Оптимизация производственной структуры колхоза «Победитель» Тужинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:31, курсовая работа

Описание работы

Экономико-математическое моделирование оптимизации производственной структуры позволяет определить оптимальную структуру производства на год прогноза, при котором будет обеспечено выполнение гарантированных объемов производства конечных видов продукции с учетом имеющихся в наличии производственных ресурсов с тем, чтобы получить наилучший экономический эффект.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы производственной структуры предприятия……5
1.1. Понятие производственной структуры и ее оптимизация…………….5
1.2. Экономико-математическая модель оптимизации производственных ресурсов………………………………………………………………………………8
2. Обоснование нормативной базы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры…………...………………………....11
2.1. Обоснование нормативов выхода продукции в растениеводстве….11
2.2. Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов………17
2.3. Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры……………………………………………………...21
3. Анализ экономической эффективности оптимального плана производственной структуры предприятия………………………………………31
3.1. Анализ оптимальной производственной структуры………………….31
3.2. Анализ использования производственных ресурсов…………………33
3.3. Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры…………………………………………………………………………...36
Выводы и предложения……………………………………………………..38
Список литературы…………………………………………………………..40

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 529.50 Кб (Скачать файл)

 Самыми неэффективными  видами деятельности являются  выращивание фуражного картофеля.  При введении в оптимальный  план 1 га фуражного картофеля  выручка снизится на 33935 руб.

По посевам товарного ячменя ситуация несколько иная: каждый гектар посевов данной культуры позволяет получать 9660 руб. выручки, но за счет изменения размеров других отраслей в результате посева 1 га товарного ячменя выручка уменьшится на 11698 руб.

 

 

3.3. Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры

Для оценки эффективности производственной деятельности необходимо постоянно соизмерять производственные вложения с достигнутым результатом.

Критерием оценки экономической эффективности оптимального плана является денежная выручка  от реализации продукции.

Таблица 17 – Экономическая эффективность оптимального плана

Показатели

Факт

Расчет

Отклонения

+,-

%

Выручка от реализация

64770,142

66712

+1941,858

+3,00

в том числе: на 100 га сельскохозяйственных угодий

1271,50

1309,62

+38,12

+3,00


 Для оценки эффективности оптимизации производственной структуры используется индексный анализ (Приложение Ж).

 Индекс выручки от реализации определяется по формуле:

Jв=Jвыручки с 1 га, от 1 гол. * Jструктуры,

где Jвыручки с 1 га, от 1 гол.  – индекс размера выручки от реализации продукции, полученной с 1 га, от 1 головы.

Jструктуры  - индекс размера посевных площадей и поголовья.

где С1, С0 – выручка с 1 га или от 1 гол. по оптимальному плану и фактически;

S1, S0 – размеры отрасли по оптимальному плану и фактически.

В целом размер выручки увеличился на 3% (Jв=1,030, причем данное увеличение обусловлено изменением структуры реализуемой продукции (Jструктуры=1,030) при неизменной выручке от реализации с 1 га, от 1 гол. (Jвыручки с 1 га, от 1 гол.=1).

Получившаяся в результате решения задачи оптимальная производственная структура является более эффективной, чем существующая в хозяйстве, а, следовательно, оптимальный план можно применять на предприятии, так как его реализация приведет к увеличению выручки от реализации на 1941,858 тыс. руб.

 

Выводы и предложения

В данной курсовой работе была определена оптимальная  структура сельскохозяйственного  предприятия. В результате этого  выполняются гарантированные объемы производства растениеводческой и  животноводческой продукции, удовлетворяются потребности отраслей животноводства в кормах, при имеющихся в наличии производственных  ресурсах. В результате решения задачи была получена максимальная выручка равная 1941,858 тыс. руб.

При решении  данной задачи была определена оптимальная структура посевных площадей, которая обеспечила безусловное выполнение договорных обязательств по реализации продукции сельскохозяйственных культур,  обеспечила сбалансированные рационы кормления животных, гарантировала удовлетворение потребностей всех животных в зеленом корме на протяжении всего пастбищного периода.

Необходимо  изменить структуру поголовья животных. Согласно плана поголовье коров  должно быть увеличено на 154 гол. Поголовье молодняка крупного рогатого скота планируется снизить на 249 гол., поголовье свиней на 51 гол., поголовье лошадей на 1гол.

Получившаяся  в результате решения задачи оптимальная  производственная структура является более эффективной, чем существующая в хозяйстве, а, следовательно, оптимальный  план можно применять на предприятии, так как его реализация приведет к увеличению выручки от реализации и получению прибыли.

Оптимизация производственной структуры является мощным средством  достижения поставленных целей в  любой деятельности и в любом  хозяйстве, так как оптимизация производственной структуры позволяет из множества оптимальных вариантов развития производства выбрать тот, который в наибольшей степени соответствует поставленной цели производства. Таким образом, применение экономико-математических моделей в планировании и управлении хозяйством поможет ему найти оптимальную производственную структуру, а, следовательно, повысить результативность его деятельности.

 

Список литературы

1. Адамов В.  Е. Факторный индексный анализ. М: Статистика,1977 - 197с.

2. Афифи А., Эйзенс. Статистический анализ // Подход с использованием ЭВМ. - М.. Мир, 1988.-485 с.

3. Боярский А.Я., Викторова Л.Л., Гольдберг А. М, и др. Под редакцией Гольдберга А.М., Козлова B.C. Общая теория статистики. -М.: Финансы и  статистика, 1985.-367с.

4. Гатаулин A.М., Гаврилов Г.В. и др. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат, 1990, -432с.

5. Гришин Л.Ю. Методические указания по использованию экономико-статистических моделей в исследованиях сельского хозяйство. – Киров, КСХИ, 1978.-105с.

6. Девякин А.И Рациональное использование кормов. - М.: Агропромиздат-,1990.

7. Жданов С.А. Экономические модели и методы в управлении. - М: Дело и сервис, 1998-176с.

8. Назаров Л.Н. Моделирование экономических и технологических процессов в сельском хозяйстве с помощью функциональных и экономико-статистических моделей. - Киров, 1998 - 47С.

9. Федосеев В.В, Гармаш AM, Дайитбегов и др. Под редакцией Федосеева В.В. Экономико-математические методы и прикладные модели. - М: Юнити,2000.-391 с.

 

 

 

Приложения

 

 

 

 

 


Информация о работе Оптимизация производственной структуры колхоза «Победитель» Тужинского района