Охрана труда и техника безопасности в гостиницах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2015 в 14:51, курсовая работа

Описание работы

Целью охраны труда является сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, как этого требует Трудовой кодекс Российской Федерации.
Общее руководство соблюдением правил охраны и безопасности труда осуществляет генеральный директор, а организационно-техническую работу проводит главный инженер.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….3

Глава 1. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦЕ

Организация мер по обеспечению пожарной безопасности в гостиницах………………………………………………………….4
Охрана труда и техника безопасности…………………………………6


Глава 2. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦЕ « КОРИНТИЯ НЕВСКИЙ ПАЛАС»
2.1. Описание гостиницы…………………………………………….10
2.2. Инструкции по охране труда и техника безопасности………..11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………..28

Файлы: 1 файл

настя.docx

— 55.94 Кб (Скачать файл)

сдать смену и сделать запись в журнале. 
5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю. 
 
6. Ответственность 
 
6.1 Работник, не выполняющий требования настоящей инструкции, в зависимости от допущенных нарушений и их последствий привлекается к дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

 

 

 

 

Для гладильщика 
 
 
1 Общие требования безопасности 
1.1. Для выполнения обязанностей гладильщика могут быть приняты лица, не имеющие 
медицинских противопоказаний. 
1.2. К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие: 
• вводный инструктаж; 
• инструктаж по пожарной безопасности; 
• первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку; 
• обучение безопасным методам и приемам труда; 
• инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний безопасных методов и приемов работы при использовании оборудования, работающего от сети. 
1.3. Гладильщик должен проходить: 
• повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 6 месяцев; 
• внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда, перерывах в работе 60 календарных дней. 
1.4.Гладильщик обязан: 
• соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии; 
• соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала; 
• соблюдать требования по эксплуатации оборудования; 
• использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде, обуви. 
1.5. Гладильщик должен: 
• знать местонахождение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара; 
• уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае; 
• выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя; 
• во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе. 
1.6. Гладильщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах. 
1.7. В соответствии с «Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды,  
специальной обуви и других средств индивидуальной защиты», гладильщик должен быть обеспечен: халатом хлопчатобумажным, срок носки 12 месяцев;  
1.8. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей (запах гари, посторонний треск, шум), работу прекратить, немедленно сообщить непосредственному руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями. 
1.9. Гладильщику запрещается 
• самовольное исправление гладильщиками электроутюгов и сетевой проводки; 
• засовывать руки между катком и прижимным валиком, гладильной машины; 
• производить чистку катка и другие работы при включенной гладильной машине; 
 
2.Требования безопасности перед началом работы 
2.1. Одеть и застегнуть форменную одежду на все пуговицы. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые бьющиеся предметы. 
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями. 
2.3. Ознакомиться с записями предыдущей смены в журнале. 
2.4.. Высота установки гладильных столов и расстояние между ними должны обеспечивать свободное и беспрепятственное движение гладильщика во время работы. 
2.5. Подготовить рабочее место для безопасной работы: 
• на столе для утюгов должна быть установлена подставка из листовой стали на асбестовой прокладке. Высота подставки и высота рабочей поверхности гладильного стола должны быть одинаковыми; 
• ручки утюгов должны быть выполнены из изолирующего материала и иметь на концах утолщения-упоры, предупреждающие соскальзывание руки гладильщика к металлической основе утюга; 
• эксплуатируемые утюги должны быть в полной исправности, особое внимание необходимо уделять состоянию сетевого шнура и рубильника включения. В нерабочем состоянии утюг должен находиться на подставке. Оставлять утюги включенными без присмотра, а также пользоваться неисправным утюгом ЗАПРЕЩАЕТСЯ. 
• убедиться в исправности гладильного оборудования; 
• проверить на гладильной машине фирмы «Рензаки» надежность срабатывания предохранительного устройства путем поднятия прижимного валика катка (вращение барабана должно остановиться). На гладильном катке фирмы «Примус» надежность срабатывания предохранительного устройства проверить путем включения заднего хода; 
• убедиться в работоспособности вытяжной вентиляции. 
 
3.Требование безопасности во время работы 
3.1. После сушки белье увлажняют с помощью распылителя. 
3.2. Увлажненные вещи сворачивают (крупные по одной, мелкие по две – три) и укладывают в закрытые лари для отлеживания, продолжительность отлеживания 3-4 часа. 
3.3. Цветное белье складывают отдельно в соответствии с его окраской. 
3.4. Все белье складывают с помощью механизмов для складывания белья или вручную лицевой стороной наружу. 
3.5. .Отключать от электрической сети используемое оборудование и электроприборы при перерывах в работе или в подаче электроэнергии; 
3. Не оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы, а также пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей: 
• повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга); 
• нечеткая работа выключателя; 
• появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции 
• поломка или появление трещин в корпусе оборудования. 
3.7. Включить гладильное оборудование, установить необходимую температуру. 
 
