Экономико-статистический анализ производственных затрат и себестоимости картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 17:11, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение вопросов повышения эффективности производства картофеля, разработка мер с помощью совокупности показателей чтобы достичь этого эффективного производства. Данная курсовая работа состоит из введения, 3-х глав, выводов и предложений, списка литературы включающего 9 наименований. Работа написана на 42 листах компьютерного текста, включает таблицы.

Содержание работы

Введение
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства картофеля…………………………………………………………………….…………….…….4
1.1 Значение, развитие и размещение производства картофеля……………………...4
1.2 Экономическая эффективность производства картофеля и пути ее повышения..7
2.Сложившийся уровень эффективности производства картофеля в предприятии..9
2.1 Природно-экономические условия………………………………………………..9
2.2 Современный уровень развития и эффективности производства картофеля в предприятии……………………………………………………………………………………9
3. Пути и направления повышения эффективности производства картофеля в предприятии……………………………………………………………………………………23
Выводы и предложения………………………………………………………………24
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

статистика.doc

— 218.50 Кб (Скачать файл)

-  усиление роли государственного регулирования, в т.ч. по восстановлению паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию для АПК;

-  формирование элементов рынка продовольствия;

-   создание региональных федеральных отраслевых союзов и ассоциаций (по картофелю, молоку и т.д.);

-   развитие кооперации и промышленной интеграции (для вертикально интегрированных холдингов, сельхозкорпораций и других формирований).

 

 

 

2. Сложившийся уровень эффективности производства картофеля в предприятии

2.1 Природно – экономические условиях

 

Более высокий уровень температур, достаточное количество осадков  и удлиненный безморозный период благоприятствуют устойчивым урожаям  озимых культур, среднеранних сортов яровых зерновых и картофеля.

Для созревания овощных теплолюбивых культур и позднеспелых сортов картофеля здесь два-три года из десяти не хватает тепла. В эти же годы возникают трудности с заготовкой грубых кормов для общественного животноводства.

В связи с разной окультуренностью почвы, неоднородным механическим составом, раздробленностью отдельных участков пашни естественными границами (холмами, оврагами) необходим дифференцированный подход к использованию агротехнических приемов. Но в целом агроклиматические условия благоприятны для получения высоких урожаев всех возделываемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур. Фактически же более низкие биологически возможных урожаев обусловлены экономическими показателями, которые ухудшились за время проведения реформ.

Рассмотрим уровень развития колхоза  и эффективность производства картофеля.

 

2.2 Современный уровень развития  и эффективности производства  картофеля в предприятии

 

Для оценки размеров деятельности предприятия  существует две группы показателей: прямые и дополнительные. К первым относятся валовая и товарная продукция в единых сопоставимых ценах 2012 года. Ко вторым относят наличие с.-х. угодий, среднегодовая стоимость основных средств, наличие работников и так далее. Проведем сравнение показателей в динамике за ряд лет в сравнении по области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 Размер предприятия

Показатели

Годы

По району за 2012 г

 

2010

2011

2012

 

1

2

3

4

5

Валовая продукция в сопоставимых ценах 2010 г., тыс. руб.

2913,83

2662,27

2919,52

2716,9

Денежная выручка, тыс. руб

42732

47321

44748 

58019,7

Прибыль, убыток от реализации, тыс. руб.

-1108 

560 

1322

9113,75

Общая земельная площадь, га

7872

7872

7872

3110,65

в т.ч. площадь с/х угодий

4509

4509 

4509

2213,9

Среднегодовая стоимость производственных основных средств основной деятельности, тыс. руб. 

146452 

148769,5

151798

79702,7

Среднегодовая стоимость оборотных  средств, тыс. руб

36451

36023

35346 

63702,7

Среднегодовая численность работников, чел

429

341

285

177,5

в том числе занятых в с/х  производстве

372

302

253

153

Крупный рогатый скот, голов

3631

2952

2738

759,63

в т. ч. коровы

1200

1100

1000

257,76


 

Оценивая ситуацию за три года финансово-хозяйственной деятельности, можно увидеть следующее:

·    такие показатели, как  валовая продукция в сопоставимых ценах 2010 года на протяжении трех лет практически не изменилась и почти от показателя в среднем.

