Выполнить проектные расчеты 3-х установок пищевых производств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 23:38, курсовая работа

Описание работы

Выпаривание – процесс частичного удаления растворителя из растворов путем кипения последних. Выпариванию подвергают водные растворы твердых веществ, однако растворителями могут быть и другие жидкости.
Выпаривают такие водные растворы, как соки, эмульсии (молоко), суспензии и пр.
Раствор, подлежащий выпариванию, называется исходным или свежим раствором.
Получаемый в процессе выпаривания раствор называется упаренным раствором, а отводимый пар растворителя – вторичным паром, не содержащим растворенного вещества.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….4
Расчет двухкорпусной выпарной установки………………………...5
Расчет сушильной установки………….…………………………….18
Список использованной литературы………………………...……………35

Файлы: 7 файлов

Записка.docx

— 189.93 Кб (Скачать файл)

4. Рассчитываем диаметр корпуса. Задаем скорость движения пара в корпусе конденсатора ωп = 18 ¸ 22 м/с и рассчитываем диаметр его корпуса по формуле:

 

м.

 

Округляем расчетный диаметр корпуса конденсатора до ближайшего большего по каталогу или  по типовому ряду размеров, кратному 0,2 , и получаем 0,6 м.

 

5. Определяем высоту слоя воды. Высоту слоя воды на полке рассчитываем по формуле:

 

где  b  – ширина полки конденсатора, определяемая по формуле:

 

.

 

6. Определяем начальную скорость истечения воды. Начальная скорость истечения воды с первой полки определяется:

,

где ρв – плотность воды (кг/м3) (табл. П.5.1 приложения 5).

 

7. Определяем среднюю скорость истечения воды. Средняя скорость истечения воды с полки:

 

где Н – расстояние между полками и определяется, как:

 

                                  Н = 0,35·dк = 0,35·0,6 = 0,21 м.

8. Определяем эквивалентный диаметр струи. Эквивалентный диаметр струи рассчитывается:

 

 

где           м.

 

 

 

 

 

9. Определяем температуру воды, уходящую с первой полки. Температуру воды, уходящую с первой полки, tв.1, находим из уравнения:

 

=

=

=

 

ºС.

 

10. Определяем число необходимых ступеней конденсации. Число необходимых ступеней конденсации рассчитываем по формуле:

.

 Число полок в конденсаторе принимаем на   единицу больше, т.е. 22.

 

11. Определяем внутренний диаметр барометрической трубы. Внутренний диаметр барометрической трубы определяем по формуле:

,

где ωб.в. – принимаемая скорость воды в барометрической трубе (м/с),

ωб.в.= 0,3÷0,5 м/с.

 

12. Определяем высоту барометрической трубы:

 

где  Pразр – разряжение в конденсаторе (Pразр = Ратм – Рконд), кПа,

Ратм – атмосферное давление, кПа;

Σξ – сумма коэффициентов сопротивления местных потерь напора (принимается 1,5);

λ – коэффициент  сопротивления трению на прямом участке  трубы (для технически шероховатых  труб принимаем 0,02 ¸ 0,04);

Но – ориентировочная высота   барометрической трубы (принимается 10 м);

dб – внутренний диаметр барометрической трубы, м.

 

 

 

С учетом погружения на 1 м в сборник воды,  принимаем высоту барометрической трубы 10,3 м.

 

13. Определяем количество воздуха. Количество воздуха, откачиваемого из конденсатора вакуум-насосом  определяем по эмпирической формуле:

 

 

14. Определяем температуру воздуха. Температуру воздуха определяем по формуле:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15. Определяем парциальное давление воздуха в конденсаторе. Согласно табл. П.7.1 и П.9.1 соответственно приложений 7 и 9, или применив диаграмму Рамзина,  приложение 8, при температуре воздуха 22,6ºС   парциальное   давление водяного пара в воздухе Рпарц = 2741,7 Па, тогда парциальное давление воздуха в конденсаторе:

 

Рвозд = Рконд – Рпарц = 15000 – 2741,7= 17543,1 Па.

