Системы удобрений в севооборотах «Тюхтетского АО"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 13:25, курсовая работа

Описание работы

Система удобрения в хозяйстве включает четыре основных звена: 1) накопление, приобретение, хранение и учет удобрений; 2) рациональное распределение удобрений по объектам использования; 3) подготовку, транспортировку и внесение удобрений; 4) контроль за действием удобрений и учет их агрономической и экономической эффективности.

Содержание работы

Введение.
2 Климатические ресурсы хозяйства.
3 Агрохомические свойства почв
4 Вывоз навоза.
5 Система применения удобрений
6 Оценка эффективности применения удобрений.
Заключение

Файлы: 1 файл

Агрохомия курсовая.doc

— 415.50 Кб (Скачать файл)

 

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ХАКАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.Ф. КАТАНОВА»

(ХГУ им. Н.Ф.Катанова)

 

 

Сельскохозяйственный институт

Кафедра Агрономии

Специальность 110201-Агрономия

 

 

 

Курсовая  работа по дисциплине

«Агрохимия»

Тема: Системы удобрений в севооборотах «Тюхтетского АО»

 

 

 

           

              

           Выполнил:

            Студент 6 курса ЗФО, группа А- 61

           Леонов В.В

           Проверила:

            К.с/х н.

            Кадычегова В.И.

            

 

            

 

 

Абакан 2013

 

 

Содержание:

 

1 Введение.

2 Климатические ресурсы  хозяйства.

3 Агрохомические свойства  почв

4 Вывоз навоза.

5 Система применения удобрений

6 Оценка эффективности применения удобрений.

    Заключение  

1 Введение 
 
Под системой удобрения понимают комплекс агротехнических и организационных мероприятий, связанный с применением удобрений и направленный на увеличение урожайности возделываемых культур и повышение плодородия почв. 
 
Различают систему удобрения в хозяйстве, севообороте или другом каком-либо объекте (в защищенном грунте, многолетних насаждениях, на лугах и пастбищах) и систему удобрения отдельных культур. 
 
Система удобрения в хозяйстве включает четыре основных звена: 1) накопление, приобретение, хранение и учет удобрений; 2) рациональное распределение удобрений по объектам использования; 3) подготовку, транспортировку и внесение удобрений; 4) контроль за действием удобрений и учет их агрономической и экономической эффективности. 
 
Система удобрения в севообороте - это многолетний план применения удобрений с учетом плодородия почвы, биологических особенностей растений, состава и свойств удобрений. В отличие от системы удобрения для хозяйства данная система включает распределение удобрений между культурами, определение доз, сроков и способов внесения. Количественной характеристикой системы удобрения в севообороте является приходящаяся на 1 га пашни средняя масса удобрений, вносимых за ротацию. Этот показатель называется насыщенностью севооборота удобрениями. 
 
Система удобрения отдельных сельскохозяйственных культур включает в себя определение потребности той или иной культуры в органических и минеральных удобрениях, определение срока и способа внесения, установление оплаты удобрения прибавкой урожая. 
 
Основные задачи системы удобрения. Благодаря правильной системе удобрения можно решать следующие задачи: 
 
систематически получать плановую урожайность при хорошем качестве продукции всех сельскохозяйственных культур севооборота и хозяйства в конкретных природно-экономических условиях; 
 
определять потребность в химических мелиорациях, органических, минеральных и других видах удобрений на перспективу (5 --10 лет) для хозяйства, района, области, республики или большого экономического района страны; 
 
производительно и эффективно использовать средства механизации по подготовке и внесению удобрений; 
 
систематически улучшать эффективное плодородие почвы; 
 
для уменьшения поступления удобрений в водоемы и воздух планировать меньшие дозы удобрений, определять лучшие сроки их внесения; в конкретных случаях большие нормы удобрений необходимо вносить в несколько приемов; 
 
улучшить организацию и управление сельскохозяйственным производством. 
 
Непосредственную разработку системы удобрения целесообразно производить в такой последовательности: 
 
1. Составление плана известкования кислых почв и плана мелиорации солонцов и солонцеватых почв. 
 
2. Разработка плана накопления и размещения органических удобрений. 
 
