Моделирование программы развития КУП «Минская овощная фабрика» Минского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 02:13, дипломная работа

Описание работы

Целью данного дипломной работы является изложение модельной программы развития сельскохозяйственных отраслей КУП «Минская овощная фабрика» Минского района. Задачами работы является: изучение современного состояния сельского хозяйства в Республике Беларусь; проведение анализа финансового состояния сельскохозяйственной организации КУП «Минская овощная фабрика»; построение прогнозной программы развития отраслей КУП «Минская овощная фабрика» с помощью экономико-математических моделей; сравнение полученных результатов с фактическими данными.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА……………………………………………………8
1.1 Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства в Республике Беларусь…………………………………………………………….8
1.2 Роль сельскохозяйственного производства в развитии страны…………..21
1.3 Моделирование и специализация отраслей сельского хозяйства в трудах ученых-экономистов……………………………………………………………..28
2 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»…………………………………………...31
2.1 История создания, местоположение, природные условия и характеристика землепользования КУП «Минская овощная фабрика»…………………………31
2.2 Организационная, производственная структура КУП «Минская овощная фабрика»……………………………………………………………………………35
2.3 Производственные и трудовые ресурсы, специализация предприятия КУП "Минская овощная фабрика"……………………………………………………...36
2.4 Характеристика отрасли растениеводства……………………………………43
2.5 Характеристика отрасли животноводства…………………………………….48
2.6 Производство товарной продукции, каналы реализации……………………52
2.7 Основные экономические показатели работы КУП «Минская овощная фабрика»…………………………………………………………………………….56
3 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА» МИНСКОГО РАЙОНА………………………………59
3.1 Постановка экономико-математической задачи……………………………...59
3.2 Структурная экономико-математическая модель……………………………60
3.3 Обоснование исходной информации………………………………………….63
3.4 Развернутая экономико-математическая модель…………………………….73
3.5 Анализ полученного решения…………………………………………………78
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………85

Файлы: 1 файл

Диплом эмм.docx

— 483.54 Кб (Скачать файл)

Структура земельных угодий КУП «Минская овощная фабрика» представлена в таблице 2.1.

 

 

Таблица 2.1 -  Структура  земельных угодий КУП «Минская овощная  фабрика»

 

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Данные 2010 г. в % к 2009 г.

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь:

1679

100

1679

100

5953

100

354,6

Всего с/х угодий:

1506

89,7

1515

90,2

5355

90

353,5

- пашня

1417

94,1

1417

93,5

4482

83,7

316,3

- сенокосы

34

2,3

34

2,2

211

3,9

620,6

- пастбища

55

3,7

55

3,6

646

12,1

1174,6

- многолетние  насаждения

3

0,2

3

0,2

16

0,3

533,3


 

Данные таблицы свидетельствуют  о том, что в 2010 году общая площадь  предприятия увеличилась в 3,5 раза и составила 5953 га (+4274 га). Данное увеличение связано с присоединением к фабрике  убыточного хозяйства МРУСП "Совхоз "Волма".

Уровень освоенности земель находится на отметке 90 %, что свидетельствует  о рациональном землепользовании. Для  дальнейшего эффективного использования  земель необходимо проводить некоторые  мероприятия по улучшению плодородия почвы.

Уровень распаханности сельскохозяйственных угодий (доля пашни в структуре  сельхозугодий) составляет 80 %. Это также  косвенно свидетельствует об эффективном  землепользовании.

К ним относятся регулирование  водного режима, борьба с переуплотнением  почв, борьба с сорняками и вредителями  сельскохозяйственных культур, известкование  кислых гипсование засоленных почв.

В структуре сельскохозяйственных угодий после присоединения удельный вес пахотных земель сократился с 94,1 % до 83,7 %, в то время как площадь  пастбищ увеличилась с 3,73 % до 12,1 %. Это связано с хорошо развитой в МРСУП «Совхоз «Волма» животноводческой отраслью и использованием преимущественно  пастбищно-стойловой системы содержания животных.

Экономическая эффективность  использования земли характеризуется  системой показателей, основными из которых являются стоимостные:

    1. Землеотдача - выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства  к стоимости земельных ресурсов.
    2. Землеемкость - это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства.
    3. Объем валовой и товарной продукции сельского хозяйства в расчете на единицу земельной площади.
    4. Валовой доход в расчете на единицу земельной площади.
    5. Чистый доход на единицу земельной площади.
    6. Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади.

При сравнительной характеристике эффективности использования земли  могут применяться косвенные  показатели: натуральные и относительные.

Относительные показатели эффективности  использования земли:

      • обеспеченность хозяйства сельскохозяйственными ресурсами;
      • доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;
      • распаханность сельскохозяйственных угодий;
      • доля интенсивных культур в структуре посевов;
      • доля орошаемых земель в площади сельхозугодий.

При определении экономической  эффективности использования земли  необходимо учитывать структуру  и качество сельскохозяйственных угодий. Это позволяет объективно оценивать  результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Земли сельскохозяйственного  назначения оценивают с учетом их производительной способности, местоположения и других свойств.

Бонитировка — это сравнительная  оценка почв по плодородию, проводимая при сопоставимых уровнях агротехники  и интенсивности земледелия.

В качестве показателей при  бонитировке используют как урожайность сельскохозяйственных культур, так и наиболее устойчивые свойства почв, коррелирующие с ней: содержание физической глины, гумуса, сумма поглощенных оснований, кислотность, смытость и другие. В результате рассчитывают совокупный балл по оценочным группам почв

Средневзвешенный балл сельхозугодий  составляет 28,9 балла, в то время как  до присоединения был 29,5 балла.

