Экономико-статистический анализ производственных затрат и себестоимости картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 17:11, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение вопросов повышения эффективности производства картофеля, разработка мер с помощью совокупности показателей чтобы достичь этого эффективного производства. Данная курсовая работа состоит из введения, 3-х глав, выводов и предложений, списка литературы включающего 9 наименований. Работа написана на 42 листах компьютерного текста, включает таблицы.

Содержание работы

Введение
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства картофеля…………………………………………………………………….…………….…….4
1.1 Значение, развитие и размещение производства картофеля……………………...4
1.2 Экономическая эффективность производства картофеля и пути ее повышения..7
2.Сложившийся уровень эффективности производства картофеля в предприятии..9
2.1 Природно-экономические условия………………………………………………..9
2.2 Современный уровень развития и эффективности производства картофеля в предприятии……………………………………………………………………………………9
3. Пути и направления повышения эффективности производства картофеля в предприятии……………………………………………………………………………………23
Выводы и предложения………………………………………………………………24
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

статистика.doc

— 218.50 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  Российской Федерации

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технической  политики и образования

Министерство науки  и профессионального образования  РС(Я)

ФГОУ ВПО «Якутская  государственная сельскохозяйственная академия»

Дистанционное  заочное  образование

 

 

 

 

 

 

Группа Б-07

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

По дисциплине: «СТАТИСТИКА»

 

На тему: «Экономико-статистический анализ производственных затрат и себестоимости картофеля»»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Шапова Светлана Вячеславовна

№ зачетной книжки:070037

Проверил:

____________________________

 

 

 

 

 

 

Якутск – 2012

 

Содержание

 

Введение

 

1. Научно-теоретические  основы повышения эффективности  производства картофеля…………………………………………………………………….…………….…….4

 

1.1 Значение, развитие и размещение производства картофеля……………………...4

 

1.2 Экономическая эффективность производства картофеля и пути ее повышения..7

 

2.Сложившийся  уровень эффективности производства  картофеля в предприятии..9

 

2.1 Природно-экономические условия………………………………………………..9

 

2.2 Современный уровень развития  и эффективности производства  картофеля в предприятии……………………………………………………………………………………9

 

3. Пути и направления повышения  эффективности производства картофеля  в предприятии……………………………………………………………………………………23

 

Выводы и предложения………………………………………………………………24

 

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

При любой общественно-экономической  формации и соответствующей ей форме  общественной организации труда  самым первым условием жизни людей  и всякого производства вообще является производство продуктов питания. В создании этих продуктов исключительно важная роль принадлежит сельскому хозяйству. Сельское хозяйство как сфера производства пищевых средств находится “вне конкуренции”, не заменяется и не может быть заменено никакой другой отраслью материального производства. Оно было и всегда останется решающим источником обеспечения населения продуктами питания, а также важным источником сырья для ряда отраслей промышленности.

Объектом исследования является исследования – производство картофеля.

Задачей исследования является: анализ всего предприятия, решение актуальных проблем, связанных с производством  картофеля, повышением урожайности  и улучшением качества производственного  и семенного картофеля, также  необходимо выявить пути повышения эффективности производства картофеля. Источниками информации послужила бухгалтерская отчетность за 2003-2005 годы, сводные бухгалтерские отчеты по Намскому району за 2005 год, бухгалтерская отчетность по колхозу за 15 лет.

Целью данной курсовой работы является изучение вопросов повышения эффективности производства картофеля, разработка мер с помощью совокупности показателей чтобы достичь этого эффективного производства. Данная курсовая работа состоит из введения, 3-х глав, выводов и предложений, списка литературы включающего 9 наименований. Работа написана на 42 листах компьютерного текста, включает таблицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.   Научно-теоретические основы  повышения эффективности производства  картофеля

1.1 Значение, развитие и размещение  производства картофеля

 

Картофель называют вторым хлебом, он занимает важное место в рационе  питания человека. Также он является хорошим кормом для животных, т.к. имеет высокую питательность, хорошо переваривается и усваивается организмом.

