Технология производства пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 21:35, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время на стадии разработки находятся два документа, которые способны существенно повлиять на рынок пива. В частности, по данным Союза пивоваров, эти документы включают в себя Соглашение о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции на единой таможенной территории ТС и ЕЭП, а также казахстанский законопроект, вносящий изменения в госрегулирование производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.
Согласно статистике, в Казахстане на 80% упало производство спирта, однако при этом на 143,5% выросло производство пива, увеличившись до 5981 тысяч дал в месяц.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
3
1 Пищевая ценность, классификация и ассортимент пива ………………...
5
1.1 Пищевая ценность………………………………………………………...
5
1.2 Питательная ценность и диетические свойства пива…………………..
6
1.3 Химический состав………………………………………………………..
7
1.4 Виды пива, классификация и ассортимент……………………………...
11
1.5 Использование водорослей в пивоварении……………………………...
13
2 Технологический процесс производства пива ……………………………
14
2.1 Характеристика сырья для производства пива………………………….
14
2.2 Процессы, происходящие в пиве при изготовлении……………………
17
2.3 Дефекты пива и его стойкость в процессе хранения …………………..
21
3 Упаковка и хранение пива………………………………………………….
27
3.1 Упаковка пива……………………………………………………………..
27
3.2 Процессы, происходящие в пиве при хранении………………………...
28
3.3 Оценка качества пива……………………………………………………..
30
4 Технологическая часть……………………………………………………...
4.1 Режим работы пивоваренного предприятия…………………………...
4.2 Продуктовый расчет…………………………………………………….
4.3 Определение промежуточного продукта………………………………
4.4 Определение расхода хмеля и молочной кислоты…………………...
4.5 Расчет потребного количества тары и вспомогательных материалов...
5 Описание технологической схемы………………………………………...
6 Технохимический контроль производства………………………………..
7 Охрана труда и безопасность жизнедеятельности………………………..
7.1 Организация прав охраны труда…………………………………………
7.2 Безопасность жизнедеятельности………………………………………..
7.3 Технологии и безопасность оборудования……………………………...
7.4 Пожарная безопасность…………………………………………………..
7.5 Охрана окружающей среды и экологии…………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 626.00 Кб (Скачать файл)

Примечание. Если при одном из взвешиваний в процессе высушивания будет установлено увеличение массы, для расчета используют результаты предыдущего взвешивания.

Массовую долю воды в продукте (X) в процентах вычисляют по формуле:

,

где: T - масса пустой бюксы (с палочкой), г; T1 - масса бюксы (с палочкой) с продуктом до высушивания, г; T2 - масса бюксы (с палочкой) с продуктом после высушивания, г.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождение между которыми не должны превышать 0,5%. Вычисление проводят до первого десятичного знака.

Определение массовой доли золы.

Аппаратура, материалы:

Весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г по ГОСТ 24104 80; тигли фарфоровые по ГОСТ 9147 80; эксикатор по ГОСТ 25336 82; электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 83; электропечь сопротивления лабораторная по ОСТ 16.0.801.397 87[2].

Проведение анализа.

В предварительно прокаленный до постоянной массы фарфоровый тигель отвешивают от 1,5 до 2 г продукта с абсолютной погрешностью не более 0,001 г. Тигель с навеской помещают на электрическую плитку и осторожно обугливают, а затем озоляют в муфельной печи при темно-красном калении (температура 450 - 500 °C) до однородного цвета золы без темных вкраплений и до постоянной массы.

Массовую долю золы в продукте (X1) в процентах, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле:

,

где: T0 - масса пустого тигля, г; T1 - масса тигля с продуктом, г; T2 - масса тигля с золой, г; T3 - массовая доля воды в продукте, %.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%. Вычисление проводят до второго десятичного знака[2].

Определение массовой доли общего азота.

Аппаратура, реактивы и материалы.

Весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г по ГОСТ 24104 88; электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 83; холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336 82; колбы для сжигания по ГОСТ 25336 82, вместимостью 100, 250 см3; колбы плоскодонные или круглодонные по ГОСТ 25336 82, вместимостью от 500 до 750 см3; пробирки стеклянные по ГОСТ 25336 82; воронки стеклянные по ГОСТ 25336 82; бюретки по ГОСТ 29252 91, вместимостью 25 см3; насадка-каплеуловитель по ГОСТ 25336 82; пемза; бумага лакмусовая; кислота серная по ГОСТ 4204 77, концентрированная и раствор 0,05 моль/дм3(0,1 н); натрия гидроксид по ГОСТ 4328 77, раствор 330 г/дм3 (33% -ный); натрия гидроксид по ГОСТ 4328 77, раствор 0,1 моль/дм3 (0,1 н); медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165 78; калий сернокислый по ГОСТ 4145 74; метиловый красный по ГОСТ 5853 51, спиртовой раствор 0,02 г/дм3 (0,002% -ный); вода дистиллированная по ГОСТ 6709 72.