2.2 Организационная структура КУП «Минская овощная фабрика»

Организационная структура  хозяйства - это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих  подразделений. Основные подразделения - подразделения производящие продукцию  и получающие прибыль от ее реализации, обслуживающие подразделения –  подразделения обслуживающие основное производство, вспомогательное подразделение  – объекты специально-культурного  быта, стоящие на балансе предприятия.

 На  КУП «Минская  овощная фабрика» действует двухступенчатая  организационная структура (рисунок  2.1).

 К основным подразделениям  относятся овощеводческие бригады,  тракторно-полеводческая бригада,  молочная ферма и ферма по  выращиванию и воспроизводству  стада, цех лекарственного сырья.  К обслуживающим подразделениям  относятся котельная, ремонтная  мастерская, машинный парк, служба  КИП и автоматики, строительная  бригада, сантехническая служба, зерносушильный ток. 

Рисунок 2.1 Организационная  структура КУП «Минская овощная  фабрика»

В организации действует  двухступенчатая структура управления (рисунок 2.2). Высшим органом управления является КУП «Минскгорпищепром». Исполнительным органом является директор КУП «Минская овощная фабрика», который осуществляет текущее руководство деятельностью  организации. В подчинении директора  находятся главный агроном, главный  экономист, главный бухгалтер, главный  зоотехник, главный инженер, заведующий машинным парком, заместитель по хозяйственной  части, прораб, бригадиры овощных  бригад, заведующий молочно-товарной фермы, заведующий фермой по выращиванию и  воспроизводству КРС, бригадир тракторно-полеводческой  бригады.

Рисунок 2.2. Структура управления КУП "Минская овощная фабрика"

2.3 Производственные  и трудовые ресурсы, специализация  предприятия КУП "Минская овощная  фабрика"

Способ производства при  любой социально-экономической формации представляет собой совокупность производительных сил и производственных отношений.  Производительные силы – это средства производства (предметы и средства труда) и рабочая сила. Техника, технология и рабочая сила являются факторами  для производства продукции. Они  не действуют изолированно друг от друга, а высокий эффект в виде получения нужного количества конкурентоспособной  продукции можно получить только тогда, когда они выступают в  комплексе как единое целое.

Производственные основные фонды — это материальные ценности, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями. Они непосредственно используются в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. В свою очередь, они подразделяются на основные производственные фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

По вещественно-натуральному составу основные фонды подразделяют на следующие группы.

1. Здания — административные, хозяйственные, основных, вспомогательных  и подсобных производств. В  растениеводстве к ним относятся  склады продукции, помещения для  хранения техники, здания агрохимлаборатории и т.д., в животноводстве — животноводческие помещения, зоотехнические и ветеринарные лаборатории, склады продукции.

2. Сооружения  — инженерно-строительные объекты,  которые необходимы для осуществления  процесса производства: силосные  башни, парники, теплицы, крытые  тока, оросительные и осушительные  сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.

3. Передаточные устройства  — водопроводные и электрические  сети, теплосети, телефонные и  телеграфные сети, газовые сети.

4. Машины и оборудование  — силовые машины и оборудование, включающие все виды электрических  агрегатов и двигателей; рабочие  машины и оборудование, которые  непосредственно воздействуют на  предметы труда в процессе создания продукта; измерительные и регулирующие приборы и лабораторное оборудование; вычислительная техника.

5. Транспортные средства  — все виды автомобилей, гужевой  и водный транспорт, прицепы,  электрокары и т.д.

6. Производственный и  хозяйственный инвентарь — емкости  для хранения жидких и сыпучих  материалов, тара, мебель, шкафы, пишущие  машинки, компьютеры, множительные аппараты.

7. Рабочий скот: лошади, волы, верблюды.

8. Продуктивный скот: коровы, свиноматки, козы, овцематки и др.

9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, полезащитные.

10. Капитальные  вложения по улучшению земель (без сооружений) — затраты на  поверхностное улучшение земель  сельскохозяйственного назначения.

11. Инструмент и прочие  основные фонды: инструмент со  сроком службы более одного  года; прочие основные фонды —  капитальные затраты в арендуемые  основные фонды.

Рассмотрим структуру  основных производственных фондов КУП  «Минская овощная фабрика», представленную в таблице 2.2.

 

 

Таблица 2.2 - Состав основных фондов предприятия

 

Наименование

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Данные 2010 г. в % к 2009 г.

млн руб.

%

млн руб.

%

млн руб.

%

Основные средства – всего

93152

100

135728

100

185821

100

137

здания и сооружения

60 177

64,6

93840

69,1

100966

54,3

107,6

передаточные устройства

1664

1,8

1879

1,4

2875

1,5

153

машины и оборудование

27192

29,2

35128

25,9

72894

39,2

207,5

транспортные средства

1561

1,7

2050

1,5

3375

1,8

164,6

инструмент, инвентарь и  принадлежности

148

0,2

210

0,2

242

0,1

115,2

рабочий скот и животные основного стада

1784

1,9

1964

1,4

4698

2,5

239,2

многолетние насаждения

54

0,1

61

0,04

61

0,03

100

капитальные затраты в  улучшение земель

572

0,6

596

0,4

710

0,4

119

Информация о работе Моделирование программы развития КУП «Минская овощная фабрика» Минского района