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях 
4.1. Работник, заметивший опасность, угрожающую людям, сооружениям, имуществу, обязан: 
• прекратить все работы; 
• предупредить работающих об опасности; 
• немедленно сообщить своему непосредственному руководителю; 
• принять зависящие от него меры для её устранения с соблюдением требований безопасности, изложенных в инструкции по охране труда. 
4.2. При обнаружении дыма или возникновении загорания, пожара необходимо немедленно поставить в известность руководителя. Одновременно с этим прекратить работу и принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся средств пожаротушения (огнетушители, вода, песок) соответственно источнику пожара. 
4.3. При несчастном случае организовать первую помощь пострадавшему и вызвать скорую медицинскую помощь на место происшествия, сообщить о случившемся руководителю, сохранить обстановку при которой произошел несчастный случай. 
4.4. При угрозе жизни – покинуть помещение. 
 
5.Требования безопасности по окончании работы 
5.1. Электрооборудование отключить от сети, потянув за вилку одной рукой и придерживая розетку другой, не касаясь при этом токоведущих частей. 
5.2. Доску разравнивания и подачи белья установить в вертикальное положение, выключить «Нагрев», оставив некоторое время (15 минут) вращаться валику. Когда желоб остынет, выключить гладильную машину. 
5.3. Привести в порядок рабочее место. 
5.4. Снять, привести в порядок и убрать в отведенное место спецодежду. 
5.5. Предупредить руководителя о замеченных и не устраненных во время работы недостатках. 

6. Ответственность 
6.1. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ. привести в порядок рабочее место; 

 

 

Для дворника 
 
1.Общие требования безопасности. 
 
1.1. К работе в качестве дворника допускаются мужчины и женщины. 
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и 
проходит: стажировку, проверку теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. 
1.3. Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен  
получать не реже чем через 6 месяцев. 
1.4. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии 
с нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. 
• костюм хлопчатобумажный – на 12 месяцев; 
• фартук хлопчатобумажный с нагрудником – на 12 месяцев; 
• рукавицы комбинированные – на 2 месяца; 
• перчатки резиновые – дежурные. 
Зимой дополнительно: 
• куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке – на 36 месяцев. 
В остальное время года дополнительно; 
• плащ непромокаемый - на 36 месяцев. 
1.5. Работник обязан; 
• соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии; 
• соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности, об оказании первой доврачебной помощи пострадавшим; 
• выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя; 
• во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе; 
• использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты. 
1.6. Работник должен уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему  
при несчастном случае, а также знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, путей эвакуации в случае аварии или пожара. 
1.7. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу,  
курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах.  
1.8. При обнаружении недостатков или опасностей на рабочем месте следует немедленно  
сообщить своему руководителю. Приступить к работе можно только с его разрешения после устранения всех недостатков. 
1.9. При обнаружении загорания или в случае пожара: 
• отключить электрооборудование; 
• сообщить в пожарную охрану и руководителю; 
• приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности. 
1.10. При несчастном случае – оказать пострадавшему первую ( доврачебную) помощь,  
немедленно сообщить о случившемся руководителю, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояния оборудования), если это не создает опасности для окружающих, до расследования ситуации. 
1.11. Запрещается употреблять при исполнении трудовых обязанностей алкогольные  
напитки, а также приступать к исполнению трудовых обязанностей в состоянии  
алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения. 
1.12. Хранить спецодежду следует в гардеробных, в специальных шкафах, сдавать ее в  
установленном порядке в стирку и ремонт. Запрещается использовать обувь с открытыми задниками во избежание падения. 
1.13. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 
• применять опасные методы и приемы работы; 
• прикасаться к токоведущим частям оборудования, разъемам, соединительным кабелям, питающим проводам; 
• самостоятельно устранять неисправности, разбирать и ремонтировать механизмы, электрооборудование, светильники, кабели штепсельных соединений, открывать дверцы электрошкафов, механизмов привода и др. 
• включать и останавливать оборудование, на котором не поручено работать; 
• для обеспечения пожаро-и взрывобезопасности не курить и не пользоваться открытым огнем у колодцев (канализационных, газовых и др.), возле помещений, где хранятся огнеопасные материалы, и мусорных баков. 
 
2.Требования безопасности перед началом работы 
2.1. Подготовить рабочую зону для безопасной работы и проверить: наличие переносных 
ограждений с предупредительными надписями у мест производства земляных и иных работ, отсутствие обрывов воздушных линий электропередачи, отсутствие в обтирочном материале и тряпках колющих и режущих предметов .Убедиться в том, что все колодцы закрыты крышками, ямы и траншеи ограждены, а на территории нет торчащих из земли острых предметов ( проволоки, арматуры, битого крупного стекла и т.п.) 
2.2. Подвести (поднести) необходимые для уборки материалы и инвентарь ( песок, поливочные шланги и т.п.). 
 