3. Разработка многолетнего плана применения удобрений, куда должны войти следующие мероприятия: определение потребности в удобрениях для севооборота; выявление наиболее рациональных способов и приемов внесения удобрений в почву; разработка годовых планов применения удобрений в хозяйстве и др. 
 
4. Составление баланса питательных веществ. 
 
5. Определение экономической эффективности разработанных систем удобрения. 
 
6. Определение потребности в рабочей силе, тракторах, автомобилях, машинах по смешиванию и разбрасыванию удобрений для выполнения годового плана применения удобрений. 
 
Что касается роли и значения удобрений, надо сказать, что систематизированное применение органических и минеральных удобрений сопровождается изменением физико-химических свойств почв. Например, внесение навоза, как правило, увеличивает количество органического вещества и емкость поглощения почв, снижает обменную и гидролитическую кислотность и увеличивает степень насыщенности почв основаниями, т.е. улучшает физико-химические свойства почв, и соответственно плодородие почвы и увеличивается количество получаемой продукции. 
 
Под влиянием систематически вносимых удобрений рост урожая ведет к увеличению количества пожнивно-корневых остатков в почве, разложение которых обусловливает новообразование органических коллоидов в пахотном слое и наряду с пептизацией более крупных почвенных частиц приводит к увеличению содержания в нем илистой фракции. Длительное применение органических и минеральных удобрений увеличивает общее содержание углерода и азота в бедных гумусом почвах, слабо влияя на богатые гумусом черноземы.  
 
Огромное значение имеет то, что в течение вегетации элементы питания поглощаются растениями неравномерно. Система применения удобрений должна учитывать меняющиеся потребности растений в элементах в питания и своевременно обеспечивать их нужными элементами в необходимых количествах и соотношениях. Недостаточность питания растений в той или иной период их жизни вызывает снижение урожая и ухудшение его качества. Особенно важно обеспечить растение питательными веществами в так называемый критический период. В это время потребление элементов питания может быть ограниченным, но недостаток их резко ухудшает рост и развитие растений, так же как в период максимального поглощения. 
2 Климатические ресурсы хозяйства 
 
Анализ климатических условий Красноярского края показывает, что весна короткая и засушливая, первая половина лета засушливая, вторая более увлажненная, часто повторяются засухи, нередко они следуют два-три года подряд. Характерная особенность теплового режима Красноярского края - быстрое нарастание тепла весной и резкое похолодание осенью. Отрицательно на развитие культурных растений влияют поздневесенние и раннеосенние заморозки. Осень короткая, период между уборкой урожая и замерзанием почвы небольшой, устойчивое наступление низких температур наблюдается в октябре. Зима малоснежная (за исключением зоны тайги и подтайги), холодная, продолжительная - от 5 до 7 месяцев, самый холодный месяц - январь. Устойчивое промерзание почвы наступает в первой декаде ноября. Наибольшее промерзание отмечается в зоне степей, где снежный покров незначительный. Характерна длительная сезонная мерзлота, при которой почвы полностью оттаивают лишь в конце июня - первой половине июля, что отрицательно влияет на развитие культурных растений, так как в первой половине лета в почве ощущается недостаток тепла. 
 
Осадков выпадает недостаточно, распределение их неравномерное, особенно в степной и лесостепной зонах. В зимний период, затем весной (в марте, апреле, мае), нередко в июне часто бывают пыльные бури, которые уносят с полей верхний слой и резко снижают почвенное плодородие. Зимой выпадает от 5 до 25% годового количества осадков, весной жидкие осадки составляют 15—20%, наибольшее количество осадков выпадает летом, их максимум приходится на июль - август. Летние осадки носят преимущественно ливневый характер. 
 
Неблагоприятным явлением для земледелия региона являются засуха и суховеи.  
 
Красноярский край - регион рискованного ведения земледелия. Необходимо учитывать разнообразные природные условия. Весь комплекс агромероприятий в зависимости от них должен носить четко выраженный зональный характер. 
Таблица 1 
 
Климатические показатели.