 

16. Определяем объем воздуха, откачиваемого насосом:

 

 

2. Расчет сушильной установки

 

Задача :  рассчитать трехзонную туннельную  сушилку    для мармелада. Производительность по готовому продукту Gк = 800 кг/ч.   Удельная теплоемкость абсолютно сухого  вещества    в мармеладе сс.м.= 1,672 кДж/кг К. Влажность мармелада (на общую массу) начальная Wн= 32 %, конечная Wк = 23 %. Длительность сушки 6 часов. Сушка производится на стальных вагонетках, перемещающихся в подвешенном состоянии. На каждой из них помещается 21 решет с материалом.  Масса решета 0,41 кг,  масса вагонетки 22 кг.  Длина вагонетки 1,2  м, высота – 1,2  м, ширина – 0,8 м.

Вместимость решета по высушенному материалу – 4,6 кг. В сушилке осуществляется переменный режим сушки по зонам. В каждой зоне происходит возврат части отработавшего воздуха и имеется самостоятельная калориферно-вентиляционная система. Температура свежего воздуха  tсв = 15 оС,  влажность, 50 %,    температура   в цехе tц = 18 оС. Остальные необходимые для выполнения расчетов параметры даны в табл.  П.2.1 – П.2.5 приложения 2, а также табл 2.1. и 2.2.

Схема трехзонной сушилки представлена на рис. 9.

      1. Определение расхода испаренной влаги и продукта. Расход испаренной влаги по всей установке (U, кг/с):

 

,

где Gн и Gк – массовые расходы высушиваемого продукта до (в начале) и после (в конце) сушки, кг/ч (производительность сушилки):

 

 

где Wн и Wк – влажность продукта до и после сушки.

 

Рис. 9. Схема каналов в трехзонной сушильной установке


 

Таблица 2.1

Распределение влажности продукта по зонам сушки 

 

Вид продукции

Параметр

Зоны сушилки

1

2

3

Мармелад

Влажность  W1 на входе

32

28,5

24

Влажность  W2 на выходе

28,5

24

23

Длительность 

сушки, t, ч

1,5

3

1,5





Расход испаренной влаги в первой зоне сушки:

  кг/ч

где Wн1 и Wк1 – влажность продукта на входе и выходе зоны 1 (задана в табл.2.1 и табл. П.2.4 приложения 2).

Расход продукта на выходе из первой зоны :

кг/ч.

Расход продукта на входе во вторую зону:

Gн2=Gк1=861,54 кг/ч.

 

Расход испаренной влаги во второй зоне:

 

кг/ч.

Таблица 2.2.

Распределение параметров воздуха  по зонам сушки

Вид

продукции

Параметр

Значения параметров воздуха по зонам

1

2

3

вход

tН1

выход

tК1

вход

tН2

выход

tК1

вход

tН3

выход

tК1

Мармелад

Температура, оС

66

55

72

63

75

68

Относительная влажность воздуха, j, %

30

26

10

Удельный расход теплоты в окружающую среду на 1 кг испаряемой влаги,q о.с кДж/кг

320

600

960


 

Расход продукта на выходе из второй зоны :

кг/ч.

Расход продукта на входе в третью зону:

Gн3=Gк2=810,53 кг/ч.

Расход испаренной влаги в третьей зоне:

кг/ч.

Расход продукта на выходе из третьей зоны:

кг/ч.

 

Проверка  по общему расходу влаги:

 

 

2. Определяем габаритные размеры  сушильной камеры по зонам. Определение габаритных размеров сушильной камеры зависит от производительности и длительности сушки.

 

Вначале определяем вместимость зон по высушиваемому  материалу:

,

где  N – число туннелей в зоне (петель–проходов одной вагонетки по зоне);

τ – длительность сушки, ч (по зонам, задано).

Для 1 зоны. Принимаем N1 = 1, тогда вместимость:

 кг.

Для 2 зоны. Принимаем N2 = 2 (так как вагонетка в зоне делает две петли) и вместимость равна:

 кг.

