминов, депонирование микроэлементов и электролитов,иммунопоэз и иммунолог.рекции

12) Мастикациография — графический метод регистрации рефлекторных движений нижней челюсти (от греч. masticatio — жевание, grapho — пишу)

 

ВАРИАНТ 10

1) Химическая терморегуляция осуществляется путём усиления или ослаблением интенсивность метаболической реакции. Она имеет важное значение при понижении температуры тела. Усиление теплообразования происходит при откланении от оптимальной температуры (зона комфорта 18° - 20°).Наиболее интенсивное теплообразование происходит в мышцах при физической нагрузке. Относительно не большая двигательная работа может приводить к увеличению тепловообразования на 50%, а при тяжёлой работе мышц, в 5 раз.

При охлаждении у человека, благодаря действия на холодовые рецепторы, появляется дрожь, которая представляет собой беспорядочное непроизвольное сокращение мышц. Мышечная дрожь вызвана спазмом перифирической сосудов Благодаря дрожи повышаются энергетические затраты, что влечёт за собой повышение теплообразования и соответственно температуры тела

2) Терморецепторы, термоцепторы, нервные окончания (рецепторы) в различных тканях и органах, специфически реагирующие на изменения температуры тела изменением частоты биоэлектрических импульсов и посылающие соответствующие сигналы в центр терморегуляции. В коже различают холодовые Т., показывающие максимум частоты импульсации (9—12 импульсов в 1 сек)при температуре кожи 25—30 °С, и тепловые — максимум частоты импульсации (30—40 импульсов в 1 сек) при температуре кожи 42—45 °С. Температурные ощущения возникают вследствие сочетания возбуждения Т. обоих видов.

3) Интенсивность энергетического обмена значительно варьирует и зависит от многих факторов. Поэтому для сравнения энергетических затрат у разных людей была введена условная стандартная величина - основной обмен. Основной обмен [00] - это минимальные для бодрствующего организма затраты энергии, определенные в строго контролируемых стандартных условиях:

1) при комфортной температуре (18-20 градусов тепла);

2) в положении лежа (но обследуемый не должен спать);

3) в состоянии эмоционального покоя, так как стресс усиливает метаболизм;

4) натощак, т.е. через 12- 16 ч после последнего приема пищи.

Основной обмен зависит от пола, возраста, роста и массы тела человека. Величина основного обмена в среднем составляет 1 ккал в 1 ч на 1 кг массы тела. У мужчин в сутки основной обмен приблизительно равен 1700 ккал, у женщин основной обмен на 1 кг массы тела примерно на 10% меньше, чем у мужчин, у детей он больше, чем у взрослых, и с увеличением возраста постепенно снижается.

4) азотистый дефицит(син. азотистый баланс отрицательный) состояние азотистого обмена, при котором количество азота, выводимого из организма, превышает количество азота, вводимого с пищей; наблюдается при белковом голодании, а также при заболеваниях, связанных с усиленным расщеплением белков тканей

5)гормоны щито.железы подавляют синтез белков

6) 0,75(76+(160-110)*0,74)-72=12,75% в пределах нормы

7) Симбионтное пищеварение — гидролиз питательных веществ за счет ферментов, синтезированных симбионтами макроорганизма — бактериями и простейшими пищеварительного тракта. Симбионтное пищеварение у человека осуществляется в толстой кишке. У человека клетчатка пищи по типу собственного пищеварения из-за отсутствия соответствующего фермента в секретах желез не гидролизуется (в этом заключается определенный физиологический смысл — сохранение пищевых волокон, играющих важную роль в кишечном пищеварении), поэтому переваривание ее ферментами симбионтов в толстой кишке является важным процессом. В результате симбионтного пищеварения образуются вторичные пищевые вещества в отличие от первичных, образую­щихся в результате собственного пищеварения. У человека в условиях развитого собственного пищеварения его роль в общем пищеварительном процессе относительно невелика.

8)осн.формы моторики тонкого кишечника:ритмич.сегментация,маятникообразныесокращения,перистальтическая волна,антиперистальстические сокращения, тонические сокращения

9) )Желудочный сок:состав: вода - 99% и сухой остаток - 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др. В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины.Главный неорганический компонент желудочного сока - соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии, pH1,5-1,8, среда кислая, в сутки 2-2,5 л,функции:депонирование пищи,мех.и химич.обработка и постепенная эвакуация содержимогожелудка в кишечник,секреторная,участие в эритропоэзе( выработка фактора Кастла)

10) Стимулятором образования и выделения желчи является тканевый гормон стенки двенадцатиперстной кишки холецистокинин. Из пищевых веществ, усиливающих желчегонную функцию, можно назвать жиры, экстрактивные вещества мяса, некоторые виды пищевых приправ.из гуморальных факторов-сама желчь,,секретин, глюкагонгастрин, холецистокинин

11) Аминоацидостатическая теория, согласно которой возбудимость нейронов, пищевого центра определяется содержанием в крови аминокислот.

12) В тонкой кишке выделяют следующие отделы:двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum);тощая кишка (лат. jejunum);подвздошная кишка (лат. ileum).

13)гастрин-стимулирует секретин,гастрон снижают желуд.секрецию

14) Скорость распада и обновления белков организма различна. Полупериод распада гормонов пептидной природы составляет минуты или часы, белков плазмы крови и печени —около 10 сут, белков мышц — около 180 сут. В среднем все белки организма человека обновляются за 80 сут. О суммарном количестве белка, подвергшегося распаду за сутки, судят по количеству азота, выводимого из организма человека. В белке содержится около 16 % азота (т. е. в 100 г белка— 16 г азота). Таким образом, выделение организмом 1 г азота соответствует распаду 6,25 г белка. За сутки из организма взрослого человека выделяется около 3,7 г азота. Из этих данных следует, что масса белка, подвергшегося за сутки полному разрушению, составляет 3,7 х 6,25 = 23 г, или 0,028—0,075 г азота на 1 кг массы тела в сутки (коэффициент изнашивания по Рубнеру).

 



Информация о работе Шпаргалка по "Биологоии"