Экономико-статистический анализ производства мяса КРС на предприятиях Зуевского и Оричевского районов Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 13:52, курсовая работа

Описание работы

Основной целью курсовой работы является дать статистическую оценку эффективности производства мяса крупного рогатого скота на предприятиях Кировской области.
Задачи курсовой работы – закрепление теоретических знаний, приобретение практических навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..
Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления
3.1 Метод статистических группировок
3.2 Дисперсионный анализ
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе
Заключение
Список литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 700.50 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение…………………………………………………………………..

3

 

1

 

Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий

 

4

 

 

  2

Обоснование объема и  оценка параметров статистической совокупности

2.1 Обоснование объема  выборочной совокупности

2.2 Оценка параметров  и характера распределения статистической совокупности

11

 

11

 

13

3

Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления

3.1 Метод статистических  группировок

3.2 Дисперсионный анализ

3.3 Корреляционно-регрессионный анализ

 

21

21

25

27

4

Расчет нормативов и  анализ эффективности использования  факторов на их основе

 

31

 

 

Заключение                                                                                                  

 

34

 

Список литературы                                                                                     

35

 

Приложения

36


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Разведение крупного рогатого скота является одним из основных видов деятельности в сельском хозяйстве. Кировская область славится своей мясной  продукцией. Мясные товары региона являются очень качественными, так как здесь сохранены и приумножаются добрые традиции производства данного вида сельскохозяйственной деятельности.  Разные виды мясной продукции поставляются и в другие регионы России. Данная продукция Кировской области пользуется популярностью не только внутри страны, но и у иностранных потребителей.

В процессе работы, данная тема все больше и больше увлекает меня.  На мой взгляд, выбранная  тема особенно актуальна, потому что от развития производства мясной продукции во многом зависит развитие сельского хозяйства как по Кировской области, так и России в целом.

Основной целью моей курсовой работы является дать статистическую оценку эффективности производства мяса крупного рогатого скота на предприятиях Кировской области.

Задачи курсовой работы – закрепление теоретических  знаний, приобретение практических навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов.

Объектом экономико-статистического  анализа эффективности производства мяса крупного рогатого скота  являются 23 сельскохозяйственное предприятие Зуевского и Оричевского районов Кировской области.

Комплексность анализа  достигается путем использования системы статистических показателей, методов и приемов исследования общественных явлений (метод группировок, относительных и средних величин, корреляционный, регрессионный, дисперсионный, индексный, графический и др.).

 

1.Экономические  показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий

Экономическую характеристику предприятий рекомендуется начинать с оценки размера производства продукции  в них. Для этого для каждого  района и в среднем по совокупности хозяйств 2-х районов определяют показатели: среднегодовую стоимость основных производственных фондов, среднесписочную численность работников, выручку от продаж с.-х. продукции, материальные затраты на производство с.-х. продукции, а также поголовье коров и посевную площадь зерновых культур.

Определяем показатели в расчете на 1 предприятие (таблица 1).

 

Таблица 1 – Показатели размера предприятий

Показатель

В среднем на 1 предприятие

Зуевский 

район

Оричевский район

по совокупности

Выручено от продаж с.-х. продукции, тыс. руб.

50350

28690

39991

Среднесписочная численность  работников, всего чел.

203

159

182

 в т.ч. занятых  в с.-х. производстве

136

146

141

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.

139319

71429

106850

Материальные затраты  на производство с.-х. продукции, тыс. руб.

40403

23630

32381

Поголовье коров, гол.

495

474

485

Посевная площадь зерновых культур, га

2512

976

1778


 

Из данных таблицы  мы видим, что наиболее высокий показатель среднегодовой стоимости основных производственных фондов в Зуевском районе. Он составил 139319 тыс. руб., что на 67890 тыс. руб. больше, чем в Оричевском районе и на 32469 тыс. руб. больше, чем по совокупности.

  Для определения  специализации предприятий, т.е.  их производственного направления, необходимо изучить структуру выручки по отраслям и видам реализованной продукции. Конечные результаты представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 – Состав и  структура выручки от продаж с.-х. продукции

Продукция

Всего выручки, тыс. руб.

