Оптимизация производственной структуры колхоза «Победитель» Тужинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:31, курсовая работа

Описание работы

Экономико-математическое моделирование оптимизации производственной структуры позволяет определить оптимальную структуру производства на год прогноза, при котором будет обеспечено выполнение гарантированных объемов производства конечных видов продукции с учетом имеющихся в наличии производственных ресурсов с тем, чтобы получить наилучший экономический эффект.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы производственной структуры предприятия……5
1.1. Понятие производственной структуры и ее оптимизация…………….5
1.2. Экономико-математическая модель оптимизации производственных ресурсов………………………………………………………………………………8
2. Обоснование нормативной базы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры…………...………………………....11
2.1. Обоснование нормативов выхода продукции в растениеводстве….11
2.2. Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов………17
2.3. Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры……………………………………………………...21
3. Анализ экономической эффективности оптимального плана производственной структуры предприятия………………………………………31
3.1. Анализ оптимальной производственной структуры………………….31
3.2. Анализ использования производственных ресурсов…………………33
3.3. Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры…………………………………………………………………………...36
Выводы и предложения……………………………………………………..38
Список литературы…………………………………………………………..40

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 529.50 Кб (Скачать файл)

х3435≤1,989

59. Минимум использования  скотомест, тыс. гол.

х3435≥1,799

60. Максимум  использования свиномест, тыс. гол.

х36≤1,068

61. Минимум использования  свиномест, тыс. гол.

х36≥0,966

62. Максимум  использования конемест, тыс. гол.

х37≤0,010

63. Минимум использования  конемест, тыс. гол.

х37≥0,008

64. Максимум  покупки комбикорма, тыс. ц.

х33≤0,49

65. Минимум производства силоса

х28-12,50х34-4,71х35≥0

66. Минимум производства  сенажа

х29-3,75х34-2,09х35≥0

Целевая функция:

максимум выручки  от реализации продукции, в рублях

12,355х1+14,854х2+9,66х3+11,085х4+41,85х5+31,04х34+7,592х35+4,567х36+

37→max

 

3. Анализ экономической  эффективности оптимального плана  производственной структуры предприятия

3.1 Анализ  оптимальной производственной структуры

В результате оптимизации  производственной структуры хозяйства  было получено оптимальное решение  на максимум денежной выручки от реализации продукции. Найденное оптимальное  решение задачи симплекс-методом  приведено в Приложении Е.

Для определения  структурных сдвигов и перспектив развития сельскохозяйственного предприятия  сравним фактические результаты деятельности с оптимальным планом, полученным в результате решения  на критерий «Максимум выручки от реализации».

В сложных условиях перехода к рынку хозяйство должно стремиться ограничить внутрипроизводственное потребление до минимально разумных пределов, чтобы получить максимально возможный доход и прибыль за счет основных видов деятельности.

Одним из главных  показателей изменения структуры предприятия является изменение структуры состава сельскохозяйственных угодий.

Таблица 10 –  Состав и структура сельскохозяйственных угодий

Виды сельскохозяйственных угодий

Факт

Расчет

Отклонения

га

%

га

%

га

%

Сельскохозяйственные  угодья, всего:

5094

100

5094

100

-

-

пашня

4358

85,55

4358

85,55

-

-

сенокосы

242

4,75

242

4,75

-

-

пастбища

494

9,70

494

9,70

-

-


Фактическая структура  сельскохозяйственных угодий полностью  соответствует оптимальной, полученной в результате решения экономико-математической модели.

Все сельскохозяйственные угодья в хозяйстве используются полностью.

 

Таблица 11 –  Состав и структура посевных площадей

Культуры

Факт

Расчет

Отклонения

га

%

га

%

+,-

%

Озимая рожь

1000

22,95

1098

25,20

+98

+9,8

Яровая пшеница

450

10,33

492

11,29

+42

+9,33

Ячмень

560

12,85

553

12,69

-7

-1,25

Овес

567

13,01

510

11,70

-57

-10,05

Итого зерновых

2577

59,14

2653

60,88

+76

+2,94

Картофель

140

3,21

153

3,51

+13

+9,29

Кормовые корнеплоды

25

0,57

22

0,50

-3

-12

Однолетние  травы

283

6,49

257

5,90

-26

-9,19

Многолетние травы

1266

29,05

1212

27,81

-54

-4,27

Чистый пар

67

1,54

61

1,40

-6

-8,96

Всего

4358

100

4358

100

-

-


Общая площадь  пашни не изменилась, однако в соответствии с оптимальным планом должны произойти  значительные изменения в структуре посевных площадей: на 76 га нужно увеличить посевы зерновых культур, в том числе посевы озимой ржи на 98 га, посевы яровой пшеницы на 42 га, а посевы ячменя и овса необходимо уменьшить на 7 и 57 га соответственно. Также необходимо сократить площади под посевами кормовых корнеплодов – на 3 га, площади под многолетними травами на 54 га, под однолетними травами на 26 га и площадь под чистым паром на 6 га. Это приведет к увеличению площади под картофелем на 13 га.

Таблица 12 –  Среднегодовое поголовье животных, гол.

