Технология, техническое оснащение и проектирование предприятий торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 14:25, контрольная работа

Описание работы

Различают несколько видов стационарных холодильников: производственные, заготовительные, базисные, транспортно-экспедиционные, распределительные, торговые.
По вместимости продуктов они бывают: мелкие — до 100 т, малые — до 500, средние — до 3000, крупные — до 10 000, сверхкрупные — свыше 10 000 т. К крупным относятся многие распределительные холодильники.

Содержание работы

Введение
1. Стационарное холодильное оборудование………………………..……с 1-3
2. Состояние и перспективы развития холодильной отрасли России……с 4-7
3. Анализ рынка холодильного оборудования в России…………….…….с 7-8
4. Холодильное оборудование из Китая………………………………….…с 9
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

основная часть.doc

— 55.50 Кб (Скачать файл)


Стационарное холодильное  оборудование

 

  Различают несколько видов стационарных холодильников: производственные, заготовительные, базисные, транспортно-экспедиционные, распределительные, торговые.

 По вместимости продуктов они бывают: мелкие — до 100 т, малые — до 500, средние — до 3000, крупные — до 10 000, сверхкрупные — свыше 10 000 т. К крупным относятся многие распределительные холодильники. В группе средних большой удельный вес занимают производственные мясные и рыбные холодильники. Большинство торговых холодильников являются мелкими.

-Производственные холодильники входят в состав пищевых промышленных предприятий: мясокомбинатов, рыбокомбинатов, маслозаводов, птицекомбинатов. Они предназначены для длительного хранения сырья и готовой продукции, а также для обеспечения холодом производственных процессов.

-Заготовительные холодильники сооружают в районах массовых заготовок пищевых продуктов. На них осуществляют холодильную обработку, хранение и подготовку заготовленных продуктов к транспортировке.

-Базисные холодильники предназначены для длительного хранения государственных, муниципальных и других резервов скоропортящихся продуктов.

-Транспортно-экспедиционные холодильники располагают обычно в морских и речных портах и при крупных железнодорожных станциях. Их основная функция — обслуживание перевозок скоропортящихся грузов и их перевалок с одного вида транспорта на другой.

-Распределительные холодильники (см приложение 1) сооружают в центрах потребления для сезонного накопления и хранения пищевых продуктов с целью последующего равномерного обеспечения торговых менее крупных холодильников, а также предприятий торговли и питания в течение всего года. Их сооружают в крупных районах потребления как центры оптовой торговли. Емкость холодильников от 500 до 35 тыс. т. Наиболее распространены холодильники емкостью 2 тыс., 3 тыс., 5 тыс., 10 тыс. и 15 тыс. т. В сезон заготовок в отдельных камерах распределительных холодильников также создают резервные стратегические запасы продуктов.

  В распределительные холодильники продукты поступают в охлажденном или замороженном виде с заготовительных, производственных и базисных холодильников. Частично отепленные или размороженные при транспортировке продукты могут быть вновь охлаждены или заморожены в специально оборудованных морозильных камерах. Распределительные холодильники бывают универсальные и специализированные (мясные, рыбные и др.). На распределительных холодильниках часто организуют производство мороженого, водного и сухого льда.

Торговые холодильники принадлежат  сфере торговли и потребительской кооперации. Они предназначены для краткосрочного хранения продуктов, поступающих для реализации в розничную торговую сеть и частично для переработки и приготовления пищи на предприятия питания

 Различают два типа торговых холодильников: холодильники продовольственных баз емкостью от 10 до 500 т и холодильники при крупных розничных торговых предприятиях емкостью до 10 т. Холодильники продовольственных баз снабжают продуктами магазины, столовые, рестораны и др. предприятия. Срок хранения продуктов в них 5—10 дней. В холодильниках розничных предприятий создаются сравнительно небольшие запасы продуктов на срок до 5 дней. Они могут быть многотоварными и специализированными в зависимости от профиля самого супермаркета. Многие действующие холодильники практически выполняют одновременно несколько функций и поэтому являются холодильниками универсального назначения.

  Строительство холодильников малой емкости менее целесообразно, так как удельные капитальные затраты на их строительство и эксплуатационные расходы более высоки Например, удельные капитальные затраты на строительство холодильника емкостью 50 т более чем в 3 раза превышают затраты при строительстве холодильников емкостью 600 т. При этом эксплуатационные расходы в крупных холодильниках меньше почти в 9 раз.

