Введение в обмен веществ.Биохимия питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 16:42, контрольная работа

Описание работы

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ (метаболизм), совокупность хим. процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Хим. превращ. в организме осуществляются в двух противоположных направлениях-синтез сложных соединении из более простых (а н а б о л и з м, или а с с и м и л я ц и я) и расщепление сложных соединении до более простых (к а т а б о л и з м, или д и с с и м и л я ц и я).

Содержание работы

Введение
1. Введение в обмен веществ
2. Биохимические основы питания человека
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

бх (2).ppt

— 882.50 Кб (Скачать файл)

Введение в обмен веществ.Биохимия

питания.

 

Государственный медицинский университет  г.Семей

 

 

СРС

 

Выполнила студентка 2 курса  205гр.ОМФ:Епенова З.К.

Проверила: Прозор И.И.

 

План

 

  • Введение
  • 1. Введение в обмен веществ
  • 2. Биохимические основы питания человека
  • Заключение
  • Литература

 

Введение

 

  • ОБМЕН ВЕЩЕСТВ (метаболизм), совокупность хим. процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Хим. превращ. в организме осуществляются в двух противоположных направлениях-синтез сложных соединении  из более простых (а н а б о л и з м, или а с с и м и л я ц и я) и расщепление сложных соединении до более простых (к а т а б о л и з м, или д и с с и м и л я ц и я).
  • Первоначальные представления об обмене веществ возникли в связи с изучением процессов обмена между организмами и внешнеи средой. Последние исследования превращений в-в внутри организма привели к представлениям о в н у т р е н н е м, или п р о м е ж у т о ч н о м, обмене веществ.

 

Схема обмена веществ (метаболизма)

  • Питание является основой жизнедеятельности, обязательным условием нормального роста и развития организма, высокой трудоспособности и профилактики заболеваний. Высокие физические и эмоциональные нагрузки, свойственные современному спорту, предъявляют особые требования к питанию спортсменов. Только в условиях правильно организованного полноценного питания возможно повышение эффективности тренировочного процесса и рост спортивных результатов

1. Введение в обмен  веществ

 

  • Существует непрерывный поток веществ через организм, и прекращение этого потока означает прекращение жизни. Однако из этого не следует, что обмен веществ характерен только для живых существ. Системы, которые обмениваются веществами и энергией со средой, называют термодинамически открытыми системами, в отличие от закрытых систем, обменивающихся со средой только энергией. К открытым системам относится, например, любое озеро или река, поскольку вода в них постоянно обновляется.
  • Обмен веществ живых организмов включает поступление веществ из среды в организм в результате питания и дыхания, перемещения и превращения веществ в организме  и выделение конечных продуктов обмена.

 

  • Поступление веществ в организм и выделение продуктов метаболизма в совокупности составляют обмен веществами между средой и организмом.Организм взрослого здорового человека находится в стационарном состоянии в том смысле, что его масса сохраняется постоянной. Это значит, что масса потребляемых веществ равна массе выделяемых за то же время веществ.
  • Общая масса органических веществ в теле человека составляет около 25 кг (отметим, что больше половины из них приходится на белки). Ежедневное потребление органических веществ с пищей равно примерно 0,6 кг; следовательно, человек потребляет такую же массу органических веществ, какая имеется в его теле, за 40-50 дней.
  • Между содержанием разных веществ в организме и величиной их суточного потребления нет соответствия. Например, для белков отношение содержание/ потребление равно примерно 180, а для углеводов оно менее 2, т. е. различие но этому коэффициенту между белками и углеводами почти стократное.

 

  • Это связано с тем, что подавляющая часть пищевых углеводов используется именно как источник энергии и распадается до конечных продуктов обмена, минуя стадию включения в структурно-функциональные компоненты клетки. То же в значительной мере относится и к жирам.
  • Основную массу элементов, из которых построены пищевые вещества, а также и тело человека, составляют углерод, водород, кислород и азот. Эти же элементы входят в состав главных конечных продуктов обмена веществ — С02, Н20 и мочевины H2N—СО—NH2. В форме Н20 выводится водород органических веществ, причем организм выделяет воды больше, чем потребляет: примерно 400 г воды образуется за сутки в организме из водорода органических веществ и кислорода вдыхаемого воздуха (метаболическая вода). В форме С02 выводятся углерод и кислород органических веществ, а в форме мочевины — азот

 

Метаболизм

  • Наиболее сложную часть обмена веществ составляет промежуточный обмен. Он включает следующие молекулярные процессы:
  • 1. Взаимодействие молекул без изменения их ковалентной структуры: образование олигомерных белков из протомеров; самосборка клеточных орга-нелл, включая мембраны; образование двойной спирали ДНК; присоединение аминоацил-тРНК к мРНК и рибосомам; присоединение аллостерических эффекторов к регуляторным центрам ферментов; присоединение кислорода к гемоглобину и др. Все эти взаимодействия представляют собой физико-химические процессы. Наиболее характерной чертой молекулярных физико-химических процессов в живых организмах является соединение молекул за счет комплементарных поверхностей центров связывания.