 
№ п/п

 
Показатель

 
Количество

 

 


 

 

 

7

 
Среднегодовая температура воздуха, ˚ С 
 
Сумма положительных температур за период более 10˚ С 
 
Сумма осадков за год, мм 
 
Продолжительность безморозного периода, дни 
 
Продолжительность периода (дни) с температурой: 
 
Более 10˚ С (активная вегетация) 
 
Более 5˚ С ( вегетационный период)  
 
Более 0˚ С (теплый период) 
 
Сумма осадков за период с температурой более 10 мм  
 
Гидротермический коэффициент (ГТК) 

 
-0,6 
1800 
 
350 
 
105 
 
 
110 
 
150 
 
190 
180 
 
1,0


 
За период вегетации, который продолжается 150 дней, сумма осадков составила 180 мм, а сумма температур выше 10 С – 1800, следовательно ГТК равен 1,0. Это свидетельствует о недостаточной увлажненности территории и недостаточно теплом климате. БКП составляет 1,8. 
 
Данное хозяйство находится в умеренно прохладном агроклиматическом районе. 
 
 3 Агрохимические свойства почв хозяйства 
 
Агрохимическая характеристика почв в полевом севообороте 
 
Площадь севооборота: 6400 га 
 
Почва: агросерая 
 

 
№ поля

 
культура

 
гумус, 
 
%

 
рН 
 
(KCL)

 
ЕКО

 
Нr

 
N-NO3 
 
мг/кг

 
Р2О5

 
К2О

 
мг-экв/100г

 
мг/100г

 
1

 
Пар чистый

 
6,1

 
5,9

 
31,1

 
3,6

 
11,0

 
14,2

 
15,5

 
2

 
Оз.рожь

 
5,8

 
5,7

 
28,3

 
3,2

 
12,2

 
13,1

 
15,9

 
3

 
Гречиха

 
5,6

 
5,7

 
29,1

 
3,3

 
10,2

 
13,8

 
16,4

 
4

 
Подсолнечник з.м.

 
5,9

 
5,6

 
30,8

 
3,8

 
9,3

 
12,2

 
17,0

 
5

 
Ячмень

 
6,2

 
5,8

 
29,9

 
3,1

 
8,2

 
12,9

 
16,8

 
6

 
Овес

 
5,7

 
5,7

 
32,0

 
3,8

 
7,8

 
14,8

 
17,2


 
Содержание гумуса в агросерой  почве среднее и варьирует  в пределах от 5,7 до 6,2%.Обеспеченность азотом в севообороте меняется от средней до высокой (7,8-12,2 мг/кг). Обеспеченность почвы калием очень высокая (15,5-17,2 мг/100г). Реакция почвенной среды слабо кислая или близкая к нейтральной (рН 5,7-5,9). Гидролитическая кислотность колеблется от 3,1 до 3,8 мг-экв/100г. 
 
Агрохимическая характеристика почв в кормовом севообороте 
 
Площадь севооборота: 600 га 
 
Почва: агросерая

 
№ поля

 
Культура

 
гумус, 
 
%

 
рН 
 
(KCL)

 
ЕКО

 
Нr

 
N-NO3 
 
мг/кг

 
Р2О5

 
К2О

 
мг-экв/100г

 
мг/100г

 
1

 
Горох+овес, 
 
з.м.

 
5,7

 
5,9

 
29,2

 
3,8

 
9,7

 
13,3

 
15,5

 
2

 
Турнепс

 
5,9

 
5,8

 
29,1

 
3,2

 
10,1

 
12,2

 
15,8

 
3

 
Горох

 
6,2

 
5,7

 
30,4

 
3,1

 
9,7

 
14,9

 
16,2

 
4

 
Рапс, семена

 
6,3

 
5,8

 
31,2

 
3,8

 
11,1

 
13,0

 
16,7


 
Содержание гумуса в агросерой  почве в кормовом севообороте  высокое. Колеблется от 5,7 до 6.3%. Обеспеченность азотом в севообороте высокая (9,7-11,1 мг/кг). Обеспеченность почвы калием повышенная (15,5-16,7 мг/100г). Обеспеченность фосфором так же повышенная (12.2-14,9 мг/100г). Реакция почвенной среды слабощелочная (рН 5,7-5,9). Гидролетическая кислотность колеблется от 3,1 до 3,8 мг-экв/100г.  
Агрохимическая характеристика почв в овощном севообороте 
 
