Характеристика вредных и ядовитых растений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 18:49, реферат

Описание работы

Кормовая ценность сенокосов (лугов) и пастбищ иногда сильно снижается от произрастания на них ядовитых и вредных растений.
К ядовитым растениям относятся такие, поедание которых у животных вызывает серьезные отравления организма, а в некоторых случаях приводит к гибели животных.

Файлы: 1 файл

Характеристика вредных и ядовитых растений.docx

— 16.04 Кб (Скачать файл)

Характеристика  вредных и ядовитых растений.

 

Кормовая ценность сенокосов (лугов) и пастбищ иногда сильно снижается от произрастания  на них ядовитых и вредных растений. 
К ядовитым растениям относятся такие, поедание которых у животных вызывает серьезные отравления организма, а в некоторых случаях приводит к гибели животных.  
Ядовитость (токсичность) растений обусловлена содержанием в них особых химических соединений: алкалоидов, гликозидов, сапонинов, органических кислот (щавелевой, синильной), лактонов, сальбуминов (фитотоксины - рицин, робин), эфирных масел (терпены, камфора), красящих веществ (госсипол, гиперицин), смолистых веществ. 
Вредные растения не содержат токсических веществ, но опасны для животных острыми краями, пушистыми соцветиями, зазубренными остями. К этой группе относятся растения, поедание которых может изменить качество получаемой продукции (цвет и запах молока и мяса, цельность шкуры, качество шерсти и др.). 
Ядовитые растения классифицируются по клинической картине, протекающей в организме животного в результате отравления. 
К растениям, вызывающим возбуждение центральной нервной системы у животных, относятся: вех ядовитый, белена черная и белая, красавка (белладонна), дурман обыкновенный, хвойник двуколосковый, омежник и др. 
К растениям, угнетающим и парализующим центральную нервную систему, относятся: мак полевой самосейка, мак снотворный, чистотел большой, пикульник красивый (зябра), плевел опьяняющий, болиголов пятнистый, бутень опьяняющий, мордовник степной, окопник лекарственный, хвощ полевой и болотный. 
К растениям, вызывающим угнетение и паралич центральной нервной системы и одновременно поражающим желудочно-кишечный тракт, относятся: безвременник осенний и горный, бобовник, борец (аконит) аптечный, ежовник безлистный, живокость посевная и высокая, кирказон обыкновенный, папоротник, орляк обыкновенный, петрушка собачья (кокорыш), ракитник, рододендрон желтый, самшит, термопсис, тисе, триостерник морской, чемерица. 
Растения, вызывающие поражение органов дыхания и пищеварительного тракта животных: горчица полевая, гулявник ядовитый и струйчатый, желтушник левкойный, жерушник лесной, козлятник лекарственный, редька дикая. 
Растения, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта животных: авран лекарственный, андромеда, аронник пятнистый, белокрыльник болотный, ваточник, гармала, листовень острый и лекарственный, мытник болотный, норичник клубненосный и водяной, очисток острый и желтый, паслен черный, перелеска, росянка круглолистная, румянка (синяк) обыкновенная, частуха. 
К растениям, вызывающим поражение сердца животных, относятся: бересклет европейский и бородавчатый, вороний глаз, горицветы, купена лекарственная и мутовчатая, ландыш, морозник красноватый (черный), наперстянки, обвойник греческий и др. 
Растением, вызывающим поражение печени у животных, является крестовник луговой, лесной и обыкновенный. 
Растениями, одновременно возбуждающими центральную нервную систему и поражающими сердце, почки и пищеварительный тракт у животных, являются: ветреница лесная, дубравная и луговая, калужница, курослеп, лютик ядовитый и жгучий, полынь таврическая, рогоглавник и др. 
 
Отдельные виды растений, особенно в поздние фазы вегетации, могут зызывать у животных при их поедании повреждения слизистых оболочек рта и желудочно-кишечного тракта.  
К таким растениям относятся: бодяк щетинистый, осоты, василек раскидистый, ковыль-волосятник, овес дикий, лрицепник липучковый, прострел раскидистый, чертополохи, щетинники, якорцы стелющиеся. 
У животных, поедающих отдельные виды растений, встречаются случаи своеобразного заболевания — фагопиризма. Эта болезнь характеризуется воспалительными процессами на непигментированных участках кожи и в подкожном слое под действием ультрафиолетовых лучей. Фагопиризм наблюдается после поедания ими зеленой гречихи, проса, борщевика, дурнишника обыкновенного, лебеды белой, щирицы, зверобоя продырявленного, якорца стелющегося. 
Растениями, ядовитыми, главным образом, для лошадей, являются горчак (василек) и хрозофора (кокмороз). 
 
К растениям, вызывающим порчу, молока у коров, относятся: дубровник чесночный — придает молоку горький вкус и чесночный запах; клоповник обыкновенный — придает молоку неприятный запах; кислица обыкновенная — способствует быстрому свертыванию молока и плохому сбиванию масла; лук и чеснок, попадая в корм коровам, придают молоку и маслу неприятный красно-желтый цвет и чесночный или луковый запах; марьянники — при поедании лх коровами на пастбище молоко приобретает голубоватую окраску и неприятный привкус; подмаренник мягкий — придает молоку красную окраску; полынь горькая и другие виды полыни — придают молоку горьковатый привкус л полынный запах; ромашка лекарственная — при поедании ее коровами на ластбище молоко приобретает неприятный запах, в сене запах теряется; сердечник горький — портит вкус молока, сыр и масло получаются плохого качества; якутка полевая — придает молоку чесночный запах. 
Кроме этих растений, горький вкус молоку придают лютики, люпин, лопух, ветреница, донник, пижма, пастернак посевной, ботва цикория, чемерица, плющ обыкновенный, рододендрон, тысячелистник обыкновенный, кульба осенняя, горчица полевая, зеленые капустные листья, ботва свеклы, листья ольхи, осины, дуба. 
 
Мясо животных приобретает неприятный вкус и запах при поедании ими таких растений, как гелиотроп волосистоплодный, клоповник, пикульник, рыжик яровой. 
 
Некоторые виды растений засоряют шерсть овец и коз. К таким растениям относятся: бодяк ланцетовидный, василек раскидистый, дурнишник обыкновенный и колючий (огородный репей), костер кровельный, липучка обыкновенная, лопух войлочный (репей), люцерна малая (репей), острица простертая, прицепник, тырса (ковыль-волосатик), череда трехраздельная, чернокорень лекарственный, щетинник мутовчатый. 
 
Подавляющая часть ядовитых и вредных растений распространена на сырых лугах и пастбищах, а также на плохо содержащихся пастбищах с низкой продуктивностью. 
Основными мерами борьбы с ядовитыми и вредными растениями на сенокосах и пастбищах является прополка или скашивание в ранние фазы вегетации, подсев семян бобово-злаковых трав, в отдельных случаях — применение гербицидов или перепашка засоренных участков, поверхностное и коренное улучшение лугов и пастбищ.


Информация о работе Характеристика вредных и ядовитых растений