·    Денежная выручка за рассмотренный  период также практически не изменялась, но по сравнению с показателем  района она немного ниже.

·    Начиная с 2012 года предприятие стало получать прибыль.

Дальнейший анализ данных показал следующее:

Сельскохозяйственные площади  в течение трех последних лет  не претерпели изменений и выше в 2 раза, чем среднее значение по району.

Среднегодовое количество работников из года в год уменьшается в  среднем на 20%. Причиной этого может  служить низкий уровень оплаты труда, тогда как прожиточный минимум с каждым годом растет, а также несвоевременность и не в полном размере ее выплат.

Среднегодовая стоимость производственных основных средств основной деятельности и среднегодовая стоимость оборотных  средств растет.

Отрицательная тенденция наблюдается  в снижении поголовья КРС по сравнению с 2010 годом на 893 головы, в том числе коров на 200 голов. Это связано с выбраковкой животных и их падежом.

Рассмотрим состав и структуру  земельных угодий именно земля в сельском хозяйстве является основным средством производства, и от обеспеченности ею зависят конечные результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий.

 

Таблица2 Состав и структура земельных угодий Угодья 

2010 год, за 2012 год

 

Общая земельная площадь

К площади с/х угодий, %

Га к общей земельной площади, %

Отклонение площади 2010 года от 2012 (+,-), га

1

2

3

4

5

6

С/х угодий, всего

4509

4509

57,3

100

0

в т.ч. пашня  

2859

2859

36,3

63,4

0

сенокосы

873

873

11,1

19,4

0

пастбища 

777

777

9,9

17,2

0

Леса

2387 

2387

52,9

 

0

Пруды и водоемы

85

85

1,1

1,9

0

Прочие угодья

1203

1203

11,3

26,7

0

 

7872

7872

100

Х

0


 

В структуре земельных угодий наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья и составляют 57,3%, из них большая  часть – это пашня 63,4%, а меньшая – пруды и водоемы 1,9%. Велика доля лесов – 52,9%. Таким образом, из расчетных данных видно, что структура земельного фонда благоприятна для ведения сельского хозяйства. На протяжении многих лет предприятие не меняет структуру земельных угодий, об этом говорит тот факт, что отклонение площади 2010 года от 2012 равно 0.

Рассмотрев структуру земельных  угодий, перейдем к рассмотрению структуры  посевных площадей.

 

 

 

 

Таблица 3 Структура посевных площадей

 

Культура 2010  год 2011 год 2012 год

га %, к всего посевам га %, к всего посевам га %, к всего посевам

Зерновые и зернобобовые, всего 1215 42,5 1395 49,6 1223 42,8

в т.ч. озимые 13 0,6 130 4,6 160 5,6

 яровые 1202 42 1265 44,9 1063 37,2

Овощи откр. грунта 7 0,2 - - 3 0,1

Картофель 86 3 70 2,4 100 3,5

Кормовые корнеплоды 28 1 40 1,4 28 1

Кукуруза на силос 35 35 70 2,3 68 2,4

Многолетние травы 707 24,7 690 24,5 1338 46,8

Однолетние травы 781 27,3 3 0,2 34 1,2

Всего посевов 2859 100 2819 100 2859 100


 

Посевная площадь на протяжении двух лет не изменялась, а в 2004 году уменьшилась на 40га. Посевные площади под зерновыми культурами каждый год увеличились, под озимыми – с 13га в 2003году до 160га в 2005году, однако под яровыми уменьшились с 1202га до 1063га. Площадь картофеля увеличилась в среднем на 14%.

Наибольший удельный вес в структуре  товарной продукции занимает молоко 60,5%, следом идет скот и птица в  живой массе 19,2%, на третьем месте  стоит производство картофеля 7%. Это  означает, что специализируется на производстве молока, а возделывание картофеля - это развитая отрасль производства.

Рассчитаем коэффициент специализации, используя следующую формулу:

Kc=100/Y*(2*i-1), где

Kc- коэффициент специализации;

Y- удельный вес товарной продукции  отдельных отраслей, %;

i- порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду;

Kc=100/(60,5*(2*1-1)+19,2*(2*2-1)+7*(2*3-1)+5,7*(2*4-1)+4,7*(2*5-1)+4,5*(2*6-1)+2,7*(2*7-1)+0,4*(2*8-1)+0,1*(2*9-1)

Kc=0,19

 имеет средний уровень специализации  по производству молока с развитым производством картофеля.

