Система применения удобрений в севообороте - Сухобузимский район, АО "Миндерлинское"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 09:32, курсовая работа

Описание работы

Удобрения только тогда дают большую отдачу, если они применяются при слабокислой или нейтральной реакции почвы и их рациональное применение осуществляется в севообороте или при чередовании овощных и других культур.(1)
Цель этой курсовой работы состоит в том, чтобы разработать систему применения удобрений в севообороте.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...……………3
Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………………4
1.1.Землепользование……………………………………………………………………..4
1.2.Климатические условия………………………………………………………………5
Агрохимическая характеристика почвы севооборота………………………..….…6
Определение продуктивности севооборота…………………………………………9
Накопление и использование органических удобрений……………………….…12
Определение потребности культур севооборота в минеральных удобрениях……………………………………………………………………………….20
5.1. Расчет потребности севооборота в азоте…………………………………………22
5.2.Расчет потребности севооборота в фосфоре……………………………………..24
5.3. Расчет потребности севооборота в калии………………………………………..26
6. Рациональное удобрений в севооборота…………………………………………….27
7. Агрохимическое обоснование системы удобрения севооборота…………….…..30
8.Расчет емкости склада для удобрений севооборота………………………………..34
9. Оценка эффективности системы удобрения севооборота………………………....34
Заключение…………………………………………. ……………………………….….36
Список литературы…………………………………………………………………...….37

Файлы: 1 файл

курсак по агрохимии.doc

— 335.00 Кб (Скачать файл)

 

Вывод: По зерновым культурам обеспеченность P2O5- низкая,K2O5-оч.низкая. По пропашным культурам обеспеченность P2O5- низкая,K2O5-оч.низкая.

 

 

 

3.Определение продуктивности  севооборота

 

Первое условие , обеспечивающее высокоэффективное использование  удобрений и их экологическую  безопасность- правильное установление продуктивности севооборота и величины планируемой урожайности сельскохозяйственных культур. При планировании урожайности следует помнить, что в районах недостаточного увлажнения лимитирующим фактором урожайности сельскохозяйственных культур является почвенная влага. Поэтому планируя урожайность , необходимо учитывать продуктивные запасы влаги в почве и количество атмосферных осадков за вегитационный период, а также использование влаги растениями.

При таких условиях урожайность определяется согласно формуле:

 

Уп = К (ПВ + АО),ц/га где,

Н

К-коэффициент  использования влаги культурами при применении удобрений(табл. 5П);

ПВ-запасы продуктивной влаги  в метровом слое почвы,мм(табл. 6П);

АО-атмосферные осадки за вегетационный период,мм(табл. 7П);

Н-норматив затрат влаги на создание 1ц основной продукции с учетом побочной,мм(табл. 8П).

К=0.65

ПВ=200-220

АО=150

Н=9

 

Упяр.пшен= 0,65 (200 + 150)= 25,3 ц/га

                         9

 

Упрапс= 0,65 (200 + 240) = 47,6 ц/га

                          6

 

Упгорох+овес= 0,65 (110 + 240) = 38,0 ц/га

                                 6

Уповес= 0,65 (180 + 150) = 24,9ц/га

                                9

ПУ(яр.пшен.)= =63

ПУ(рапс)= =11,9

ПУ(гор.+овес)=

ПУ(овес)=

 

Таблица 4

Продуктивность севооборота

 

 

 

Севооборот

 

Площадь поля,га

 

Планируемый урожай, ц/га

 

Планируемая прибавка,ц/га

 

Коэффициент перевода в зерновые единицы

 

Прибавка в  зерновых единицах, ц з.е./га

1.Чистый пар

198

_

_

_

_

2.яровая пшеница

198

25,3

6,3

1

6,3

  1. рапс

198

47,6

11,9

0,2

12,1

  1. горох+овес

198

38,0

9,5

1,4

13,3

  1. овес

198

24,9

6,2

0,8

4,96

Итог

 

 

Вывод: При применении удобрений прибавка урожая будет высокая. Урожайность яровой пшеницы после пара- хорошая. В данном севообороте урожайность полевых культур изменяется в зависимости от предшественника. При возделывании зерновых по пару 25,3 ц/га.Значительно отличается от зерновых культур овес. Его урожайность состоит всего лишь 24,9 ц/га.

 

 

4.Накопление и использование органических удобрений

 

Применение  органических удобрений во всех почвенно-климатичеких районах Сибири –важнейшее условие  повышения урожайности сельскохозяйственных культур. На черноземных почвах урожай первой культуры возрастает на 19-26%, а  от последствия –на 74-81%.

В северных районах  применяют более высокие дозы навоза чем в южных и засушливых районах. Внесение навоза увеличивает  урожай озимых хлебов, а последействие его положительно влияет на урожай яровой пшеницы и многолетних трав.Под зерновые культуры вносят меньше навоза, чем под пропашные.

Для повышения урожайности  сельскохозяйственных культур и  улучшения агрономических свойств  почвы применяют органические удобрения. В их составе в почву поступают  все необходимые растениям питательные  элементы. К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, торф, сапропель, хозяйственные отходы, зеленое удобрение и т.д.

