Вредные растения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2013 в 23:00, контрольная работа

Описание работы

Вредными называются растения, которые портят животноводческую продукцию или причиняют животным механические повреждения. По их влиянию на животных эти растения делят на группы: портящие молоко, снижающие качество шерсти, вызывающие закупорку желудочно тракта, причиняющие механические повреждения животным. Самое распространенное растение, которое придает молоку горький вкус это полынь горькая. Неприятный запах и вкус дают молоку горчица, сумка, ярутка, дикие луки. Окрашивают молоко в красный цвет незабудки, подмаренники, марьянники

Содержание работы

1. 27.Вредные растения
2
2. 56.Расчет пощади пастбища и количество загонов.
3
3. 87. За счет чего хранятся силос и сенаж. Какая разница между этими кормами. 4
4. Клевер ползучий белый характеристика. 5
5. Заготовка зерносенажа 6
6. Список используемой литературы
8

Файлы: 1 файл

Контрольная по кормупроизводству.docx

— 32.59 Кб (Скачать файл)

Содержание

27.Вредные растения 

2

56.Расчет  пощади  пастбища  и количество загонов.

3

87. За счет  чего  хранятся  силос и сенаж. Какая разница  между этими кормами.

4

Клевер ползучий белый  характеристика.

5

Заготовка зерносенажа

6

Список  используемой литературы

8


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27.Вредные  растения 

Вредными называются растения, которые портят животноводческую продукцию или причиняют животным механические повреждения. По их влиянию на  животных эти растения делят на группы: портящие молоко, снижающие  качество   шерсти,   вызывающие   закупорку   желудочно тракта, причиняющие механические повреждения животным. Самое распространенное растение, которое придает молоку горький вкус  это полынь горькая. Неприятный запах и вкус дают молоку горчица, сумка, ярутка, дикие луки. Окрашивают молоко в красный цвет незабудки, подмаренники, марьянники

Некоторые растения вызывают быстрое скисание молока или разжижают  его. Из такого молока трудно получить сметану и масло. К ним относятся  щавели ,кислицы, хвощи, тростник.

Есть растения, которые портят не только вкус молока, но и мяса (клоповник ,пикульник , дикие луки. )

Растения, у которых есть прицепки, запутываются в шерсти животных, тем самым снижают ее  качество . Это - липучка обыкновенная, лопухи, череда трехраздельная. 

У некоторых растений есть пух, щетинки, которые не перевариваются  в желудке, они накапливаются, вызывая  иногда полную непроходимость кишечника. Ветеренарии есть специальный термин для обозначения таких  растительных пробок - «фитобезоары». К этой группе растений относится пушица, щетинки , бодяки, прострел раскрытый.

Если у растений  есть шипы, заострения, выступающие острые части, то они могут ранить животное. У ковылей, например, очень острый конец зерновки , а ость  на противоположном конце имеет способность закручиваться. Если зерновка воткнется в кожу животного, то при увлажнении она  вбуранивается  в нее довольно глубоко, тем самым вызывает раздражение или воспаление кожи, ротовой полости, хромоту и даже слепоту. Ранят ротовую  полость животных многие осоки, имеющие острый край листа.

56.Расчет  пощади  пастбища  и количество загонов.

Существует два типа изгороди: капитальная изгородь и переносная. Но  при любом огораживании необходимо определить место для прохода скота - прогон. Ширина его 10-15 м. Желательно иметь на прогоне гравийное покрытие, чтоб в любую погоду не было грязи, или сделать по краям  прогона канавки для отвода воды. Прогон должен идти от фермы до пастбища. Из прогона животные заходят в загоны. Количество загонов на пастбище обычно колеблется от 8 до 12. Площадь их зависит от количества выпасаемых животных, от урожайности и от продолжительности выпаса  в одном загоне.       Рассчитать ее можно по формуле

S3 = k·n·l

      y 

 где S3-площадь загона, k - количество скота, п - суточная потребность в траве одной головы скота, l - пребывание животных на одном загоне в днях, у урожай травы за одно стравливание.

