Экономико-статистический анализ себестоимости картофелях в совокупности условных предприятий с 76 по 105, динамика Ханкайский район

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 14:44, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на себестоимость картофеля.
Задачи данной работы:
- рассмотреть экономическую сущность себестоимости;
- изучить взаимосвязь между себестоимостью и факторами (урожайность и материальные затраты на производства картофеля;
- рассчитать средние характеристики по результативному и факторному признакам и определить величину колеблемости признака;
- провести анализ динамики урожайности 1 ц картофеля за 9 лет, выявить основную тенденцию и сделать прогноз;
- определить влияние отдельных статей затрат на изменение себестоимости 1ц картофеля;
- определить форму и силу связи между анализируемыми признаками (провести корреляционный анализ);
- сделать выводы и предложения по снижению себестоимости 1 ц картофеля.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Экономическая сущность себестоимости………………………………...5
2. Группировка предприятий по себестоимости продукции. Влияние урожайности и материальных затрат себестоимость……………………9
3. Средняя характеристика и анализ вариации……………………………17
4. Анализ динамики урожайности картофеля в Ханкайском районе
за 9 лет. Тенденции и прогнозы………………………………………….20
5. Индексный анализ себестоимости……………………………………….26
6. Корреляционный анализ зависимости себестоимости от урожайности
и материальных затрат …………………………………………………...30
Выводы и предложения………………………………………………………...33
Список используемой литературы……………………………………………..35

Файлы: 1 файл

мой курсач - копия.docx

— 297.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства РФ

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Приморская государственная сельскохозяйственная  академия

Институт экономики и бизнеса

 

Кафедра статистики и

информационных технологий

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА:

«Экономико-статистический анализ себестоимости картофелях в совокупности условных предприятий с 76 по 105, динамика Ханкайский район».

 

 

 

 

.                

 

 

                                       Уссурийск  2013 г.

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Экономическая сущность себестоимости………………………………...5
  2. Группировка предприятий по себестоимости продукции. Влияние урожайности и материальных затрат себестоимость……………………9
  3. Средняя характеристика и анализ вариации……………………………17
  4. Анализ динамики урожайности картофеля в Ханкайском районе

за 9 лет. Тенденции и прогнозы………………………………………….20

  1. Индексный анализ себестоимости……………………………………….26
  2. Корреляционный анализ зависимости себестоимости от урожайности

и материальных затрат …………………………………………………...30

 Выводы и предложения………………………………………………………...33

Список используемой литературы……………………………………………..35

Приложение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства.

Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д.

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Себестоимость культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному понижению себестоимости всех культур. В нашем случае будет рассматриваться себестоимость картофеля.

Тема экономика - статистического анализа себестоимости — очень актуальна на сегодняшний день для всего сельского хозяйства, особенно в условиях рыночных отношений, когда каждое предприятие стремиться извлечь максимальную прибыль с наименьшими затратами. Чем ниже себестоимость, тем больше средств оно может расходовать на расширение производства, на общественные фонды потребления.

При написании курсовой работы использованы следующие статистические приемы анализа: табличный и графический метод изображения данных, метод группировки предприятий, расчеты средних величин  и показатели вариации, анализ рядов динамики,  индексный и корреляционный методы анализа. В работе приводится методика анализа себестоимости продукции, состоящее из 30-ти предприятий, занимающихся выращиванием картофеля.

Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на себестоимость картофеля.

Задачи данной работы:

- рассмотреть экономическую  сущность себестоимости;

- изучить взаимосвязь  между себестоимостью  и факторами (урожайность и материальные затраты  на производства картофеля;

-  рассчитать средние  характеристики по результативному  и факторному признакам и определить  величину колеблемости признака;

- провести анализ динамики  урожайности 1 ц картофеля за 9 лет, выявить основную тенденцию и  сделать прогноз;

- определить влияние отдельных  статей затрат на изменение  себестоимости 1ц картофеля;

- определить форму и  силу связи между анализируемыми  признаками (провести корреляционный  анализ);

- сделать выводы и предложения  по снижению себестоимости 1 ц  картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Экономическая сущность себестоимости

 

      Себестоимость - это финансовые затраты предприятия, направленные на обслуживание текущих расходов по производству и реализации товаров и услуг. Себестоимость включает в себя издержки на материалы, накладные расходы, энергию, заработную плату, амортизацию и т.т. Согласно действующему законодательству РФ, себестоимость учитывается при определении налогооблагаемого дохода.

Различают себестоимость производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.

Непосредственной задачей анализа себестоимости являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаютя затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.

Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  • Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • Затраты на оплату труда;
  • Отчисления на социальные нужды;
  • Амортизация основных фондов;
  • Прочие затраты.

Калькулирования себестоимости. Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Расчёт себестоимости единицы продукции и называется калькуляцией. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности. Различают 4 вида калькуляций: плановую, нормативную, сметную, отчетную. В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, а в нормативной - по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она в отличие от плановой калькуляции в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства. Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

На предприятии, специализирующегося на отрасли растениеводства,  важной статьей затрат, включаемой в себестоимость, является урожайность. Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной. Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — Урожайность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Урожайность – важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Одной из важнейших стратегических задач на производстве является увеличение урожайности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Группировка предприятий по себестоимости продукции. Влияние урожайности и материальных затрат себестоимость.

 

Метод группировки основывается на двух категориях: группировочном признаке и интервале. Группировочный признак - признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы. В основание группировки может быть положен как количественный признак (имеет числовое выражение), так и атрибутивный признак (отражает состояние единицы совокупности).

Группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками.

Суть метода группировки состоит в том, чтобы одно сложное явления разобрать на более или менее отличающие между собой группы, но однородные внутри.

Используя метод группировок, позволяющей выявить все многообразия объективной действительности, статистика дает возможность проследить взаимоотношение двух или нескольких факторов.

Суть метода группировки состоит в том, чтобы одно сложное явления разобрать на более или менее отличающие между собой группы, но однородные внутри.

Используя метод группировок, позволяющей выявить все многообразия объективной действительности, статистика дает возможность проследить взаимоотношение двух или нескольких факторов.

  1. Построим дискретный ряд распределения группировочного признака в нашем случае – это себестоимость 1 ц картофеля.

 

 

 

Таблица 1.1. Дискретный ряд            Таблица 1.2. Ранжированный ряд

№ п/п

Себестоимость руб.

77

286

76

295

78

355

79

360

105

368

85

375

80

380

100

380

91

395

93

397

84

398

92

399

99

411

96

422

95

430

98

430

97

450

94

460

82

502

83

564

103

568

88

580

81

582

87

594

86

658

90

684

104

695

89

753

102

958

101

987

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости картофелях в совокупности условных предприятий с 76 по 105, динамика Ханкайский район