Теперь оценим обеспеченность хозяйства  трудовыми ресурсами и их использование.

Таблица 4 Состав, структура и численность трудовых ресурсов

Категория работников 2003 год 2004 год 2005 год

чел. % чел % чел %

Всего по предприятию 429 100 341 100 285 100

Из них работники, занятые

 в с/х производстве              372 86,7 302 18,6 253 88,8

в т.ч. постоянные            326 75,9 257 75,4 213 74,7

 сезонные и временные 46 10,7 12 3,4 10 3,5

Служащие                        34 7,9 33 10 30 10,5

Из них: руководители 9 2 9 2,6 7 2,5

 специалисты                        25    5,8 24 7 23 8,1

Прочие работники             - - 6 1,6 2 0,7


 

Проанализировав состав и численность  трудовых ресурсов можно сделать следующие выводы. Общая численность работников с 2010 по 2012 год сократилась на 144 человек, в том числе количество работников занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилось на 119 человек. Наибольшую долю в структуре работников в среднем за три года занимают работники постоянные, но тем не менее их численность уменьшилась на 113 человек. Наблюдается спад численности сезонных и временных работников с 46 до 10. Число руководителей и специалистов уменьшилось на 2 и 2 человека соответственно.

Но только состав и численность  трудовых ресурсов не могут дать объективного представления об обеспеченности хозяйства  трудовыми ресурсами, а тем более показать, на сколько эффективно они используются. Для этого необходимо рассмотреть целый ряд показателей, приведенных в нижеследующей таблице.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5 - Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование

Показатель                        2010 год 2011 год 2012 год В среднем по

району за 2012 год

Приходится на

среднегодового работника,

га с/х угодий  пашни 10,5            13,2              15,8               9,9

                                    6,7              8,4 т             10                 8,1

Отработано работником, тыс. чел/ч           Дней                 Часов

                                     303         317                         347                 285,7

                                    2114       2525                         2782                 1941

Коэффициент использования 

годового фонда 

рабочего времени 

                                               1,12          1,17                 1,27                   1,026


 

Как видим, все показатели обеспеченности трудовыми ресурсами по предприятию не слишком изменяются по годам. Обеспеченность трудовыми ресурсами на предприятии лучше, чем в среднем по району за 2012 год, т.к. на среднегодового работника приходится в среднем на 3,3га больше сельскохозяйственных угодий. Отработано работником сельского хозяйства дней и часов больше, чем в районе. Коэффициент использования годового фонда рабочего времени за все года больше 1. Таким образом, в хозяйстве прослеживается перерасход рабочего времени.

Оценив трудовые ресурсы, приступим к оценке уровня интенсивности с/х. производства, чтобы оценить достигнутый в данный момент уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда и живым трудом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица6 - Уровень интенсивности с/х. производства

 

Показатели               2003 год 2004 год 2005 год В среднем по району за 2012

  год

В расчете на 100 га с/х. угодий:

производственных основных

 средств основной 

деятельность, тыс. руб. 

                         3516,2 3581,1               3812                   2739,5

производственных затрат

без амортизации, тыс. руб.

                                 1473,9             1479,2               1547                   1943,6

совокупных затрат,

тыс. руб.                  5450,9            6450,4               6571                    2086,3

затрат труда, тыс. чел/ч. 5,6 5,8                 4,6                      8,4

крупного рогатого скота,

 голов                              80,4 73,2                65,4                     37,6

 в т.ч. коров, голов      28,4     25,4                25                      14,4

Энергетических мощностей на

100 га посевов, л.с.        826,2    1010,4      1106                 729,9

Энерговооруженность, л.с. 48,7 56,8            68,2                      71,4

Фондовооруженность,

 тыс. руб.                         315 394              480                        1017,8


Обобщающим показателем уровня интенсивности сельскохозяйственного  производства является сумма совокупных затрат в расчете на единицу площади. Чем выше этот показатель, тем выше концентрация живого и овеществленного труда на единицу площади, а, следовательно, тем выше и уровень интенсивности всего производства.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производственных затрат и себестоимости картофеля