Можно  рассчитать вначале  площадь  пастбища  по формуле 

 

         Sn=  KnZ

Y    :


где К - количество голов скота, n - суточная потребность одной головы скота в зеленой траве, Z - продолжительность пастбищного периода ,Y - урожай травы за весь период выпаса.         Загоны должны быть одинаковыми или близкими по площади Оптимальная форма загона - прямоугольная с соотношением сторон1:3 При такой форме загона меньше протяженность изгороди, удобнее организовать выпас и уход за пастбищем. Однако, если требует необходимость загон может быть и квадратной, и треугольной, и даже неправильной  формы.  

 

87. За счет  чего  хранятся  силос и сенаж. Какая  разница  между этими кормами.             Силос - продукт консервирования зеленой массы корма, приготовленный в анаэробных условиях и сохраняющийся  за счет кислой среды. При силосовании все сахара растения переходят в органические кислоты: молочная (>50%), уксусная, пропионовая, яблочная, янтарная, винная, нежелательно накопление масляной кислоты, т.к. ее наличие свидетельствует о разложении корма и гниении белка.

Сенаж - готовится из провяленных до влажности 45 - 55% трав, убираемых в ранней фазе вегетации, промежуточный корм между силосом и сеном. После скашивания растения подвяливают, подсушивают до влажности 40 - 55%. При этой влажности в анаэробных условиях не развиваются плесени и грибки. Сосущая сила бактерий составляет 50 атмосфер, а водоудерживающая сила растений - 55 атмосфер, такое состояние корма называется физиологической сухостью. В сенаже нет брожения, сахара сохраняются на 80 – 100%. Условия получения доброкачественного сенажа такие же как и для силоса, но хранить его лучше в башне.

Преимущество  сенажа перед сеном

1.Сокращается пребывание травы в поле и   время от скашивания до  консервирования, что уменьшает потери питательных веществ.            2.Сокращаются механические потери, особенно осыпание листьев.

3.Можно готовить из молодых трав, в фазе начала выметываниия и бутонизации.

4.Можно готовить из большого количества  растений ,  в том числе из донника , сои.

5.Не зависит от погоды.

Себестоимость сенажа меньше чем  сена

Преимущество  сенажа  перед силосом 

1.Сенаж менее кислы , его рН-4,5-5,6

2.Можно готовить  из всех культур , независимо  от содержания сахара .

3.Меньше  потери  за счет  сокращения   микробиологической  деятельности .

4.Сохраняется сахар

5.Не  промерзает.

Клевер ползучий белый  характеристика.

Это - низовое, долголетнее, стелющееся растение. В год посева развивается медленно, образуя только розетку листьев, цветет на второй. Побеги его стелются по земле, а в местах соприкосновения с влажной почвой образуют корни. Одно растение в благоприятных условиях произрастания разрастается и образует куртины площадью в несколько квадратных метров. Благодаря этому живет очень долго. Отмечены случаи, когда на пастбищах посевы клевера ползучего больше 50 лет давали хорошие урожаи. Растение невысокое, листья его поднимаются вверх на довольно длинных черешках до 10-15 см, поэтому используется под выпас  хотя есть сорт Ладино с такими длинными черешками листьев, что его можно использовать для сенокошения. На пастбище клевер ползучий незаменим. Он, обладая прекрасной отавностью, может стравливаться 7 раз, за счет этого, будучи невысоким растением, по урожаю не уступает клеверу луговому. Питательность его очень высока, так как масса состоит из одних листьев. Совершенно не страдает от выпаса, как другие травы, наоборот  на пастбище он лучше разрастается, так как животные прижимают его побеги к земле, что способствует их укоренению. Кроме того, клевер ползучий светолюбив, и при выпасе для него создаются лучшие условия  освещения. Часто появляется в травостое пастбищ там, где его не семян этого клевера. Семенная продуктивность у него лучше, чем у клевера лугового. Он хороший медонос и легко опыляется культурными пчелами. Однако семена очень мелкие, как у клевера гибридного, и с ними трудно работать.

