Экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 14:10, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – выполнить экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства молока.
Задачи курсового проекта:
Изучить вариацию показателей уровня и эффективности производства молока.
Провести типологическую группировку предприятий по уровню и эффективности производства молока.
Дать общеэкономическую характеристику предприятий с разным уровнем и эффективностью производства молока.
Провести анализ объемов и уровня производства молока.
Провести анализ эффективности производства молока.
Провести анализ динамики уровня и эффективности производства молока

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВАРИАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ВЫДЕЛЕНИЕ ТИПИЧЕСКИХ ГРУПП ПРЕДПРИЯТИЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ВАРИАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 5
1.2. ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 8
ГЛАВА 2. ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА С/Х ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТИПИЧЕСКИМ ГРУППАМ 14
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ 14
2.2 ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМЕРОВ ПРЕДПРИЯТИЙ 15
2.3 ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 16
2.4. ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
ПРЕДПРИЯТИЙ 17
2.5 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ 18

Файлы: 1 файл

kursovaya_po_statistike_STATISTIKOEKONOMIChESKIJ.doc

— 395.50 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя структуру  производственных затрат по типическим группам предприятий также можно видеть, что предприятия всех типических групп специализируются на производстве молока, что показывает значительный удельный вес затрат на производство молока в общих затратах на производство продукции сельского хозяйства.

2.2 Характеристика размеров предприятий

 

С целью характеристики размеров предприятий необходимо взять показатели наличия ресурсов в расчете на 1 предприятие (таблица 9).

 

Таблица 9 – Основные показатели размеров предприятий по типическим группам (в расчете на 1 предприятие)

Показатели

Типические группы

В среднем по совокупности

І

ІІ

ІІІ

IV

Площадь с/х угодий

4320

3815

3156

2553

3721

Среднесписочная численность  работников, занятых в

производстве с.-х. продукции

106

123

179

206

135

Производственные затраты - всего

33044

50740

89554

139951

62036

в т. ч. на молоко

11562

23449

39835

64591

27352

Стоимость валовой продукции

31362

53187

94017

147946

64216

Выручка от реализации

продукции

20979

30973

64934

86676

39429


 

Наибольшую площадь с/х угодий имеют предприятия первой и второй типических групп – 4320,5 и 3814,6 га соответственно; наименьшая площадь с/х угодий в четвертой типической группе – 2553,2 га. Такой показатель размера производства как среднесписочная численность работников, занятых в производстве с.-х. продукции имеет наибольшее значение в четвертой типической группе предприятий – 206 чел., и наименьшее – в первой типической группе – 106 чел. Все остальные показатели размеров предприятий также имеют наибольшее значение в четвертой типической группе.

2.3 Характеристика уровня интенсивности  предприятий

 

С целью характеристики уровня интенсивности (обеспеченности ресурсами) предприятий необходимо взять такие относительные показатели как среднесписочная численность работников, занятых в с/х производстве и производственные затраты в расчете на 100 га с/х угодий (таблица 10).

 

Таблица 10 – Основные показатели обеспеченности ресурсами с/х предприятий по типическим группам (в расчете на 100 га с.-х. угодий)

Показатели

Типические группы

В среднем по совокупности

І

ІІ

ІІІ

IV

Среднесписочная численность работников, занятых в с.-х. производстве

2

3

6

8

4

Производственные затраты - всего

765

1330

2838

5481

1667

в т. ч. на молоко

268

615

1262

2530

735


 

В целом, обеспеченность ресурсами самая высокая на предприятиях четвертой типической группы. Так, обеспеченность рабочей силой на единицу площади выше в четвертой типической группе по сравнению с первой на 6 человек. Производственные затраты в 7 раз выше в четвертой типической группе, чем в первой, при этом затраты на производство молока больше примерно в 9 раз.

2.4. Характеристика уровня производства продукции предприятий

 

Для характеристики уровня производства продукции с/х предприятий необходимы такие статистические показатели как стоимость валовой продукции и выручка от реализации продукции с/х (таблица 11).

 

Таблица 11 – Основные показатели уровня производства продукции по типическим группам (в расчете на 100 га с.-х. угодий)

Показатели

Типические группы

В среднем по совокупности

І

ІІ

ІІІ

IV

Стоимость валовой продукции - всего

726

1394

2979

5795

1726

Выручка от реализации

продукции с/х - всего

486

812

2058

3395

1060

в т. ч. молока

266

535

1133

2134

648


 

Значения по всем показателям  уровня производства продукции с/х  увеличиваются от первой к четвертой типической группе. При этом уровень производства молока также увеличивается. Таким образом, предприятия четвертой типической группы имеют самый высокий уровень производства продукции.

2.5 Характеристика экономической эффективности производства предприятий

 

Для характеристики экономической эффективности производства предприятий рассчитаем следующие показатели: прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности (таблица 12).

 

Таблица 12 - Основные показатели экономической эффективности производства продукции с/х по типическим группам предприятий

Показатели

Типические группы

В среднем по совокупности

І

ІІ

ІІІ

IV

Прибыль от реализации

продукции в расчете на 100 га с.-х. угодий - всего

-68

15

69

104

-1

в т. ч. молока

-2

71

60

387

74

Уровень рентабельности

производства молока

-0,8

15,4

5,6

22,1

12,9


 

Производство с/х продукции, в том числе молока, наиболее эффективно на предприятиях четвертой типической группы. В первой группе производство с/х продукции неэффективно, на что указывает отрицательная прибыль (убыток) от реализации с/х продукции. Что касается уровня рентабельности производства молока, то самый высокий уровень рентабельности в четвертой типической группе и составляет 22 %, самый низкий показатель уровня рентабельности в первой типической группе – 0,8 %.




Информация о работе Экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства молока