Проведение испытания.

Навеску тщательно измельченного продукта массой от 0,5 до 1 г взвешивают с абсолютной погрешностью не более 0,001 г и осторожно вносят в колбу для сжигания вместимостью от 100 до 250 см3, стараясь не задеть горлышка. В колбу прибавляют 10 см3 серной кислоты, 0,5 г сернокислой меди и от 0,5 до 1,0 г сернокислого калия или другого катализатора[2].

Колбу закрывают насадкой Кьельдаля и осторожно, во избежание потерь, нагревают на электроплитке под тягой. Когда образование пены уменьшится, нагревание постепенно усиливают, периодически взбалтывая содержимое колбы. Нагревание прекращают, как только содержимое колбы станет прозрачным и примет зеленовато-голубой цвет. Внутренние стенки колбы должны быть совершенно чистыми.

После охлаждения в колбу приливают небольшое количество дистиллированной воды, содержимое взбалтывают и количественно переносят через воронку в колбу для отгона вместимостью от 500 до 700 см3. Для устранения толчков при кипении в колбу для отгона помещают пемзу. Колбу для сжигания несколько раз ополаскивают небольшими порциями воды (общий объем 200 - 250 см3). Промывные воды переносят в колбу для отгона, соединенную с каплеуловителем. Колбу с каплеуловителем присоединяют к холодильнику. Приемником служит коническая колба вместимостью от 250 до 500 см3, в которую из бюретки приливают 50 см3 раствора 0,05 моль/дм3 серной кислоты и от 3 до 5 капель метилового красного в качестве индикатора. Конец трубки холодильника погружают в серную кислоту[2].

Когда прибор собран, в колбу для отгона приливают раствор 330 г/дм3 гидроксида натрия, от 50 до 60 см3 на каждые 10 см3 серной кислоты, взятой для сжигания. Гидроксид натрия приливают осторожно по стенке, поддерживая колбу в наклонном положении. При этом гидроксид натрия стекает на дно, не смешиваясь с жидкостью. Этим устраняется опасность потери аммиака.

Колбу для отгона быстро закрывают пробкой, соединенной с насадкой, осторожно перемешивают содержимое и нагревают.

Не допускается ослаблять нагревание во время отгонки во избежание обратного втягивания жидкости из приемника.

Отгоняют не менее 2/3 содержимого колбы. Момент окончания отгонки определяют по красной лакмусовой бумаге. По окончании отгонки нагревание прекращают, отнимают приемник и конец трубки холодильника или форштосса обмывают дистиллированной водой из промывной склянки. Содержимое приемной колбы титруют раствором 0,1 моль/дм3 гидроокиси натрия. Необходимо проведение контрольного опыта, который ведут так же, как описано выше, но без навески продукта.

Массовую долю общего азота в продукте (X2) в процентах, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле:

,

где: V - объем раствора 0,1 моль/дм3 (0,1н) гидроксида натрия, израсходованный на титрование серной кислоты в контрольном опыте, см3; V1 - объем раствора 0,1 моль/дм3 (0,1н) гидроксида натрия, израсходованный на титрование избытка серной кислоты в рабочем опыте, см3; K - коэффициент пересчета на точный раствор 0,1 моль/дм3 гидроксида натрия; 0,0014 - количество азота, эквивалентное 1 см3 раствора 0,1 моль/дм3 (0,1н) гидроксида натрия, г; m1 - массовая доля воды в продукте, %; T - масса образца, г.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%. Вычисление проводят до второго десятичного знака.

Определение массовой доли йода.

Аппаратура, реактивы и материалы.

Весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г по ГОСТ 24104 88; электропечь сопротивления лабораторная по ОСТ 16.0.801.397 87; электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 83; термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 215 73 с пределами измерений от 0 до 200 °C; тигли фарфоровые по ГОСТ 9147 80; пипетки по ГОСТ 29169 91, вместимостью 1 и 25 см3; воронки стеклянные по ГОСТ 25336 82; стаканы и колбы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336 82; бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 76; бумага лакмусовая; натрий углекислый безводный по ГОСТ 83 79, х.ч; натрий углекислый 10-водный по ГОСТ 84 76, х.ч; натрий азотистокислый по ГОСТ 4197 74, х.ч; кислота серная по ГОСТ 4204 77, х. ч., раствор 250 г/дм3 (25%-ный); крахмал растворимый по ГОСТ 10163 76, раствор 10 г/дм3 (1%-ный); вода дистиллированная по ГОСТ 6709 72.