3. Требование безопасности во время работы 
 
3.1. Установить на убираемых участках в зоне движения транспорта со стороны возможного наезда на расстоянии 5-7м. от рабочего места переносные ограждения, выкрашенные в яркие цвета. 
3.2. Производить уборку территории предприятии, стоя лицом к встречному транспорту. При появлении на убираемой части территории транспорта прекратить уборку на время его проезда. 
3.3. Начинать уборку при хорошей освещенности места работ, а в темное время суток уборку производить при включенном наружном освещении. 
3.4. Уборку пешеходных дорожек, тротуаров производить, передвигаясь навстречу пешеходам. 
3.5. Все работы, связанные с выкопкой, пересадкой, посадкой, деревьев и кустарников, подготовкой почвы, должны производиться после осмотра участка работ руководителем учреждения или его заместителем по хозяйственной работе. 
3.6. Место проведения работ огораживают и вывешивают знаки безопасности предупреждающие или запрещающие. 
3.7. Подрезать высокие деревья разрешается с лестницы-стремянки, надежно  
скрепленной крюками и башмаками. Подкладывать под лестницу камни, доски, обрезки чурбанов запрещается. 
3.8. Не разрешается работать во время дождя и после него, вплоть до просыхания  
деревьев. 
3.9. При образовании сосулек на крышах зданий оградить опасные участки и сообщить об этом инженеру по эксплуатации гостиницы. 
3.10. Во время гололеда производить посыпку тротуаров песком. 
3.11. Работы на кровле по очистке от снега производятся не менее чем двумя работниками.

3.12. Работнику не разрешается: 
• работать при плохой видимости (густом тумане, при отсутствии освещения в темное время суток); 
• оставлять инструмент на проезжей части. 
 
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 
4.1. При обнаружении запаха газа или прорыве трубопроводов (водоснабжения, 
канализации, отопления и других) вызвать по телефону соответствующую специализированную аварийную бригаду. 
4.2. Для обеспечения безопасности транспорта и пешеходов оградить места вытекания из трубопроводов и установить предупреждающие знаки. 
 
5. Требования безопасности по окончании работы 
 
5.1. Убрать приспособления, инструменты и инвентарь в специально отведенные места. 
5.2. Очистить контейнеры и баки для отходов и мусора, произвести их санитарную  
обработку. 
5.3. Убедиться, что вентили на поливных кранах закрыты. 
5.4. О всех неполадках сообщить инженеру по эксплуатации гостиницы. 
 
6. Ответственность 
6.1. Требования инструкции по охране труда являются обязательными. Невыполнение 
требований может рассматриваться как нарушение производственной дисциплины.

 

 

 

 

Безопасность

В целях безопасности сотрудников и клиентов ведется круглосуточное видеонаблюдение. Круглосуточный контроль сотрудников службы безопасности. Система пожаротушения и детекторы задымления. Видеонаблюдение в холле и гостевых коридорах.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       

 

 

 

                                       

                                            ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Основной функцией ведения хозяйства гостиницы является обслуживание номеров. Это может быть единственной или основной обязанностью хозяйственного отдела гостиницы, но может включать и другие помещения гостиницы.

Частота производственных травм и болезней среди занятых в гостиничном бизнесе значительно снизится, если меры предосторожности доходчиво объяснены и должным образом исполняются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

 

 

 

               СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

    1. Дурович А.П., Копанев А.С. Гостиницы. М.: «Экономпресс», 1998.
    2. Ердавлетов С.Р. Гостиничный бизнес. М.: ИНФРА-М, 2004.
    3. Карпова Г.А., Быков А.Т., Воронцова М.Г., Натаров М.В., Никифоров В.И., Яковенко Г.В., Воловода А.В., Рохмалева О.В. Сфера туризма: этапы развития, экономика и управление. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
    4. Папирян Г.А. Гостиничный сервис. М.: «Финансы и статистика», 1998.
    5. Пузакова Е.П., Честникова В.А. Организация гостиничного бизнеса. М.: «Экспертное бюро – М», 1997.
    6. Дурович А.П. Маркетинг гостиниц и ресторанов: Учебное пособие. Минск: Новое знание, 2005. 632 с.
    7. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: учеб. пособие М.: Новое знание, 2006. 392 с.
    8. Зайцева Н.А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме. 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие. М.: Академия, 2005. 240 с.
    9. Котлер Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 1063 с.
    10. 16. Сенин В.С.,  Хорошилов А.В.,  Кленова О.В.  Основы  квалификационных
    11. требований    к    некоторым    профессиям    и    должностям     работников 
    12.     гостинично - туристического комплекса. М.: 1997.
    13. 17. Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе: Учебное пособие. М.: Юристъ, 2001.

 


Информация о работе Охрана труда и техника безопасности в гостиницах