Виды животных

Факт

Расчет

Отклонения

+,-

%

Коровы

620

774

+154

+24,84

Молодняк крупного рогатого скота

1274

1025

-249

-19,54

Свиньи

1017

966

-51

-5,01

Лошади

9

8

-1

-11,11


 Согласно  плана поголовье коров должно быть увеличено на 24,84% (154 гол.). Поголовье молодняка крупного рогатого скота планируется снизить на 19,54% (249 гол.), поголовье свиней на 5,01% (51 гол.), поголовье лошадей на 11,11% (на 1гол.).

При анализе  оптимального решения важное значение имеет анализ выполнения плана по реализации продукции.

Таблица 13 –  Реализация продукции, ц

Виды продукции

Факт

Расчет

Отклонения

+,-

%

Зерно

21350

36225

+14876

+69,68

Картофель

1993

7093

+5100

+255,90

Молоко

16430

24754

+8324

+50,66

Мясо крупного рогатого скота

1210

1497

+287

+23,72

Мясо свиней

890

1100

+210

+23,60


Согласно оптимальному плану объемы реализации должны быть увеличены по зерну на 69,68%,по картофелю – на 255,90%, по молоку – на 50,66%, по мясу крупного рогатого скота – на 23,72%, по мясу свиней – на 23,60%. Такие изменения произойдут за счет роста урожайности зерновых культур и роста площади под картофелем и его урожайности. Также за счет роста поголовья коров и роста их продуктивности и роста среднесуточного прироста молодняка крупного рогатого скота и свиней.

 

3.2. Анализ  использования производственных  ресурсов

Решение экономико-математической задачи по оптимизации производственной структуры позволяет спрогнозировать  размеры использования производственных ресурсов.

Таблица 14 –  Использование производственных ресурсов

Виды ресурсов

Наличие

Использовано

Отклонения

+,-

%

Корма, ц.к.ед.

53910,5

55410,2

+1499,7

+2,78

Трудовые ресурсы, чел.-ч.

501000

417240

-83760

-16,72

Органические  удобрения, т

12909,5

12814

-95,5

-0,74

Азотные удобрения, ц

8165

8165

-

-

Фосфорные удобрения, ц

2975

2975

-

-

Калийные удобрения, ц

7137

7137

-

-


 По оптимальному  плану использование трудовых  ресурсов находится на уровне  ниже фактического, что свидетельствует  о недостаточно рациональном  использовании данного вида ресурсов в хозяйстве. Планом предусмотрено увеличение использования кормов по сравнению с фактом. Это обусловлено увеличением в плане продуктивности и поголовья животных.

По оценкам  ограничений можно выявить дефицитные виды ресурсов в хозяйстве, которые  показывают, насколько измениться значение целевой функции при дополнительном вовлечении в производство единицы ресурса ( в ограничениях типа >) или при недоиспользовании единицы ресурса (в ограничениях типа <). Чем выше оценка чистого эффекта, тем дефицитнее считается ресурс.

Для того, чтобы  ресурс стал недефицитным, его оценка чистого эффекта (Wi) должна быть как минимум равна 0.

Таблица 15 –  Дефицитные виды производственных ресурсов

Виды ресурсов

Оценка эффективности  использования ресурса

Wi

Ci

Zi

Пашня

-15004

0

15004

Сенокосы

-2730

0

2730

Пастбища

-6220

0

6220

Трансформация сенокосов в пастбища

-3490

0

3490

Площадь яровой пшеницы

-3352

0

3352

Площадь картофеля

-27866

0

27866

Грубые корма

-26

0

26

Коровы

-7012

0

7012

Покупной комбикорм

-597

0

597


По оптимальному плану самым дефицитным ресурсом в хозяйстве является площадь картофеля W15=-27866. Это означает, что при сокращении площади картофеля на 1 га размер выручки уменьшится на 27866 руб.

Наряду с  эффективными видами деятельности, которые  приносят определенный доход, в хозяйстве, в соответствии с оптимальным планом, имеются и неэффективные. Их можно выявить по оценкам основных переменных (табл.16).

В оптимальный  план не вошли такие виды деятельности, как посевы товарного ячменя, товарного  овса, фуражного картофеля, озимая рожь на зеленый корм.

По всем перечисленным  видам деятельности оценки прямого  эффекта равны 0, следовательно, при  введении этих неэффективных отраслей в оптимальный план в единичном  размере значение целевой функции  уменьшится на величину косвенного эффекта.

Таблица 16 –  Оценка неэффективных отраслей

Показатели

Оценка чистого  эффекта, Wj руб.

Оценка прямого  эффекта, Cj руб.

Оценка косвенного эффекта Zj, руб.

Ячмень (Т)

-2038

9660

11698

Озимая рожь (Ф)

-1932

0

1932

Картофель (Ф)

-33935

0

33935

Многолетние травы  на сено

-10075

0

10075

Многолетние травы  на силос

-534

0

534

Многолетние травы  на выпас

-3090

0

3090

Однолетние  травы на сено

-10386

0

10386

Озимая рожь на зеленый корм

-6796

0

6796

Трансформация пастбищ в сенокосы

-3490

0

3490

Информация о работе Оптимизация производственной структуры колхоза «Победитель» Тужинского района