В тигель отвешивают от 0,5 до 1,0 г исследуемого образца (порошка из ламинарии и др.) с абсолютной погрешностью не более 0,001 г, приливают 5 см3 раствора 200 г/дм3 углекислого натрия, высушивают и обугливают в электропечи сопротивления при слабом калении (400 - 450 °C) до сероватого цвета.

Обугленную массу заливают 25см3 воды, отфильтровывают от угля и промывают еще 25см3 воды. Промывные воды собирают вместе в стакан или колбу, подкисляют раствором 250г/дм3 серной кислоты до кислой реакции на лакмус, прибавляют от 1 до 2 капель насыщенного раствора азотистокислого натрия и 1 см3 свежеприготовленного крахмала. Посинение раствора указывает на присутствие йода в продукте[2].

Количественное определение (титрометрический метод).

Аппаратура, реактивы и материалы.

Весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200г по ГОСТ 24104 80; электропечь сопротивления лабораторная по ОСТ 16.0.801.397 87; цилиндры мерные с притертой пробкой по ГОСТ 1770 74, вместимостью 100см3; электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 83; воронки стеклянные по ГОСТ 25336 82; тигли фарфоровые по ГОСТ 9147 80; бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 76; калия гидроксид по ГОСТ 24363 80, раствор 330г/дм3 (33%-ный); калий йодистый по ГОСТ 4232 74, х.ч.; бензин или хлороформ; кислота серная по ГОСТ 4204 77, концентрированная, х.ч.; натрий азотокислый по ГОСТ 4197 74, х.ч., раствор 250г/дм3 (25%-ный); вода дистиллированная по ГОСТ 6709 72.

Подготовка к испытанию.

Приготовление раствора йодистого калия.

5 г йодистого калия, отвешенных  с абсолютной погрешностью не  более 0,001 г, растворяют в 1 дм3 дистиллированной  воды. В 1 см3 полученного раствора  содержится 0,00382 г йода.

Проведение испытания.

Навеску измельченного продукта от 0,5 до 1 г, взвешенную в тигле с абсолютной погрешностью не более 0,001 г, смачивают 5 - 10 каплями раствора 330 г/дм3 гидроксида калия. Содержимое тигля подсушивают и осторожно обугливают в электропечи сопротивления при слабом калении (400 - 450 °C), периодически смачивая водой, до появления черно-стального оттенка.

Уголь измельчают стеклянной палочкой в порошок, обливают кипящей дистиллированной водой в количестве 10 см3, после чего перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр в мерный цилиндр с притертой пробкой вместимостью 100 см3.

Уголь промывают кипящей дистиллированной водой на фильтре последовательно пять-шесть раз, причем общее количество фильтрата не должно превышать 60 см3. После охлаждения фильтрата объем жидкости в цилиндре доводят дистиллированной водой до 60 см3 и добавляют 10 см3 бензина (хлороформа), 6 - 7 капель концентрированной серной кислоты и 3 - 4 капли раствора 250 г/дм3 азотистокислого натрия. Смесь интенсивно взбалтывают в течение 2 мин[2].

Одновременно проводят контрольный опыт, используя вместо исследуемого образца дистиллированную воду и все реактивы, как в опыте.

Из бюретки по каплям приливают раствор йодистого калия до одинаковой окраски в рабочем и контрольном опытах.

Массовую долю йода (X13) в продукте в процентах, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле:

,

где: V - объем раствора йодистого калия, израсходованный на титрование, см3; T - масса образца, г; T1 - массовая доля воды в продукте, %.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,01%. Вычисление проводят до второго десятичного знака[2].

Определение присутствия тяжелых металлов свинца, меди, олова, цинка и мышьяка качественная реакция.

Аппаратура, реактивы и материалы:

Весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г по ГОСТ 24104-88; электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 83; аппарат Киппа по ГОСТ 25336-82; колбы стеклянные конические по ГОСТ 25336 82; воронки стеклянные по ГОСТ 25336 82; кислота соляная по ГОСТ 3118 77, растворы 2 моль/дм3 (2 н) и 200 г/дм3; железо сернистое; вода сероводородная свежеприготовленная; вода дистиллированная по ГОСТ 6709 72; бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 76.

Приготовление раствора сероводородной воды.

