Экономико-статистический анализ себестоимости овощей на примере условных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 12:00, курсовая работа

Описание работы

Следовательно, овощеводство является важной отраслью сельского хозяйства. Для ее развития очень важно, чтобы производство приносило прибыль. А одним из важнейших условий получения прибыли является снижение себестоимости.
Цель написания данной работы – закрепление полученных данных по общей теории статистики при изучении сельскохозяйственных угодий по сельскохозяйственным предприятиям района, при помощи следующих статистических приемов: группировка, расчеты, анализ, графические методы. В ходе написания работы необходимо наметить факторы, отвечающие за снижение себестоимости производства овощей.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………... 3
Раздел 1 Экономическая сущность себестоимости…………………….. 6
Раздел 2 Статистическая группировка себестоимости в совокупности условных предприятий ( с 10 по 29). Характеристика выделенных групп………………………………………………….. 9
Раздел 3 Анализ вариаций себестоимости по группам и в целом по всей совокупности условных предприятий (с 10 по 29)…….. 16
Раздел 4 Анализ динамики урожайности зерна в условном предприятии Партизанского района за 9 лет. …………………………... 23
Раздел 5 Корреляционный анализ зависимости себестоимости от урожайности культуры и энергообеспеченности предприятия ……………………………………………………………… 28
Выводы и предложения…………………………………………………… 32
Список использованной литературы…………………………………… 34

Файлы: 1 файл

Курсовая статистика.docx

— 342.06 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования

Федеральное государственное образовательное  учреждение                                                     высшего профессионального образования

Приморская государственная сельскохозяйственная академия

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров

 

 

Кафедра статистики и информационных технологий

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

на  тему

«Экономико-статистический анализ себестоимости овощей на примере условных предприятий

(с 10 по 29)»


 

                                                                    Выполнила:

Студентка ______ группы

2 курса ИПК

______________________

Шифр - __________

 

                                                                    Проверила:

______________________

 

 

Уссурийск 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………...

3

Раздел 1

Экономическая сущность себестоимости……………………..

6

Раздел 2

Статистическая группировка себестоимости  в совокупности условных предприятий  ( с 10 по 29). Характеристика выделенных групп…………………………………………………..

9

Раздел 3

Анализ вариаций себестоимости по группам и в целом по всей совокупности условных предприятий (с 10 по 29)……..

16

Раздел 4

Анализ динамики урожайности зерна  в условном предприятии Партизанского района за 9 лет. …………………………...

23

Раздел 5

Корреляционный анализ зависимости  себестоимости от урожайности культуры и энергообеспеченности предприятия ………………………………………………………………

28

Выводы и предложения……………………………………………………

32

Список использованной литературы……………………………………

34


 

введение

 

На земном шаре насчитывается более 1200 видов овощных растений, принадлежащих к 78 ботаническим семействам. Примерно половина из них находится в культуре, а остальные произрастают в дикорастущем состоянии. В нашей стране выращивают около 70 видов овощных растений.

Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них  легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и  минеральных веществ, разнообразное  сочетание которых обуславливает  вкус, окраску и запах этой полезной продукции.

Главным показателем качества овощей является биохимический состав. Они  содержат до 96-97% воды и, несмотря на это, имеют огромное значение в питании  человека. Это связано с тем, что  в небольшом количестве сухих  веществ, находящихся в овощах, есть много биологически важных соединений, которые требуются для нормального функционирования организма.

Основную часть сухого вещества составляют крахмал, сахара. Много крахмала в бобовых овощах, корнеплодах; Сахаров - в моркови, горохе, луке. В столовой свекле преобладает сахароза, а в капусте, огурцах, тыквенных - глюкоза. В состав сухого вещества входят также клетчатка, пектиновые азотистые вещества, главным образом белки, глюкоза.

Кроме этого имеются органические кислоты - лимонная/яблочная, винная, щавелевая и др. Они благоприятно влияют на вкусовые качества овощей и способствуют лучшему их усвоению. Эфирные масла овощных (лук, петрушка, укроп) обладают фитонцидными свойствами. Известно, что фитонциды издавна используются в медицине: они предохраняют человека от многих инфекционных болезней.

Овощи - важный источник минеральных  солей. Листья петрушки, зеленый горошек, лук, капуста, пастернак богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды - калием; салат, шпинат, свекла, огурцы, томаты - железом; цветная капуста, салат, шпинат - кальцием.

Высокое содержание витаминов и  их разнообразный состав делают овощи незаменимыми продуктами питания, играющими решающую роль в регулировании аминокислотного, жирового и углеводного обменов в организме человека. Суточная потребность взрослого человека в различных витаминах составляет, мг: А - 3-5, В1, В2 - 2-3, В3 - 5-10, РР - 15-25, С - 50-70 и т. д.