Клубни картофеля служат сырьем для спиртового, крахмалопаточного, глюкозного, каучукового и других производств. Картофельный крахмал – незаменимы продукт в пищевом, текстильном и бумажном производствах.

Современный этап экономического развития России связан с кардинальными изменениями в сфере производственных отношений. Их осуществление в агропромышленном комплексе, от которого в значительной мере зависит уровень развития картофелеводства, имеет первостепенное значение. Здесь так же, как и во всей хозяйственной системе страны, реформирование осуществляется в трудных условиях и призвано стать важным средством преодоления кризиса.

На протяжении длительного периода  времени в производстве картофеля  преобладает низкоэффективный путь развития. Производство картофеля в  России всегда было неустойчивым, так как урожайные годы чередуются с неурожайными. Эти колебания в целом по Российской Федерации сглаживаются и обычно не превышают в среднем по пятилетним периодам 10-15%. В последние годы неустойчивость производства картофеля усилилась.

В условиях реформирования сельскохозяйственных предприятий и перехода к рыночным отношениям произошло смещение крупного производства картофеля из общественного сектора в сторону индивидуального производства (приусадебные участки и огороды сельского населения, садово-огородные и дачные участки городских жителей). В результате в сельскохозяйственных предприятиях сократились площади посадки картофеля и его валовой сбор.

В целом по Российской Федерации  наблюдается рост урожайности в  сельскохозяйственных предприятиях, но в результате снижения ее уровня в ЛПХ, урожайность и во всех категориях хозяйств практически не изменяется. Урожайность картофеля в крестьянских хозяйствах ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях, что обусловлено сложностью ведения севооборота на малых площадях, отсутствием у фермеров денег на закупку семян, удобрений, технических ресурсов. Ожидать возрастания роли крестьянских хозяйств в производстве картофеля вряд ли следует, так как их дальнейшее развитие требует поддержки в виде государственных капиталовложений, а для этого необходимо определенное время из-за дефицита средств в стране.

Одним из научных приемов, позволяющих  выявить наиболее эффективные технологические  операции при возделывании зерновых культур, является сравнительная экономическая оценка различных вариантов при соблюдении следующих требований проведения опыта: сопоставимость качества почвы, агротехника, метеорологические условия, сроки проведения работ на полях и т.д. Это дает возможность определить, при каком сочетании агротехнических мероприятий можно получить с единицы земельной площади больше продукции при наименьших затратах, какой из вариантов обеспечивает более высокую производительность труда, наибольшую окупаемость затрат и устойчивую рентабельность производства.

Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел.-ч и 1 га посевной площади, рентабельность.

Фондоотдача. Исчисляется как отношение объема произведенной продукции к средней стоимости основных производственных фондов.

Рентабельность производства –  обобщающий относительный показатель эффективности производства.

Трудоемкость продукции — величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:

t= T/Q,

где t — трудоемкость продукции;

Т— количество труда, затраченного в сфере производства;

Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).

Материалоемкость общественного  продукта исчисляется как отношение  затрат сырья, материалов, топлива, энергии  и других предметов труда к  валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

т = М/Q

где т — уровень материалоемкости продукции;

М — общий объем материальных затрат на производство продукции в  стоимостном выражении;

Q — общий объем произведенной  продукции (как правило, валовой  продукции).

Снижение материалоемкости продукции  эффективно для на родного хозяйства  страны.

Фондоемкость продукции исчисляется  как отношение средней стоимости  основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции:

¦ = F/Q

где ¦ — фондоемкость продукции;

F — средняя стоимость основных  производственных фондов на родного  хозяйства;

Q — общий объем произведенной  продукции (как правило, валовой продукции).

Уровень рентабельности, %:

 показывает сколько прибыли  (убытка) получено на 1 руб. возмещенных  затрат.

