Аминокислотный состав растительных и животных белков. Сравнительный анализ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2013 в 21:39, реферат

Описание работы

Данная тема является одной из интереснейших и важнейших в химии. Аминокислоты выполняют ряд жизненно важных функций не только в белках человеческого организма, но и в белках животных и растений. Выбрав эту тему, я хотел узнать и открыть для себя много нового про функции аминокислот в белках.

Содержание работы

Введение………………………………………………………3стр.
Глава №1………………………………………………………..4стр.
Глава №2……………………………………………………….5-6стр.
Заключение…………………………………………………….7стр.
Список литературы……………………………………………..8стр.

Файлы: 1 файл

Аминокислотный состав растительных и животных белков.docx

— 29.37 Кб (Скачать файл)

Государственное бюджетное образовательное учреждение 
Высшего профессионального образования 
"Новосибирский государственный медицинский университет 
Министерства здравоохранения Российской Федерации" 
(ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава России)

                               

КАФЕДРА МЕДИЦИНСКОЙ  ХИМИИ.

 

Реферат на тему:

 

 

«Аминокислотный состав растительных и животных белков. Сравнительный анализ».

 

 

 

 

Выполнил: 
студент 1-го курса группы №26 
лечебного факультета 
Махмудов Гисмат Джума оглы 
проверил:____________________________ 
______________________________________ 
(уч. степень, уч. звание)  
 
Оценка_____________________ 
Подпись____________________ 
 
 
 

 

Новосибирск 2013г

 

Оглавление:

Введение………………………………………………………3стр.

Глава №1………………………………………………………..4стр.

Глава №2……………………………………………………….5-6стр.

Заключение…………………………………………………….7стр.

Список литературы……………………………………………..8стр.

 

Введение:

Данная тема является одной  из интереснейших и важнейших  в химии. Аминокислоты выполняют  ряд жизненно важных функций не только в белках человеческого организма, но и в белках  животных и растений. Выбрав эту тему, я хотел узнать и открыть для себя много нового про функции аминокислот в  белках.

 

Глава№1

Аминокислотный состав белков

 

 

 

По важности роли, которую  играют аминокислоты в функционировании всех живых организмов, они занимают одно из первых мест. Поэтому в курсах химии и биологии этим соединениям  уделяется так много внимания. Прежде всего необходимо знать формулы и названия важнейших аминокислот, иметь представление о синтезе и химических свойствах этих соединений, уметь составлять из них пептидную цепь – структурную основу полипептидов, или белков.

 

Аминокислоты являются бифункциональными  соединениями, которые содержат в  молекуле две реакционноспособные  группы: карбоксильную (–СООН) и аминогруппу (–NH2). Аминокислоты (кроме глицина) существуют в двух стереоизомерных формах – L и D, вращающих плоскость поляризации света соответственно влево и вправо. Все живые организмы синтезируют и усваивают только L-аминокислоты, а D-аминокислоты для них либо безразличны, либо вредны. В естественных белках встречаются преимущественно  -аминокислоты, в молекуле которых аминогруппа присоединена к первому атому 
( -атому) углерода; у  -аминокислот аминогруппа находится при втором атоме углерода. Аминокислоты являются мономерами, из которых строятся полимерные молекулы – протеины, или белки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава №2

Как известно, существуют белки  растительного и животного происхождения. Их главное отличие – состав аминокислот  – частиц, из которых они построены. Употребленный в пищу белок распадается  на аминокислоты и затем усваивается  организмом через кишечник.

Различают белки, включающие в себя весь спектр необходимых организму  аминокислот, их называют полноценные белки. Как правило, животные белки это и есть полноценные белки. А есть такие белки, где не хватает одной или нескольких аминокислот, либо они находятся в слишком малом количестве —неполноценные белки. Растительные белки имеют этот недостаток и являются неполноценными белками.

Среди 26 аминокислот существуют несколько таких, которые наш  организм не способен синтезировать  сам  и получает их только из пищи. Эти аминокислоты имеют специальное название: «незаменимые аминокислоты». Их всего 8. Недостаток хотя бы одной из них в нашей еде не позволяет организму синтезировать собственные белковые молекулы, что приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому очень важно употреблять в пищу именно полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты.

Теперь Вы понимаете, как  трудно, например, вегетарианцам обеспечить себя полным набором незаменимых аминокислот. Чтобы не чувствовать слабости, не дойти до анемии, головных болей или бесплодия, они должны употреблять достаточно растительных белков, молочной продукции, яиц и, если это возможно, рыбы.

Среди растительных белков выделяется своим составом белок  сои: он содержит все 8 незаменимых аминокислот. И хотя одна из этих незаменимых кислот находится в сое в недостаточно высокой концентрации,  все же соевый белок приближается по качеству к полноценным белкам. Поэтому в последнее время соевые продукты предлагают многие магазины диетической и органической продукции – это отличные низкокалорийные продукты с высокой питательной ценностью.

У растительных белков есть и огромное преимущество: их молекулы являются более простыми по структуре  и быстрее расщепляются организмом на аминокислоты. Поэтому переваривание растительных белков происходит легче, быстрее, и они полнее усваиваются.

Кроме того, вместе с растительными  белками мы получаем еще и клетчатку  и витамины, которые также находятся  в бобовых. Так что, не забывайте использовать их в вашем меню. Это поможет вам добрать необходимую суточную норму белка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

 

Итак, аминокислоты являются важнейшей составляющей в  белках растений и белках животных. Белки состоят из аминокислот. Количественный и качественный состав белка во многом определяют  аминокислоты. В своей работе я обозначил различия между аминокислотами белках растений и белках животных, также рассказал о происхождении этих белков и их функций.

 

 

Список литературы :

http://pitanie18.ru/infoblog/38-rastzhivbelok

http://bio.1september.ru/article.php?ID=200000207


Информация о работе Аминокислотный состав растительных и животных белков. Сравнительный анализ