Навоз – это отходы животноводства, состоящие из экскрементов животных. В зависимости от хозяйственных  условий в составе навоза может  быть подстилка. По этому признаку различают:

а) подстилочный навоз

б) бесподстилочный навоз

Подстилочный навоз  образуется из твердых и жидких выделений животных и подстилки. В среднем из потребляемого животными корма в навоз переходит около 40% органического вещества, 80% - фосфора, 50% - азота, и 95% калия. Твердые и жидкие выделения животных неравноценны по составу и удобрительным качествам. Почти весь калий выделяется с мочой животных, фосфор попадает в твердые выделения, азот имеется и в твердых ив жидких выделениях.

Подстилка – составная  часть подстилочного навоза. Она  увеличивает выход навоза, улучшает его качество и уменьшает потери азота и жижи. В качестве подстилки используют солому, торф, опилки и др. с подстилкой в навоз попадает дополнительное количество питательных веществ, которые под влиянием микробиологических процессов превращаются в более доступные для растений формы.

Подстилка улучшает свойство навоза: он становится менее влажным, более рыхлым и разлагается при  хранении. При наличии подстилки  навоз легче перевозить, вносить  и заделывать в почву.

Расход подстилки зависит  от ее качества, вида скота, количества и качества потребляемых животными кормов. Высокая норма подстилки повышает выход навоза и резко уменьшает потери жижи и аммиачного азота. Химический состав подстилочного навоза существенно меняется в зависимости от вида скота и подстилки. Важное значение при этом имеют состав и качество кормов, количество подстилки, условия и длительность хранения навоза, а также степень его разложения.

По степени разложения различают свежий, полуперепревший, перепревший навоз и перегной.

Свежим называют навоз, в котором использованная на подстилку солома еще сохраняет свою типичную (желтую) окраску и прочность. Водная вытяжка из такого навоза красновато-желтого или зеленоватого цвета.

Полуперепревший навоз  – солома теряет свою прочность  и приобретает темно-коричневую окраску. Водная вытяжка – густая, черного цвета. Масса полуперепревшего навоза по сравнению со свежим уменьшается на 20-30%.

Перепревший навоз –  черная, мажущаяся масса, в которой  совсем незаметны отдельные соломинки. Водная вытяжка бесцветная. Перепревший  навоз составляет 50% массы исходного навоза.

Перегной – богатая  органическим веществом черная землистая  масса. Она составляет не более 25% количества исходного свежего навоза.

Существуют различные  способы хранения навоза, при которых  процессы его разложения протекают в разных условиях с неодинаковой интенсивностью, неодинаковыми потерями азота и сухого вещества.

К этим способам относят:

1)  Хранение под скотом – при этом способе подстилку закладывают один раз толстым слоем на длительное время, а затем добавляют небольшими порциями по мере увлажнения верхнего слоя. Животное долгое время уплотняет и увлажняет массу, создавая условия для разложения. Полученный навоз убирают 1-2 раза в течении года и сразу используют на удобрения.

2)  Плотное хранение – навоз укладывают в навозохранилище или в штабеля послойно и каждый слой уплотняют. Ширина первого слоя 5-6 м и толщина 1 м, длина произвольная. Высота уплотненного штабеля 2,5-3 м. Во время зимнего хранения температура в штабеле 20-25°С, а летом – до 30-35ºС. Потери органических веществ и азота при таком способе хранения наименьшие.

3)  Рыхло-плотное хранение – свежий навоз укладывают метровыми слоями сначала рыхло, затем, когда температура в слое достигает 60-70ºС, сильно уплотняют. Так укладывают слой за слоем до полной высоты штабеля.

4)  Рыхлое хранение – штабеля закладывают и оставляют без уплотнения. В связи с этим разложение навоза сопровождается большими потерями азота и органического вещества, повышенным выделением навозной жижи.

В настоящее время  разработаны приемы, которые увеличивают выход навоза и уменьшают потери питательных веществ, а также улучшают качество навоза.

К таким приемам относятся: использование повышенных норм подстилки, применение в качестве подстилки  торфа и соломы, плотное хранение навоза, устройство жижесбоников у скотных дворов и навозохранилищ. Для удобрительной ценности навоза большое значение имеют добавление к нему фосфоритной муки, компостирование навоза с торфом и другими материалами.

Бесподстилочный навоз. На крупных животноводческих комплексах скот содержится без подстилки. В зависимости от технологии удаления навоза получают бесподстилочный навоз:

a)         полужидкий (влажность до 90%)

b)         жидкий (влажность 90-93%)

c)         навозные стоки (влажность более 93%)

Следовательно, бесподстилочный навоз состоит из значительного количества воды (89-95%), твердых и жидких выделений животных и содержит сухого вещества 11-5%.