Способ получения сероводорода основан на действии соляной кислоты 200 г/дм3 (20% -ной) на сернистое железо. Реакцию проводят в аппарате Киппа. Из газоотводной трубки сероводород пропускают через склянку с небольшим количеством воды, затем через сосуд с водой, охлаждаемый смесью воды со льдом, и через контрольную склянку с водой (через нее должен проходить один пузырек газа приблизительно через 2 с). Насыщение проводят 15 - 25 мин.

Проведение анализа.

В коническую колбу вместимостью 100 см3 отвешивают от 4,5 до 5,7 г агара с абсолютной погрешностью не более 0,01 г, заливают его 10 см3 раствора соляной кислоты и нагревают для разрушения агара в течение 1 ч при кипячении с обратным холодильником. При появлении после нагревания осадка раствор отфильтровывают, фильтрат оставляют при комнатной температуре на 30 мин. При появлении осадка его снова отфильтровывают. Объем фильтрата доводят дистиллированной водой до 10 см3.

К 10 см3 прозрачного раствора приливают равный объем сероводородной воды. Через 30 мин содержимое колбы осматривают.

Осадок темного цвета или помутнение жидкости указывают на присутствие тяжелых металлов.

  
7 Охрана труда и безопасность жизнедеятельности

 

Требования охраны труда, содержащиеся в настоящих Правилах, распространяются на всех нанимателей независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности и учитываются при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов; конструировании, изготовлении, монтаже и наладке нового оборудования; эксплуатации, техническом обслуживании, ремонте и модернизации действующего оборудования для производства солода, пива и безалкогольных напитков.

На основе настоящих Правил, других нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, с учетом конкретных условий труда нанимателем принимаются или приводятся в соответствие с ними инструкции по охране труда, разработанные и утвержденные в соответствии с Порядком разработки, согласования и утверждения инструкций по охране труда[14].

Для обеспечения безопасности труда наниматель обязан осуществлять контроль за применением работниками безопасных приемов в работе, выполнением требований, изложенных в правилах и инструкциях по охране труда, а также правильным применением средств коллективной и индивидуальной защиты.

7.1 Организация прав охраны труда

Наниматель обязан обеспечить:

  • безопасность при эксплуатации территории, производственных зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, применении в производстве материалов, химических и биологических веществ, а также эффективную эксплуатацию средств индивидуальной и коллективной защиты. Если территория, производственное здание (помещение), сооружение или оборудование используются несколькими работодателями, то обязанности по обеспечению требований по охране труда выполняются ими совместно на основании письменного соглашения между ними;
  • исправное состояние машин, станков, инструмента и приспособлений, необходимых для выполнения работы;
  • условия труда, соответствующие требованиям охраны труда;
  • контроль за соблюдением работниками требований охраны труда;
  • принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций; оказанию потерпевшим при несчастных случаях на производстве первой медицинской помощи, их доставке в организацию здравоохранения;
  • проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда;
  • в установленном законодательством порядке обучение безопасным методам и приемам труда (работы), проведение инструктажа, стажировки, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда работников;
  • разработку и принятие инструкций по охране труда, других необходимых локальных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда;
  • информирование работников о состоянии условий и охраны труда, происшедших или предстоящих изменениях производственных процессов, существующем риске повреждения здоровья и необходимых средствах коллективной и индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда;
  • расследование (участие в расследовании) и учет в установленном порядке несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, разработку и реализацию мер по их профилактике;
  • обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством;
  • пропаганду и внедрение передового опыта по охране труда;
  • выделение в необходимых объемах финансовых средств, оборудования и материалов для осуществления мероприятий по охране труда, профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшению условий труда, санитарно-бытового обеспечения, медицинского и лечебно-профилактического обслуживания работающих;
  • назначение должностного лица, ответственного за организацию охраны труда в организации;
  • выполнение предписаний должностных лиц органов государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда, выполнение (рассмотрение) представлений профсоюзов;
  • отстранение от работы (недопущение к работе) в соответствующий день (смену) работника, появившегося в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических веществ; не использующего при выполнении работ необходимые средства индивидуальной защиты; не прошедшего в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, обучение безопасным методам и приемам труда, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, медицинский осмотр;
  • режим труда и отдыха работников, установленный законодательством, коллективным договором (соглашением), трудовым договором;
  • санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда;
  • выдачу работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, необходимых средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами;
  • организацию проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров отдельных категорий работников; выполнение мероприятий лечебно-оздоровительного и санитарно-гигиенического характера по результатам периодических медицинских осмотров работников;
  • предоставление в соответствии с законодательством компенсаций по условиям труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда[14].

Информация о работе Технология производства пива