К стационарным холодильникам можно  отнести и овощефруктохранища, хотя они имеют свои особенности Хранение овощей и фруктов в больших  объемах осуществляется не в местах производства, а в местах их массового  потребления. Хранение овощей и фруктов в достаточной близости от их производства имеет следующие экономические преимущества сокращаются потери, уменьшаются транспортные расходы, сглаживается сезонность хранения и потребления продукции.

  Современный стационарный холодильник для фруктов и овощей выполняет следующие операции:

 

• приемку и товарную обработку  плодов, включающих сортировку, калибровку и упаковку, отбор продукции для  длительного хранения, срочной отправки в торговую сеть и на переработку,

• предварительное охлаждение перед отправкой в районы потребления или закладку на длительное хранение,

• хранение в течение длительного  периода (6—8 и более месяцев) в  обычных холодильных камерах  и в камерах с регулируемой газовой средой,

• отгрузку плодов различными видами транспорта,

• изготовление тары для  упаковки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состояние и перспективы развития холодильной отрасли России

 

  На рубеже веков техника низких температур проникла во все сферы деятельности человека. Без её применения невозможно дальнейшее развитие цивилизации. О масштабах применения техники низких температур говорит тот факт, что потребление электроэнергии холодильным оборудованием, включая системы кондиционирования воздуха и бытовые холодильники, в общем энергобалансе развитых стран, оценивается в 15-20%.

В настоящее время в России действует порядка 300 тыс. предприятий и организаций, связанных с производством, эксплуатацией, обслуживанием и проектированием холодильных систем, а также с обучением эксплуатирующего персонала, включая малые предприятия с числом работающих 3-5 человек.

  В промышленности работает порядка 170 тыс. холодильных установок, в сельском хозяйстве 400 тыс., в торговле более 3 млн., центральных кондиционеров также более 3 млн. единиц, транспортных рефрижераторов 130 тыс., домашних холодильников 62 млн. В 2007 году в России продано около 400 тыс. единиц техники промышленного и коммерческого холода, а также 5,2 млн. бытовых холодильников и морозильников.

  Бытовое холодильное оборудование развивается успешными темпами. С начала текущего десятилетия объём производства увеличился в 2,2 раза, достигнув уровня докризисного 1990 года - 3,84 млн. единиц. Только за последние пять лет объёмы производства и продаж бытовых холодильных приборов в России возросли в 1,6 раза, из них произведенных на территории нашей страны - более 60%. На экспорт отправляется 15% производимых в стране бытовых холодильников и морозильников. Общее число основных типоразмеров изделий, выпускаемых сегодня российскими предприятиями, превышает 300 моделей, в диапазоне полезных объемов от 50 до 510 литров.

Всё выпускаемое оборудование сертифицировано  на соответствие международным стандартам безопасности. Основная масса изделий  соответствует высшим классам энергоэффективности  по европейскому стан-дарту EN 173.

Выпускаемые холодильники имеют различные уровни сложности и назначения. В них применены самые передовые технические решения, в том числе, такие как системы с необмерзающими стенками камер (системы "no-frost"). Холодильники обеспечивают режимы супер заморозки, имеют длительные периоды автономности (сохранение низких температур в камерах при отключении электроэнергии), устройства дисплейной ин-дикации режимов работы, температур в камерах, в них применены бактерицидные материалы и ряд других усовершенствований, повышающих потребительские свойства.

  Примерно 10 % объёма производства на предприятиях бытового холода занимает продукция, относящиеся к торговому и коммерческому холоду - лари большой ёмкости (до 580) литров, лари-витрины, вертикальные холодильные витрины, в том числе с морозильным отделением, винотеки и другое аналогичное оборудование.

  Суммарная проектная мощность предприятий, выпускающих бытовую холодильную технику, превышает 6,0 млн. единиц в год, что является достаточным для удовлетворения внутренней потребности страны на длительную перспективу и обеспечения весьма значительных объёмов экспорта, сопоставимых с объёмами экспорта этого вида холодильной техники в советский период. Необходимо отметить, что на заводах бытовой холодильной техники производится широкая номенклатура медицинской холодильной техники различного назначения в температурном диапазоне от плюсовых (фармакологическое оборудование для аптек и больниц) до минусовых температур - минус 86 °С и ниже для хранения замороженной крови, продуктов её переработки, трансплантантов и других аналогичных материалов. Общий объём выпуска этих изделий достигает до 15 тыс. единиц в год.