В овощах много физиологически важных солей железа, калия, кальция, магния и фосфора. При пищеварении минеральные  вещества образуют соединения со щелочными свойствами. Овощная пища способствует поддержанию слабощелочной реакции крови и нейтрализует вредное влияние кислотных веществ, содержащихся в мясе, хлебе и жирах. Включение овощей в рацион делает его гармоничным, препятствует возникновению желудочно-кишечных и других заболеваний.

Следовательно, овощеводство является важной отраслью сельского хозяйства. Для ее развития очень важно, чтобы производство приносило прибыль. А одним из важнейших условий получения прибыли является снижение себестоимости.

Цель написания данной  работы – закрепление полученных данных по общей теории статистики при изучении сельскохозяйственных угодий по сельскохозяйственным предприятиям района, при помощи следующих статистических приемов: группировка, расчеты, анализ, графические методы. В ходе написания работы необходимо наметить  факторы, отвечающие за снижение себестоимости производства овощей.

В соответствии с этой целью были поставлены  следующие задачи:

1. Сгруппировать  условные предприятия  с № 10 по № 29 по себестоимости  1ц овощей.

2. Построить дискретный и ранжированный  ряд распределения себестоимости  1ц овощей.

3. Произвести расчет средних  величин и показателей вариации  по себестоимости 1ц овощей.

4. Проанализировать динамику урожайности  овощей в Партизанском районе за 9 лет.

5. Произвести корреляционный  анализ  влияния урожайности и энергообеспеченности на себестоимость 1 ц овощей.

6. Сделать выводы и предложения  по снижению себестоимости овощей.

Источник – методологической  основой написания является научно-методическая  литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ.

 

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость  продукции выполняет ряд важнейших  функций:

• учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

• база для формирования оптовой  цены на продукцию предприятия и  определения прибыли и рентабельности;

• экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

• определение оптимальных размеров предприятия;

• экономическое обоснование и  принятие любых управленческих решений и др.

Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.

Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

В условиях перехода к рыночной экономике  роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. Себестоимость продукции (работ, услуг) рассматривают как часть стоимости этой продукции, так как в нее не включаются накопления, создаваемые на предприятии. Кроме этого количественного различия между себестоимостью и стоимостью существует и качественное отличие. Оно проявляется в том, что затраты потребляемых орудий и предметов труда отличаются от их денежного выражения. В хозяйственной практике наряду с понятием себестоимости используют термин "издержки". Валовые издержки (издержки производства + издержки обращения) в этом случае соответствуют затратам на производство и реализацию продукции, т.е. себестоимости продукции. В производственно-хозяйственной деятельности предприятия себестоимость - важнейший качественный показатель, характеризующий уровень совокупных затрат на производство и реализацию продукции, от которого в значительной степени зависит эффективность производства. Отражая результат хозяйственной деятельности, себестоимость непосредственно влияет на величину прибыли, уровень рентабельности. Она выступает как исходная база для формирования цены; является инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления и т.п. Поэтому снижение себестоимости - одно из условий повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

С экономических и социальных позиций  значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

• в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;

• в появлении большей возможности  для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

• в улучшении финансового состояния  предприятия и снижении степени риска банкротства;

• в возможности снижения продажной  цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

• в снижении себестоимости продукции  в акционерных обществах, что  является хорошей предпосылкой для  выплаты дивидендов и повышения  их ставки.

Из всего сказанного вытекает очень  важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 2. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА  СЕБЕСТОИМОСТИ В СОВОКУПНОСТИ УСЛОВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ( С 10 ПО 29). ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫДЕЛЕННЫХ ГРУПП.

 

Группировка является научной основой сводки. В процессе сводки первичный материал разделяется на группы по каким-то варьирующим  признакам. Группировкой в статистике называется расчленение изучаемого явления на части по существенным признакам.

Статистическая группировка – это разделение общей совокупности единиц объекта наблюдения по одному или нескольким существенным признакам на однородные группы, различающиеся между собой в качественном и количественном отношении и позволяющие выделить социально-экономические типы явлений, изучить структуру совокупности или проанализировать взаимосвязи и взаимозависимости между признаками.  
Варьирующими признаками единиц совокупности называются признаки, принимающие разное значение (качественное или количественное) у отдельных единиц совокупности. Признаки, принимающие качественное значение называются атрибутивными, а признаки, которые варьируют количественно – количественными.

С помощью  метода группировок решают ряд задач, среди которых выделяются четыре:

  1. разделение совокупности на качественно однородные группы (выделение социально-экономических типов) – типологические группировки;  
    2) изучение состава совокупности по тем или иным признакам – структурные группировки;

3)изучение взаимосвязанного изменения варьирующих признаков в пределах той или иной совокупности – аналитические группировки;  
4) распределение единиц совокупности по двум взаимосвязанным признакам, взятым в комбинации - корреляционные группировки.

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости овощей на примере условных предприятий