В % к итогу

Зуевский район

Оричевский район

по совокуп-ности

Зуевский район

Оричевский район

по совокуп-ности

Продукция растениеводства, всего

84000

8129

92129

13,9

2,6

10,0

в т.ч.:

- зерно

45840

6131

51971

7,6

1,9

5,7

прочая продукция

38160

1998

40158

6,3

0,7

4,4

Продукция животноводства, всего

520197

307459

827656

86,1

97,4

90,0

в т.ч.:

- молоко

204462

215082

419544

33,8

68,2

45,6

мясо КРС

116511

82797

199308

26,2

19,3

21,7

Прочая

продукция

199224

9580

208804

33,0

3,0

22,7

Всего

604197

315588

919785

100

100

100


 

По данным таблицы 2 видно, что  выручка от реализации продукции животноводства намного больше, чем выручка от реализации продукции  растениеводства как в Зуевском, так и в Оричевском  районах. Удельный вес продукции животноводства в выручке с.-х. продукции в Зуевском районе составил 86,1%, а Оричевском – 97,4%. Среди продукции растениеводства наибольший удельный вес имеет зерно как в Зуевском, так и в Оричевском районе 7,6% и 1,9% соответственно. Среди продукции животноводства наибольший удельный вес имеет молоко в Зуевском районе (33,8%), в Оричевском районе (68,2%).

Для характеристики ресурсного потенциала предприятий определяют показатели: производительность труда (выручка в расчете на одного среднесписочного работника), фондовооруженность (среднегодовая стоимость ОПФ, приходящихся на одного работника), фондоотдача (величина выручки, полученная в расчете на 1 рубль), фондоемкость, материалоотдача (выручка в расчете на 1 рубль материальных затрат), представленные в таблице 3.

 

Таблица 3 – Обеспеченность и эффективность использования  ресурсного потенциала предприятий

Показатель

В среднем

по районам области

по совокупности

по области

Зуевский район

Оричевский

район

Доля работников, занятых в с.-х. производстве, в общей численности работающих, %

86,8

91,7

88,9

89,2

Приходится на 1 работника, тыс. руб.:     - выручки от продаж      - затрат на оплату труда

286,1

196,1

247,19

176,0

43,8

69,6

54,9

46,0

Фондовооруженность, тыс. руб.

791,6

488,3

660,5

899,6

Фондоотдача, руб.

0,36

0,40

0,37

0,20

Фондоемкость, руб.

2,77

2,49

2,67

5,11

Материалоотдача, руб.

1,25

1,21

1,23

1,16


 

Из полученных данных можно сделать следующие выводы:

Показатели по выручке выгоднее у предприятий Зуевского района, т.к. там выручка от продажи продукции больше (на 90 тыс. руб.), но затраты на оплату труда у предприятий Оричевского района на 25,8 тыс. руб. выше, чем затраты на оплату труда у предприятий Зуевского района. Если сравнивать данные по совокупности с областными данными, то некоторые показатели области ниже: выручка от продажи  на 71,19 тыс. руб., затраты на оплату труда на 8,9 тыс. руб., так же фондоотдача на 0,17 рубля, материалоотдача на 0,07. Доля работников занятых в с.х. производстве  на 2,2% выше по области, чем тот же показатель по совокупности. Фондовооруженность в среднем предприятий Зуевского и Оричевского оказалась меньше, чем по области на 239,1 тыс.руб. Фондоотдача в этих же рамках больше на 0,13 руб., фондоемкость соответственно меньше на 2,44 руб. В целом изучаемые районы незначительно отличаются  по данным показателям  в сравнении с областными данными, что говорит о достаточно эффективном использовании ими своего ресурсного потенциала.

Для эффективности деятельности предприятия нужно определить эффективность производства отдельных видов продукции. Для сельскохозяйственных предприятий такими показателями являются урожайность, удой молока от одной коровы, среднесуточный прирост, себестоимость производства единицы продукции. Эти данные представлены в таблице 4.

Таблица 4 – Эффективность  производства с.-х. продукции

Показатель

В среднем по хозяйствам районов

Зуевский район

Оричевский район

по совокупности 2-х районов

Урожайность зерновых, ц/га

16,5

19,7

18,1

Удой молока от 1 коровы, ц

52,72

60,79

56,76

Среднесуточный прирост, г

563,0

612,0

587,5

Себестоимость 1 ц зерна, руб

262,0

269,0

265,5

Себестоимость 1 ц молока, руб

454,0

607,0

530,5

Себестоимость 1 ц прироста крупного рогатого скота, руб.

4370,0

5533,0

4951,5

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства мяса КРС на предприятиях Зуевского и Оричевского районов Кировской области