Охрана труда и техника безопасности в гостиницах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2015 в 14:51, курсовая работа

Описание работы

Целью охраны труда является сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, как этого требует Трудовой кодекс Российской Федерации.
Общее руководство соблюдением правил охраны и безопасности труда осуществляет генеральный директор, а организационно-техническую работу проводит главный инженер.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….3

Глава 1. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦЕ

Организация мер по обеспечению пожарной безопасности в гостиницах………………………………………………………….4
Охрана труда и техника безопасности…………………………………6


Глава 2. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦЕ « КОРИНТИЯ НЕВСКИЙ ПАЛАС»
2.1. Описание гостиницы…………………………………………….10
2.2. Инструкции по охране труда и техника безопасности………..11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………..28

Файлы: 1 файл

настя.docx

— 55.94 Кб (Скачать файл)

в) включение основного насоса и переключение основного на резервный.

9. Персонал, выполняющий работу по техническому  обслуживанию автоматических систем противопожарной защиты, пожарной сигнализации и пожаротушения, должен проходить ежегодное обучение по эксплуатации и технике безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦЕ « КОРИНТИЯ НЕВСКИЙ ПАЛАС»

 

2.1 ОПИСАНИЕ ГОСТИНИЦЫ

 

  Отель "Коринтия  Невский Палас" открыл свои  двери для посетителей в мае 1993 года после полной реконструкции  двух исторических зданий 19 века. Гостиница Невский Палас находится в историческом центре города на Невском проспекте, главной улице Санкт-Петербурга. Расположение именно в этой части проспекта удобно для любой формы трансфера. Дорога от Московского железнодорожного вокзала до Невского Паласа на машине займет не более 5 минут, а от Аэропорта Пулково - 25-30 минут. Ближайшие станциями метро – Маяковская и Гостиный двор. В нескольких минутах ходьбы от отеля главные достопримечательности Петербурга – Аничков дворец, Гостиный двор, Дворцовая площадь, Эрмитаж.  
Отель международного класса "Коринтия Невский Палас" отвечает самым высоким требованиям современного путешественника. К услугам гостей 282 комфортабельных номера, 4 ресторана и бар, 6 конференц-залов, оздоровительный центр с сауной и тренажерным залом, бизнес-центр, торговый пассаж с изысканными магазинами и художественным салоном.  
Атмосфера комфорта и элегантности, безупречное и внимательное обслуживание – отличительные черты этой пятизвездной гостиницы.  Дополнительный сервис: химчистка и прачечная, медпункт, заказ такси, авиа- и железнодорожных билетов, удобная парковка, несколько магазинов. Отель принимает все основные виды кредитных карт. 
В январе 2002 года отель "Коринтия Невский Палас" стал частью компании Corinthia Hotels International, которая владеет и управляет 25 четырех- и пятизвездными  отелями в Чехии, Венгрии, на Мальте, в Португалии, Гамбии,  России,  Турции,  Тунисе  и  Ливии.

Отель Коринтия Невский Палас с момента открытия активно участвует в общественной жизни Санкт-Петербурга. В интерьерах отеля проходят различные конференции международного уровня, акции, продвигая Петербург как один из крупнейших мировых центров культуры. Коринтия Невский Палас является членом попечительского совета Мариинского театра и спонсирует такие известные фестивали как Звезды Белых ночей, Фестиваль фестивалей, гастроли многих известных музыкантов, выступающих на сценах Большого и Малого залов Филармонии.

 

 

2.2 ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА  И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

 

 
Для горничной 
 
1. Общие требования безопасности 
 
1.1. Для выполнения обязанностей горничной могут быть приняты лица, не имеющие 
медицинских противопоказаний.  
1.2. К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие: 
• вводный инструктаж; 
• инструктаж по пожарной безопасности; 
• первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку; 
• обучение безопасным методам и приемам труда; 
• инструктаж по электро безопасности на 1 группу и проверку знаний безопасных методов и приемов работы при использовании оборудования, работающего от сети. 
1.3. Горничная должна проходить: 
• повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 6 месяцев; 
• внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда, перерывах в работе 60 календарных дней. 
1.4.Горничная обязана: 
• соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии; 
• соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электро безопасности для неэлектротехнического персонала; 
• соблюдать требования по эксплуатации оборудования; 
• использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде, обуви 
1.5. Горничная должна: 
• знать местонахождение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара; 
• уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае; 
• выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя; 
• во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе. 
1.6. Горничная должна знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, 
отдыхать только в специально отведенных для этого местах. 
специальной обуви и других средств индивидуальной защиты», горничная должна быть обеспечена: халатом хлопчатобумажным; фартуком х/б, косынкой х/б, перчатками резиновыми. 
1.7. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков  
или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями. 

