Оптимизация производственной структуры колхоза «Победитель» Тужинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:31, курсовая работа

Описание работы

Экономико-математическое моделирование оптимизации производственной структуры позволяет определить оптимальную структуру производства на год прогноза, при котором будет обеспечено выполнение гарантированных объемов производства конечных видов продукции с учетом имеющихся в наличии производственных ресурсов с тем, чтобы получить наилучший экономический эффект.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы производственной структуры предприятия……5
1.1. Понятие производственной структуры и ее оптимизация…………….5
1.2. Экономико-математическая модель оптимизации производственных ресурсов………………………………………………………………………………8
2. Обоснование нормативной базы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры…………...………………………....11
2.1. Обоснование нормативов выхода продукции в растениеводстве….11
2.2. Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов………17
2.3. Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры……………………………………………………...21
3. Анализ экономической эффективности оптимального плана производственной структуры предприятия………………………………………31
3.1. Анализ оптимальной производственной структуры………………….31
3.2. Анализ использования производственных ресурсов…………………33
3.3. Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры…………………………………………………………………………...36
Выводы и предложения……………………………………………………..38
Список литературы…………………………………………………………..40

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 529.50 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО  Вятская государственная сельскохозяйственная академия

 

Кафедра статистики и математического моделирования  экономических процессов

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТЕ ПО МАТЕМАТИЧЕСКОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ  ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМ

 

Тема: «Оптимизация производственной структуры колхоза «Победитель» Тужинского района»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

 

Руководитель: Пархачев Андрей Валерьевич

 

 

 

 

 

 

Киров 2011

 

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3

1. Теоретические основы производственной структуры предприятия……5

1.1. Понятие производственной структуры и ее оптимизация…………….5

1.2. Экономико-математическая  модель оптимизации производственных ресурсов………………………………………………………………………………8

2. Обоснование нормативной  базы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры…………...………………………....11

2.1. Обоснование нормативов  выхода продукции в растениеводстве….11

2.2. Обоснование нормативов  затрат производственных ресурсов………17

2.3. Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры……………………………………………………...21

3. Анализ экономической  эффективности оптимального плана  производственной структуры предприятия………………………………………31

3.1. Анализ оптимальной производственной структуры………………….31

3.2. Анализ использования производственных ресурсов…………………33

3.3. Экономическая эффективность  оптимальной производственной структуры…………………………………………………………………………...36

Выводы и предложения……………………………………………………..38

Список литературы…………………………………………………………..40

Приложения………………………………………………………………….41

 

Введение

Рациональная  организация производства сельскохозяйственного  предприятия имеет важное значение в настоящее время, когда происходит сокращение производства, наиболее важным становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили уровень и темпы развития производства. Оценив эффективность своей деятельности, сельскохозяйственные предприятия могут выбрать экономически выгодное направление, которое бы соответствовало возможностям предприятия и сложившимся экономическим условиям.

Для своевременного принятия правильных решений по управлению предприятиями необходимо быстро и  качественно производить анализ изменяющейся ситуации. Для количественной оценки взаимозависимости необходимо объекты экономической природы представить в достаточно строгой математической форме. Из этого следует, что возникающие в практической деятельности предприятий ситуации должны быть смоделированы. Анализ результатов исследования моделей позволяет получить варианты наиболее целесообразных решений по управлению предприятиями.

Экономико-математическое моделирование оптимизации производственной структуры позволяет определить оптимальную структуру производства на год прогноза, при котором будет  обеспечено выполнение гарантированных объемов производства конечных видов продукции с учетом имеющихся в наличии производственных ресурсов с тем, чтобы получить наилучший экономический эффект.

Объектом исследования является колхоз «Победитель» Тужинского района.

Целью курсовой работы является определение оптимальной производственной структуры колхоза «Победитель», которая направлена на максимизацию денежной выручки от реализации продукции.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие  задачи:

- обоснование  нормативов выхода продукции в растениеводстве;

- обоснование  нормативов затрат производственных  ресурсов;

- составление  матрицы экономико-математической  модели по оптимизации производственной  структуры;

- анализ оптимальной  производственной структуры;

- анализ использования  производственных ресурсов;

- экономическая  эффективность оптимальной производственной  структуры.

В работе применяются  методы системного анализа эффективности  производственной деятельности и методы системного управления производством, а также оптимизационная модель развития предприятия, детерминированные модели связи.

 

1. Теоретические  основы производственной структуры  предприятия

1.1. Понятие  производственной структуры и  ее оптимизация

 

Процесс производства основывается на определенной технологии, в соответствии с которой,  происходит трансформация ресурсов в продукцию. Совокупность взаимодействующих ресурсов, производственных технологических процессов и конечной продукции представляет из себя систему. Отдельные сельскохозяйственные предприятия обладают всеми чертами производственной системы. В фиксированный момент развития системы эффективность ее функционирования определяется ее производственной структурой. Производственная структура сельскохозяйственного предприятия – это закономерная, устойчивая связь и взаимоотношение всех отраслей и элементов производства в определенный период времени.

Под оптимальной  производственной структурой сельскохозяйственного  предприятия понимают такие количественные соотношения между отдельными отраслями, которые, обеспечивая выполнение плановых заданий по продаже продукции, позволяют наиболее полно и эффективно использовать наличные и дополнительно вовлекаемые производственные ресурсы и получить наивысший экономический эффект.

Отрасль – это  часть производства, отличающаяся от других предметами и орудиями труда, технологией, организацией и конечным продуктом.

По своему экономическому значению выделяют следующие группы отраслей:

1. Основные, которые определяют специализацию предприятия.

2. Дополнительные, позволяющие более полно использовать ресурсы для производства конечной продукции. Они являются конкурентами основных отраслей.