Площадь севооборота: 800 га 
 
Почва: агросветло-серая

 
№ поля

 
Культура

 
гумус, 
 
%

 
рН 
 
(KCL)

 
ЕКО

 
Нr

 
N-NO3 
 
мг/кг

 
Р2О5

 
К2О

 
мг-экв/100г

 
мг/100г

 
1

 
томат

 
2,7

 
4,9

 
9,2

 
4,8

 
7,7

 
10,3

 
14,5

 
2

 
капуста

 
2,9

 
4,8

 
9,1

 
5,2

 
8,1

 
9,2

 
13,1

 
3

 
свёкла

 
3,2

 
4,7

 
10,4

 
5,1

 
5,7

 
8,9

 
14,2

 
4

 
огурец

 
3,3

 
4,8

 
11,2

 
4,8

 
7,1

 
11,0

 
12,7


 
Содержание гумуса в агросветло-серой  почве в овощном севообороте  низкое. Колеблется в пределах от 2,7 до 3.3%. Обеспеченность азотом в севообороте низкая (5,7-8,1 мг/ГК). Обеспеченность калием высокая (12,7-14,5 мг/100г), обеспеченность фосфором так же высокая (8,9-11,0 мг/100г). Реакция почвенной среды среднекислая (рН 4.7-4.9). Гидролитическая кислотность колеблется от 4.8 до 5.2 мг-экв/100г. Емкость поглощения низкая от 9,1 до 11,2 мг-экв/100г 
 
4 Выход навоза 
 
Навоз — это местное органическое удобрение, состоящее из твердых и жидких выделений животных, обычно в смеси с подстилочным материалом. Содержит азот, и все элементы зольной пищи, необходимые растениям. Органическое вещество навоза является основной частью сухого вещества, улучшает структуру почвы, ее водный и воздушный режим, физико-химические свойства. Зольные вещества снижают кислотность почвы. Находящиеся в навозе в огромном количестве полезные микроорганизмы увеличивают биологическую активность почвы. Навоз является одним из источников углекислого газа, под влиянием которого усиливается синтез органического вещества растениями и улучшаются условия их минерального питания. Состав и удобрительные свойства навоза зависят от вида животных, качества кормов и подстилки и особенно от способов его приготовления и хранения. В среднем из потребляемого животными корма в навоз переходит около 40 % органического вещества, 50—70 — азота, 80 — фосфора и до 95 % калия. Чем больше этих веществ содержится в кормах, тем богаче ими навоз.  
Азот и фосфор твердых выделений животных входят в состав органических соединений и становятся доступными растениям только после их минерализации, калий же находится в подвижной форме. 
 
В зависимости от способа получения навоз подразделяют на подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий). Подстилка увеличивает выход навоза, улучшает его качество и уменьшает потери азота. Наиболее ценным подстилочным материалом является солома озимых  
и яровых культур, слаборазложившийся торф верховых болот и верхние слои малозольного низинного торфа.  
В зависимости от степени разложения различают:  
свежий навоз, в котором подстилка еще сохраняет прочность и первоначальное строение, а водная вытяжка из него красновато-желтая или зеленоватая.  
Полуперепревший — в нем подстилка теряет прочность, но сохраняет строение. Водная вытяжка черного цвета. Вес полуперепревшего навоза по сравнению со свежим уменьшается на 20 %.  
Перепревший, который по внешнему виду представляет однородную, темноокрашенную, мажущуюся массу с трудно различимыми составными частями. Водная вытяжка бесцветная. Такого состояния навоз достигает после потери 50 % первоначального веса;  
перегной — это черная однородная землистая масса, водная вытяжка которой бесцветная. Его вес составляет примерно 25 % исходного.  
 
Бесподстилочный навоз относится к сильно- и быстродействующим удобрениям. Получают его на фермах с бесподстилочным содержанием животных.  
 
Площадь пашни хозяйства АО «Тюхтетского» составляет 13600 га на которую приходится 2040 голов крупного рогатого скота, 4080 голов молодняка крупного рогатого скота, 14960 голов свиней. 
 