2. Требования безопасности перед  началом работ 
 
2.1. Надеть исправную спецодежду, халат застегнуть на все пуговицы. Рабочая обувь должна быть удобной, на низком каблуке и не скользкой подошве. Приготовить исправные резиновые перчатки. 
2.2. Осмотреть подлежащую уборке рабочую зону, подходы к ней. Убедиться в том, что  
она достаточна освещена. Обеспечить наличие свободных проходов к местам уборки. 
2.3. Проверить внешним осмотром состояние полов и других убираемых поверхностей. 
2.4. Проверить внешним осмотром и пробным включением исправность вентилей,  
кранов горячей и холодной воды. 
2.5. Проверить наличие и исправность рабочего инвентаря, моющих и дезинфицирующих 
средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов. 
2.6. Перед применением пылесоса или других электрических машин для уборки 
проверить: 
• отсутствие внешних повреждений шнура, вилки и розетки; 
• соответствие величин напряжения сети электроприборов; 
• отсутствие оголенных токоведущих жил кабеля. 
2.7. Перед выполнением работ на высоте проверить наличие исправных лестниц-стремянок. 
2.8. Путем внешнего осмотра убедиться в исправности, устойчивости, прочности  
лестницы, отсутствии заусенец и проверить: 
• на раздвижных лестницах стремянках наличие и исправность устройств, исключающих возможность самопроизвольной раздвижки. 
2.9. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений немедленно сообщить руководителю; приступить к работе только с его разрешения после устранения всех недостатков. 
 
3. Требования безопасности во время работы 
 
3.1. Для работы следует использовать только исправные оборудования, приспособления,  
инвентарь. 
3.2. Подключение электроприборов ( пылесоса, полотера и.т.п.) к сети производить при помощи штепсельной розетки заводского изготовления. 
3.3. Отключать уборочное оборудование от электросети необходимо в следующих  
случаях: 
• перерывах в работе или в подаче электроэнергии; 
• снятие с пылесоса пылесборника; 
• извлечении посторонних предметов или питающего провода из под щеток полотерной и поломоечной машин; 
• заполнении бака поломоечной машины водой. 
3.4. Для работы использовать уборочный инвентарь, соответствующий следующим  
требованиям: 
• уборочный инвентарь помещений должен быть промаркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться в раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах; 
• инвентарь (ведра, тряпки) для уборки холодильных шкафов для продуктов и т.п. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений; 
• уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенном месте.

4. Требования безопасности в  аварийной ситуации 
 
4.1. В случае сигнала аварии на предприятии работы должны быть прекращены. 
Приступить к работе можно только после ликвидации аварии с разрешения руководителя. 
4.2. При обнаружении загорания или в случае пожара: 
• отключить оборудование; 
• сообщить в пожарную охрану и администрации; 
• приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами 
пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности. 
При угрозе жизни - покинуть помещение. 
4.3. При несчастном случае, а также в случае заболевания обратиться за медицинской помощью и немедленно сообщить о случившемся руководителю. 
 
5.Требования безопасности по окончании работы 
 
5.1. Уборочное оборудование отключить от сети, потянув за вилку одной рукой и придерживая розетку другой, не касаясь при этом токоведущих частей. 
5.2. Очистить от грязи использованное оборудование и инвентарь, убрать их в отведенное место, собрать и вынести в установленное место мусор. 
5.3. Привести в порядок рабочее место. Моющие и дезинфицирующие средства убрать. 
5.4. Снять, привести в порядок и убрать в отведенное место спецодежду, обувь. 
5.5. Вымыть руки с мылом, по возможности принять душ. 
Смазать руки питающим и регенерирующим кожу кремом. 
5.6. Предупредить руководителя о замеченных и не устраненных во время работы недостатках. 
 
 
6.Ответственность 
 
6.1. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ. 
 
 
 
 
 

Для портье 
 
 
1.Общие требования безопасности 
 
1.1. Для выполнения обязанностей портье могут быть приняты лица, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний. 
1.2. К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие: 
• вводный инструктаж; 
• инструктаж по пожарной безопасности; 
• первичный инструктаж на рабочем месте; 
• обучение безопасным методам и приемам труда; 
• инструктаж по электро безопасности на 1 группу и проверку знаний безопасных методов и приемов работы при использовании оборудования, работающего от сети. 
1.3. Портье должен проходить: 
• повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 6 месяцев; 
• внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда, перерывах в работе 60 календарных дней. 
1.4. Портье обязан: 
• соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии; 
• соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала; 
• соблюдать требования по эксплуатации оборудования; 
• использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде. 
1.5. Портье должен: 
• знать местонахождение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара; 
• уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае; 
• выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя; 
• во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе. 
1.6. Портье должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах. 
1.7. Основными и вредными производственными факторами, действующими  
на портье, могут быть:  
• оголенные участки электрической цепи (электроток); 
 
1.8. Портье запрещается 
• самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки; 
• оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме; 
• работать на компьютере непрерывно более 4-х часов. 
 
2. Требования безопасности перед началом работы 
 
2.1. Надеть форменную одежду. 
2.2. Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.