Для 3 зоны. Принимаем N3 = 1 и вместимость третьей зоны:

 кг.

3. Определяем число вагонеток  в зонах. Число вагонеток (n), находящихся в зонах сушки вычисляют по формуле:

 

где  qг – вместимость вагонетки по высушенному материалу:

кг;

q – масса сухого продукта на решете (из условия задачи);

nр – число решет на вагонетке (из условия задачи).

 

Число вагонеток в первой зоне сушилки:

 

 

 

Число вагонеток во второй зоне сушилки:

 

Число вагонеток в третьей зоне:

 

4. Определяем длину  туннеля. Длина туннеля каждой зоны определяется по формуле:

где    l – длина вагонетки, м;

l0 – дополнительная длина туннеля, необходимая для образования зазоров между вагонетками и между вагонеткой и дверями:

м

Длина туннеля первой зоны:  м

Длина туннеля второй зоны: м

Длина туннеля третьей зоны: м.

Длину сушильной  камеры для размещения каналов всех зон подбирается по максимальному значению, т.е. 18,6 м.

 

5. Определяем ширину туннелей. Ширину туннелей зон сушки можно определить по формуле:


 

где   b – ширина вагонетки, м;

b0 – зазоры между вагонетками и боковыми стенками туннеля,   принимается b0 = (0,04...0,07), м;

Выбираем  b0 = 0,06 м.

Для первой и третьей зоны:  

Для второй зоны, имеющей две петли движения:

 

Ширина  сушильной камеры для размещения каналов всех зон 

 

 

 

  1. Определяем высоту туннеля. Высота туннеля находится по формуле :

где h – высота вагонетки, м;

h0 – зазор между вагонеткой и потолком туннеля (определяется конструктивными особенностями туннеля). Примем ho = 0,07 м.

Для всех зон сушки высота туннеля будет:

 

7. Определяем удельный расход  теплоты на нагревание материала, предварительно, находим полный расход теплоты на нагревание материала в сушильной камере Qм, кДж/ч:

 

где  Gк – расход высушиваемого материала на выходе из сушилки по каждой зоне, кг;

c – удельная теплоемкость высушиваемого материала в соответствующей зоне сушки, кДж/кг×К;

t км, tнм – температуры высушиваемого продукта на входе в зону сушки (для первой зоны – температура цеха) и на выходе из нее.

 

а). Находим теплоемкость материала  для каждой зоны:

 

где cв – удельная теплоемкость воды, cв =4,18 кДж/(кг×К);

cсух.вещ. – удельная теплоемкость сухого вещества материала (из условия задачи);

WК – влажность продукта после сушки, %.

б) Находим, предварительно, теплоемкости материала по зонам сушки,  кДж/(кг×К):

 

 

для 1-й  зоны:

 

для 2-й  зоны:

 

для 3-й  зоны:

 

в) Находим температуру материала  на выходе из каждой зоны сушилки, оС. Допускаем, что при перекрестном движении материала и воздуха температура на (2…3) оС ниже средней температуры воздуха в зоне. Примем эту потерю Dt равной Dt1 = 3 °С; Dt2 = 2,5 °С; Dt3 = 2 oC.  

Тогда для 1-й зоны:

;

для 2-й  зоны:

;

 

для 3-й  зоны:

;

 

где   tН – температура воздуха выходящего из калорифера в соответствующей зоне;

tК – температура воздуха в конце зоны перед калорифером последующей зоны.

г) Находим температуру материала  на входе в зону сушки:

– для 1-й  зоны:    °С;

– для 2-й  зоны:    °С;

– для 3-й  зоны:    °С.

д) Находим расход теплоты на нагревание высушиваемого материала: для 1-й зоны:

Литература.docx

— 0 байт (Скачать файл)

Содержание.docx

— 18.42 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

титульный 1.docx

— 14.22 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

титульный 2.docx

— 14.16 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Выпарная установка.dwg

— 78.60 Кб (Скачать файл)

сушилка С123.dwg

— 162.96 Кб (Скачать файл)

Информация о работе Выполнить проектные расчеты 3-х установок пищевых производств