Для определения количества накапливаемого навоза вычисляют по следующей формуле: 
 
Н = (Вд * Дс * Чс) / 1000, где 
 
Н – выход навоза, тонн; 
 
Вд – выход свежего навоза за сутки, кг; 
 
Дс – продолжительность стойлового периода в днях (220 дней); 
 
Чс – численность стада; 
 
1000 – коэффициент для перевода в тонны. 
 
Выход подстилочного навоза для крупного рогатого скота следующий: 
 
Н=(37* 220*2040)/1000=16605 т 
 
Общее количество навоза в хозяйстве без потерь составляет 16605 тонн, а с учетом потерь 12453 тонн. Потери составляют 4152 тонн от общего количества навоза. Потери составляют 25% от общего количества навоза. 
 
5 Система применения удобрений 
 
5.1 Определение потребности в удобрениях и мелиорантах 
 
Система удобрений и влияние удобрений на качество урожая и повышение плодородие почвы в севооборотах хозяйства -  это организационно хозяйственный, агрохимический  и агротехнический комплекс  мероприятий, направленных на выполнение научно обоснованного плана применения удобрений, в котором предусматриваются виды, нормы удобрений, сроки их внесения и способы заделки под  с.х.  культуры. Этот план составляется с учетом  биологических особенностей культур, величины планируемого урожая, почвенно-климатических условий, последствия удобрений, особенности каждого поля, баланса питательных веществ за севооборот. 
 
При насыщенности основаниями > 80 % потребность в известковании отсутствует, при 70–80 % - слабая, при 50–70 % - средняя, < 50 % - сильная. 
^ Определение дозы мелиоранта 

 
Поле под культурой

 
Hr

 
Полная доза мелиоранта т/га

 
Доза мелиоранта с поправкой т/га

 
Фактическая доза мелиоранта т/га

 
Полевой севооборот

 
Чистый пар

 
3,6

 
5,4

 
6

 
3,9

 
Оз.рожь

 
3,2

 
4,8

 
5,3

 
3,5

 
Гречиха

 
3,3

 
5

 
5,5

 
3,6

 
Подсолнечник з.м.

 
3,8

 
5,7

 
6,3

 
4.1

 
Ячмень

 
3,1

 
4,7

 
5,2

 
3,4

 
Овес

 
3,8

 
5,7

 
6,3

 
4,1

 
Кормовой севооборот

 
Горох+овес з.м.

 
3,8

 
5,7

 
6,3

 
4,1

 
Турнепс

 
3,2

 
4,8

 
5,3

 
3,5

 
Горох

 
3,1

 
4,7

 
5,2

 
3,4

 
Рапс,семена

 
3,8

 
5,7

 
6,3

 
4,1

 
Овощной севооборот

 
Томат

 
4,8

 
7,2

 
8

 
5,3

 
Капуста

 
5,2

 
7,8

 
8,6

 
5,7

 
Свёкла

 
5,1

 
7,7

 
8,5

 
5,6

 
Огурец

 
4,8

 
7,2

 
8

 
5,3


 
В хозяйстве «Тюхтетское АО» в  качестве мелиоранта используется белитовая  мука, в которой содержание СаСОсоставляет 90%. 
 
^ Определение баланса элементов питания. 
 
Баланс элементов питания в полевом севообороте.

 
Культура севооборота

 
Плановый урожай

 
Вынос плановым урожаем, кг/га

 
N

 
P2O5

 
K2O

 
Пар чистый

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Озимая рожь

 
19

 
55.1

 
19

 
43.7

 
Гречиха

 
12

 
38,4

 
21,6

 
57,6

 
Подсолнечник з.м.

 
170

 
68

 
17

 
85

 
Ячмень

 
15

 
43,5

 
15

 
37,5

 
Овес

 
16

 
48

 
22,4

 
32

 
Всего за севооборот

 
253

 
95

 
255,8

 
В среднем с одного га пашни

 
42,2

 
15.8

 
42,6

Информация о работе Системы удобрений в севооборотах «Тюхтетского АО"