  Торговое холодильное оборудование (ТХО) характеризуется годовым объем российского рынка порядка 390 тыс. единиц, из которых в России производится менее 65 %. По данным статистической службы Евросоюза объем экспорта в РФ с 2001 г. по 2005 г. увеличился в 3,3 раза (с 25,2 млн. евро до 83,9 млн. евро) и составил в натуральном исчислении 52,2 тыс. и 107,8 тыс. единиц торгового холодильного оборудования в год, соответственно. Здесь необходимо отметить, что несмотря на значительно меньший объем российского рынка медицинского низкотемпературного оборудования в натуральном исчислении по сравнению с рынком ТХО (ориентировочная потребность не менее 5 тыс. единиц оборудования в год), объём импорта в денежном выражении достаточно существенен (ввиду значительно большей стоимости единицы оборудования) и в 2005 г. составил более 54,2 млн. евро только из стран ЕС.

В обеспечении непрерывной  продовольственной "холодильной  цепи" особую роль играет автомобильный  рефрижераторный транспорт, который  охватывает практически в полном объеме внутригородские и пригородные  перевозки скоропортящихся пищевых грузов. Доля таких перевозок составляет 80% от общего объёма, и в натуральном выражении в 2008 году составила порядка 60 млн. тонн.

  В настоящее время в России сформировалось следующее соотношение между видами холодильного автотранспорта: полуприцепы и автофургоны большой грузоподъемности (более 7 тонн) составляют около 8% общей численности; среднетоннажные автомобили, грузоподъемностью 1-7 тонн - до 27-30%; транспорт малой грузоподъемности до 1 тонны - 60-65%.

  На рынке теплоизолированных фургонов (изотермических кузовов) доминируют отечественные производители. Авторефрижераторы в основном оборудуются холодильными установками импортного производства. Из действующего в России парка авторефрижераторов по состоянию на 03 мая 2006 года 1768 единиц имели свидетельства на осуществление международных перевозок продовольственных товаров. Российский рынок промышленного холода в первом десятилетии наступившего века развивался достаточно быстрыми темпами. ( См приложение 2)

  В 2005-2007 годах объемы реализации холодильного оборудования, включая стоимость монтажных, строительных и проектных работ, росли ежегодно более чем на 30%. По прогнозу 2008 год должен был завершиться ростом на 25% и в денежном выражении составить более 900 млн. долларов США. Объемы продаж оборудования холодопроизводительностью свыше 100 кВт росли более быстрыми темпами, 50-80% ежегодно, в то время как темпы роста продаж оборудования холодопроизводительностью менее 100 кВт составили 13-18%. По прогнозам специалистов, сделанным ещё до кризиса, российский рынок промышленного холода в 2009-2010 годах должен продолжить рост примерно на 15% ежегодно. Это обусловлено дальнейшим развитием пищевой промышленности, являющейся крупнейшим потребителем холода.

 

Анализ рынка холодильного оборудования в России

 

  Холодильная отрасль вышла из кризиса или, по крайней мере, находится на плато стабильности. Для оценки направлений ее дальнейшего развития следует провести анализ ситуации, сложившейся в отрасли в настоящее время. По-прежнему импортные поставки составляют основную долю холодильного оборудования страны. Отечественные производства, такие, как «Гран», ХОТ, «Орелхолодмаш», «Позитрон», «Теплосибмаш», «Тепломаш», ТМИМ, ОВЕН, «Энергофлекс» и т.д., работают достаточно эффективно, однако их доля на рынке РФ невелика, объемы продаж не увеличиваются, оборудование мало модернизируется, типоразмерный ряд не расширяется. Поэтому для понимания ситуации на рынке холодильного оборудования РФ следует изучить потоки его поступления в нашу страну из-за рубежа.

  Основной поток идет к нам из Германии. Это оборудование, как полностью изготовленное в Германии, так и собранное из компонентов иностранного производства. По-настоящему «европейскими» в Германии и Европе остались лишь компрессоры Bock, Frascold, промышленные винтовые компрессоры Howden и ряд теплообменного оборудования. Вся остальная компрессорная техника, автоматика и емкостное оборудование либо производятся в Китае и на них лишь ставится клеймо «собрано в Германии», что означает наклейку шильды в Германии, либо состоят большей частью из китайских комплектующих. Таким образом, Германия стала основным потребителем китайских компонентов, их переработчиком, аккумулятором и перераспределителем в РФ.

 Североамериканская продукция попадает в нашу страну так же в основном через Германию в виде готовых агрегатов или со складов. Промышленные агрегаты с североамериканскими компрессорами производят в Дании, а затем эти гибриды поставляются под датским традиционным брендом. Лишь продукция бразильского производства поставляется в РФ напрямую.

Информация о работе Технология, техническое оснащение и проектирование предприятий торговли