 

  • 2. Взаимодействия молекул, завершающиеся изменением их ковалентной структуры, т. е. собственно химические процессы. Именно совокупность этих процессов обычно называют метаболизмом (metabole — изменение, превращение). Как мы уже знаем, все химические реакции в организме катализируются ферментами. В ходе ферментативной реакции, конечно, имеют место и физико-химические процессы, например образование некова-лентных связей между ферментом и субстратом, изменение конформации и др.
  • 3. Перенос веществ. Существуют разные механизмы и маршруты транспорта веществ в организме, а именно:
  • а) транспорт с циркулирующей жидкостью по кровеносным и лимфатическим сосудам. Это механический процесс. Однако многие вещества транспортируются в форме соединений со специальными транспортными белками, подобно переносу кислорода в соединении с гемоглобином.

 

  • В крови имеются транспортные белки для переноса многих соединений — гормонов, витаминов, липидов, ионов металлов и др. Образование и распад комплекса транспортного белка с переносимым веществом — это обычно физико-химические процессы, не связанные с изменением ковалентной структуры веществ;
  • б) трансмембранный перенос, который может быть межклеточным и внутриклеточным. Основные формы межклеточного переноса следующие:
  • — из кишечника в кровь через мембраны клеток кишечного эпителия и стенок капилляров;
  • — из крови и межклеточного пространства в клетки разных органов через мембраны этих клеток;
  • — из клеток в межклеточное вещество или в кровь через те же мембраны;
  • — в почечных клубочках — из крови в первичную мочу, а в почечных канальцах — из первичной мочи в кровь через мембраны соответствующих клеток.

 

2. Биохимические основы  питания человека

 

  • Полноценное питание должно содержать:
  • 1. источники энергии (углеводы, жиры, белки);
  • 2. незаменимые аминокислоты(Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н; 
    Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин);
  •  3. незаменимые жирные кислоты(омега-3 и омега-6);
  • 4. витамины;
  • 5. неорганические (минеральные) кислоты;
  • 6. клетчатку;
  • 7. Н2О
  • Источники энергии
  • Углеводы, жиры и белки являются макропитательными веществами. Их потребление зависит от роста, возраста и пола человека и определяется в граммах.
  • Углеводы составляют основной источник энергии в питании человека - самая дешевая пища. В развитых странах около 40 % потребления углеводов приходится на рафинированные сахара, а 60 % составляет крахмал. В менее развитых странах доля крахмала возрастает. За счет углеводов образуется основная часть энергии в организме человека.
  • Жиры - это один из основных источников энергии. Перевариваются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) гораздо медленнее, чем углеводы, поэтому лучше способствуют возникновению чувства сытости. Триглицериды растительного происхождения являются не только источником энергии, но и незаменимымых жирных кислот: линолевой и линоленовой.
  • Белки - энергетическая функция не является для них основной. Белки - это исочники незаменимых и заменимых аминокислот, а также предшественники биологически активных веществ в организме. Однако при окислении аминокислот образуется энергия. Хотя она и невелика, но составляет некоторую часть энергетического рациона.

 

  • Может ли этиловый спирт служить источником энергии?При окислении 1 г этанола выделяется 7 ккал энергии. Это больше, чем при распаде 1 г углеводов, и меньше, чем при распаде 1 г жиров. Энергия, которая выделяется при окислении этанола, запасается в виде АТФ. Метаболизм этанола протекает в печени.
  • Эта реакция идет в цитоплазме. Затем уксусный альдегид подвергается повторному окислению, но уже в митохондриях.
  • При окислении этанола до уксусной кислоты выделяется НАДН2, который идет на цепь тканевого дыхания и образуется АТФ.
  • Уксусная кислота в дальнейшем активируется. Ац-КоА вступает в ЦТК.
  • Но этанол не является достаточно хорошим источником энергии.

 

  • Причины этого следующие.
  • 1. Образующийся уксусный альдегид и сам этиловый спирт являются токсичными для человека, особенно для клеточных мембран.
  • 2. Больные алкоголизмом мало потребляют адекватной пищи (мало белков).
  • 3. Крепкие спиртные напитки не содержат витаминов и минеральных веществ. Поэтому часто встречаются авитаминозы - чаще всего авитаминоз В1: алкогольный полиневрит - синдром Вернике-Корсакова (неврологические расстройства).
  • 4. Необходимо много НАД для окисления этанола и уксусного альдегида. Поэтому в клетке снижается запас НАД, необходимого окисления естественных продуктов питания. Прежде всего при этом страдают белковый и жировой обмены.
  • 5. В организме этанол может превращаться только в жиры и стероиды, но из него не может синтезироваться глюкоза и гликоген. А нейроны головного мозга человека потребляют только глюкозу. Поэтому нарушается функция ЦНС.
  • 6. У алкоголиков наблюдается избыточное образование кетоновых тел, поэтому запах у них изо рта напоминает запах, который встречается у больных сахарным диабетом.
  • 7. Усиливается синтез кетоновых тел.

 

  • Недоедание.
  • 12 тыс. человек в мире ежедневно умирают от голода. Недостаточность питания у детей приводит к таким нарушениям, как истощение и квашиоркор.
  • Квашиоркор развивается у детей при употреблении малокалорийной пищи с недостаточным содержанием белка. Замедляется рост ребенка, развиваются отеки, дегенеративные изменения в печени, почках, поджелудочной железе. Даже если такой ребенок не погибает, все равно длительное белковое голодание делает его инвалидом на всю жизнь. У взрослых при длительном белковом голодании развиваются похожие явления.
  • Незаменимые вещества организма
  • Витамины.
  • 1. Аминокислоты.
  • 2. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • 3. Неорганические вещества (минеральные элементы).
  • 4. Клетчатка.

Информация о работе Введение в обмен веществ.Биохимия питания