Гидролиз белков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2014 в 20:09, курсовая работа

Описание работы

Гидролиз (греч. hydor вода + lysis разложение) – разложение веществ, проходящее с обязательным участием воды.
Живые организмы осуществляют гидролиз различных органических веществ в ходе реакций катаболизма при участии ферментов[12].
Реакции гидролиза подвергаются самые различные вещества. Так в процессе пищеварения высокомолекулярные вещества (белки, жиры, полисахариды и др.) подвергаются ферментативному гидролизу с образованием низкомолекулярных соединений (соответственно, аминокислот, жирных кислот и глицерина, глюкозы и др.).

Содержание работы

Введение………………………………………………………………..3
1.Действие гидролитических ферментов……………………………...4
1.1.Гидролиз пектиновых веществ…………………………………….4
1.2.Гидролиз крахмала…………………………………………………..8
1.3.Гидролиз целлюлоз и гемицеллюлоз………………………………11
1.3.1. Целлюлолитические микроорганизмы и ферменты…………13
2.Гидролиз белков………………………………………………………14
2.1.Преимущества ферментативного способа получения белковых гидролизатов……………………………………………………………16
3.Значение гидролиза………………………………………………….20
Заключение ……………………………………………………………..21
Список литературы…………………………………………………….22

Файлы: 1 файл

курсовая Виталий Николаевич.docx

— 848.49 Кб (Скачать файл)

Таким образом, по сравнению с химическими технологиями ферментативный способ получения гидролизатов обладает существенными достоинствами, главными из которых являются: доступность и простота проведения, незначительная энергозатратность и экологическая безопасность[7].

 

 

 

 

 

 

3.Значение  гидролиза

Очень важное значение в промышленности основного органического и нефтехимического синтеза имеет такой процесс, как гидролиз. Применяя его в отношении жиров, целлюлозы и углеводов давно получают мыло, глицерин, этиловый спирт и другие ценные продукты. В области органического синтеза рассматриваемые операции используются главным образом для производства спиртов С2-С5, фенолов, простых эфиров, окисей, многих ненасыщенных соединений, карбоновых кислот и их производных (сложных эфиров, ангидридов, нитрилов, амидов), а также ацетальдегида и других соединений.

Перечисленные вещества имеют очень важное применение в качестве промежуточных продуктов органического синтеза, мономеров и фенолов, эфиров акриловой и метакриловой кислот, меламинов, хлоролефинов, акрилонитрилов, пластификаторов и смазочных материалов. Также используют для растворителей (спирты, простые и сложные эфиры, хлоролефины), пестицидов, поверхностно-активных веществ и т.д.

Очень часто рассматриваемые реакции являются промежуточным этапом в многостадийных синтезах других продуктов целевого назначения. Производство перечисленных выше продуктов имеет большие масштабы как у нас в стране, так и за рубежом[17].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

       Рассмотренные примеры ферментативного гидролиза доказывают его огромную роль в процессах жизнедеятельности организма: На нём основываются процессы питания и выделения, поддержания гомеостаза (постоянства среды) и перераспределения энергии. Без этого процесса не было бы возможным усвоение пищевых продуктов, так как высасываться в кишечнике способны только относительно небольшие молекулы. Образующиеся в процессе переваривания пищи вещества-мономеры, вступают в ряд реакций. Во многих из них они окисляются, и энергия, выделяющаяся при этом окислении, используется для синтеза АТФ из АДФ – основного процесса аккумулирования энергии в живых организмах. Эта энергия необходима для роста и нормального функционирования организма.

Преимуществами ферментативного гидролиза являются:

- лучшие выходы целевого  продукта (моносахаридов);

- мягкие условия проведения  процесса (низкие температуры, атмосферное  давление);

- данный способ перспективен  с точки зрения создания самостоятельных  малоотходных технологий;

- снижение экологической опасности  различных производств, перерабатывающих  растительное сырьё и образующих  большое количество отходов[14].

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Кашкин, П.Н. Ферменты / П.Н. Кашкин. – СПб.: Медицина, -2011г. – 236c.
  2. Арзамасцева,  А.П. Фармацевтическая химия. / А.П.Арзамасцева.– М: ГЭОТАР-МЕД, - 2009г. – 626с.
  3. Березов, Т.Т. Биологическая химия.  / Т.Т. Березов, Б.Ф.  Коровкин.  - М:  Медицина, - 2008г.- 317с.
  4. Бирюков,  В.В. Основы промышленной биотехнологии. / В.В. Бирюков. –  М:  Колосс, - 2007г.  - 196 с.
  5. Габриелян, О.С. Химия. / О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Пономарев, В.И. Теренин, Г.Г. Лысова, - 2008г.- 167с.
  6. Лабинская,  А.С.Микробиология с техникой микробиологических исследований / А. С Лабинская  -  М: Медицина,  -2007г. — 394 с.
  7. Нечаев,  А.П.  Пищевая химия. / А.П.  Нечаева, С.Е Траубенберг, А.А Кочеткова - Издание 3-е,  - 2009г.- 56с.
  8. Страйер, Л.М. Биохимия / Л.М. Страйер - М.,  -2011г.- 241с.
  9. Л.О. Шнайдман  – Ярославль:  Пищевая промышленность,  -2010г. – 440с.
  10. Смирнов, М.И. Ферменты / М.И. Смирнов-  М: Медицина,  - 2008 г.- 145с.
  11. Арзамасцева,  А.П. Химия. / А.П. Арзамасцева. – М: ГЭОТАР - МЕД, -  2009г. - 626с.
  12. Шевницына, Л.В. Неорганическая химия - Учебное пособие. / Т.Б.Белова, - 2007г. -86с.
  13. Бекер М. Е. Биотехнология / Лиепиньш Г. К., Райпулис Е. П. – М,- 2000г. -58-76 с.
  14. Холькин Ю.И. Технология гидролизных производств.– М.: Промышленноссть, - 2009г. –496 с.
  15. Блинов Н. П. Химическая микробиология. М., Высшая школа, - 2009г.-365-390 с.
  16. Варфоломеев С. Д. Биотехнология. Кинетические основы микробиологических процессов. / Калюжный С. В. - М., Высшая школа, - 2000г. -256 с.
  17. Воробьева Л. И. Промышленная микробиология. М., МГУ, - 2009г.-

49-51 с.

  1. Маринченко В. А. Технология, - 2001г. - 416 с. 
  2. Шлегель Г. Общая микробиология: Учебник для вузов. - М.: Мир, -2007г. - 293-295 с.

 


Информация о работе Гидролиз белков