 
3. Требования безопасности во  время работы 
 
3.1. Во время работы портье обязан: 
• оформлять и принимать необходимые документы; 
• регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице; 
• контролировать своевременную и правильную оплату за проживание; 
• пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения; 
• обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой; 
• вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение. 
3.2. Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информирует руководство гостиницы и принимает меры к их ликвидации. 
 
 
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 
 
4.1. При обнаружении загорания или в случае пожара: 
• отключить электрооборудование от сети;

• сообщить в пожарную часть, тел. 01, и администрации; 
• приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности. 
При угрозе жизни - покинуть помещение. 
4.2. При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии. 
4.3. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями. 
4.4. .В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю. 
4.5. При несчастном случае немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение или оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих. 
 
5. Требования безопасности по окончании работы 
 
5.1. Портье обязан: 
• привести в порядок рабочее место; 
• отключить электроприборы от сети; 
• сдать смену. 
5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю. 
 
6. Ответственность 
 
6.1 Работник, не выполняющий требования настоящей инструкции, в зависимости от допущенных нарушений и их последствий привлекается к дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ. 

 

 

 

Для лифтера 
 
1.Общие требования безопасности 
 
1.1. Для выполнения обязанностей лифтера могут быть приняты лица, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний. 
1.2. К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие: 
• вводный инструктаж; 
• инструктаж по пожарной безопасности; 
• первичный инструктаж на рабочем месте; 
• обучение безопасным методам и приемам труда; 
• инструктаж по безопасным методам и приемам работ при использовании оборудования, работающего от сети. 
1.3. Лифтер должен проходить: 
• повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 3 месяца; 
• внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда, перерывах в работе 30 календарных дней. 
1.4. Лифтер обязан: 
• соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии; 
• соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности; 
• соблюдать требования по эксплуатации лифта; 
• оказывать необходимую помощь при проведении технических контрольных осмотров. 
• использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде. 
1.5. Лифтер должен: 
• знать местонахождение средств оказания доврачебной помощи, расположение средств противопожарной защиты, сигнализации и правила пользования ими, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара; 
• уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае; 
• выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя; 
• во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе. 
1.6. Лифтер должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах. 
1.7. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков  
или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями. 
1.8. Лифтер должен знать: 
• правила эксплуатации и устройство обслуживаемого лифта; 
• действия аппаратов управления; 
• правила пуска лифта в работу, поверки исправности действия приборов безопасности; 
1.9. Лифтеру запрещается: 
• в отсутствие лица, ведущего регулярное наблюдение за лифтом, находиться в машинном отделении, шахте; 
• оставлять кабину лифта в часы его работы. 
 
2. Требования безопасности перед налом работы 
 
2.1 Надеть исправную чистую специальную одежду, рабочую обувь. 
2.2. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы (завязана) и не иметь свисающих концов. Не допускается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах бьющиеся, острые и другие посторонние предметы. 
2.3. В журнале сделать отметку о начале работы. 
2.4. Перед началом работы: 
- проверить работу телефона или аварийную сигнализацию; 
- очистить кабину изнутри;  
- произвести пробную поездку без пассажиров с остановкой на каждом этаже; 
- произвести опробование кнопки « СТОП»; 
- произвести проверку всех сигнализаций. 
- Проверить исправность подвижного пола, реверса привода двери; 
2.5. В случае обнаружения при опробовании неисправностей, лифтер обязан выключить лифт и немедленно сообщить механику по лифтам и администрации, сделав запись в лифтовом журнале о неисправности. 
 
3.Требования безопасности во время работы 
 
3.1. Во время работы лифта лифтер обязан находиться в кабине у панели управления. При уходе должен поставить кабину в исходное положение ( на нижнем этаже) и запереть двери шахты, вывесив табличку « Лифт временно не работает». 
3.2. В случае задержки пассажиров в кабине лифта выявляет причины остановки и дает необходимые разъяснения по правилам пользования лифтом. 
3.3. Следит за исправностью , своевременно принимает меры к ликвидации поломок и сбоев в работе. 
3.4. При обнаружении неисправностей во время работы, в случае аварий или несчастного случая немедленно выключить лифт, сообщить в аварийную службу, руководству гостиницы, произвести запись в журнале. 
3.5. При прекращении работы лифта в ночное время лифтер ставит кабину в нижний этаж, выключает мотор-генератор и освещение кабины, закрывает дверь на специальный замок и ключи передает дежурному администратору, отметив свой уход в журнале. 
 
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 
 
4.1. При обнаружении загорания или в случае пожара: 
- сообщить в пожарную часть, тел. 01, и администрации; 
- приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности. 
При угрозе жизни - покинуть помещение. 
4.2.В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю. 
4.3. При несчастном случае немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение или оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих. 
 
5. Требования безопасности по окончании работы 
 
5.1. Лифтер обязан:

Информация о работе Охрана труда и техника безопасности в гостиницах