Удаление навоза осуществляют тремя способами:

a)   с применением транспортеров

b)   по сомотечным сплавным каналам

c)    с использованием гидросмыва

При первых двух способах получают бесподстилочный навоз  с влажностью до 92%, при гидросмыве – с влажностью более 92%. Содержание воды в бесподстилочном навозе свыше 92% нежелательно, так как объем  его при этом значительно возрастает.(5)

В бесподстилочном навозе на долю аммиачного азота приходится 50-70% от общего содержания, нитратного -3-8%, органического -25-45%. Аммиачный азот представлен аммиаком, мочевиной  и карбонатом аммония. Фосфор представлен  органическим соединениями (фосфатидами и нуклеопротеидами) и используется растениями лучше, чем из минеральных фосфорных удобрений. Почти весь калий находится в жидкой его фракции и легкодоступен растениям. При фракционировании навоза в жидкую фазу переходит не менее 70% фосфора, 80% азота и 90% калия.

Бесподстилочный навоз  в зависимости от климатических  условий и от сроков внесения должен храниться в течение 2-6 месяцев. Для  этого строят навозохранилища: прифермские  из расчета 20-40% навоза и полевые  – на 60-80% от общего объема. Вместимость прифермского навозохранилища составляет от 500 до 5000 м³, а полевого в зависимомти от площади удобряемого массива и количества вносимого навоза. Бесподстилочный навоз при хранении расслаивается на три слоя: верхний – плотный плавающий, внизу – осадок, а между ними – жидкий. Чтобы обеспечить однородность навозной массы, в хранилище должно быть устройство для ее перемешивания. Перемешивание проводят не реже 1 раза в неделю, а в период внесения навоза несколько раз в день.

Потери органического вещества и азота из бесподстилочного навоза при хранении значительно ниже, чем из подстилочного. В зависимости от срока хранения потери азота составляют 6-15%, органического вещества – 6-26% и хранении твердой фракции теряется сухого вещества – 37-54%.

Между фермой и прифермским  навозохранилищем сооружают промежуточные  навозоприемники, для того чтобы  выявить возбудителя заболеваний, при этом навоз выдерживают 8 суток. При необходимости проводят обеззараживание.

    Бесподстилочный  навоз применяют в качестве основного удобрения (то есть до посева или посадки) и в подкормку сельскохозяйственных культур.

  Навозная жижа  – представляет собой перебродившую  мочу животных. При различных  способах хранения навоза выделяется  неодинаковое количество навозной  жижи. Чем быстрее разлагается навоз, тем больше из него выделяется навозной жижи. Общее количество навозной жижи составляет 10-15% массы свежего навоза. В среднем в навозной жиже содержится N-0,25-0,30%, P2O5 – 0,03-0,06%, K2O – 0,4-0,5%.

   Навозная жижа  – преимущественно азотно-калийное удобрение. Все питательные вещества находятся в ней в легкодоступной для растений форме. По использованию растениями азота и калия (60-70%) навозная жижа приближается к минеральным удобрениям.

Важнейшим условием уменьшения потерь азота из навозной жижи – использование достаточного количества подстилки, устройство жижесборников, добавление к жиже порошковидного суперфосфата.

Навозную жижу на удобрение  используют в чистом виде или компостированном с другими органическими удобрениями. В чистом виде применяют как основное удобрение и для подкормки. Чтобы избежать потерь азота навозную жижу следует немедленно задельвать в почву.

Каждая тонна навозной жижи повышает урожай в среднем на 1 ц. доролнительное внесение суперфосфата усиливает действие навозной жижи, так как содержит мало фосфора.

Наибольший эффект навозная жижа дает при компостировании ее с торфом или другим органическим материалом.(6)

 
Годовую дозу удобрений под отдельные  культуры можно вносить в разные сроки и различными способами. Сроки и приемы внесения удобрений должны обеспечивать наилучшие условия питания растений в течение всей вегетации и наибольшую окупаемость питательных веществ урожаем. Различают три способа внесения удобрений: основное (допосевное), припосевное (в рядки) и послепосевное (или подкормки в период вегетации).  
 
Основное (допосевное) внесение удобрений предназначено для обеспечения растений элементами питания на протяжении всего вегетационного периода. Целесообразно вносить основное удобрение в два приёма: фосфорные и калийные удобрения заделывают в почву осенью под глубокую вспашку, а азотные перед посевом на меньшую глубину. В основное внесение используется, как правило, вся норма или большая её часть. 
 
Припосевное внесение – при котором удобрения вносятся при посеве или посадке растений. Внесение удобрений при посеве удовлетворяет растения в питательных веществах в начальный период развития растений. Необходимо стремиться к тому, чтобы концентрация питательных веществ в зоне проростков была невысокой, поэтому норма внесения, как правило, не превышает 10-20 кг/га. 
 
Послепосевное внесение (подкормки) применяются в период роста растений. Подкормки широко используют в системе удобрения озимых культур. Как правило, применяют азотные удобрения в фазу кущения, выхода в трубку, колошения и налива зерна. 
 
Необходимость в применении микроудобрений определяется отзывчивостью отдельных культур на них. Внесение микроудобрений изменяет биохимические процессы в растениях, вызывает усиление роста и приводит к формированию высокого урожая.(7)

Информация о работе Система применения удобрений в севообороте - Сухобузимский район, АО "Миндерлинское"