3.  Сопряженные отрасли. Они служат для повышения эффективности основных отраслей. Их развития требует технология основного производства (предшественники в севообороте, группы животных, производство органических удобрений для растениеводства).

4. Утилизирующие отрасли. За счет утилизации побочной продукции и отходов других отраслей повышается эффективность производства.

В моделировании  понятие отрасли детализируется путем подразделения их на виды деятельности, отличающиеся друг от друга не только конечным продуктом, но и способом и сроком использования. Например: озимые зерновые на товарные цели, озимые зерновые на семена, озимые зерновые на фураж, озимые зерновые на зеленый корм и т.п.

Все отрасли  растениеводства подразделяются на товарные и фуражные, в животноводстве отрасли подразделяются по половозрастным группам животных и способам их использования  в воспроизводстве стада (по КРС  – молочное стадо, нетели, молодняк старше одного года на племя, молодняк старше года на мясо, молодняк до года на племя и на мясо).

Второй составной  частью производственной структуры  является совокупность элементов производства, представляющих собой часть отрасли, виды деятельности, не обладающими всеми признаками отрасли. В качестве основных элементов выступает техника, технология и организация производства. Поэтому можно выделить техническую, технологическую и организационную структуры предприятия. Соответствие устанавливается наличием связи между ними. Они представляются в виде системы ограничений, условий задачи.

Технологические связи выражаются условиями по структурным  соотношениям в оборотах стада, в  севооборотах, в отношениях между  отраслями. Различные технологические  варианты производства продукции, развития отрасли учитываются путем введения по каждой отрасли нескольких переменных.

Технические связи  проявляются во взаимосвязке технических  средств между собой. Соотношение  между основными и оборотными средствами, между тракторами и рабочими сельхозмашинами и т.д. Это отражается ограничениями  по использованию важнейших основных средств (по использованию ДТ – 75, по использованию коровников и т. п.).

Организационные связи характеризуют производственно-экономические  отношения между отдельными внутрихозяйственными подразделениями. Они выражаются в форме обмена и распределения продукции, работ и услуг. Определение рационального варианта организационной структуры основывается на внутрихозяйственной специализации производства и размещением отраслей.

Производственная  структура может иметь множество  вариантов отраслевой, технической  и организационной структуры. Варианты могут отличаться размерами и  составом отраслей, распределением между  ними производственных ресурсов, различиями в построении организационной структуры.

Модель оптимизации  производственной структуры дает возможность  определять основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа сложившейся структуры  производства, позволяющего выявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объемов производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы.

Оптимизация производственной структуры позволяет из множества  сбалансированных вариантов развития производства выбрать тот, который в наибольшей степени соответствует постоянной цели производства.

 

1.2. Экономико-математическая  модель оптимизации производственных  ресурсов

 

Постановка  задачи: определить оптимальную производственную структуру сельскохозяйственного предприятия на 2010 год, то есть площади сельскохозяйственных культур, естественных угодий и поголовье всех половозрастных групп животных, при которых выполняются гарантированные объемы производства растениеводческой и животноводческой продукции, удовлетворяются потребности отраслей животноводства в кормах, при имеющейся в наличии производственных ресурсах, чтобы получить максимум выручки.

При решении  данной задачи определяется оптимальная  структура посевных площадей, которая обеспечит безусловное выполнение договорных обязательств по реализации продукции сельскохозяйственных культур, обеспечит сбалансированные рационы кормления животных, гарантировать удовлетворение потребностей всех животных в зеленом корме на протяжении всего пастбищного периода.

Для математической записи задачи используются следующие  индексы:

i- номер, означающий вид производственного ресурса (iεI);

j- означающий вид деятельности (jεJ);

J1- подмножество номеров, означающих отрасли растениеводства (J1εJ);

J2 – подмножество номеров, означающих отрасли животноводства

(J2εJ);

K – номер, означающий способ использования продукции или способ пополнения производственных ресурсов (KεK);

S – номер, означающий вариант организации севооборотов, рекомендованных к освоению (SεS).

Переменные:

Xj – размер j –го вида деятельности для производства конечной продукции, товарной отрасли;

Xjk- размер j-го вида деятельности, продукция которой используется k- тым способом;

Xik –объем пополнения i – го вида ресурса k-ым способом;

Xs – площадь S – го варианта севооборота.

Технико-экономические  коэффициенты:

Vij – выход i –ой продукции с единицы j-товарной отрасли;

Vijk- выход i-го вида продукции с единицы j-го вида деятельности, продукция которого используется k-м способом;

Vik – содержание i –го вида продукта в единице приобретаемого ресурса k-м способом;

Aij – затраты i-го ресурса на единицу j –го товарного вида деятельности.

Aijk – затраты i –го ресурса на единицу j –го вида деятельности, продукция которого используется k-м способом;

Aik – затраты i –го ресурса на приобретение единицы производственного ресурса k-м способом;

ajs – доля j –го сельскохозяйственной культуры в s –м варианте севооборота;

Пi – гарантированной объем производства i-го вида продукции;

Ai – наличие  i – го вида ресурса на предприятии;

Aijmin , Aijmin – минимально возможное и максимально допустимое содержание i – го питательного вещества в рационе j – ой группы животных;

 Вjkmin, Вjkmax – минимально допустимое и максимально возможное содержание k-ой группы кормов в рационе j-ой группы животных;

Dik- максимально допустимое приобретение i-го ресурса k- ым способом;

Сj – норматив эффективности с единицы j- го вида деятельности.

Математическую задачу можно  записать в следующем виде:

Найти такие неотрицательные  значения переменных

, чтобы функция  F= , при ограничениях:

Информация о работе Оптимизация производственной структуры колхоза «Победитель» Тужинского района