Клевер ползучий более зимостоек, чем клевер луговой, лучшего переносит засуху. Выносит небольшое затопление.     Может расти на почвах с более близким уровнем грунтовых вод ,чем клевер луговой. Неплохо переносит кислые почвы (рН 4,5-5). Ульяновской области клевер ползучий повсеместно распространен в диком виде, но в посевах пока не встречается, хотя в этом есть очень большая необходимость при создании пастбищных травостоев.

 Заготовка  зерносенажа

В регионах повышенного  увлажнения с коротким летним периодом особое значение приобретает уборка зерновых до наступления полного  созревания зерна, используемого на кормовые цели, преимущественно при  достижении молочной и молочно-восковой спелости либо в виде плющеного консервированного зерна , либо для приготовления зерносенажа при безобмолотной уборке всей вегетативной массы и измельчении ее на отрезки 20-30 мм.  При такой технологии упрощается процесс уборки, скошенную массу не надо провяливать, исключаются дорогостоящие операции по очистке зерна, его досушиванию, уборки соломы, подготовке к скармливанию соломы и зерна каждого в отдельности.          Поскольку период молочной и молочно-восковой спелости короток и хозяйства не укладываются с уборкой в эти сроки значительные площади посевов зерновых скашиваются при восковой спелости, когда зерно более плотное и при измельчении на отрезки 20-30 мм оно остается нераздробленным, что снижает усвоение его животными. Отход зерна в непереваренном виде достигает 24% , а высокое содержание к этому периоду огрубевших стеблей наряду с меньшей переваримостью целых зерен не позволяет получить высокопитательный корм несмотря на то, что в нем более высокая доля зерна чем при уборке в молочную спелость. В нем мало содержится обменной, доступной для усвоения животными энергии  и особенно протеина, что недостаточно для проявления высокой продуктивности животных. Скармливание такого корма приводит к увеличению его расхода на производство животноводческой продукции и ее удорожанию. Кроме того, зерностеблевая масса в виде нерасщепленной резки упруга, ее трудно утрамбовать при закладке на хранение в траншеи . Плотность такого утрамбованного зерносенажа составляет 420-450 кг/м3. В зерносенаже такой плотности еще остается воздух и его трудно удалить. Воздух также проникает в заложенную массу при вскрытии корма для скармливания скоту. Это приводит к потере питательных веществ, ухудшению качества корма вследствие аэробного поражения плесенями.           Для повышения плотности и лучшей сохранности закладываемой зерностеблевой массы, повышения доли дробленого зерна, удобства смешивания с другими кормами и механической раздачи животным, применяют доизмельчение грубых кормов, преимущественно кукурузы, на отрезки 4-6 мм. Однако при таком измельчении зернофуражных колосовых культур, имеющих в отличие от кукурузы мелкие зерна, большая часть зерна остается нераздробленной. Количество же необходимой для нормального рубцового пищеварения длинноволокнистой клетчатки уменьшается. Это снижает ее переваримость.            Следует отметить также, что зерностеблевая масса в фазе восковой спелости имеет, низкое сахаро-буферное отношение, что вызывает необходимость применения консервантов при силосовании такого сырья. Вследствие указанных причин ОСТ 10 029-94 «Зерносенаж. Технические условия» - требует использовать зернофуражные культуры для приготовления зерносенажа в фазы конца молочной или начале молочно-восковой спелости зерна. Но поскольку наибольший сбор сухого вещества с 1 га достигается при восковой спелости зерна, то возникла необходимость в разработке технологии устраняющей вышеуказанные недостатки при приготовлении зерносенажа из растений при восковой спелости по традиционной технологии его заготовки. Поэтому целью исследований было получение корма с энергетической питательностью не менее 10 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества при содержании сырого протеина не менее 12% на основе новых способов и технических устройств для переработки зерновых культур в условиях повышенного увлажнения и коротким летним периодом.

 

Список  используемой литературы

1.Феофанова А.А. Учебно-методический комплекс по кормопроизводству, Ульяновск, ГСХА, 2008г.

 

2. Приготовление объемистых кормов из зерновых культур и их использование в кормлении скота. Каталог научно-технической продукции по кормопроизводству, созданной в 2001-2006 гг.-М., 2007. 

 


Информация о работе Вредные растения