Технология производства национальных кисломолочных напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 17:56, курсовая работа

Описание работы

Одним из древнейших кисломолочных напитков считается кумыс, который традиционно делают из кобыльего молока, благодаря молочнокислому и спиртовому брожению при помощи болгарской и ацидофильной палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей, причем долго держали рецепты его приготовления в тайне. Вкус у кумыса приятный, освежающий, кисловато-сладкий. С давних времён разработана технология кумыса из коровьего молока, но особый интерес к этому продукту проявился в настоящее время. По целебным свойствам и биологической ценности кумыс из коровьего молока не уступает кумысу из кобыльего молока, а по вкусовым – даже превосходит его. Близки кумысу и другие напитки, получаемые из коровьего, верблюжьего молока, путем комбинированного молочнокислого и дрожжевого брожения — курунга, чал, шубат, мацони, джугурт, айран и др.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...2
1. Обзор литературы………………………………………………………….. 4
1.1 Характеристика продукта………………………………………………… 4
1.2 Технология производства………………………………………………… 9
1.3 Характеристика оборудования………………………………………….. 16
2.Схема технологического процесса………………………………………… 19
3. Организация производственного контроля……………………………… 20
4. Мероприятия по охране труда и окружающей среды………………….. 23
5. Расчетная часть…………………………………………………………….. 26
Заключение…………………………………………………………………… 29
Список используемой литературы……………