Норма прибыли, N, %:

Норма прибыли показывает сколько  прибыли или убытка получено в  рублях (копейках) на 1 рубль или 100 рублей основных и оборотных средств.

Урожайность и производственные затраты  находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий  ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96% прироста прямых издержек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Экономическая эффективность производства картофеля и пути ее повышения

 

Перспектива развития картофелеводства во многом зависит от экономической  эффективности отрасли.

За последние 20 лет затраты труда на 1ц картофеля в целом по стране практически не изменились и составили в 2012г. 2,9чел-ч на 1ц в сельскохозяйственных предприятиях.

В последние годы возросла себестоимость  картофеля. Возросли затраты труда в Центральных районах. Показатель использования рабочей силы и времени, производительность труда влияет на другую качественную сторону производства – себестоимость продукции.

При более высокой производительности труда в производстве меньше занято работников, ниже затраты труда и  расходы на его оплату, следовательно дешевле продукция.

Одно из главных обстоятельств  повышения себестоимости – устойчивая инфляция, обусловленная ростом цен. Фактический рост затрат на производство картофеля явился следствием увеличения расходов по использованию промышленной продукции и получению различных видов услуг.

В условия высоких темпов инфляции сельскохозяйственные предприятия  за счет денежных средств, равных себестоимости, не восполняли расходов, понесенных в  процессе производства. За год денежная оценка израсходованных ресурсов оказалась ниже в десятки раз фактических цен приобретения. В результате, чтобы сохранить тот же производственный ресурс (семена, горючее и т.д.) в прежнем размере, средства для их замещения приходилось брать не только из себестоимости, но и из прибыли. Получается, что за все годы реформ производство картофеля за счет цен не обеспечивало потребности расширенного воспроизводства. В последние годы большая часть регионов стала иметь от реализации картофеля не прибыль, а убытки, не смотря на существующую систему некоторой государственной поддержки товаропроизводителей в виде дотаций и компенсаций.

Выделяются четыре группы факторов, влияющих на повышение эффективности  картофелеводства: природные, технико-технологические, организационно-экономические, социальные.

Рост эффективности производства картофеля должен базироваться на более  полном использовании биоклиматического  потенциала в районах с благоприятными условиями.

 

Оптимальное сочетание раннеспелых, средних и поздних сортов позволяет  получать стабильные урожаи в соответствии с агроклиматическими условиями по основным регионам Российской Федерации.

Несмотря на сложные экономические  условия, постоянно развивается  и совершенствуется система элитного семеноводства картофеля. Разработаны  и осваиваются современные биотехнологические методы оздоровления сортов, клонального размножения, а также применение различных технологий, обеспечивающих массовое получение оздоровленных микрорастений, миниклубней и их использование в качестве исходного материала для производства элиты. Создаются современные биотехнические производственные комплексы индустриального выращивания оздоровленных миниклубней, на основе новых нетрадиционных технологий и нового оборудования.

Повышение урожайности картофеля  и эффективной работы отрасли невозможно без освоения региональных энергосберегающих средне- и низкозатратных технологий выращивания семенного, продовольственного картофеля и для промышленной переработки. Большое количество картофеля выращивается на тяжелых суглинистых почвах, для которых требуется технология с использованием активных рабочих органов.

Стабилизация и последующее  устойчивое развитие картофелеводства возможны лишь при условии, что комплексная  реализация достижений биологической  науки, техники и технологии сопровождается совершенствованием организационно-экономических отношений. В преодоление кризисного состояния отрасли общеэкономические меры имеют первостепенное значение, поскольку позволяют привести организационную и производственную структуру предприятий, систему экономических взаимоотношений субъектов аграрного рынка, формы и методы регулирования сельского хозяйства в соответствие с новыми условиями. Организационно-экономический механизм должен быть направлен на решение следующих проблем:

Информация о работе Экономико-статистический анализ производственных затрат и себестоимости картофеля